雅博网

是肉体的冲动?还是圣灵的感动?

2018-07-20 作者:真道  
来源:作者原创我也要投稿

[s]s.jpg

  在信息开始之前说一下我自己过去的经历;第一件中发生在10多年前,那个时候我已经被按立牧师有一段时间了,当时服事教会也已经有十几年了。记得当时我凭着肉体的热心给另外一个团契造成一些不好的影响,可当时我以为是为真理而说话。当那个团队的牧师找我谈话,说我做的可能有些欠妥时,我理直气壮地说,我是凭圣灵的感动。当对方说让我安静去省察时,我说我心里非常平安。但事后多年,当我的心真柔软下来后,才知道那时我并不是凭圣灵的感动,而是出于自己肉体的冲动。可那时我并不这样认为,我说心里很平安没有责备时,其实是我心里刚硬体会不到圣灵敏感的带领。事情已经过去许多年了,今天想起来还觉得羞愧。

  另一件事发生在六年前的一次出外讲道,在回来的路途中,我坐在汽车的门窗边看到一闪而过的一座教堂,当时也没有多想。可回到家里还没顾得吃饭,心里有一个感动一直要我回到路上路过的那个教堂。我当时就以为那是圣灵的感动,没顾得吃饭,就又坐上回去的车,可我并不知道那是个什么地方,于是就给售票员说,当我说下车时再买票。一个多小时后终于看到那个教堂,于是就下了车。可我下车直奔那个教堂后,大门紧锁空无一人,邻居们说,你要想找开门的,就要去地里去找,他们去地里干活了。这时找人的感动也没有了。看着空无一人的教堂,又想到自己跑这么远来到这里,究竟要干什么?如果是神让我来到这里,竟空无一人,甚至连找开门的人也不知道在那块地干活?这就是神让我来的目的?之后在那里停了好长时间,就回去了。回到家认真省察求问神。这是从神来的感动吗?如果是目的是什么?意义是什么?最后还是确实不是从圣灵来的感动,是自己肉体来的。神不会给人开这样无意义的玩笑,神作事都是让人得益处的。

  回到我们今天的主题,如何分辨圣灵的感动与人肉体的冲动。好分辨吗?实话说不好分辨;就连我事奉了多年也仍会出错,把肉体来的感动当作圣灵的感动。可见初信者,或者肉体强烈的人就更不容易分辨了。

  常听有人说,我是在圣灵的带领下作某某事的,或者说我是被圣灵感动才作的。请问,你真的懂得圣灵感动和肉体冲动的区别吗?如果说你是被圣灵感动,那么你的依据是什么呢?如果你把肉体冲动当作圣灵感动作的后果是什么呢?对你的生命造成什么样的损失呢?

  肉体冲是一时,圣灵感动是长久

  从人意来的,肉体来的都是突发的,当时劲儿非常大,有非做不可的冲动,来的快,去的也快。在此时,甚至连祷告都那么肤浅,自己想法反来复去在脑海里转来转去,更不要说清楚听到神的声音了。俗话说冲动的来自于魔鬼。如果在冲动之时,能安静下来,把它交在神的手中,并放下自己所有自己的想法,感受,看法。那么用不了多长时间,神很快就会给我们带领。

  只可惜在肉体冲动的时间内,人大部分不愿意安静在神面前,不愿意放下自己想法。所以这个时候就很容易把自己的想法错当成是神的旨意。如重大的决定你拿不准是否合乎神的旨意,你可以等候,如果是从神那里来的,他必会借着不同的方法向你显明。只要你心存敬畏,一次感动你吃不准愿意继续等候,神不会责怪你,反而会继续向你启示,直到你回应为止,因为他知道你不是故意拖延,而是认真分辨。比如士师记中的基甸,“基甸对神说,你若果真照着所说的,藉我手拯救以色列人,我就把一团羊毛放在禾场上。若单是羊毛上有露水别地方都干的,我就知道你必照着所说的话,藉我手拯救以色列人。次日早晨,基甸起来,见果然是这样,将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。”但基甸并没有立刻行动,而又一次求证,而且用相反方法让羊毛是干,别的地方是露水。神并没有责怪基甸。因为他为了求证。总之,当你愿意认真求证,仔细分辨时,就不会犯属肉体的冲动。

  肉体冲动属人的,圣灵感动属神的

  属肉体的人,有许多属肉框框的人反倒更愿意说圣灵的感动之类的话;为什么会这样呢?其一是他们真的分不清圣灵的感动和肉体冲动,其二,是他们肉体比较旺,魔鬼也会给他们送许多意念,再加上自己有许多想法,并且还有骄傲自义的心在里面,所以就会非常自义的作出一些判断说是圣灵的感动。对于这种人来讲,十有八九的感动不是从神来的。例如他们作出与教会合一相背的事,作出攻击教会,离开教会的事,作出论断定罪他人的事,还说是圣灵的感动。这显然是从人来的,而绝非是圣灵来的。圣灵怎么会让人属乎肉体呢?圣灵怎么会让人不去爱人呢?圣灵怎么会让人分裂教会呢?圣灵怎么会让人攻击他人呢?

  如果一次偶然的过失,相信神是满有怜悯的神,但如果是一个人活在肉体中,他有许多属肉体事说成是圣灵的感动。我想他无论在今生还是在永恒必要受到亏损。我见过一位姊妹,她做了分裂教会的事,而且在我和她的接触中,明显知道她有许多看法是在属肉的框框中,说话作事都很自我,但她却说她所做的是凭圣灵的感动,说自己很平安。我真的不知道她是那种平安,如果作了分裂教会的事,作了违背神旨的事,做了不顺服的事,攻击他人的事,做了没有用爱心彼此宽容,用和平彼此联络的事,心里还很平安,说是从圣灵的来的。我想她一定说错了灵,那只能是从邪灵来的,圣灵怎么会做不造就人的事呢?我听过后为她忧伤了好一阵子,看她到处给人讲福音,到处跑着聚会,看似外面很爱主的一位姊妹,怎么会从属肉的事奉中一直走不出来呢?一个信主多年的人,家里没见证,教会没见证,生命中没见证,没有把人带到作基督的门徒。常常把自己想法当作是圣灵带领,这多可怜啊!我想,如果神真爱她,总会管教她,最终让她丢弃自我的事奉,让圣灵真的带领她走向生命的事奉。那个时候,不敢随意说‘圣灵感动我’之类的话了,而是非常谨慎分辨,并谦卑承认自己的不足。

  又有一位姊妹在外地事奉了几年,这几年我一直关注并帮助她,有一天她回到了本教会,开始她说她在耐心等候神的带领,看是否让她在本教会委身,过了近一个月,她对我说,她决定留在本教会,因为圣灵已经感动她了让她留在本教会服事。在这个过程中,我看到她身上有许多肉体成分,怕她承受力有限,也没有敢马上去纠正。但过了一段时间,想到她早晚要面对成长中生命中存在的问题,于是就慢慢向她说了如何脱离肉体进入信心更高阶段。虽然她表面非常赞同纠正她生命的问题,可背地却不愿意别人指出她的问题。又过了几个月,突然有一天她又出尔反尔地说,圣灵感动她让她离开。我当时第一反映就是,这不是从神来的,而是从人来的,从肉体中来的。你看一个人善变是多么的快,圣灵会一边让她留下,过不了几日又叫她离开吗?人善变,神也会善变吗?所以用“圣灵感动我”这句话来掩盖自己属肉的本性实在可怕啊!

  肉体冲动是恶的,圣灵感动是善的

  凡来自于肉体都是恶的,是属己的,有着自己天然成分。都是以自我为中心的,不是从神来的爱和善,而是出于骄傲和自我中的恶。凡恶的都是不义的,不洁的,不温柔的,不顺服的,不愿被约束的,不谦卑的,不是爱心发出的;恶是从罪恶的人性而来的,所以凡肉体的冲动都是恶的。总以为自己是对的与教会肢体发生不和睦的事绝非是从圣灵来的,不能去爱人绝非是从圣灵来的,不造就教会的事绝非是圣灵来的。奇怪的是,就像这样明显的事,竟有人说是被圣灵感动,真是用词用错了地方,忘记了神的属性。

  只要做了有损与他人与教会的事,就不要说是从圣灵来的,只要自己还在肉体中事奉,就不要说是从圣灵来的,圣灵不会让属肉体的活在放纵中。事实是,他们的感动大都是从人意来的。

  肉体冲动是破坏,圣灵感动是造就

  从神来的一定是造就人的,比如知识叫人自高自大,而爱心能造就人(林前8:1)自高自大是从肉体来的,而爱是从生命中,从神来的。自高自大的人走到那都给那里带来不稳定的因素,而从神来的爱,总是给人带来帮助。凡事都可行,但不都造就人。你行出与真理相背的事就会损伤教会和他人,这种情况下你还说是圣灵感动,那就是在说谎,就是被撒但利用。保罗对哥林多教会说,“一切的事,都是为造就你们。”(林后12:19)怪不得保罗始终被圣灵引导,在灵里的事奉,因为所做的一切都是为要造就他人。如果你说有圣灵感动,那么就用是否造就人来衡量一下吧!

  结论;属灵的人也说圣灵感动,但他是造就人的,对教会的复兴合一有益处的,是从爱心发的;属肉体的人也说有圣灵感动,是从冲动的肉体中发出的,来的快,去的也快,是善变的,是人意的,不造就他人和教会的。是与爱篇完全相反的,是自我和骄傲和自我的本性发出的。值得注意的是,属灵的人能看出那种是出于肉体的,但属肉体人却不知道,还以为是顺服圣灵,就如同自己脸上有黑首先看到的不是自己,而是别人。除非他愿意多照镜子,多省察自己,才能看得清楚不被撒但迷惑。但每个把肉体感动当作圣灵感动的人,他总会受到亏损的,即便他后来认罪了,但在天上的相应的奖赏就会失去。

  ——本文来自《环球真道》微信公众号,作者:真道

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读