雅博网

末世圣徒应有的三个心

2018-09-04 作者:陈煥琦  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

t013ed9e9a0d922667e.jpg

   经文: 马太福音25章1-46节

  马太福音记载了五段耶稣基督比较长的讲论,我们称之为五个讲论,“Five Discourses”。 第一个讲论是“登山宝训”,记载在马太福音第五到第七章,而最后一个讲论是“橄榄山宝训”或“第二个登山宝训”,记载在马太福音二十四到二十五章。这两个宝训遥遥相对。

  “登山宝训”是主耶稣开始传道时在“加利利”地区,靠近“加百农”的“八福山”上所传讲的信息,传讲对象是门徒与犹太人,重点是呼召祂的门徒们应如何过圣洁的生话,一个与世人不一样的生活,也是天国子民所应有的生活。

  “橄榄山宝训”是主耶稣结束传道时,被钉十字架之前的星期二傍晚,在“犹大”地区,靠近“耶路撒冷”的“橄榄山”上所传讲的信息。“橄榄山宝训”当时是对门徒们说的,以现今的 context,是对教会内的信徒们说的,重点是讲到末世的预兆,人子的再来以及以三个比喻来教导门徒们要如何警醒与预备进入天国以及末后会有的审判。

  三个比喻:

  刚才主席带领我们读过"橄榄山宝训"里的三个比喻,第一个是"十个童女的比喻",其他的两个是"按才受托的比喻"及"山羊与绵羊"的比喻。这三个比喻不容易讲解,不同的讲员对这三个比喻有不同的看法,因而带来很大的困难与争执。其实这三个比喻要放在一起来看,不要分开来看。这三个比喻都有一些共同点,我们来看看它们共同之处。

  这三个比喻共同之处

  1 主必会再来:-三个比喻都提到‘新郎’,‘主人’与‘人子’必会来,是肯定的。

  2 来的那日子,那时辰,我们不知道:-童女的比喻里‘新郎迟延了’,按才受托的比喻里,是‘过了许久,那些仆人的主人来了’。山羊与绵羊的比喻里提到当‘人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候’。

  3 主来时将显现及分别出信徒:-童女的比喻里有‘五个是愚拙’的‘与五个是聪明的’,按才受托的比喻里,是‘又良善又忠心的仆人’与‘又恶又懒的仆人’。山羊与绵羊的比喻里提到‘分别绵羊、山羊一般’把他们分别出来。

  4 主来时我们在主前都要被揭示:-童女的比喻里,愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。按才受托的比喻里主人和仆人们算帐。山羊与绵羊的比喻里, 人子向他们说。

  5 我们将要因我们行动与表现而承受后果:-童女的比喻里,聪明的童女同新郎进去坐席,愚拙的童女被关在门外。按才受托的比喻里,又良善又忠心的仆人进去享受主人的快乐,又恶又懒的仆人被丢在外面黑暗里哀哭切齿。山羊与绵羊的比喻里,这些人(山羊)要往永刑里去,义人(绵羊)要往永生里去,承受那创世以来为他们所预备的国。

  看过这三个比喻共同之处,我们来思想今天的主题,“末世圣徒应有的三个心”,这三个心是什么心呢?

  释经

  我们来看第一个比喻,十个童女的比喻(1-13节):

  在这十个童女的比喻里,重点是谈到第一个心;-‘信心’。可能你会纳闷这十个童女的比喻与信心有什么关系呢?其实这比喻的重点就是谈到‘信心’,这使我想起了一个故事,在某一个乡村里,由于几个月以来的旱灾,导致很多农作物欠收,教会的牧师就为这旱灾举办了一个祷告会,当天晚上有很多的人出席这祷告会,祷告会开始时,牧师从台上往下看,却发现在这两百多人的会众里,只有一个小女孩有带雨伞来参加祷告会,这是信心的表现,这个小女孩是有预备的,而其他的出席者虽然是来参加求雨的祷告会,但都没有想到有需要带雨伞,这是没有警醒,没有预备,也是对神没有信心,只是公式般的来参加祷告会,不相信神会回应他们的祷告。

  这十个童女的比喻一开始就提到有十个童女拿着灯出去迎接新郎,其中有五个童女是愚拙的,他们愚拙是因为他们拿着灯,却不预备油,另外的五个童女是聪明的,他们聪明是因为他们拿着灯,又预备油在器皿里。除了预备油这事之外,这十个童女在其他方面都是一样的,当新郎迟延的时候,她们全都打盹,也全都睡着了。但她们的结局却不一样,五个聪明的童女同新郎进去坐席,五个愚拙的童女被关在门外。关键在于是否有预备油,因此在比喻里,有没有预备油是很重要。

  很多信徒都很烦脑这‘油’到底代表什么?一些讲员以这‘油’来代表为‘圣灵’,因此就解释说那五个愚拙的童女是还没有得救的,因为他们没有油在他们的灯里,i.e.没有圣灵在他们的心里内住,而新郎也说:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’ 因此他们不是属基督的人,结局是不能与新郎一同进去坐席而被关在门外。但是这解释出现了一个神学上问题,在第九节,聪明的童女提议愚拙的童女到卖油的那里去买,意味着圣灵是可以用金钱来买的,这违反了圣经的教导。由于这原因,一些讲员就以这‘油’来代表与基督所建立的‘关系’,要得到这关系是要付出代价,就是要付出时间来建立的,而且有了关系,基督才会认识她们,可以同新郎进去坐席。

  我个人认为不必刻意去解释这油代表什么,单纯的相信在当时犹太人嫁娶的风俗习惯,灯油的作用就是晚上在等待新郎时,用来点灯与保持灯会继续发光照明道路。就如以上求雨祷告会的例子,雨伞是用来遮雨的,不必刻意去解释这雨伞代表什么。

  这比喻的重点是谈到‘信心’,五个聪明的童女有信心,她们预备油,等新郎来到时就与他一齐进去坐席。五个愚拙的童女缺乏信心,没预备油,认为新郎立刻就会来到,或必来得很迟很慢,会有足够的时间去打油。五个愚拙的童女也没有警醒,没有考虑到有需要去预备油。当她们发现到灯要灭了时,才去卖油的那里去买,比喻里没有提到她们是否有买到油,不过这并不重要,因在买油的时候,新郎就到了,她们错过了机会,被关在门外,不得进去坐席。她们也没有与主建立与保持关系,因为主回答说"我实在告诉你们,我不认识你们"。因此在这比喻里,主人不认识五个愚拙的童女。

  第二个比喻是按才受托的比喻(14-30节):

  这比喻里,重点是谈到第二个心;-‘忠心’。提到一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们;按着各人的才干,给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。

  这主人并非送银子给他的仆人花,而是把这些银子,就是他完全的家业,交托给他的仆人,当主人在外国时,对他们有所要求,以后会回来和他们算帐。

  那领五千的与领二千的仆人他们认识主人,知道主人的要求,他们随即(立刻)拿去做买卖,另外各自赚了五千与二千,他们忠心的完成主人的托咐。虽然他们所赚的数目不一样,五千与二千,但却是所受托银子的一倍,同样被主人称赞为‘又良善又忠心’的仆人,他们将得到更大的托咐及得享受主人的快乐。

  那领一千的仆人没有使用这受托的一千银子,而把它埋藏在地里,把它给埋末了。当主人回来和他们算帐时,他却找理由告状他主人,说他是个“忍心的人:没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛”。这又恶又懒的仆人,他并不了解他的主人或他对主人有错误的认识,不知道主人的要求,也没有忠心于主人的托咐。那不忠心的仆人被主人称为‘又恶又懒’的仆人,他将失去他所拥有的托咐,被丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。因此在这比喻里,那领一千的仆人不认识主人。

  第三个比喻是山羊与绵羊的比喻(31-46节):

  这比喻里,重点是谈到第三个心;-‘爱心’。

  圣经里提到律法的总纲是"尽心尽性尽力尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。" — 那就是有爱神与爱人的心。

  在三十一节,当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上审判聚集的万民,他要把他们分别出来,好象牧羊的分别绵羊、山羊一般。

  在右边的绵羊代表有爱心的信徒,主耶稣称他们为“蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为当有需要的弟兄姐妹饿了,这些有爱心的信徒就给他们吃;渴了,就给他们喝;作客旅,就留他们住;赤身露体,就给他们穿;病了,就看顾他们;在监里的,就来看他们。而且当他们在做这一切事的时侯,他们并不知道是会做在主耶稣基督的身上。他们活出爱神爱人的心,愿意以物品,以金钱,以时间及以行动来爱,来帮助与来照顾有需要的弟兄姐妹们,主耶稣称他们为义人,是要往永生里去。

  在左边的山羊代表没有爱心的信徒,主耶稣称他们为“被诅咒的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!” 因为当遇到或知道弟兄姐妹有需要的时侯,他们却没有给予及时的帮助与照顾,没有活出爱神爱人的心。他们是要往永火永刑里去。

  亲爱的弟兄姐妹,神就是爱,基督教的精髓也就是爱,耶稣基督的教导是要我们彼此相爱,因此一个没有爱心的信徒根本上称不得是跟随耶稣基督的基督徒,因此主耶稣基督称他们为“被诅咒的人,离开我!”,他们的结局就是“进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”

  可能出现的难题

  听完了以上的三个比喻以及末世圣徒所应有的三个心,你可能会问,这些都很重要吗?可以不去做吗?我可以告诉你,这是非常,非常的重要,主耶稣基督不是在鼓励信徒,也不是劝勉信徒,而是在警告信徒们在末世等候主耶稣基督的再来时所应该有的三个心,就是要活出有信心,有忠心与有爱心的生活。若不然,就会如五个是愚拙的童女般被关在门外,不得进去坐席,或如那不忠心的仆人般被丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿,或如左边的山羊代表没有爱心的信徒般进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。

  你可能也会问,那愚拙的童女, 那不忠心的仆人与左边的山羊代表那没有爱心的人,他们不是都代表不得救的人吗?如果是得救的,不是说好"一次得救,永远得救"的吗?怎么得救的人会进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去呢?

  主内的弟兄姐妹,我也希望‘得救’是一劳永逸的事,一次过接受了耶稣基督所成就的救恩后,就可以等着做花轿上天堂进天国,但圣经并非这么说,我尝试提出以下两点来回答以上的问题:-

  第一点,我们来看启示录7:10,“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。”这里说到‘得救’与否不是你,我或某某人说了算,救恩是神的作为,神的主权与神的应许。

  第二点,救恩在圣经里中其实有一个十分丰富之涵义,并非是一个简单的课题,不是三言两语就可以交代清楚的,如果有需要的话,可以安排林牧师主领一个有关救恩的神学讲座。

  由于时间的关系,现在我用两节的经文和一个例子来回答。

  我们来看哥林多后书一章10节,“他曾救我们脱离那极大的死亡、现在仍要救我们、并且我们指望他将来还要救我们。” 这里讲到三次的救思,第一次是他曾救我们,第二次是现在仍要(继续不断的)救我们,第三次是他将来还要救我们。另一节的经文是在彼得前书一章5节,彼得写到:"你们这因信蒙神能力保守的人、必能得着所预备、到末世要显现的救恩。"这里讲到末世要显现的救恩,也就是将来的救恩。这两位使徒都提到的一点,就是救恩并非只是一次性的事件,而也是正在进行中的过程。(Salvation is not only a one-time event but also an ongoing process)

  因此我们可以把救恩分成三个部分,过去的救恩(Salvation Past),现在的救恩 (Salvation Present),与将来的救恩 (Salvation Future)。

  过去的救恩

  ‘过去的救恩’是灵的救恩,指当一个人认罪悔改、接受耶稣为救主后,即刻享受到从罪的权势和从神的震怒并将来的永死中得着释放和自由。这是一次性的,不需要重复,是即刻的,是可以称义,得着了神儿女的名份,有永生的盼望。在归正神学思想上,这包括恩召,重生,信心与悔改,称义与嗣养。

  现在的救恩

  ‘现在的救恩’是身体的救恩,包括两部分:

  A)灵命成长(神的部分)(这是苏颖智牧师在(认识救恩)这本书里提到的,我在此引用如下,他这么写道)

  当我们重生得救后,灵命如初生婴儿,需要成长,但老我的生命还是存在,我们会受各方面的试探与引诱,神为我们成就现在救恩的三方面:

  一) 灵性-神能将我们从灵性低潮、罪的引诱、捆锁、试探及从一些不良嗜好、坏习惯中拯救出来。

  二) 生活及情绪-神也能藉各种不同的方法、渠道,将祂的儿女从生活困苦中、经济紧迫关头中、破裂的人际关系中,及自己的不满、忧虑、自卑、嫉妒、愤怒、忌恨中释放出来。

  三) 肉体-神亦能使信徒从疾病中、肉体的残缺中释放出来,祂能医治我们的疾病。然而不一定是按我们所求的去医治我们。

  B)成圣的过程(人的部分)

  包括我们在‘灵里的追求’,如读经,祷告,灵修等,以及‘生活上的追求’,如活出有信心,有忠心与有爱心的生活(今天的题目)。

  使徒保罗在腓立比书2章12节也说到“…就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。”

  ‘现在的救恩’是正在进行中的过程,在归正神学思想上,这包括成圣和坚忍。

  将来的救恩

  ‘将来的救恩’是完全的救恩,是指主再来时,信徒完全得赎-凡在基督里死了的人,必蒙主赐一个复活的身体,是荣耀的、永不朽坏的、永不衰残的,好像主复活以后的身体一样。在归正神学思想上,这包括得荣耀。

  例子

  让我擧一个例子你们就会比较明白,在旧约时,当犹太百姓在埃及受困苦受欺压向神哀哭时,耶和华向埃及人降十灾然后把犹太人从埃及地救出,经红海使他们脱离埃及法老的权势而得到自由,他们得救了吗?是的,他们离开埃及时就己是得救了,就如我们信主决志时,就己是得救了,这是‘过去的救恩’。但是在窥探迦南地时,由于他们的不信,二十岁以上的成年人,除了约书亚和迦勒,全都死在旷野,不得进入神所起誓应许给他们居住的美地。现在问题来了,这些二十岁以上死在旷野的成年人,他们是否得救呢?答案是肯定的,他们虽死在矌野,但还是得救的因为他们己得自由,己脱离法老的权势,这是永远不会被夺去的,只可惜他们不能进入神为他们预备的迦南美地,没有得到‘完全的救恩’。

  应用

  纵合以上这三个比喻,我们学习到在这等候主耶稣基督再来的时候,主对末世的信徒们有三方面的要求,那就是信心,忠心与爱心:-

  在信心的功课上,我们是否以信心过每天的生活?加拉太书三章31节:“…因为经上说,「义人必因信得生。」”这信心不只是初信时的‘得救信心’而以,也包括信主后所必须有的信心来过每天的生活,与主建立关系,天天能读圣经,灵俢与祷告。教会灵修部在今年头开始了圣经速读计划,在两年内读过旧约一遍与新约四遍。教会也有透过‘WhatsApp’群每天提供灵修资料,有文字的,也有录音的。教会也在每个星期二晚上有祷告会。会友们如要参与以上方式与主建立关系,可联络牧师,传道或我。

  在忠心的功课上,神赐给我们每一个人都有不同的才干。这才干有两方面,第一方面是与生俱来的天份,另一方面是信主后圣灵所赐的恩赐,但无论是天份或圣灵所赐的恩赐,都不要埋没了这些才干,要忠心的把它们运用在神的事工上,建立教会,荣神益人。

  今年十月十四日的会友大会,将会有新的执事改选,现任的执事中有八位执事将因各个原因而需要退下,在所接触十多位新的执事人选中,只有两位愿意被提名,这是一个不健康的现象,如果你有被审核小组接触,意识着你的品格与才干是被认可的,可以被委托成为新的执事侯选人,你是否愿意及忠心的使用神所赐给你的才干吗?

  如果你还不知道你自己的才干是什么,欢迎你来参加今年十二月教会所主辩的退修会,在工作坊里,林牧师将分享与教导我们如何去发现与运用我们的恩赐。

  在爱心的功课上,神要我们行公义,好怜悯,以爱心帮助有需要的弟兄姐妹,不单是在个人方面,也在团契方面。伉俪团契的年龄层涵盖了将近四十年,从二十多到六十多岁的都有,分成三个团契,青伉,中伉与成伉,可以说是教会里最大的一个群体,最有影响力,最高经济能力,最有经验,也是最有潜力的一群。但请不要忽略了教会里其他弱小的团契,如少团,青团,成团,姐妹团与松柏团等。他们都需要导师与督导来协助他们,陪他们一起成长一起变老。中伉与成伉的契友们所累积的圣经知识与人生经验,可以在各个方面去帮助去指引他们。

  如果在时间上不能配合,可以考虑把中伉与成伉的聚会时间改去星期六晚上,那么一批资深的信徒团友就可以在星期四晚上协助少团,青伉,成团或姐妹团契,星期五晚上另一批的团友就可以协助青团。时间上是可以安排的,你们愿意以爱心去帮助他们吗?

  在山羊与绵羊的比喻里,右边的绵羊代表有爱心的信徒们,当他们在做这一切事的时侯,他们并不知道是会做在主耶稣基督的身上,但是现今我们是知道的,因耶稣基督说:‘我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’

  主内弟兄姐妹们,请允许我重复这一句话,在这“橄榄山宝训”的三个比喻里,主耶稣基督不是在鼓励信徒,也不是劝勉信徒,而是在警告信徒们在末世等候主耶稣基督的再来时所应该有的三个心,就是要活出有信心,有忠心与有爱心的生活.

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读