雅博网

恩赐与生命!

2022-01-04 作者:丛义增  
来源:作者原创我也要投稿

丛义增.webp.jpg


  经文,林前十二4—14;弗四11—16;罗十二6;彼前四10—11

        前言.在属灵的道路上,我们有所羡慕,有所追求,在事奉方面我们有所需要,有所渴慕。只是我们是否清楚为什么要追求,该追求的是什么?经上的真理是惯通的,也是互相有关系、相承相辅的。不能偏重高举某端而忽略另一端,片面的追求,颠倒轻重,以致在真理知识上有缺陷,对灵性的长进及工作的效果有妨碍,甚至有陷于异端的危险。现在有不少的人知道信徒若工作必须有恩赐,所作之工将来在主台前受审得赏。因此,特别强调恩赐的重要性,单方面的切求恩赐而忽略了生命上的追求。两者究竞何重何轻?现在根据哥林多前书十二、十三章的内容,就恩赐与生命的问题简单的提一下。

  一、关于恩赐

  1,恩赐与天才之区别.

  从广义而论,天赋的智能、口才或属灵的恩赐,都是神所赐的。但从狭义而论,属灵的恩赐与天才是有区别的。有些人从幼年以来就显有智才、口才、干才等特长,这些是从父母及上代祖宗遗传的。未信主时有天才,信主后仍具备原有的天才。若有人愿为主使用,加上属灵的恩赐,就可为圣工效力。只是单凭天才而没有属灵的恩赐是无法作圣工的,即或作了却没有切实的果效,因为属魂的才干不可能作属灵之工,如果有人一旦冷淡退后,甚至离家远游成为浪子,属灵恩赐是没有了,但原有的天才依然存在,是不会失落的,不过用途不同罢了.

  至于属灵的恩赐乃是信主以后得着的,是由神所赏赐,为了事奉主以及肢体之间彼此服事,使原有的天才显得特出有效.那些原来没有天才的人单凭所得的属灵恩赐,一样可作圣工并且有效果.因为圣工不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠主的灵方能成事。何时跌倒坠落,灵里生命枯萎,恩赐就失落,何时重新得力,仍可蒙主怜悯,赐给所需恩赐,所以恩赐与天才是有一定的区别,不能混为一谈。

  2.恩赐之实用

  为什么没有天才单凭恩赐还可以作圣工?大家知道作工须用工具。木工、铁匠、裁缝师傅、厨师都有不同的工具。总之,不同的工作须用不同的工具来完成。照样,属灵的工作也需要属灵的工具,恩赐就是为了作圣工而用的工具。在罗马书十二章6—8节提到神分给各人的恩赐有说预言、作执事、教导、劝化、治理等。在以弗所书四章11节所记的有使徒、先知、传福音、牧师和教师五种恩赐是基督所赐的。在哥林多前书十二章4—11节所论的恩赐有智慧的言语,知识的言语,信心,医病,行异能,作先知,辩别诸灵,说方言,翻方言,乃是圣灵随己意分给各人的。

  有了恩赐就可以彼此服事,成全圣徒各尽其职,建立基督的身体(弗四12)。这样,只能照着神所赐给各人的恩赐来作工。没有分得的恩赐就不要勉强去作,决不可用世俗的方法或肉体的活动来成就主的事工。不然,非但无济于事,反倒给撒但留地步,带领别人走入歧途,掉在错谬里,自身遭受的亏损不用说了,主的名也为此受羞辱,造成严重的不良效果,是多么危险可怕啊!

  3.恩赐之效果

  使徒彼得原是无学问的小民,常是临时抓机会向众人讲道。事先并没有准备任何讲章,居然每篇都有其中心要义,主要的题目,清楚的内容(徒二14—36,三12—26,四8—12,五29—32),又医好了多少病人,赶逐污鬼,行了很多神迹奇事,这都是由于他所得的恩赐而成。又有保罗和其他使徒以及古今中外被神所重用的工人,无一不具有因工作所需要的恩赐,在事工上有巨大的成就,因为圣灵借着所赐给众人仆人所需要的恩赐,发出极大的能力,成就作之工。有些人虽是初蒙救恩,但因领受了恩赐,工作就有成效。有了恩赐来作工,速度是快的,果效是大的,所以作圣工必需要有恩赐。

  4.恩赐之价值

  顾名思义,[恩赐]与其他属灵的福份一样,是出乎神的恩典,白白得来的。决不能用金银财宝来获得。例如行邪术的西门想用金钱买恩赐就被彼得严词斥责(徒八:18—24)。也不是以世上的地位、名誉来换取,因属灵恩赐远远超过世上的荣华和权柄,绝非地上的一切所能相比交换的。那么,是否须克苦己心,用立功之法或付上其他的代价来得恩赐呢?当然不行的。凡属灵恩赐都是出于神的爱和恩典,只能凭信心获得。一心相信神甚乐意赏赐凡在基督里得救赎成为神家中的人,所有恩赐都是属天的,属灵的,奇妙无可比拟,却是因信而白得的,其价值可贵就在于此。

  5.恩赐之来源

  在罗马书十二章3--8节提到神分给各人的恩赐,在以弗所书四章7—11节论到基督掳掠了仇敌,将各样恩赐赏给人。在哥林多前书十二章4—11节是说圣灵随自己意思将恩赐分给各人。这几处经文很清楚指明恩赐是三位一体真神所赐下的,并且是赐给他所要赐的人。既然如此,我们就不可随主观的愿望强求,如果照我们所想的去求,所得的就很有限。若不合乎主旨意,或多或少都未必得着。若我们相信主的应许和信实,主是不凭外貌认人、徇人情、不偏待人的。工作之主若吩付仆人工作,岂不赐下工具么?况且基督是活在我们心里,而神的一切丰富都在基督里藏着我们何必忧虑得不着恩赐呢!有了信心,神所赐的未必限定一种或几种恩赐,也许这段时期神赐给我这几样,过些时期,又赐下其他的恩赐,因为神所赐的恩赐是照工作及工人本身的需要。既如此,我们就凭信领受,感恩领受。若见别人得着更大更好的恩赐绝不可心生嫉妒。须知[嫉妒是骨中的朽烂](箴十四30)。应该一同欢乐。如果自己所得恩赐比别人更多,却不可夸耀,更不能轻视别人,既是领受的,为何自夸,彷绋不是领受的呢?应该更谦卑,更多感恩。若不然,主将收回恩赐,因恩赐并非固定不变的,有失落的可能,所以我们既不自夸,也不貌视或嫉妒别人的恩赐,乃是重视,满意并持守自己从神所领受的一份。

  6.恩赐之配搭

  恩赐的种类很多,各种不同的恩赐显有不同的效能。有些人得着多种恩赐,但不可能具备所有的恩赐。无论哪种恩赐都有用处,都是好的。正如使徒保罗所说肢体的功用是彼此的配搭,谁也离不了身体,因此谁也少不了谁。谁都需要其他肢体所得的恩赐补其所缺,这就是恩赐的配搭,在教会里,众肢体各有各的恩赐,问题在乎如何配搭恩赐的用处,使运用得合适,有些人的工作岗位不合他们的恩赐,好比大才小用。反之却另有些人强作他们自己没有恩赐的工作。这样不适其用,就浪费了恩赐,得不到实在的果效。如何配搭得合适呢?就要对自己及别人的恩赐有清楚得认识。要重视自己所得的,又须尊重别人的恩赐,尤其是领袖更须注意同工们的恩赐,照各人的恩赐分配工作,彼此服事照顾,这样才能[全身都靠他联络得合适,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己](弗四16)

  二.关于生命

  1.生命的来源

  神的儿子道成肉身,在消极方面是为我承受了咒诅,担当我们的罪刑,免去永远的沉沦。在积极方面是赐给我们永生。

  此乃永远的生命,既神儿子的生命,也就是神的生命,因为[神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命](约壹五:11—12)[......我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛](约十:10)。[他已将死费去,借着福音将不能坏的生命表彰出来](提前一:10)。当我们真心诚意接受耶稣为救主,我们就有了新生命。这是我们的重生,既得了新生命,这生命就代替了我们的天然生命,就是旧生命,那旧生命原是由于始祖亚当的罪,就具有倾向罪的性情和犯罪的本能。旧生命虽也有某些[善良]的表现,但由于坠落的始祖就全被否定,应该让新生命来完全代替旧生命,我们才能改换心志,成为新人。

  2.生命的含义

  什么是生命?生命是活的,会成长的,生命成长的过程是由婴儿到小孩,以致长大成人,最后满有基督长成的身量(彼前二:2;来五:14;林前三:1—2;弗四13—14),在婴儿时期,只能吃奶,必需完全依赖别人的供应,奶质是浓是淡,是纯是杂,都照样吸收,渐长成小孩时,一知半解,分辩不清,站立不稳,易受迷惑,随从异教之风飘动,等长大成人后,能吃干粮,间接或直接领受属灵的吗哪,熟练仁义道理能分辩好歹。最终满有基督长成的身量,充满基督之荣美。凡有基督生命的人,不分种族尊卑、男女老幼,就能彼此相通,一见如故,十分亲切,或甚至胜过骨肉至亲,这不是思想问题,也不是感情作用,乃因生命的连线,灵里的相通,实在是奇秒莫测。既然生命是活的,不仅会成长,也必会传播,生生不息,这是生命的规律,几千年来由福音而生的,已是广遍全世界,在任何环境,任何遭遇,何等的压制和破坏,仍是滋生不息,因为生命必传生命,而且此生命是源于儿子的生命,也既永生神的生命。

  3.生命的表现

  我们所理解的爱,一般是偏重于慈善救济之事,多关乎物质方面的,但在哥林多前书十二章5—8节说:[爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信。凡事盼望,凡事忍耐。爱是永无止息。]这几节经文将爱说得很具体,也可说是爱的定义,更是生活上所表现的道德品质,生活是内在生命自然的流露,生活的表现,既生命的实际。怎样的生命就有怎样的性情,何种的性情就有何种的表现,神就是爱(约壹四:8、16),神的性情是充满着爱。我们既有神的生命,就有分于神的性情(彼后一:4)。自然会有爱的表现,爱的表现就表明神的生命。爱是永不止息,延长至永世,所以此处所提的爱,实质就是生命。要知道里面生命成长与否,丰盛与否就在乎所表现的爱。在生活的范围内,包括行事为人,待人接物之际,爱的份量多重,爱的实际表现到达什么地步,就可蘅量里面生命成长到何种程度,那是很真实的。

  4.生命的价值

  世上凡有生命的植物、动物或人类,都是短暂的,犹如云雾出现片刻就削失,临到消逝的一刹那,多一秒钟也无法挽留。正如经上所说:[凡有血气的尽都如草

  他的美容都象草上的花,草必枯干,花必凋谢,惟有主的道是永存的](彼前一:24)。我们所领受的是活泼常存的道,是永生之道,这道重生我们,使我们脱去旧人,穿上新人,心态改换一新,恢复真人的真面目,既起初神照着自己形象所造的,有真理的仁义和圣洁(彼前一:23:雅一:18;弗四:22—24)。我们存活在地的年日之间,不可停止追求和长进,因道无止境,这就是生命之道,这道使人有生命,且是永远的生命,从今世延长到来世。这生命乃因救主耶稣基督显现,将死费去,借着福音将不能坏的生命彰显出来(提后一:10)我们因信就得着了这永远的生命,乃无穷尽的生命,价值无可言喻。

  三.关于恩赐与生命

  1.恩赐与生命互不代替.

  恩赐与生命彼此相关

  以上已略略提到恩赐与生命是两件事,性质不同,表现不同,功效不同,彼此不能代替。恩赐不等于生命,生命不等于恩赐,然而二者又是彼此相关,相承相辅,显有更大的功用。要得恩赐必须先有生命,真正重生的人,有圣灵住在心内,运行心中,圣灵随己意将各样恩赐分给各人。只要有主的生命都可能有份于各种的恩赐,恩赐既是工具,必须有生命的人才能掌握应用,借着灵的能力显出莫大的效果。既然工作的成效大,速度快是在乎恩赐,或有人蒙恩的年日虽不多,只因被主使用,借着所得恩赐来作工,效果照样很大,但这并不等于那人已有丰满的生命,达到属灵的高峰,不能以工作来定夺内在的生命,这就是说恩赐不能代替生命,也不等于生命。

  或有人的生命是很丰盛,灵程相当高超,却未必有显著的恩赐,在工作上没有特出的成就,这样的情况还是存在的,生命的丰盛与否并不在乎恩赐的大小多寡而定,常有人由于生活的美好见证感动人,引领人归向主,生活的见证对工作是起很大的作用,十分重要。若仅仅凭生命之力来作工,虽扎实却太慢,还必须有恩赐才有工作的大成就。总言之,得恩赐必须先有生命,有了生命还缺不了恩赐为工作的工具,这就是恩赐与生命既不互相代替,却是相成相辅,彼此关连。

  2.不停留在恩赐里

  在生命里运用恩赐

  恩赐是为了圣工而用,是工具,为了工作之需要而蒙圣灵赐予合宜的恩赐。

  工人若自洁,脱离主所看为卑贱的事,就有圣灵同在同工,借着恩赐显出很大的工效。这并不在乎蒙恩年日长短,生命幼稚老练,灵程的高底,知识的多少,正因这缘故,有不少弟兄姊妹何等爱慕属灵恩赐,揭力的追求,强调恩赐之重要,高举恩赐过于生命,夸耀那些有显箸恩赐,有工作成效的人,特别是对年青的肢体或初蒙恩的信徒,大大高抬,认为是属灵的人,是生命丰满,灵程高尚,非同常人,继而又过分要求,甚至苛求。这样工人本身,如果生命幼稚既经不住别人的夸奖,也顶不住外来的非议,生命幼小,经历缺乏,见识和知识有限,在担当不了无故功击或毁谤时,就灰心丧胆,灵性下沉,从坚固地步坠入泥潭里。另有情况乃是这样:受到了高抬及夸耀时,就幌了起来,情步自禁地看自己过于所当看的,认为自己超过同岁的,赶上年长的,自满的情绪使自己放松在主前的俯伏与领受、欣赏恩赐,停留在恩赐里,没有将主话当食物吃下消化,而将经文或属灵书仅仅作为讲道的资料,头脑的知识,以致所传讲的不过是空洞的言论,缺乏生命的经历。时光是不留情的,犹如巨轮滚滚前进。若生命没有跟着年日俱进,就会逐渐枯萎,失去了生命见证的工作,就象无根基的建筑物,不久就会倒塌,单方面的重视恩赐,忽略了生命上的追求,没有在生命里运用恩赐,就如路加十五章所说的比喻,妇人失落的一块钱,掉进暗角落里失去了价值;;或象参孙任性,放纵情欲,不求圣洁,没有存心讨神的喜乐,结果恩赐失落了,这又如青年成衣匠在初学缝工时,与成年后所用的工具不是一样么,但裁煎的方法及技术是不同了,因为逐年累月所积得的经验使所缝的衣衫更被人满意,属灵之工也是如此,因为恩赐与生命有相连之故,更须生命不断的长进,以致更好的运用恩赐作更多生命之工。

  3.工作的速度在乎恩赐

  工程的深浅在乎生命

  古今中外凡被神使用的人,都具有很大的恩赐,既或无名工人也是借着所得的恩赐而工作,都有一定的成就。这是事实,是工人的经历,也是使徒保罗在林前十二章很详细说明恩赐的用处,以及相连相关,互相依附,彼此配搭,犹如身上的肢体。但在十二章末节却提到最大的恩赐、最妙的道是各人所应该切切追求的,那就是十三章所说的爱,在十三章的开始,明举几种大而难得的恩赐:如万国方言,明白各样奥秘、知识,又有移山之信心,甚至舍物舍身,若没有爱,居然都是枉然。为什么?恩赐固然可羡慕,是宝贵的,但爱的价值更大,将来在永世里恩赐都不需用了,然而爱还是存在,蒙恩的人是活在充满主爱的新天地,新耶路撒冷与主面对面,一切全知道,全明白,过着欢乐相爱的生活。因此,有了恩赐还必须以爱为基楚、为动机、为目的,就如使徒彼得在受托牧羊工作之前,向主表明深切的爱。他在工作中确实是为了爱主而爱人,不是为吃羊肉,饮羊奶,剪羊毛,披羊皮,乃是按主心意照顾羊群,作群羊的榜样,甘心乐意的事奉(彼前五:2—3);对其个人的安危、得失、荣辱、损益、生死、祸福全不介意,没有[己]的分,这样的工作是有何等高贵和永远的价值啊!上面已提过爱的实质既生命,所以可说恩赐固然需要,但生命更为重要,恩赐是工具,本身不起变化,借恩赐所发出的能力乃在圣灵,圣灵在人心里运行能力,必须是那些心清手洁,存心顺服的人。恩赐既是作圣工的工具,做工自然就容易,速度就快了。可是工程的深浅乃在生命。生命的成长既有过程,神未必要等工人成长后才使用。在任何阶段都可使用,只是生命在各阶段的程度是不同的。当属灵生命尚幼稚,那么经历就肤浅,知识也缺乏,所能供应的也不过这些。如果生命丰盛,灵程进步,知识增加,所供应的当然与幼年时不同,自己到了什么地步就带领人到达什么地步,犹如师傅带学徒,老师教学生,还不是根据本身所掌握的技术和教材吗?主耶稣也曾说过,学生学成了不过和先生一样,属灵的工作更是如此。属灵之工乃生命之工,生命才能供应生命,而恩赐不过是工具,为了传达生命,若工人没有继续不断的在生命上追求长进,若要引领人进入真理,自己必须先领受真理,明白真理,并实践真理,然后才能使别人进到救恩的深处,经历救法之完全,救恩之奇妙。我们所得的生命之道,先由自己进入道中,逐渐成为道化的人生,必须不止息的追求,因为道无止境,在达到丰盛生命的过程中,边追求,边工作,就能使所做之工更深入,更透彻,更坚固,更扎实,若不然到工程被火试验时,工程被烧毁,自己乃象从火里经过的一样,不过仅仅得救,因为不在生命里做的工,无非是草木、禾秸、不能耐火。惟有在生命里做的生命之工,才能经得火的试验。

  我们需要各样的恩赐,无论大或小,显明或隐藏,都是宝贵的,有益的,恩赐为的是成全圣徒各尽其职,建立基督的身体,使身体渐长,各人在爱中建立自己。我们更需要的是生命,而且追求达到丰盛的生命,能以传生命之道,做生命之工,生命供应生命,生命传递生命,生生不息,直延长到永世里,所以使徒保罗在哥林多前书十四章的开端给我们这样的结论:[你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕作先知讲道]。

  这是我在2000年时拿到手里的一本[恩赐与生命]的小册子,是乌兰浩特基督教会发给大家供学习用的,我在网里没搜索出来,费了不少劲儿把它打在博客上让更多的人能看到它,也是我与主亲近和更好去学习的过程。虽累而乐在其中,荣耀归主,阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读