雅博网

主再来为何没宣布确定日期

2018-09-23 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  (太24:36-51)“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨。取去一个,撇下一个。所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋。这是你们所知道的。所以你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。”耶路撒冷的倾覆是有兆头的,但人子的降临却不一样,圣子表示祂不知自己要在甚么时候降临,这是他道成肉身、顺服父神的明显例证、挪亚洪水之前,人们如常生活,而洪水却骤然临到;人子再来的时辰,也是人们想不到的。既然主再来的日期是不能预测的,门徒就必须时刻警醒和准备。耶稣以两个比喻来说明这个道理:1. (42~44)晚间的贼:贼人只能在家主没有好好地看守门户时,他的恶谋才可得逞。因此,家主若时刻小心门户,就不必惧怕贼人会何时到来。2.(45~51)忠仆与恶仆:主人离开时,仆人根本不知道他会在何日回来。因此,愚蠢的恶仆便趁机会滥用权力来欺负同伴,又轻忽自己当尽的责任,他的结局必然是遭受严厉的惩治。这里的“假冒为善”,是指做表面工夫,当主人在场时才表现得很忠心;然而,聪明的忠仆却在这期间加倍地勤奋作工,主人回来时,必定给予他丰厚的奖赏。当我们面对面见主时,我们是将会得着祂的赞许,还是要被祂责备呢?这全在乎我们今天是否警醒生活、有否预备好自己。那么,我们决定怎样迎接主再来呢?今天我们分享的内容是《主再来为何没宣布确定日期》?

  一、为了叫我们常常做准备(路12:35-40)

  (路12:35-40)“你们腰里要束上带,灯也要点着。自己好像仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。家主若知道贼什么时候来,就必儆醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。”基督再临是我们重要的信念与盼望,信徒应像仆人等候主人,要束上带子、点上灯并预备油,一面作工、一面在圣灵里警醒等候。警醒等候要付上信心、爱心、忍耐和盼望的代价,因为主来的时辰非人所知,所以要随时预备。主在想不到的时候就来了,若仆人立刻开门,主人见仆人的警醒,那仆人就有福了。主人是从婚姻的筵席上回来迎娶新妇的。这个时候就正是教会被提、所有信徒都要一同进入祂荣耀国度里的时候。圣经之所以没有明确告诉我们那日子和那时辰,就需要我们常常做好准备。不懒惰,不懈怠,时刻警醒预备迎接主再来。基督在我们意想不到的时候回来并不是一个陷阱,不是神的计谋,要乘我们不备时到来。(彼后3:9)其实,神是在推迟祂回来的日子,以便更多人能有机会跟从基督。在祂回来前这段期间,我们有机会活出我们的信仰,见证基督的爱。那预备好迎接主回来的人是真诚,不假冒为善;是甘心为主作见证,不惧怕;是信靠主,不担忧,是慷慨,不贪婪;是勤奋,不懒惰。希望我们的生命不断成长,愈来愈像基督,及至祂回来时,我们已准备好欢欢喜喜地迎接祂!

  二、为了叫我们敬虔常态(可13:32-37)

  (可13:32-37)“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。你们要谨慎,儆醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当作的工,又吩咐看门的儆醒。所以你们要儆醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨。恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。我对你们所说的话,也是对众人说,要儆醒。”耶稣说连祂也不知道末日何时到来,这是祂在确定自己的人性。当然,父神知道末日的时间,而耶稣与天父原为一,不过耶稣成为人,甘愿放弃无限量地使用神圣的权能。这节经文的重点,不是耶稣不知道末日何时到来,而是没有人知道末日的时间。这是父神的秘密,在祂认为适当的时候,祂便会把这个奥秘启示出来。没有人能根据经文或科学知识,推算出耶稣回来的确实日子。我们要做的是好好准备自己,而不是推测末日的日期。这章圣经教导我们在等候基督再来时,(1)不要被含糊的宣称所误导,也不要误信对将来要发生的事毫无根据的解释。(2)无论别人怎样对待我们,我们也不要害怕向别人传扬基督。(3)要站稳,信到底,不要因逼 -/迫而吃惊。(4)要敬虔度日,顺服圣经中的命令。这章圣经不是鼓励信徒讨论预言末日的时间,而是激励信徒,在这个忽视神的世界上,为神过正直的生活。(多2:11-13)“因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”

  三、为了叫我们多结果子(约15:1-8)

  (约15:1-8)“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”基督是葡萄树,神是栽培的人,修理树枝,使葡萄树结出果子。枝子是所有称为基督徒的人,结果子的枝子就是真正的信徒,他们的生命与基督连结在一起,因此果实累累。不结果子的枝子就是表面上向基督作出承诺而内心却背弃祂的人,不长进又没有生命力,终要被剪下丢掉。耶稣指出两种不同的修剪方法:剪掉和修理干净。可结出果子的枝子经过修剪,把阻碍结果的枝枝杈杈剪掉,以便多结果子;换句话说,神有时会管教我们,使我们的性格和信心得以刚强。不结果子的枝子则要从树上剪下来,这些枝子不单毫无价值,而且消耗树的养料;不能为神结出果子或企图拦阻圣工的人,将被剪除。结果子并非单指领人归主,神垂听的祈祷、喜乐和爱心都是果子,就如(加5:22-24)说的。果子也可以指(彼后1:5-8)说的基督徒的素质品格。相信耶稣祂是神的儿子。接受祂为救主和生命的主。遵行神的命令。持守真道;以爱联系信徒群体,成为基督的身体。很多人行善,尝试做个诚实的好人,但耶稣说,要真正活得好,就只有像枝子长在葡萄树上那样一直紧靠祂,离开了祂,我们所做的一切都是徒然的。我们是否正接受着基督这棵葡萄树的生命和滋养呢?葡萄树丰收之日,就是神得荣耀之时,因祂每天赐下阳光和雨水,滋润各种植物生长。这些多汁甘甜的果实收成后,随时可供人使用,这一刻叫神多么荣耀啊!是祂成就了这一切!这比喻告诉我们,当人与神建立良好的关系,并结出丰富的果子,神的荣耀就彰显出来。这是基督徒存活于世的使命和责任。

  今天圣经虽然没有告诉我们主耶稣什么时候再来?但是祂必定会来这是肯定的事实。我们无需急切,也无需懒散,只要尽好神儿女的本分,常存一颗敬虔的心,努力做工,为自己积攒财宝在天上。爱神爱人,为主作那美好的见证,安静等候主的再来之日就好了。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读