雅博网

众心成就神迹

2018-12-09 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  (可2:1-12)“过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。有几个文士坐在那里,心里议论说,这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢?耶稣心中知道他们心里这样议论,就说,你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说,你的罪赦了,或说,起来拿你的褥子行走,那一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与神说,我们从来没有见过这样的事。”

  当我们看到这段经文的时候,我们首先是感动,随之是感慨,接着是感恩。我们看到这个瘫子的需要感动了他的朋友,使他们有所行动,带他到耶稣那里去。当我们知道别人的需要后,我们会作出行动吗?许多人都有身体上和属灵上的需要,一些是我们一个人就能去解决的,一些则需要其它人一同帮忙。瘫子的需要使这四个人作出行动,让别人的需要也叫我们作出怜悯的行动吧。并且瘫子被四个人抬来见耶稣,这是因为他们相信耶稣能医治瘫子。他们排除各样困难,甚至拆了房顶,为的是要把有需要的人带到主耶稣面前。今日我们在传福音的事工上是否也能凭着信心,竭尽所能把人带到主面前?能否也有相信主能解决人一切的困难的魄力。在这段经文当中,我们发现几个“心”,今天和大家分享《众心成就神迹》。

  一、有爱心(可2:3)

  (可2:3)“有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。”“瘫子”指四肢瘫痪不能自由行动的人。他能来到耶稣所在的房子,多亏这四个人把他抬来。我们看到,若不是这四个人有爱心,谁愿意付出这个辛苦劳累呢?正因为他们对瘫子的爱心,才愿意不顾辛苦的把瘫子抬来见耶稣,求医治。也正是他们的爱心,才使得瘫子有了蒙恩,蒙福的机会。同样是行动不便的人,在(约5:2-7)“在耶路撒冷,靠近羊门,有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。(因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病,就痊愈了)。在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说,你要痊愈吗?病人回答说,先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。我正去的时候,就有别人比我先下去。”这个人在毕士大池子旁边的廊子里躺了许多年,都没有人有爱心帮助他。相对之下,这个瘫子却有四位有爱心的朋友帮助他。并且是不遗余力的帮助他,为了让他有机会接近耶稣得到痊愈,他们甚至毅然拆了人家的屋顶。这是真切的爱心。我们为了使人得到福音,可有这样的爱心吗?

  二、有同心(可2:4)

  (可2:4)“因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。”我们看到,这个瘫子被抬来,是四个人同心合意的结果,若有一个人泄气,灰心,无力,都不能来到耶稣所在的房子。来到房门前进不去,因为人太多了。他们根本挤不进去,若不是四个人同心,也不能把瘫子抬到屋顶。若不是四个人同心,有一个犹豫的,他们也不能拆了屋顶。若不是四个人同心,他们拆了屋顶,也不能顺利把瘫子缒下去,正好放在耶稣面前。在这件事工当中,我们看到他们同心的重要。当时的房子是用石头建造的,房顶是平的,用泥混合草建成,屋外有楼梯通到房顶。这几位朋友可能是把瘫子从屋外的楼梯运上房顶,然后轻易地拆开房顶,把瘫子缒到耶稣那里去。

  三、有信心(可2:11~12)

  (可2:11-12)“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与神说,我们从来没有见过这样的事。”在整件事情当中,不仅四个抬瘫子的人有爱心,有同心。被抬的瘫子也很有信心,否则当四个人提出抬着他去找耶稣的时候,他会犹豫,他会拒绝。到了门口进不去的时候,他也会灰心,想要放弃。四人将他抬上屋顶的时候,他会惧怕。耶稣说他的罪赦了的时候,他会反驳。吩咐他起来的时候,他会小信。然而,感谢神,给了瘫子一个恒切的信心,他真的按照耶稣的吩咐去做,就站起来,拿着褥子回家去了。不光瘫子有信心,抬瘫子的四个人若不是同心相信,也不会冒着得罪房子主人的风险魄力,拆了人家屋顶。全都在于,他们相信耶稣能够医治这个瘫子。只要瘫子能够来到耶稣面前,见到耶稣。他们的信心,也是这个神迹的关键因素。

  四、有恒心

  当人觉得需要主耶稣而就近祂的时候,往往会遭遇障碍,而这障碍又常常是那些好似与主很接近的人;但我们千万不要因为人的拦阻而灰心,反而要有超越拦阻、排除万难的决心。他们越过人群的包围,把瘫子从房顶上缒下;这说出他们寻求主,是超越过人对主的包围──人为的组织、天然头脑的意见、对圣经的传统解释、对事奉上‘奉行故事’的作法等等,而走‘上面’的路,超脱的路,属天的路。这样,自然会蒙恩。

  五、有疑心(可2:6~7)

  (可2:6-7)“有几个文士坐在那里,心里议论说,这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢?”我们知道,任何的神迹在不信的人眼中都是持着怀疑的态度。当耶稣说要赦免瘫子的罪,使他痊愈的时候,有些不信的人就在心中议论了,“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢?”他们之所以这样怀疑,是因为他们不相信耶稣是神的儿子,是神子。就如那些文士法利赛人,直到把耶稣钉在十字架上,甚至耶稣从死里复活,他们仍然刚硬不信。但正是他们的疑惑使这个神迹的发生,更加的超然。犹太领袖认为,声称自己做到只有神才可以做的事就是亵渎神,根据律法,这是死罪。耶稣宣称自己有神的赦罪权柄,宗教领袖没有误解祂的话,却下了错误的判断。耶稣没有亵渎神,祂所说的是事实。耶稣是神,祂借着治好这个瘫子,证实自己的宣告是真的。

  六、有慈心(可2:5)

  (可2:5)“耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。”我们的主,是仁慈怜悯的,在新约当中,我们很多次看到圣经说“耶稣动了慈心”。(太20:30-34)“有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说,主阿,大卫的子孙,可怜我们吧。众人责备他们,不许他们作声。他们却越发喊着说,主阿,大卫的子孙,可怜我们吧。耶稣就站住,叫他们来,说,要我为你们作什么。他们说,主阿,要我们的眼睛能看见。耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。”(可1:40-42)“有一个长大麻疯的,来求耶稣,向他跪下说,你若肯,必能叫我洁净了。耶稣动了慈心,就伸手摸他,说,我肯,你洁净了吧。大麻疯即时离开他,他就洁净了。”在这里,耶稣看到瘫子和抬他的人,千辛万苦把瘫子抬到祂的面前,可见其信心何等坚定,就动了慈心,医治了这个瘫子。“他们的信心,”‘他们’是指抬瘫子的人,可能也包括那个瘫子本人;无论如何,这也表示代祷的信心,相当有功效。“你的罪赦了,”瘫子不能行走乃是外面的症状,实际上他的里面有罪乃是他的病因;主在这里点出罪恶的问题,一语道破一般人生病的症结所在。“耶稣见他们的信心,”说明信心是可以透过行为使人看见的。就如(雅2:17-18)“这样信心若没有行为就是死的。必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。”那些疑惑的人的“疑心”没有拦阻神迹的发生,这是马可福音第一次记载耶稣自称为“人子”。“人子”这个称号强调了耶稣完全是人;“神的儿子”(约20:31)则强调了耶稣完全是神。祂是神,有赦罪的权柄;祂是人,能体会我们最深处的需要和痛苦,帮助我们胜过罪恶。当耶稣说“小子,你的罪赦了”,有几个文士马上晓得这话的重要。他们谙熟圣经道理,知道除了神以外,没有人能赦罪。任何人自称能赦罪就是自称是神。到此为止,他们的逻辑都是正确的。可是,他们却不承认主耶稣是神,而心里责备祂说了僭妄的话。耶稣知道他们的心思,便问他们这引起争议的问题:“或对瘫子说,你的罪赦了;或说,起来,拿你的褥子行走,那一样容易呢?”这话证明祂超然的能力。其实,二者一样容易。但按人来说,二者要行出来同样不可能。文士不可能看见那人的罪得到赦免,所以他们不信。为了显出那人的罪果然得了赦免,救主以可见的事给他们证明。祂吩咐那瘫子起来,拿起褥子走。那人立刻遵从,众人就都惊奇。他们从来没有见过这样的事。文士虽然看见这最有力的证明,但仍然不信。信心关乎意愿,他们是不愿意相信。但是,瘫子和抬他的四个人却愿意相信,所以他们亲眼见证和亲身经历了这个神迹。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读