雅博网

这场属灵战役中你是什么角色

2018-12-10 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

u=769669454,4012222492&fm=26&gp=0.jpg

   (出17:8-16)“那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。摩西对约书亚说,你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西,亚伦,与户珥都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。耶和华对摩西说,我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是耶和华是我旌旗的意思),又说,耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”阿们!

 
  亚玛力人是以扫的孙子亚玛力的后裔,他们住在死海地区,是凶悍的游牧民族,以劫掠财物为生,以杀人为乐。在以色列人的习俗中,称呼一个人为“亚玛力人之友”,是对他最大的侮辱。当以色列人进入亚玛力人的地界,亚玛力人以为这是杀人越货的大好机会,只是他们看错了对象,因为那是神所引领的百姓。曾经为奴的以色列人打败了好战的一族,证明神已照其应许与他们同在。在这场战役当中,我们看到,是他们亲密无间的合作取得了胜利。当以色列人在约书亚的率领下为了生存而在山谷里奋战的时候,摩西的两个同伴支持了他。这种支持不但是肉体上的,也可能是精神上的。他们和他一起继续恳求,直到天快黑时以色列人取得了最后的胜利。
 
  这场经历对每一个基督徒和全体教会有一个非常深刻的属灵教训。我们从中了解到祈祷和恳求是战胜仇敌所必不可少的。只要我们伸出手恳切祷告,我们属灵的仇敌就会被击退。当我们忘记祈祷,松开握住上帝的手时,属灵的仇敌就会占上风,结果个人与上天的一切联络均被切断。另一方面,上帝向教会保证说,只要教会的领袖是祈祷的人,只要教会的成员与领袖合作,用他们的祈祷和模范的生活支持他们,教会就一定能战胜一切邪恶的势力。今天我们基督徒属灵的战争仍在持续,只不过,我们在其中担任什么角色呢?今天我们就来分享《这场属灵的战役中你是什么角色》?
 
  一、是前方顺服勇敢的约书亚(出17:8-10)
 
  (出17:8-10)“那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。摩西对约书亚说,你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西,亚伦,与户珥都上了山顶。”约书亚的名字初次出现,他后来成为领百姓进入应许之地的伟大领袖。他作军队的统帅,要先受磨炼,才能应付以后更大的争战。我们看到,约书亚接受命令的时候,二话没有说就顺服了。约书亚是“耶和华是救恩”之意。这时首次登场。他是摩西的仆人,在利非订与亚马力人争战没有胆怯,没有迟疑,可见平时的训练与装备。
 
  1、顺服不讲条件

  2、勇敢凭着信心
 
  我们看到圣经第二次提到约书亚的时候,就是(出24:13)“摩西和他的帮手约书亚起来,上了神的山。”这时候的约书亚已经成为了神人摩西的帮手,以色列六十万男丁,上帝唯独拣选了约书亚与摩西一同上了神的山。后来当摩西进入会幕与神相见的时候,也唯有约书亚守在会幕门口。而在摩西派十二个探子进入迦南的时候,约书亚也在其中。并且十二个探子回来报信的时候,唯有迦勒和约书亚凭着信心报好消息,其他十个探子都是报的恶信。上帝是查看人心的神,祂知道哪一个仆人是对祂真正的忠心和敬畏。因为当摩西差派约书亚带领人去和亚玛力人争战的时候,约书亚二话不说的顺服。不像今天我们教会当中许多工人,做事先讲条件,“凭什么让我做这件事,不让我做那件事?”“我不行,我不敢。”所以今天我们成不了约书亚。约书亚一直是如影随形地不离开摩西。他所受的基本训练是与摩西一起生活,亲身体验领导神子民的甘苦。这种方式最能陶冶他、塑造他。按人来看,在与亚玛力人的这场战役当中,约书亚的任务是最艰巨的。因为他是直接与敌人交锋,并且,他所带领的百姓都不是正规军的战士,他们曾经只是牧人和做工为奴的。他们离开埃及甚至只带着放羊的杖,而非兵器。但是亚玛力人确是好战的民族,嗜血的战士。所以约书亚的顺服和勇敢,尤为可贵。
 
  二、是山上祷告指挥的摩西(出17:11-12)

  1、祷告求主加力

  2、指挥进退有度
 
  (出17:11-12)“摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。”只要摩西一直举手祈求、依靠神,以色列人便得胜。然而当摩西的手一下垂,亚玛力人便占上风。如果要排一个圣剧的话,我们可能都喜欢做摩西,因为摩西是坐镇指挥的,很威风。可是,谁知道摩西所承担的压力和难处?在古代战争当中有这样一句话“射人先射马,擒贼先擒王。”这个王未必是君王,乃是三军的主帅。因此摩西看似在山上很安全,他所要承担的,却是来自属灵仇敌魔鬼的攻击。我们看到,摩西举手也会疲惫,也需要亚伦与户珥站在摩西的两边,扶着他的手臂,使他可以举起手来祷告,叫以色列人得胜。我们也应当“扶起”属灵领袖的手。分担责任,说安慰鼓励的话,或为他祷告,都会使属灵领袖重新得力。从另一方面来说,连摩西的手还需要有亚伦与户珥的扶持,摩西还需要别的肢体的扶持,何况我们呢?许多属灵的领袖的失败、跌倒,原因就是因为他是孤零零的一个人,没有其他弟兄姊妹的保护。今天教会当中有些领袖就喜欢独树一帜,不喜欢别人的扶植,唯恐被“篡权,篡位”,所以就如项羽一样,虽然勇猛无敌,也难逃失败的下场。而摩西却是从一开始就知道自己的有限,知道自己需要帮手。所以分配任务的时候,就预先把亚纶户珥带在身边。今天作为领袖的我们,身边有亚伦户珥吗?
 
  三、是甘心扶持的亚伦户珥

  1、甘心背后托起

  2、只为全局胜利
 
  圣经说“但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。”教会当中,都喜欢做摩西,约书亚,很少有人愿意担当那在背后默默扶持别人的亚伦户珥。诚然,不想做将军的士兵不是好士兵。但是,一个军队当中,不可能人人都是将军,却需要无数的士兵。如果我们不能有甘心成为一个奉献的士兵,那么我们也不能成为神家的精兵。世上的军队正是有那么多默默无闻的士兵,才有了威震四方的虎狼之师。而基督教的军队,正是上帝拣选的精兵,更应该有为神家尽忠的决心。
 
  基督徒所组成的教会,每一天都在经历属灵的争战。属灵的争战是大家联合的争战;属灵的争战不是一个人可以单枪匹马去冲的。一棵树是容易被风吹倒的,一个树林就不容易被风吹倒。身体有一个用处就是联合。谁有身体的联合,撒但就不能特别攻击他。许多属灵人的失败、跌倒,没有别的,就因为他是孤零零的一个人,没有身体的联合。弟兄姊妹,我们一个人不过是身体上一个肢体,所以我们没有弟兄姊妹的保护就不行。连摩西的手还需要有亚伦与户珥的扶持,摩西还需要别的肢体的扶持,何况我们呢?合作取得了胜利。但是当胜利之后,摩西带领大家,筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是耶和华是我旌旗的意思),就是荣耀归给神。因为没有神的能力,他们不能联合,也不能得胜。今天教会当中的事工,也是如此,需要有人去安排,需要有人去执行,需要有人在背后祷告托起。那么,亲爱的弟兄姊妹,在这场属灵的战役当中,我们是什么角色呢?
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读