雅博网

神迹的目的(3)

2020-10-06 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

神迹的目的(3).jpg

   (王下6:1-7)“先知门徒对以利沙说,看哪,我们同你所住的地方过于窄小,求你容我们往约旦河去,各人从那里取一根木料建造房屋居住。他说,你们去吧。有一人说,求你与仆人同去。回答说,我可以去。于是以利沙与他们同去。到了约旦河,就砍伐树木。有一人砍树的时候,斧头掉在水里,他就呼叫说,哀哉。我主阿,这斧子是借的。神人问说,掉在哪里了。他将那地方指给以利沙看。以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了。以利沙说,拿起来吧。那人就伸手拿起来了。”

 
  以利沙先知是以利亚先知的学生。曾经在以利亚被上帝派火车火马接走的时候,答应应许以利沙一件事。以利沙求的是“愿感动你的灵加倍感动我”。有人就将这个归附于他们一生所行的神迹方面。有人查以利亚一生行了七个神迹,有人说八个。有人说以利沙一生行了十三个神迹,有人说十六个。就是说,感动以利亚的灵,真的感动了以利沙。因此以利沙所行的神迹,差不多是以利亚的二倍。
 
  在列王记下第六章这段经文当中,先知以利沙行了一个神迹,使跌入河中的斧头浮上来。之所以称之为神迹,就是它违反自然规律。其实我们并不能明白以利沙行这个神迹的目的是什么?难道只是为了找回这把借来的斧头吗?有人说“这是为了显明神对一切信祂之人的供应与看顾。甚至就连这么微不足道的小事,祂都帮助。”我们不管以利亚和以利沙各自行了几个神迹。我们今天就借着列王记当中的事件,要继续来分析《神迹的目的》3。
 
  一、使人知道神是医治的神(王下2:19-22、4:38-41)
 
  1、医治了水使地出产(王下2:19-22)
 
  (王下2:19-22)“耶利哥城的人对以利沙说,这城的地势美好,我主看见了。只是水恶劣,土产不熟而落。以利沙说,你们拿一个新瓶来,装盐给我。他们就拿来给他。他出到水源,将盐倒在水中,说,耶和华如此说,我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的。”
 
  以往的时候,我们都知道,人得了不孕不育的病,可以通过吃药来医治。却从没有听过水也需要医治,地才能生产。但是在这里我们看到,以利沙用一瓶盐医治了一个水源,土地就能够出产。这是什么科学效应我们不知道。既然无法用科学来解释,我们就将其归于神学。因为科学的尽头就是神学吗?另外有这个神迹可以证明,以利沙是上帝所拣选使用的先知。
 
  2、医治了人使其平安(王下4:38-41)
 
  (王下4:38-41)“以利沙又来到吉甲,那地正有饥荒。先知门徒坐在他面前,他吩咐仆人说,你将大锅放在火上,给先知门徒熬汤。有一个人去到田野掐菜,遇见一棵野瓜藤,就摘了一兜野瓜回来,切了搁在熬汤的锅中,因为他们不知道是什么东西。倒出来给众人吃,吃的时候,都喊叫说,神人哪,锅中有致死的毒物。所以众人不能吃了。以利沙说,拿点面来,就把面撒在锅中,说,倒出来,给众人吃吧。锅中就没有毒了。”
 
  我们说过,自然而然的事,不能称之为神迹,只有违反自然规律的事,才能称之为神迹,就是“神做工的印迹”。在这里,我们看到,先知学校的学生们,因为饥荒而缺乏食物,就误食了有毒的野瓜。结果导致中毒事件。然后以利沙用面粉放在锅中,有毒的野瓜,就可以食用了。换句话说“毒就解了。”太神奇了。也透过以利沙的工作,让我们看到,上帝是怜悯医治的神。祂医治水,使地能够出产。祂医治人的毒害,使人得到平安的供应。阿们!
 
  二、使人知道神是供应的神(王下4:1-7、42-44)
 
  1、怜悯看顾孤儿寡妇(王下4:1-7)
 
  (王下4:1-7)“有一个先知门徒的妻哀求以利沙说,你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。以利沙问她说,我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么。她说,婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。以利沙说,你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面。儿子把器皿拿来,她就倒油。器皿都满了,她对儿子说,再给我拿器皿来。儿子说,再没有器皿了。油就止住了。妇人去告诉神人,神人说,你去卖油还债,所剩的你和你儿子可以靠着度日。”
 
  (诗37:16)“一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。”透过先知门徒的妻儿的经历,让我们看到,神真的是看顾祂儿女的神。供应祂儿女的神。先知的门徒在世的时候,可能一心寻求真道,以至于没有给妻儿攒下多少财富。甚至在他离世之后,还欠下债务,需要孤儿寡母来还。但是先知门徒给妻儿留下一个强大的靠山,和巨大的财富。那就是上帝的帮助和供应。
 
  (箴14:26)“敬畏耶和华的,大有倚靠。他的儿女,也有避难所。”真的是太对了。可以想象,一家孤儿寡母在饥荒年间是何等的艰难?如果没有上帝的供应,她们母子可能就会被饿死了。即使不饿死,孩子也会被债主拉去抵债,从此沦为别人的奴隶。但是上帝大有恩慈怜悯,祂供应祂的儿女,看顾祂的百姓。借着一瓶油,变出许多油,使她们母子可以度日。
 
  2、祝福供应上帝仆人(王下4:42-44)
 
  (王下4:42-44)“有一个人从巴力沙利沙来,带着初熟大麦作的饼二十个,并新穗子,装在口袋里送给神人。神人说,把这些给众人吃。仆人说,这一点岂可摆给一百人吃呢?以利沙说,你只管给众人吃吧。因为耶和华如此说,众人必吃了,还剩下。仆人就摆在众人面前,他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的。”
 
  前面(王下4:38-41)我们刚刚讲过,因为先知学校的学生们没有食物,所以将有毒的野瓜误食了。然后被先知以利沙行神迹,把一把面放在有毒的锅中医治解毒了。之后,有人从“巴力沙利沙”来。这是一个地名,据说在吉甲附近的一个地方,属以法莲支派。或许知道先知门徒们没有食物,特意送来这些饼和麦穗给他们吃。只可惜二十个饼和一些麦穗并不能解决一百多门徒们的饥饿问题。这个时候,我们看到上帝的供应,仿佛新约主耶稣“五饼二鱼神迹”的提前显现。
 
  二十个饼和一些麦穗,不仅喂饱了一百多的先知门徒,还有余胜的。正如主耶稣祝福的,五千人吃饱,还剩了十二篮子。而这里,先知祝福了,并且带来神的应许“众人必吃了,还剩下”。上帝就是让我们这些服事祂的仆人一无所缺,必吃饱了,还有剩下的。

  三、使人知道神是帮助的神(王下6:8-17)
 
  1、神的大能无所不知(王下6:8-11)
 
  (王下6:8-11)“亚兰王与以色列人争战,和他的臣仆商议说,我要在某处某处安营。神人打发人去见以色列王,说,你要谨慎,不要从某处经过,因为亚兰人从那里下来了。以色列王差人去窥探神人所告诉所警戒他去的地方,就防备未受其害,不止一两次。亚兰王因这事心里惊疑,召了臣仆来,对他们说,我们这里有谁帮助以色列王,你们不指给我吗?”
 
  上帝不仅是我们生活当中供应我们日用所需的神。也是祂百姓的帮助者,保护者。在亚兰人侵犯以色列人的时候,上帝多次借着先知提醒以色列王,避开亚兰人的诡计和埋伏。以至于最后亚兰王都怀疑自己这边出了内奸。是谁偷偷向以色列王告密了。但事实是,没有人告密。只不过是无所不知的上帝,借着祂仆人以利沙提醒的而已。亚兰王对以色列的进攻计划,尚未实施,以色列方面就有了防备,因此他们的侵略计划,只能胎死腹中了。这也反映了亚兰王的愚蠢,他只想到帮助以色列的是人,没想到是大能的神。
 
  2、神的同在保护周全(王下6:12-17)
 
  (王下6:12-17)“有一个臣仆说,我主,我王。无人帮助他,只有以色列中的先知以利沙,将王在卧房所说的话告诉以色列王了。王说,你们去探他在哪里,我好打发人去捉拿他。有人告诉王说,他在多坍。王就打发车马和大军往那里去,夜间到了,围困那城。神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说,哀哉。我主阿,我们怎样行才好呢?神人说,不要惧怕。与我们同在的比与他们同在的更多。以利沙祷告说,耶和华阿,求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”
 
  当有人告诉亚兰王,不是我们当中有谁告密,而是以色列当中,有一位先知,他可以预知王的计划,事先通知以色列王提防,所以我们才屡次失败。然后亚兰王就认为,既然是这个先知的问题,我们就把这个先知抓来就好了。于是亚兰王就派兵围困先知的住处,要捉拿以利沙先知。
 
  当清晨先知的仆人推开门,看到满山的亚兰兵的时候,吓得大惊失色,魂不附体。急忙呼唤先知以利沙,“我们被包围了,这下可如何是好?”先知却淡定的告诉仆人“与我们同在的,比和他们同在的多”。是啊!与亚兰王同在的,只有那些亚兰兵。然而与上帝仆人同在的,却是千万的天使天军。上帝必会保护祂的仆人。阿们!
 
  (诗121:1-8)“(上行之诗。)我要向山举目。我的帮助从何而来。我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。”
 
  以利沙先知在这里所行的这些神迹,告诉我们,神是医治的神,是供应的神,是帮助我们的神。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读