雅博网

以弗所书释经第七题:肢体生活--合一的见证

2018-12-23 作者:倪雅各  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  弗4:1-16 

  本书很明显分两大段,前三章为第一大段,注重真理和教义方面的信息。

  4-6章却注重生活方面的见证。使徒在本章中论到信徒与信徒的生活,就是肢体的生活。基督是教会的元首,而教会乃基督的身体,每个信徒都是肢体。是不能分开的是必须合一的,所以教会合一是最重要的见证。

  一、教会合一的前提--信徒行事与主恩相称、1-6

  基督徒是应当时时称颂主,见证主,更要在行事为人上做主的见证人,要活出基督的形象,言行都有新生的样式,才与蒙召的恩相称。先看一节:「我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称;」保罗一再提及「为主被囚」的话(参3:1),可见他把『为主被囚』之事引以为荣,视为他说话的身分和权威。“既然蒙召”说明信徒都是蒙召的人,是神从世人中被选召出来归给神的意思。信徒「行事为人就当与蒙召的恩相称,」这观念也告诉我们,神的『恩典』需要藉基督徒的生活行事将它表明出来。“相称”有相等,合宜之意。,(用于形容取秤的秤码与秤物相互平衡的状态);信徒若不显明「相称」的生活,就表示亏欠了神呼召的恩。我们不能凭行为得救,但是得救的人,绝对要有符合被召标准的好行为。我们既然蒙召,当怎样行事才与蒙召的恩相称?

  1、凡事谦虚,温柔,忍耐、2节上

  「凡事谦虚、温柔、忍耐,」“谦虚”是主耶稣美好的性德之一,他本与神同等反倒虚己,又应许虚心的人有福了。但谦虚不是只在外表温文有礼。是里面的存心,就是虚怀若谷。看自己时是看自己的短处’看别人时是看别人的长处‘这样’就能『看别人比自己强』(腓2:3:罗12:10)真正谦虚是不喜欢夸耀自己,也不嫉妒别人比自己强。“温柔”就是温良柔顺,主耶稣说:我心里柔和谦卑,“柔和是与谦卑连在一起的,不但于人无争,也不至因别人受伤:如同海绵一样。(太5:5:彼前2:23)“忍耐”是跟在谦虚温柔之后的,必先有谦虚,温柔,然后才有真正的忍耐。忍耐就是对别人的挑战加以忍受,对别人所加诸自己身上无礼或无理的行为,不予以恶意的回报。特别指在苦难中和被别人无理的对待时,仍然站立得住:包含忍受、耐久、长时期的受苦、没有怨言、经得起考验等。但注意使徒在这里的劝勉是“凡事谦虚……”,不是只在某一两件事上谦虚、温柔、忍耐,乃是在“凡事”上都要谦虚。我们应当承认,这是我们维持合一见证·的准则,和我们应当追求的目标。

  2、要用爱心互相宽容、2节下

  这话表示,基督徒在共同的生活或工作上是可能发生磨擦,并且这是圣经所早已预料的。圣经并没有认为教会中的信徒,不会发生意见和争执。反之,圣经乃是要求我们用爱心宽容,去消除可能发生的不和谐。[互相]说明我们也需要别人的宽容,,因我们也常会有错失或亏负别人的地方。不过因为别人宽容了我们,并未引起什么争端。『宽容』是能担当别人对我们的亏欠,是可能令我们损失的事。但信徒的灵性如何就是表现对这些事所抱的态度上。“宽容”是必须用爱心的,爱心有多少宽容也有多少。“互相用爱心宽容”,是我们在合一的生活上,能与蒙召之恩相称所不可少的美德。“谦虚和温柔”是对待别人,『忍耐和宽容』是接受别人的对待。

  3、应用和平彼此联络、3

  用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」上节是个人生活的的准则,在此论团体合一生活合一的法则,是用和平彼此联络。 和平的联络与用爱心宽容有密切关系。联络可促进了解,增加主内彼此的认识而激发爱心,而爱心的宽容又增进彼此联络间的和睦气氛。“彼此联络”说明了我们彼此间有一种互相联络,有一种互相倚存的关系。下文15-16中,使徒更以身体上肢体互相联络的关系,来说明信徒彼此联络的重要。其实不独在灵性方面,就算在肉身方面,我们也不能单独生活。我们所以能生活,也因为有许多人和我们一样地活着,并作了许多我们凭自己作不来的   事,使我们可享用他们的成果,以供给我们生命的需要,这只是人类社会生存的一个普通道理。但许多基督徒却忽略了在属灵方面的合一,不知道我们更需要彼此扶助联络,才能战胜魔鬼,以免教会像一支没有联络的军队,不能发挥作战的能力。“用和平彼此联络”也说明了“和平”就是联络的方法,这方法“和平”或亲切,乃是在基督里一种善意的交通,促进教会合一。

  四;竭力保守合一的心3下「竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」圣经所注重的是心里的合一,就是生命的合一,不是组织,仪式上的合一。有了同一的生命,就自然地在基督里合一。因教会在基督里已经成为一,否则无合一可言了。合一的心是圣灵所赐,意即是在圣灵里合一,或『灵里的合一』是我们的主所已成功的事实。在我们每一个信徒里面的灵是一位,任何叫信徒与信徒分离的事,都是违背、得罪这位圣灵的。『合一』是一个原来就有的属灵事实,我们的责任乃是持守。是需要「竭力保守,」『竭力』有不断奋力地作,只许成功不许失败的含意;「竭力保守」表明保守合一是需要付出代价的。放弃成见,忍受损失,以维护这合一的稳固。『保守』是指守住已经拥有的事物,以免失落或改变。我们虽然不能制造合一,但是却有责任保守合一的心。

  二、教会合一的基础---真实信徒七一相同4-6

  使徒说明了合一的途径后,跟着便指出教合一的基本条件。教会的合一是非常重要的,但不是混合,所以合一必须是信仰相同,生命相同,否则就没有合一的条件。我们不能把异端和不信者合在教会里面,我们乃是在七一相同里合一的。

  1、同属一体、4

  「身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,」

  「身体只有一个,」这身体当然是指基督奥秘的身体---教会说的(1:23),基督是教会的元首,教会是基督的身体,每一个信徒都是基督的身上的肢体,“身体只有一个”这句话说明教会合一的基本条件,就是生命相同。我们不只领受同样的生命,也联合在一个基督身体的生命里,这个合一是很自然的。例如:肢体虽多,却仍是一个身体(林前12:12),而身体是不可分割的。身体的合一,不是逐渐拼凑的合一,乃是立时且完整的合一。

  2、同受一灵、4节中

  「圣灵只有一个,」信徒的生命为何会相同,因为是同一位圣灵所赐的,这就是一切真信徒获得重生的经验,我们是由于同一位圣灵而生入神的家,联于基督的身体。教会是由圣灵洗成一个身体的(林前12:13),;圣灵既只有一位,所以身体也是一个的。」圣灵既是只有一位,就我们所受的都是同一的灵;灵与灵必然能够相通与相交。凡没有从圣灵重生或被圣灵内住的人,根本不能被『合一』在教会里。教会的合一,不是组织上的合一,乃是灵命上的合一。

  3、同一指望、4节下

  正如你们蒙召,同有一个指望,」教会信徒为什么能合一,就是因为指望相同,我们都是同路人,都是向同一个目标前进的。本书一章曾说过信徒有何等的指望,使徒彼得也告诉我们,蒙恩重生的信徒,都有一个活泼的盼望。。所以这“一个指望‘’的内容是很丰富的。凡是有永生的盼望;基督的再来(彼前1:13),天上的基业(彼前1:3-4)将来的复活(林前15:19-22),身体的改变(腓3:21;约壹3:2-3),新天新地(彼后3:荣耀奖赏(腓3:14;)……等等部包括在其中。这共同的指望,成了我们共同的生活目标,和合一的基础。信徒的指望既是只有一个,眼前的差别无论有多大,将来有一天我们必要同得一个指望,所以信徒相处,应当放开远大的眼光。

  4、同一救主5、

  一主,一信,一洗,」按林前八章六节可知道“一主“就是耶稣基督。”他是信徒的救主.又是信徒一切生活工作的主。信徒虽然按肉身有男女老幼,种族国家,贫富智愚……的分别,但却都是从同一位主得蒙拯救,又一同事奉他的。他是我们的生命主(约11:25 );也是救赎的主(弗5:23),又是审判的主(徒17:31 )。一切以他为主的,就都在他里面成为一(加3:28)如果所有的信徒都真正的敬畏、顺服他们所信的主,就自然而然的彼此合一了。

  5、同一信仰、5节下

  「一信,」每个信徒都有一个同样的信仰──相信耶稣基督是神的儿子,为世人的罪被钉死在十字架上,信徒都是凭信主救赎之恩典而得救,并没有人可以凭别法得称为义。除他以外并无别法叫我们可以靠着得救。这个同一的信仰是教会合一的要素。

  6、同一洗礼、5下

  「一洗,」信徒也都是奉父、子、圣灵的名受洗,而归入基督的,领受同一位圣灵。而这个受洗,不是重在仪式、动作,而是重在其所表明相同的意义。受洗都是表明归入基督,我们的旧人与主同钉十字架,同埋葬,新生命与主同复活,所以若有人在基督里他就是新造的人。

  7、同一父神、6节

  「一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。」「一神,就是众人的父,」『众人』就广义说,是指所有受造的人,就狭义说,是指基督徒;我们所敬拜的是同一位独一的真神,又从祂领受神的生命,所以祂又是我们众人的父。「超乎众人之上,」说祂高高在众人之上统领、掌管、支配一切。「贯乎众人之中,」说祂在众人中间施予关心、看顾、引导、救拔。「也住在众人之内,」说祂在众人里面感动、运行、做工、加力。上面三个子句又可用来形容三位一体的神:「超乎众人之上,」是指父神的超越;「贯乎众人之中,」是指子神的道成肉身,来住在我们中间;「住在众人之内,」是指灵神住在我们里面。以上四至六节的七个一包括圣经所有的真理,是基督徒信仰的基础,这七个都信,就是得救的人。这是我们合一的根据。信徒既有了这七个合而为一的基础,就当保守合而为一的心使用权教会在福音见证上更有能力。

  三、教会合一的需要---各样属灵的恩赐7-16

  信徒在信仰方面虽然是七一相同的。但信徒在所得的恩赐上,却是各不相同。反之,恩赐虽各不相同,却都是为合一的见证而赐下的。使徒保罗在(罗,和林前12;)以身体的肢体比喻教会中不同的恩赐,显有各样不同的功用,但都是为了身体的需要。

  1、恩赐的由来、7-10

  “恩赐”也可译作恩典,恩宠,礼物,意思是神赐恩给人。恩赐是赏赐的,是不能从训练中产生出来的。按林前12:8-11论圣灵的九样恩赐,就是智慧,知识,信心和异能等等,都是基督藉圣灵所赐的恩赐。

  A、基督按己意量给人、7

  我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。」〔原文直译〕「但是恩典赐给我们每一个人,却是按照基督恩赐的度量。」这里告诉我们基督按什么分给人恩赐,是根据基督衡量的尺度,视我们各人信心的大小容量而赐给(罗12;3)。主虽然有说不尽的恩赐,但却是照我们最适宜的『度量』量给我们。基督按照他自己赐恩赐的标准,才能准确度量出我们能够领受多少恩赐,或什么恩赐,而按照各人适合的种类和“度量”赐给各人。所以一切想多领受基督恩赐的人,都当先求主扩大我们蒙恩的量,使我们不至因多蒙恩,多得恩赐,而陷于骄傲和不忠心的软弱中。恩赐既是主所赏赐的,就没有一个人可以夸耀自己所得的恩赐。人人都应该满足于自己所得的恩赐,不要嫉妒那些领受了在人眼中看来比较明显或具有殊荣的恩赐的人,也不要轻视恩赐较少的人。

  B、基督借得胜赏给人、8-10

  「所以经上说:『祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。』」上节是说我们蒙恩是基督按他的度量赐给我们的,本节继续说明基督怎能将恩赐给人,是根据基督自己的得胜,基督在十字架上已败坏仇敌,升上高天掳掠了俘虏,就将各样的恩赏给人。古时争战得胜凯旋时,得胜的将军把擒获的俘虏和掳物,带回来分送给兵士和百姓。「所以经上说,」是引旧约诗篇68:18的话。本节是说十字架乃基督赐人恩赐的凭借。主在十字架上,胜过了仇敌撒但,败坏了它掳掠人的能力,包括:罪恶、世界、死亡、肉体等等,就在祂复活升天时,把原被它所俘掳的,豫定属神的人一同带上高天(弗2:6),把恩赐赏给他们(或作:『把他们当作恩赐赏给教会』)。恩赐的来源既是基督掳掠仇敌的战利品,那么当我们运用恩赐服事教会时,早就居在得胜的高超地位上了。因此我们不惧怕仇敌的攻击、阻挠,因为我们能得此恩赐,就是它失败的证明,我们当趁胜勇往直前;即使我们所有的是最小的恩赐,也当有此认识。9-10「(既说升上,岂不是先降在地下么?」「那降下的,就是远升诸天之上,要充满万有的。)」第九至十节是括弧内的插句,特别为了解释第八节和注明所引述的经文是指基督而说的。基督本为至尊,反倒虚已降世为人,存心顺服,以致于死且死在十字架上,但神交将他升为至高(腓2:6-11)我们若要多蒙恩,就要谦卑虚已。

  2、恩赐的功用、11-14

  A、兴起各种职份11「祂所赐的,有使徒,有先知;有传福音的,有牧师和教师;」本节经文是举例说明基督按已意赐给教会的五种职份,有使徒,先知,传福音,牧师和教师。若按新全书共有20多种职份,都是圣灵所赐的恩赐。[使徒]原文:是奉差遣之意,主耶稣在门徒中设立十二使徒,还有保罗和巴拿巴。使徒具有圣灵充满的能力,是奉神呼召,被差遣到处开荒、建立教会的人,确定真理的标准与信仰的基础。「先知,」旧约的先知重职份,是照神的旨意说预言。新约的先知重恩赐 ,是作先知讲道,有圣灵的感动,能传讲神的真理,以造就、安慰、劝勉信徒的人。「传福音的,」是指对传扬福音特别有负担和才能,能深入人群中引领人相信主的人。「牧师和教师,」原文只用一个定冠词,表示一个职份兼具作牧养和教导两种功能,这两种功能相辅相成,集中在一个人身上;“牧师”原文是牧羊人,特别有牧养教会的恩赐,也为全群谨慎,爱惜主的羊。“教师”是教导信徒明白圣经,有解经的恩赐,能帮助信徒明白真道。牧师偏重对信徒灵性的喂养与照顾,教师偏重对真理认识上的造就与实践。

  B、建立神的教会、12「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;」〔原文直译〕「为要装备圣徒,使之参与服事的工作,以建造基督的身体;」这里说建立基督的身体,,不是指建造教堂,乃是建立教会不是用物质乃是用活石。也不仅指设立新的教会,更是对已设立的教会,在真理和灵性方面,加以造就,栽培,使信徒不但有基督的生命,并且有强健成熟的生命。教会生命如何能强健,每个信徒必须各尽其职,而信徒能各尽其职,有赖于信徒个人灵命的长进。以上五种恩赐的职分,为要「成全圣徒,」就是用各种方法,使圣徒在生命、知识、才干等方面,都达到可以尽功用的地步。

  C、培养信徒成长「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;」〔原文直译〕「直等到我们众人,对神儿子的信仰和认识都达于一致,达到长大成人,达到基督丰满长成的身量;」信徒的灵命何时会长大成人,不是一朝一夕的事,这里告诉我们要「等到」众人在真道上同归于一。“等到”即到达目的地,完成目标;“真道”即信仰,信心;也就是在纯正的信仰上「同归于一」没有其他错误的信仰混杂在里面。「长大成人」发育完全的成人;「身量」身材,高度,年龄。「得以长大成人,」指脱离幼稚无知的婴孩时期,而能分辨真理(来5:13-14)。「满有基督长成的身量,」就是长到了够成熟的年龄,基督的丰满在教会中彰显出来。「认识神的儿子,」指对基督主观经历上的认识达于一致;『认识』系指一种完全、深入、正确的知识,而不是肤浅的知识。人认识基督有多少,就会把多少的地位让给基督。信徒不只在真理上认识基督,并且也在经历上也认识基督,才算真实的认识神的儿子。14节说明信仰稳固生命的成长,乃是防止信徒陷于异端迷惑的最妥善方法,反之那些灵命不长进的“小孩子”便很容易陷入异端的错误。“中了人的诡计,”指那些别有用心的人,所传似是而非的道理。「欺骗的法术,」指教外的邪术,和教内假先知所行的超自然奇事。幼稚的信徒常以奇事为高超的经历,盲目相信别人对圣经的解释,以及过分信赖那些超自然的神迹奇事的,这些人很容易受异端的诱惑。结果「被一切异教之风,」「摇动,」形容一条船在大风浪中,被波浪摇晃得时起时落。

  「飘来飘去,」形容船被大风吹得团团转,没有定向。成熟基督徒的特征是有坚定的信仰,不受谬误所支配。凡在信仰上不以真理为依据,只凭一时的喜好,这些人很容易受异端的诱惑。

  3、恩赐的运用15-16

  这两节经文是论及如何运用恩赐才能使用权教会增长自己受益:

  A、凭着爱心诚实运用15「惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;」「惟用爱心说诚实话,」意思是在爱里持守、活出、行出真理;不只是因为爱的缘故把真理抓牢了,就说出真理来,并且也在行事为人上彰显出真理来。使徒在这里教训我们,如何运用属灵的恩赐,凭爱心运用,诚实运用:“惟用爱心说诚实的话”按上文所提五种恩赐中,可以说每一种都包括说话的恩赐。我们传讲神的圣言,不是用高言大智或矜夸的虚言,只要用爱心说诚实话。这里的“诚实话”,极可能是指一种忠诚的劝告,或指忠实地照着真理说话,虽然明知不会受欢迎,但仍诚实说来,但格外需要凭爱心来讲。尤其是对人劝告更要凭着爱心,免得被人误会,讲真理必须用爱心:因为真理是硬的,是冷的,惟有爱是热的,是有生命的。爱使人熔化在身体的生命里,而连于元首基督。我们不可在某方面有了长进便以为足,因为它可能成为拦阻我们「凡事长进」的原因。而且也要凭诚实说话。好使信徒「凡事长进,」指在各方面长进以致达于成熟的生命;也指身体中的每一部分,都朝同一个方向(基督)长进。

  B、连于元首彼此相助15-16「连于元首基督,」就是不离开以基督为元首的意思。凡事不与元首脱节,不自行做主,乃是连于基督,在基督的支配和管理之中,如此运用恩赐,当然不至误用或不能发生良好果效了。教会是基督的身体,若不连于基督,不尊基督为首,便都是“死”的。不能造就生命,也不能使教会增长,而在属灵方面渐渐衰落。「靠他联络得合式」的意思,就是靠他安排而使各种不同恩赐的信徒,能站在“身体”的合宜岗位上事奉神。不只彼此联结,并且互相配搭妥当。「照着各体的功用,彼此相助,」先要百节各按各职,然后才能照着各体的功用,彼此相助。例如:眼,耳,手,足,必须照着自书的功用,站在自己的岗位上各尽其职。眼不能争着作耳,耳也不能要作手,乃是都要用自己的恩赐『彼此相助』,「便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己,」教会全体尽功用的结果,便导致各个肢体都增长,当然整个身体也就长大,如此在爱的和谐、协调情形中,也就把自己建立起来。基督身体里的每一个肢体都各有其功用,所有的肢体都活动起来,才能建立身体;所以在教会中不要只顾自己做工,也要顾到别人做工;主喜悦你带领别人一同做工,过于你自己单独做工。教会建造的实行,是全教会都动员的,各站各的岗位,众人都一同运用自己所有的那一份恩赐,配搭起来一同服事主。「在爱中建立自己,」──只有爱才是实现灵性长进的要素与空气;教会只有在爱的气氛中才能增长。

【作者简介】 倪雅各牧师:雅博网作者。1971年出生,浙江乐清人。1986年蒙恩信主,1988年受洗,1992年奉献做传道人!2007-2009年奉献做传道!2007-2009年就读中国人民大学哲学系硕士,2009年按立教师, 2012按立牧师,2013-2015年就读武汉大学心理学博士,2015年新加坡金链灵修神学院深造! 恩赐:宣教、布道、培灵、培训、心理铺导等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读