雅博网

保罗和巴拿巴分开

2019-03-06 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

保罗和巴拿巴分开.jpg

   徒9:26-30;11:19-30;13:1-3,13;15:36-40

 
  巴拿巴和扫罗都是初期教会杰出的领袖与传道人,他们是一对好同工、好朋友、好弟兄,然而,就是这样一对生命丰盛的同工,也会有分开的时候。
 
  一.巴拿巴接待扫罗
 
  1.巴拿巴慷慨奉献:徒4:36-37有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴("巴拿巴"翻出来就是"劝慰子")。37他有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。
 
  我们不知道巴拿巴何时归主,他很可能是五旬节那天听到彼得的讲道就信了,是那三千受洗归主人中的一员。他是利未人,生在塞浦路斯,原名叫约瑟,使徒称他为"巴拿巴"(翻出来就是"劝慰子"),他把田地卖了,把价银拿来,放在使徒脚前,作了起初教会奉献的好榜样。
 
  2.巴拿巴接纳扫罗:徒9:26-27扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。27惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。
 
  扫罗转变归主后,从大马士革来到了耶路撒冷,想与门徒结交,他们却因扫罗从前逼 -/迫教会惧怕他,不相信他是门徒。唯有巴拿巴接待了扫罗,且把他领去见使徒,把扫罗如何看见复活的主,如何转变归主的事都告诉他们。巴拿巴冒着生命危险接待扫罗是他爱心与信心的表现,可见巴拿巴生命的丰盛。巴拿巴是扫罗的恩人。
 
  2.扫罗在耶路撒冷传道:徒9:28-30于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,29奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳。他们却想法子要杀他。30弟兄们知道了,就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。
 
  因着巴拿巴的推荐,耶路撒冷的门徒们接纳了扫罗,给了扫罗在耶路撒冷传扬福音的机会。扫罗就奉主的名放胆传道,后来当犹太人想要杀害扫罗时,弟兄们就送他回到了故乡大数。
 
  巴拿巴的意思是"劝慰子",他不仅接纳了从前逼 -/迫教会的扫罗,后来也接纳了半途而废的马可。
 
  二.巴拿巴寻找扫罗
 
  1.安提阿教会建立:徒11:19-21那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和塞浦路斯并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。20但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣(有古卷作"也向说希腊话的犹太人传讲主耶稣")。21主与他们同在,信而归主的人就很多了。
 
  初期教会受逼 -/迫时,执事司提反成为第一个殉道者,门徒们四散逃亡,来到了安提阿,传扬福音,建立教会,安提阿教会是由平信徒建立起来的。
 
  2.巴拿巴探望安提阿教会:徒11:22-24这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。23他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。24这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是,有许多人归服了主。
 
  使徒听到安提阿教会被建立起来了,就打发巴拿巴去探望那里的信徒,巴拿巴劝勉众人要立定心志,恒久靠主,安提安教会人数迅速发展起来。
 
  3.巴拿巴寻找扫罗:徒11:25-26他又往大数去找扫罗,26找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。
 
  巴拿巴特意到大数找到扫罗,把在那里沉寂无声的扫罗带到安提阿,巴拿巴让扫罗作他的帮手,一同牧会足有一年的工夫,巴拿巴和扫罗同工同心,教训了许多人,巴拿巴和扫罗的关系与生命都得到增长。
 
  4.巴拿巴和扫罗送捐款:徒11:27-29当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。28内中有一位名叫亚迦布,站起来,藉着圣灵指明天下将有大饥荒;这事到革老丢年间果然有了。29于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。30他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到众长老那里。
 
  饥荒年间,安提安教会的信徒捐钱给耶路撒冷的信徒,要送给住在犹太的弟兄,众人托巴拿巴和扫罗把捐款送到犹太人众长老那里。
 
  三.保罗责备巴拿巴
 
  1.保罗看到巴拿巴随伙装假:加2:11-13后来,矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。12从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。13其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。
 
  当彼得来到安提阿时,他先与外邦人一同吃饭,但当雅各那里的人来到后,彼得就首先退去与外邦人隔开了,甚至巴拿巴也随伙装假。保罗清楚地看到了这一幕。
 
  2.保罗责备彼得:加2:14但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:"你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?"
 
  坚持真理的保罗不顾彼得是大使徒、巴拿巴是他的恩人,都比他有资格,就当着众人的面责备彼得,也是在责备巴拿巴,当时的场面一定很尴尬,让彼得他们下不了台。但彼得与巴拿巴都知罪就改,不与保罗结仇。
 
  四.巴拿巴和扫罗旅行布道
 
  1.巴拿巴和扫罗奉差遣:徒13:1-3在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。2他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:"要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。"3于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。
 
  门徒禁食祷告的时候,圣灵提出要分派巴拿巴和扫罗,去作召他们所作的工。门徒们禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。巴拿巴和扫罗带着马可开始了第一次旅行布道。
 
  2.巴拿巴和扫罗在塞浦路斯传道:徒13:4-12他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往塞浦路斯去。5到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道,也有约翰作他们的帮手。6经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术、假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。7这人常和方伯士求保罗同在。士求保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。8只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是"行法术"的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。9扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,10说:"你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子、众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?11现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。"他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。12方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。
 
  当巴拿巴和扫罗布道团来到帕弗时,行法术的以吕马抵挡使徒,保罗祷告,使他暂时瞎眼,看不见日光。方伯看见后,希奇主的道,就信了。
 
  3.约翰离开他们:徒13:13保罗和他的同人从帕弗开船,来到旁非利亚的别加,约翰就离开他们,回耶路撒冷去。
 
  当巴拿巴和保罗来到别加时,约翰不知道什么原因,离开他们,回耶路撒冷去了,影响了布道团的事工,给保罗留下了不好的印象。
 
  五.巴拿巴和扫罗分开
 
  1.保罗邀请巴拿巴看望教会:徒15:36过了些日子,保罗对巴拿巴说:"我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。"
 
  巴拿巴和扫罗第一次旅行布道结束后,回到安提阿住在些日子后,保罗邀请巴拿巴回到从前宣传主道的各城,好知道弟兄们景况,坚固他们的心。
 
  2.巴拿巴和和扫罗意见分歧:徒15:37-38巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;38但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。
 
  巴拿巴愿意带着表弟马可同去,给他一个悔改的机会,但保罗因为马可从前离开他们,就以为不可带他去,生怕马可再中途退出,影响他们的事工。巴拿巴和保罗在是否带着马可的事上意见出现了分歧,各持己见,互不相让。这只是意见的分歧,不存在谁对谁错的事。
 
  3.巴拿巴和扫罗分开:徒15:39于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往塞浦路斯去;40保罗拣选了西拉也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。
 
  巴拿巴和扫罗为马可的事争论的不可开交,以致彼此分开,巴拿巴带着马可,保罗拣选了西拉,他们兵分两路,开始了第二次旅行布道。
 
  事实证明巴拿巴是对的,马可跟着巴拿巴得到锻炼,生命与信心都得到增长,成为巴拿巴得力助手,保罗得知后,也盛赞马可。
 
  巴拿巴和扫罗的分开不是因着教义的问题,而是二人观点不同,我们作同工的,有时难免会在一些事上出现分歧,我们要追求合而不同。确实需要暂时分开的就暂时分开,时间会让我们明时间会让我们明白一切。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读