雅博网

天国子民更高的义

2019-04-03 作者:陈焕琦  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

天国子民更高的义.jpg
  引言
 
  去年我们曾经从马太福音第五章第一到十六节查过了“登山宝训”中的“天国子民的品格”,让我们先来复习一下。
 
  “登山宝训”记载在马太福音第五章到第七章这三章里面。
 
  “登山宝训”可以说是主耶稣基督最偉大的一篇讲章,是讲论到有关天国真理的讲解。
 
  “登山宝训”也可以说是整本圣经中最重要的一篇讲章。
 
  “登山宝训”不但颠覆了当时犹太人的价值观念,人生观,突破犹太人的伦理观,挑战他们的传统思想,也影响了世世代代的信徒们。
 
  当我们读‘登山宝训’时,我们可能很难去了解这篇讲章所要教导的真理与作者的思想脉络,为此,我们可以把‘登山宝训’分成以下的六段,使我们更容易的了解‘登山宝训’。
 
  登山宝训
 
  1)天国子民的品格(5:1-16节)
 
  2)天国子民更高的义(5:17-48节)
 
  3)天国子民在神前的敬虔生活(6:1-18节)
 
  4)天国子民在世上的敬虔生活(6:19-34节)
 
  5)天国子民的人际关系(7:1-12节)
 
  6)天国子民智慧的选择(7:13-29节)
 
  天国子民的品格
 
  登山宝训以‘天国子民的品格’为开始,从九个‘福’或九个“喜乐”(happiness)来探讨九个‘天国子民应有的品格’,过后以‘盐’和‘光’两个比喻带出‘天国子民的品格所应有的影响’。
 
  天国子民更高的义
 
  今天我们要从马太福音(5:17-48)来探讨登山宝训的第二段-“天国子民更高的义”。这一段可分成两个部分:-
 
  原则(5:17-20节)与
 
  例子与应用(5:21-48节)
 
  原则(5:17-20节)
 
  当主耶稣讲完‘天国子民的品格’时,或许有人听了主耶稣的教训后,会发出疑问:祂的教训怎么和法利赛人的教训不一样?法利赛人和文士自称是解释圣经的专家,那么耶稣是否废掉旧约圣经,提出新的一套呢?
 
  在这段经文,耶稣提出两点:
 
  a)与律法和先知的关系(5:17-19节)
 
  17“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。
 
  耶稣说自己的教训与旧约圣经的教训,是绝对和谐一致的,绝无矛盾。
 
  第17节,耶稣说祂来不是要废掉律法和先知,乃是要成全。-此处的律法和先知指旧约圣经。希伯来文旧约圣经将全部经卷分成三大类,即律法书,先知书,著作。
 
  律法书(law)即摩西五经,指整部律法,神给以色列人的律法典章,直接关乎人的生活,行为和态度。
 
  先知书(prophets)指旧约众先知记载的话,和事件,叫人认识律法的意义。
 
  著作(writings)则包括智慧书(约伯记,诗篇,箴言,传道书,雅歌)和部分历史书(如历代志,以斯拉记,尼希米记,以斯帖记等)。
 
  这里“成全”的希腊文是pleroo,是与“应验”是同一个字,也可翻译为“满足了”和“完全了”。所以这句话可以理解为:耶稣来到世界就是律法和先知的应验,换句话说,一切旧约先知和律法所要求的做人标准,耶稣一生的言行都实现了,使这些标准得以满足。
 
  这句话也可以理解为:耶稣就是那律法和先知所预言将要来的‘弥赛亚’,因此耶稣的出现不是要废掉律法和先知,乃是要成就与成全律法书和先知书上所写一切有关‘弥赛亚’的预言。
 
  主耶稣复活后给两个门徒讲解圣经,“於是从律法和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了”(路24:27)。
 
  18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。
 
  第18节,耶稣明确指出旧约圣经的绝对权威,是无误的,是神的话。“到天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全。”“一点”指希伯来文中最小的字母;“一划”是希伯来文字母上加上很小的符号,表明不同的词汇。耶稣用来表示律法的一丝一毫都不能废去,所预言的都要成就。如圣经说:“凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。”(申12:32)
 
  我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。(启22:18-19)。
 
  19所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。
 
  第19节“这诫命”可以理解为圣经对神子民的要求,耶稣基督指出:基督徒应当完整完全地遵守圣经的话语,不能选择性地遵守。同时耶稣也指出基督徒遵守圣经话语的程度,与在天国受奖赏的大小有关。
 
  b)超越文士和法利赛人的义(5:20节)
 
  20我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。
 
  在第20节,主耶稣基督说到:“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”这是个非常严重的警告,字句非常的肯定,並非‘或许’不能进天国,或者‘有可能’不能进天国,而是‘断不能进天国’。新约圣经里主耶稣基督曾经有几次提到在什么情况下不能进天国,这是其中的一次。
 
  什么是“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义呢”?
 
  法利赛人以遵守他们自己规定的许多所谓的‘律法条文’来显示自己的虔诚,他们着重在外表和形式,却没有让神改变他们的内心,所以他们的义是想靠自己外在的行为来达到道德完美,换句话说,他们想用自己认为“完美的道德行为”来拯救自己。这样的义就是“自义”,这样的人常常行为越虔诚,心离神越远。
 
  而真正“胜过法利赛人的义”的“义”,是耶稣的义。耶稣基督为了使罪人得救,愿意牺牲自己生命。当门徒与基督建立关系之后,因信靠耶稣而有能力活出律法的精意(爱神与爱人如己),从改变了的心里面来遵行律法,这就是“胜过”了文士和法利赛人的“义”。
 
  保罗的书信中也有类似的说明。当保罗回顾自己过去完全受制于律法和先知的生活时,他宣称若根据律法的义,他是无可指责的﹔但他接着又说,当他与基督建立关系之后,他看这些都是有损的,是毫无价值的。(腓3:6-8)

  例子与应用(5:21-48节)
 
  这段经文里,主耶稣基督用六个例子来对比‘文士和法利赛人的义’与‘天国子民的义’,以及来提升旧约原有的要求,注重信徒的内在生命。
 
  在这六个平行短句里都有同样的话:“你们听见有吩咐古人的话说,……,只是我告诉你们,……”。显出基督的权柄。“吩咐古人的话”是指犹太人的遗传。
 
  这六个对比可以分成三组:-
 
  第一组是建立社会的根基,主耶稣基督并没有引用全部的十戒,祂只提到其中两项,论到杀人与发怒及论奸淫与淫念,这两条律法如果不能守住,社会就无法被建立﹔若能守住,社会就蒙建造,第一条是有关个人的,要求保障个人的生存权利,使人过一个丰盛的生命﹔第二条是有关社会的,要求人维系婚姻关系的纯洁,寻求家庭的利益。
 
  第二组是支持人类社会的支柱,论到休妻与起誓,主耶稣基督不是从十诚而是从更广的摩西法规引出来说。在这社会的第一个柱石里,主耶稣基督不鼓励休妻,重申了家庭体制的神圣性。第二个柱石是以简单的方式传递真理,不必借起誓来强调。
 
  第三组是维护社会的组合,论到报复及爱仇敌。主耶稣基督说为了达到最严谨的公义,个人必须选择不抗拒的方式。虽然这句话的诠释会令人感到十分惊讶,但却是主耶稣基督指示我们维持人类社会体制真正的最高秘诀。
 
  建立社会的根基-第一对比-论杀人与发怒(21-26节)
 
  21“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人,’[又说]:‘凡杀人的,难免受审判。’
 
  22只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判(有古卷在“凡”字下添“无缘无故的”五字);凡骂弟兄是拉加的,难免公会[的审断];凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。
 
  23所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,
 
  24就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。
 
  25你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。
 
  26我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。
 
  耶稣基督引用了旧约十诫中的第六诫‘不可杀人’。
 
  ‘文士和法利赛人的义’是“不可杀人,杀人要受审判。”,“杀人者要被治死”(出21:12)这些都是律法的条文。
 
  ‘天国子民的义’却是不但不可有杀人的行为,并且须要从根本上去消除杀人的可能性。这是从‘行为的约束’到‘内心的改变’。因为向人动怒就是犯罪,一个人所以会杀人,乃是因为里面有怒气;怒气导致一个人犯罪,若没有怒气,就不致说出不敬的话,而称弟兄是「拉加」(头脑空空之意),或悔辱他,骂他是「魔利」(愚拙)了。因此任何轻看、藐视他人的行为,都是另一形式的杀人,是一个非常严重的罪,后果是难免受审判及难免地狱的火。
 
  我们不但不可向弟兄动怒,不要看不起弟兄,耶稣更教导我们,要主动与弟兄和好,这可以应用在两方面。
 
  (1)与人不和好的,要立即解决(23,24节)。
 
  主耶稣说,当你得罪人,弟兄向你怀怨,你要先和好,以后再献祭。至于人得罪我,我更当存饶恕的心,主动去与他和好。
 
  (2)若与人有诉讼,尽快庭外和解(25-26节)。
 
  律法主义者在法庭上解决纠纷,神要我们在爱中处理分歧。
 
  建立社会的根基-第二对比-论奸淫与淫念(5:27-30节)
 
  27“你们听见有话说:‘不可奸淫。’
 
  28只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。
 
  29若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉;宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。
 
  30若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉;宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。
 
  耶稣基督引用了十诫中的第七诫,‘不可奸淫’。
 
  ‘文士和法利赛人的义’是‘不可奸淫’,对奸淫的解释仅限于行为,却不去对付源头,这是很狭窄。
 
  ‘天国子民的义’对於‘不可奸淫’不仅是行为,也包括思想。耶稣的教训超出文士和法利赛人平时所实行的。因为耶稣不但以外面的恶行为罪,更以内心的恶念为罪,看见妇女就动淫念的就是这恶念。避免奸淫的罪的方法是挖眼断手。这不是照字面去行,乃是要下决心快速地,严肃认真地对待这个试探。因为这不是小事,好多家庭破碎是因此而引起的。律法主义者可以谴责外表的现象,却不去对付源头。
 
  主耶稣看这也是一个非常严重的罪,后果是丢在地狱里。
 
  支持社会的支柱-第三对比-论休妻(离婚)(31,32节)
 
  31“又有话说:‘人若休妻,就当给她休书。’
 
  32只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了;人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。
 
  ‘文士和法利赛人的义’是‘人若休妻,就当给她休书。’因法利赛人认为休妻是圣经所允许的(申命记24章),重点是看做法合不合乎规定,就是要有给她休书。
 
  ‘天国子民的义’对休妻的事,耶稣说,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了;人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。
 
  太19:8,耶稣说,摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻。给休书是为了保护被休的女人,证明她不是因淫乱被休。
 
  在太19:4-6,耶稣回到神起初的心意,婚姻是一夫一妻,二人成为一体,神配合的,人不可分开,除非死亡才能使夫妻关系中断。耶稣注视婚姻而非离婚,指出神的原意是婚姻是永久不变的,并指出婚姻的神圣性。
 
  所以耶稣在第32节,表示祂不鼓励休妻。不合圣经的休妻,使另一方无辜者要去嫁人,就作了淫妇。律法主义者只看合不合乎规定,但基督徒要看神的心意。如果不合神的心意,即使律法允许,我们尽量不作。
 
  支持社会的支柱-第四对比-论起誓(33-37节)
 
  33“你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’
 
  34只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;
 
  35不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;
 
  36又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。
 
  37你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作“是从恶里出来的”)。
 
  ‘文士和法利赛人的义’是可以起誓,但不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。因犹太人生活中,起誓是很普遍的,而律法允许人起誓的。因此只要守誓就可以。
 
  ‘天国子民的义’里,耶稣的教训是:“只是我告诉你们,什么誓都不可起”。耶稣所禁止的是在日常言谈中轻率的,亵渎的,带着欺骗性质的起誓。基督徒无论作什么事,都是与神有关的,都要向神负责。说话的原则:“是,就说是,不是,就说不是(不需要起誓)。若再多说,就是出於那恶者”(37节)。
 
  假若我们每时每刻都说实话,根本就不用靠誓言或承诺来支持自己所说的话。他的人品,就是他的担保与证明。
 
  维护社会的组合-第五对比-论报复(38-42节)
 
  38“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’
 
  39只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;
 
  40有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;
 
  41有人强逼你走一里路,你就同他走二里;
 
  42有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。
 
  ‘文士和法利赛人的义’是“以眼还眼,以牙还牙”,别人如何对待你,你也可以用同样的方式报复他人。其实这是作为审判之用的,是神对以色列审判官的指示,照所犯的罪给相应的刑罚(出21:24)。但文士和法利赛人却将它延伸到个人关系,把律法所禁止的个人报复算为正当的。
 
  ‘天国子民的义’不主张以报复来对待得罪我们的人,反而要以克制,以爱,以宽容来回应。耶稣用四个特殊例子,说到我们该如何反应以带出重点。
 
  (1)对个人的凌辱(39节)。“不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”耶稣说,不要个人报复反抗,也不要坚持自己的尊严与权利。这是基督徒最基本的生活态度,也是效法基督的实际行动。有人侮辱你,打你右脸,如果他还要打你的左脸,就转过左脸由他打。天国子民应当过超凡的生活,荣耀、羞辱;恶名、美名(林后6:8);都不应当影响我们行走属天的道路。
 
  (2)对法庭诉讼(40节)。有人上法庭告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。对方要在经济上得你的小便宜,就不坚持,甘愿舍去,保持双方和谐。
 
  (3)被强迫服役(41节),当罗马人占领以色列时,罗马人可以强迫犹太人服役抬运东西,耶稣认为,作为门徒,要配合,不要反抗,连怨恨也不应有,甚至应该自愿地再多走一里。
 
  (4)有人向你借贷,不要拒绝(42节),照着自己的力量,用爱回应别人需要。
 
  或许你会认为耶稣说的这些都是怯懦的行为,但你还记得‘天国子民的品格’里所提到的九福或八福吗?这些有福的品格是都是-虚心,哀恸,温柔,怜恤,清心,使人和睦,为义受逼 -/迫,被辱骂,被毁谤等。与这些都是一至的。
 
  维护社会的组合-第六对比-论爱仇敌(43-48节)
 
  43“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’
 
  44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。
 
  45[这样],就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。
 
  46你们若[单]爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?
 
  47你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?
 
  48所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”
 
  ‘文士和法利赛人的义’是“当爱你的邻舍,恨你的仇敌”。这句话的前一半是律法的要求,后一半“恨你的仇敌”是文士和法利赛人自己加上的,不是圣经的话。
 
  ‘天国子民的义’是与文士的解释相反,耶稣的教训有更高的标准,爱邻舍包括爱那些是你仇敌的邻舍。犹太教思想的人认为,他们的邻舍就是在种族和宗教信仰上一样的亲友。如果要这样的爱邻舍,当然就可以恨仇敌了。耶稣责备他们的诡辩,邻舍包括仇敌,要爱你的仇敌。
 
  爱仇敌,表明我们是天父的儿女,因为神的爱是恩及众人的爱,给所有人雨水阳光。如果基督徒只爱自己喜欢的人,那与未信主的人有什么分别呢?
 
  第48节是这段经文(21-48节)的结论:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样”,就是要有像天父那样的性情。
 
  思想
 
  讲到这里,可能你心中会出现一个问题,那就是既然当我们在接受基督的救恩时,主耶稣在十字架上已承担了我们众人的罪恶与过犯,把我们从罪的辖制下买赎了回来,而他的义也因着我们的信归与我们,我们是‘因信称义’,已披上主基督的义袍,我们过去,现在,甚至未来一切的罪都已被赦免,那为什么我们还需要那超越文士和法利赛人的义呢?
 
  称义
 
  回答这个问题,我们提到‘因信称义’,那我们先探讨‘称义’的定义,我们可以给‘称义’下一个定义,那就是:-神法律性恩典的行动宣称接纳一个因信耶稣救赎而悔改者算为义人。
 
  “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,”(罗3:23-25)
 
  所以称义是神一瞬间在法律上的作为:
 
  1)神将我们的罪视为是被赦免的,并且视基督的公义是属于我们的;
 
  2)神宣告我们在祂眼中是公义的,不必再担负罪的惩罚了。
 
  但我们必须强调一件很重要的事,就是这个法律上的宣告本身,完全没有改变我们内在的本性或性格。被称为义的我们仍然有罪性存在,我们应当持守悔改和信心的心态,每一天应当为所犯的罪衷心地悔改。
 
  因此称义是一次性的,在神面前法律地位上的称义(宣告赦罪、归算为义)。
 
  另一个词我们要探讨的是‘成圣’的定义。
 
  成圣
 
  我们‘因信称义’过后,也需要因信过成圣的生活,就是‘因信成圣’(SanctificationbyFaith)。‘称义’是一次性,但‘成圣’却不是一次性的,而是一个天路历程!‘成圣’是一项神与人合作,渐进发展的工作,使我们在实际生活中靠着耶稣基督能够更脱离罪,并且能更像基督。
 
  所有信徒都需要凭着信心遵守神的诫命过成圣的生活。
 
  ‘成圣’有三个阶段:-
 
  1地位上的成圣:成圣在重生时就有一个明确的开始,有圣灵入住我们心里。
 
  2生活上的成圣:是在一生的年日中渐渐的增长,靠着圣灵的帮助,使我们更像耶稣基督。
 
  3全然的成圣:就我们灵魂的成圣而言,其完成是在我们死亡之时;
 
  就我们身体的成圣而言,其完成是在主再来之时。
 
  我们不但要‘因信称义’(JustificationbyFaith),也要‘因信成圣’(SanctificationbyFaith),並且将来还要‘因信得荣耀’(GlorificationbyFaith)。
 
  结语
 
  回到马太福音5章20节,主耶稣基督给了我们一个非常严重的警告:“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”
 
  我们在成圣过程的生活中,我们的义必需胜于文士和法利赛人的义,那就是因信靠耶稣基督而有能力活出律法的精意(爱神与爱人如己),从改变了的心(新心),以爱心来遵行,靠着信心活出成圣的生命,存着盼望等候进入荣耀的生命,这就是“胜过”了文士和法利赛人的“义”,是天国子民更高的义了。
 
  禱告
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读