雅博网

从撒拉离世看神的美意

2020-09-02 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信截图_20200901205331.png

 
       创23:1-20  268 263
 
  刚才我们一起读了一章的经文,这段经文主要讲的是,亚伯拉罕妻子撒拉的离世和安葬的经过,这也是圣经第一次记述当时的人是如何安葬死人的。可这与神的旨意、神的计划、神的圣约有何关系,值得用一章的经文来记述呢?
 
  讲到亚伯拉罕,我们就不能不提,神与他所立的约,神对他说:“我与你立约,你要作多国的父。……我必使你的后裔极其繁多,……我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。”(创17:1-8)
 
  从神与亚伯拉罕所立的约里,我们看到有两部分内容,一部分是赐他后裔;一部分是赐他土地。可以说,《创世纪》从12章到25章记载先祖亚伯拉罕这部分的经文里,都在围绕这个约来进行,那有没有实现呢?
 
  先说后裔,在22章已经初步实现---以撒出生了,即使亚伯拉罕年纪已经老迈一百岁了,他妻子不能生育的撒拉九十岁了,月经已经断绝,还是蒙神赐福,得到了一个儿子,这让我们看到,神的大能、奇妙、慈爱和信实,“耶和华岂有难成的事吗?”(创18:14);
 
  可土地呢,神虽多次与亚伯拉罕立约,可还是没有看见他有寸块土地,连影儿都没见着。如今就要见着了,这一章我们看见,守约慈爱的神,藉着撒拉的离世,将要赐给亚伯拉罕一块土地。
 
  所以,我要说,撒拉的离世看似悲伤,实则背后仍有神的美意,神要借此成全他与亚伯拉罕所立的约,赐他迦南土地。
 
  如歌所唱“天下万事都互相效力,使主子民随时获益,我们应当一无挂虑,常常喜乐靠主应许。一生一世只管靠主,不用惧怕,主无错误,虽有多事还不甚明,主意尽美可以安心。”(赞美诗263 主意尽美歌)
 
  弟兄姊妹,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)愿我们相信,我们住在耶稣基督的里面,生命中一切从神而来的事,都有神的美意。愿我们凡事祈祷,凡事感恩,不可灰心,不可疑惑,忘记背后,努力面前。和弟兄姊妹分享一个信息,题目是从撒拉离世看神的美意。
 
微信截图_20200901205414.png
 
  一、撒拉离世本是悲伤(创23:1-2)
 
  创世记从十二章到二十五章,都在讲亚伯拉罕,如今已经接近尾声。和他形影不离,陪他走过一生的妻子撒拉,也先他一步离开人世了。“撒拉享寿一百二十七岁,这是撒拉一生的岁数。”(创23:1)
 
  人死则会盖棺定论,我们也不防回顾一下撒拉的一生:她和丈夫同甘共苦,随同亚伯拉罕听从神的呼召,离开本地、本族、父家,往神所要指示你的地去。(创12章);两次遭遇饥荒的时候,都和丈夫亚伯拉罕一起逃难,只因撒拉容貌俊美,为保丈夫性命,甘愿让亚伯拉罕称妻为妹,险些被人玷污;(创12章;20章)亚伯拉罕和四王争战,我想她也一定是在家里提心吊胆,为丈夫祈祷;凭着信心,二十五年的时间,等候神的应许,期待儿子的到来;她也干过傻事错事,让埃及人夏甲为亚伯拉罕生了以实玛利,反被欺辱,但及时改正,才将他们赶逐;她也和亚伯拉罕一起看到了索多玛、蛾摩拉的罪大恶极,被神毁灭;最终,守得云开见月明,一起接待服侍天使,得着祝福,以撒出生,神使她喜笑。
 
  妻子是丈夫的帮助者,可以说,撒拉是神赐予亚伯拉罕的最好的、最亲密的、最有力的帮助者。
 
  以上都是我对撒拉的评价,我人微言轻,只能算是一个回顾;但圣经对撒拉却有实实在在而又中肯的评论,而且都是正面的、积极的,让我们去学习的。
 
  她与亚伯拉罕同被视为信心的榜样。《希伯来书》说:“因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的。”(来11:11)亚伯拉罕被称为信心之父,撒拉与他一样,因信而为后代所尊敬,视为“多国之母”。(创17:16)
 
  她更是后世姊妹们顺服自己丈夫当学习的榜样。使徒彼得说:“只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。”(彼前3:4-6)撒拉温柔、安静,敬畏神,顺服自己的丈夫,视丈夫为主人一般的顺服,这在今天的社会太少见了,如同珍珠般难寻。
 
  可这么好的一位贤妻,如今离世了,“撒拉死在迦南地的基列亚巴,就是希伯仑,”(创23:2)古往今来,“死生亦大矣!岂不痛哉 。”(王羲之 兰亭序)亚伯拉罕也不例外,极其悲伤痛苦,经上说:“亚伯拉罕为她哀恸哭号。”(创23:2)哀,哀伤;恸,悲痛;哭,流泪;号;大声哭喊。你可以入情入景入境的想象一下,亚伯拉罕是何等的悲伤吧!有人说,这也太过分了吧,至于这么悲伤么?
 
  想想看,亚伯拉罕75岁出吾珥,那时撒拉65岁,他们多大岁数结婚的,我们不知道,但我们知道,他们至少一起生活了127-65=62年。而且夫妻恩爱,如今生离死别,能不如此哀恸哭号么?
 
  但亚伯拉罕如此哀恸哭号,放在今天,也许会被人诟病,说他太没信心了。基督徒面对亲人离去,不应该哭才对,甚至要乐,因为他们还会死里复活,他们去天堂了,有什么好哭的?我要说,我们都是人,人是有感情的,最亲最近的家人离去,怎么会不伤心,不哭泣呢?若刻意抑制哀伤的感情,装作喜乐,强颜欢笑,背后去哭,大可不必。
 
  哭,不过是情感的表达,不是没有信心的表现,耶稣也哭过,耶稣去看死了的拉撒路,当时马利亚在那哭,周围的犹太人也哭,耶稣就心里悲叹,又甚忧愁,34便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”耶稣哭了。(约11:33-35)耶稣哭了,这是圣经中最短的一节经文,难道说耶稣也没有信心么?不是的!这就是情感的表达而已。所以,使徒保罗劝勉我们说,“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”(罗12:15)
 
  但基督徒悲伤过后,不像不信神的人那样毫无指望,彻底绝望,我们还有再相会的希望,将来死里复活,天家团聚,享受永生。
 
  正如使徒保罗所说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。”(帖前4:13-14)
 
  亚伯拉罕正是如此,悲伤真实流露,但在心中却存再相会的盼望。他要买一块地,把妻子埋葬,将来和她一起安眠,等候死里复活,等候天家永生。这也应该是基督徒面对亲人离世时当有的态度和盼望。
 
微信截图_20200901205541.png
 
  二、购地安葬却是祝福(创23:3-20)
 
  你会发现,创23章一章的经文,记述撒拉的离世却只有两节,而其它的经文都在记述亚伯拉罕为撒拉的安葬在购买坟地。可见购地安葬才是这一章的重点。因为在这一章里,神要实现他对亚伯拉罕的约定,要他看见将赐给他土地。
 
  神立约要赐给亚伯拉罕土地,这是我们看圣经时会看到的,贯穿亚伯拉罕一生的一条主线。
 
  创12章看到,亚伯拉罕七十五岁出哈兰的时候,他们就到了迦南地。那时,迦南人住在那地。耶和华向亚伯兰显现,说:“我要把这地赐给你的后裔。”(创12:7)
 
  创13章看到,亚伯拉罕hǎn和罗得因着土地分开,罗得选择约旦河的全平原,亚伯拉罕住在迦南地,分开以后,耶和华对亚伯拉罕说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。……你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”亚伯拉罕就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。(创13:14-18)
 
  创15章看到,当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。”(创15:18-21)
 
  创17章看到神与亚伯拉罕立约,耶和华神说“我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。”(创17:8)
 
  知道这条主线后,我们再回到经文当中来,后来亚伯拉罕从死人面前起来,对赫人说:“我在你们中间是外人,是寄居的,求你们在这里给我一块地,我好埋葬我的死人,使她不在我眼前。”(创23:3-4)
 
  以色列人也好,中国人也罢,世界上大部分地区的人,都强调人死要入土为安,死后必须要有一个墓地来安葬。
 
  你看就连我们的主耶稣,降生“在马槽里,因为客店里没有地方。”(路2:7)但受难之后却有亚利马太的约瑟为他预备的新坟墓来安放。(太27:57-60)
 
  然而,这对亚伯拉罕却是个难题,他是个“外人”,就是外来户,“是寄居的,”就是寄人篱下,没有自己的土地。他更不愿将撒拉送回故乡迦勒底,也不愿回曾经居住多年的哈兰。他要向赫人购买一块土地,就是神应许要赐给他的迦南地。赫人同不同意卖给他呢?
 
  赫人回答亚伯拉罕说:“我主请听。你在我们中间是一位尊大的王子,只管在我们最好的坟地里埋葬你的死人,我们没有一人不容你在他的坟地里埋葬你的死人。”(创23:5-6)问问弟兄姊妹,赫人是一个人还是一群人啊?这可是一群人,代表赫人这一族的人,(7亚伯拉罕就起来,向那地的赫人下拜,8对他们说:)
 
  赫人的回答,值得我们注意,亚伯拉罕身为外人却蒙当地人尊敬,称他为“主”“尊大的王子”,意思就是神的儿子。赫人不见得知道真神耶和华。然而,从亚伯拉罕身上可以看到他是信靠神的人,如同神的王子。
 
  我们周围不信主的人,有时候也知道我们是信神的。可我们有没有活出神的荣耀,活成神的儿子样式来呢?神的儿女,当谨言慎行,因为我们代表的是基督徒,别人从我们的身上看到的是我们所信的主。
 
  见证:神学院上学时的发言;我说我代表的是四年级,然而老师说你能否代表?我说我代表的不仅是四年级,更是神学院,基督徒。
 
  我们若没有神儿女形象,就会给神家带来羞愧,甚至给基督徒带来亏损,以致传福音困难,没人信。
 
  我们回到经文,“只管在我们最好的坟地里埋葬你的死人,我们没有一人不容你在他的坟地里埋葬你的死人。”赫人想要让亚伯拉罕自己选一块地来安葬撒拉,告诉亚伯拉罕的话语是,没有一人不容你在他的坟地里埋葬你的死人。
 
  我们发现,亚伯拉罕是,“求你们在这里给我一块地,”;“只管在我们最好的坟地里埋葬你的死人,”好像在送,一个要,一个送,多好啊,这不过是客套话,别当真。就像你今天去超市买东西,服务员问,您需要什么?你回答,我要什么,然后服务员说,给您。您可千万别当真那是给您的,您还需要交钱,才能拿走。
 
  亚伯拉罕现在极其悲伤,妻子离世他真的急需一块土地,所以,亚伯拉罕就起来,向那地的赫人下拜,对他们说:“你们若有意叫我埋葬我的死人,使她不在我眼前,就请听我的话,为我求琐辖的儿子以弗仑,把田头上那麦比拉洞给我。他可以按着足价卖给我,作我在你们中间的坟地。”(创23:7-9)
 
  当时以弗仑正坐在赫人中间。于是,赫人以弗仑在城门出入的赫人面前对亚伯拉罕说:“不然,我主请听。我送给你这块田,连田间的洞也送给你,在我同族的人面前都给你,可以埋葬你的死人。”(创23:10-11)
 
  亚伯拉罕要买,以弗仑说给。你认为是真的要给么?如果是的话,就不用到“城门出入的赫人面前对亚伯拉罕说”了。城门出入的地方,人来人往,熙熙攘攘,嘈杂声、叫卖声、混成一篇,人声鼎沸,在这么多人面前给你,你好意思要么?这样的给你,你敢要么?
 
  给你的就可以往回要,卖给你的,才有法律效力。安葬妻子不是暂时的事,一但安葬下去,就不能迁移,这是永久的事。土地买卖必须正大光明,亚伯拉罕要按合法程序购买这块土地。
 
  亚伯拉罕就在那地的人民面前下拜,特别说明一点,这个下拜不是拜偶像,只是一种礼仪。在他们面前对以弗仑说:“你若应允,请听我的话。我要把田价给你,求你收下,我就在那里埋葬我的死人。”(创23:12-13)
 
  这时以弗仑说实话了,间接地暗示土地的价钱:“我主请听。值四百舍客勒银子的一块田,在你我中间还算什么呢?只管埋葬你的死人吧!”(创23:15)从这句话我们看到了以弗仑真实的意图,表面上是不要钱,其实是在开价。而且这还是漫天要价,坐地敲竹杠。为什么这么说?
 
  我们可以比较一下一千年后的大卫王,为了给儿子所罗门将来建圣殿,买亚劳拿禾场时,大卫向亚劳拿出的价钱,王对亚劳拿说:“不然,我必要按着价值向你买,我不肯用白得之物作燔祭,献给耶和华我的神。”大卫就用五十舍客勒银子,买了那禾场与牛。(撒下24:24)
 
  麦比拉洞,不过是个山洞,即使加上周围的田地,也没有建圣殿的禾场大和好啊,何况还有禾场上的牛呢?然而,以弗仑竟然开出了八倍的天价。
 
  面对以弗仑提出的天价,亚伯拉罕如何回应的呢?没换二价,满口答应了。“亚伯拉罕听从了以弗仑,照着他在赫人面前所说的话,把买卖通用的银子,平了四百舍客勒给以弗仑。”(创23:16)
 
  他会有这样的反应,不是说亚伯拉罕阔绰,大手大脚,不会花钱,而是他知道,这将是神在迦南地赐给他的第一块地,将要实现神立约赐给他的应许之地。
 
  弟兄姊妹,在人看不合适,从神那里看太合适了!为了神的国度实现,为了神家的事成全,为了福音事工,我们今天在地上花多少钱都是合适的!都是值得的!就如路加福音十五章讲的,迷羊的比喻,失钱的比喻,浪子的比喻……
 
  “于是,麦比拉、幔利前、以弗仑的那块田和其中的洞,并田间四围的树木,都定准归与亚伯拉罕,乃是他在赫人面前,并城门出入的人面前买妥的。”(创23:17-18)这块原本归属迦南地赫人的土地,现在正式归属于亚伯拉罕了。
 
  这块地,我们一定要知道是哪儿块地,就是神让亚伯拉罕离开本地、本族、父家,所要往的迦南地;就是亚伯拉罕在希伯仑幔利的橡树那里筑坛献祭的那块地。(创13:18)就是与罗得分开之后,居住的迦南地,神曾经应许他的:“你起来、纵横走遍这地、因为我必把这地赐给你。”(创13:17)就是神与他立约的,“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、……之地”(创15:18-19)
 
  可见,神与亚伯拉罕的土地之约,从这里已经初步实现,开了头了。相比之前面亚伯拉罕说的:“我在你们中间是外人、是寄居的、求你们在这里给我一块地。”(创23:4)已经出现了突破性的进展。正如21章以撒的出生,让亚伯拉罕从没儿子到有儿子,一样的让人欣喜若狂
 
  后来,摩西领以色列民进迦南;再到约书亚攻城拔寨,给十二支派分地为业,就彻底实现。神真是信实的,我们看到,神应许亚伯拉罕的,都一步一步的正在慢慢实现。
 
  可谁又能想到,神赐给亚伯拉罕的之地,竟然是从购买埋葬撒拉的坟地开始的。这地日后更成为亚伯拉罕自己、以撒、利百家、雅各、利亚安葬的墓地。在以色列,这墓地如今还在,更成为旅游观光胜地,见证着这段历史,也见证着神的信实。
 
  作个总结,这段经文是以亚伯拉罕最爱的妻子离世开始,本是悲伤;最后却以神与亚伯拉罕所立之约的实现为告终,真是凡事都有神的美意。
 
  弟兄姊妹,更让我们意想不到的事,到了神赐给亚伯拉罕土地之约完全成就之时,我们也将在这约中有份。
 
  问问弟兄姊妹,我们是不是亚伯拉罕的后裔?我们也要承受这个产业,阿们吗?
 
  “所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。……你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:26-29)
 
  弟兄姊妹,我要说,人世间,无论遭遇什么事,哪怕是疾病、危险、祸患、甚至是死亡,只要藉着这件事能让我们,认识耶稣、相信耶稣、跟随耶稣、依靠耶稣、传扬耶稣,那这件事就是好事,就有神的美意,就有神对你的祝福。
 
  也许有人说,那得病还是好事啊,我都得癌症了还是好事啊?肺、胃、肾都轧掉一半了,还是好事啊?别急眼,听我慢慢说,若得病能让你相信耶稣就是好事,难道不是么?有太多人,没得病前,抽烟喝酒,赌博打麻将,说脏话干坏事,谁劝也不好使,可得病之后,别人给他传福音,告诉他这些都是罪,需要悔改,然后圣灵感动,害怕罪恶,追求圣洁,信靠耶稣了,烟也不抽了,酒也不喝了,麻将也不打了,脏话也不说了,你说得这病是不是好事?有没有神的美意?哪怕是得癌症了,切掉了身体的某一器官,哪又能怎样呢?你若因着这件事信了耶稣,就是好事,就有神的美意啊!
 
  主耶稣告诉我们拒绝一切的罪恶,来信靠他时,说过这样一段话“倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来。你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。”(可9:43-47)
 
  若是一场病,哪怕是癌症,缺了点什么,但我们若能信靠耶稣,得享永生,有什么不合适的呢?亚伯拉罕是不惜一切代价,为要实现神对他的应许,我们的天父更是不惜将他的独生爱子耶稣基督赐给我们,我们又有什么舍不得为主献上的呢?
 
  我们的生命本来就是神的恩赐,我们的一切本来就是属乎神,把从神而来的献给神,岂不更是理所当然?
 
  当神向亚伯拉罕要的时候,就像之前神向亚伯拉罕要他所爱的、独生的儿子以撒;如今又从他的生命中拿走了他的妻子撒拉;然而,我们看到结局,都有神的美意,神的应许成全,神的约定实现;也许今天,神也正在向你要,你在患难中被剥夺,神要的时间、金钱、健康、美名、事业、甚至是生命……但请你相信,只要出于神,从神而来,就有神的美意!
 
  如歌所唱“救主子民还在世间,有时难免流泪试炼,虽然此刻不知何益,后来到家必要知悉。一生一世只管靠主,不用惧怕,主无错误,虽有多事还不甚明,主意尽美可以安心。”
 
微信截图_20200901205637.png
 
  结论
 
  弟兄姊妹,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,”(罗8:28)我们都有软弱悲伤之时,但请相信,我们是属神的人,神必看顾我们。“你若遇着诸般试炼,惟恐跌倒无人助,要想主言必定应验,”“你所盼望或为实现,或想前进不知路,总要记得主的恩言,”主必领你,主必领你,主的眼睛常看顾,一路走到迦南乐地,主的眼睛常看顾你我!(赞美诗268 主常看顾歌)阿们!
 

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读