雅博网

福音的大能!

2019-06-22 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

8117-12010114225650.jpg

  (罗1:16-17)“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。”阿们!根据当时的时代背景,“传福音”就是传讲“拿撒勒人耶稣是基督”。而拿撒勒在当时是被一般犹太人所鄙视的。我们还记得(约1:46)腓力向拿但业介绍拿撒勒人耶稣的时候,“拿但业对他说,拿撒勒还能出什么好的吗?”可见当时,犹太人自己都对拿撒勒这个地方印象不好。另外犹太人在罗马帝国中是二等公民,也是为一般罗马人所歧视的,所以若没有圣灵的感动,难免会有羞耻心。不敢开口向人传福音,更何况是向罗马人。人家会接受和相信吗?然而正像保罗说的“这福音本是神的大能,要救一切相信的”。说起传福音,今天对基督徒来说,依然是个大难题。既要一视同仁,又要区别对待。那今天我们就来分析一个传福音的原则《福音的大能》。

 一、真理的原则不能违背(徒14:8-19)

(徒14:8-19)“路司得城里,坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说,你起来,两脚站直。那人就跳起来而且行走。众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话,大声说,有神借着人形,降临在我们中间了。于是称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。有城外丢斯庙的祭司,牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。巴拿巴,保罗,二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说,诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天,地,海,和其中万物的永生神。他在从前的世代,任凭万国各行其道。然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。二人说了这些话,仅仅地拦住众人不献祭与他们。但有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。”在这段经文当中,我们看到,保罗和巴拿巴去一座偶像的城市---路司得传福音,在那里医治了一个瘸腿的人,却被当地人当成神来崇拜。保罗他们没有被虚荣冲昏头脑,急忙分辨,并借机给他们传福音。不料这些人却听从一些抵挡耶稣的犹太人的挑唆,要打死二人。前一刻还对他们崇拜热情,下一刻就对他们动露杀机。这就是魔鬼的手段,若接受牠的拉拢便罢!若不接受,立时露出凶恶的嘴脸。但是作为基督徒,我们岂能向魔鬼和牠的跟随者妥协。所以我们看到,身为神的仆人,一定要持守真理,像主耶稣受魔鬼试探的时候说的“当拜主你的神,单要敬拜祂。”因此我们不能去拜别人,也不能接受别人的崇拜。

 1、不可抢夺神的荣耀(徒14:8-17)

保罗和巴拿巴时刻记得自己是神的仆人,不能抢夺神的荣耀。彼得也是如此。在(徒10:25-26)“彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他说,你起来,我也是人。”作为上帝的仆人,有时候难免会因神的缘故,受人尊敬。但是我们要时刻警惕魔鬼的计谋和试探,时刻归荣耀与神。阿们!

 2、哪怕付上生命代价(徒14:18-19)

两灵争战的问题从古至今,那些人见保罗他们与他们不是一路人,就面露凶光的要将他们这些“异教者”打死。今天我们传福音的时候,也难免会遇到一些被魔鬼控制的抵挡者,他们已经被魔鬼捆绑,完全失去理性。所以可能会做出一些危险的举动。但是作为一个宣教士,一个传道者,不能因此退缩,要有为主殉道的决心。我们看保罗,他醒过来之后,不是回避,而是再次进城,继续下一个战场。正是保罗这种为福音不惜一切的心志,使得许多灵魂因此得救。使神的福音大得广传,在外邦建立了许多教会,神的帐幕逐渐扩大。

 二、传福音根据具体情况(徒15:1-20)

(徒15:1-20)“有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说,你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。保罗巴拿巴与他们大大地分争辩论,众门徒就定规,叫保罗,巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去,见使徒和长老。于是教会送他们起行,他们经过腓尼基,撒玛利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。到了耶路撒冷,教会和使徒并长老,都接待他们,他们就述说神同他们所行的一切事。惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说,必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。使徒和长老,聚会商议这事。辩论已经多了,彼得就起来,说,诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的神,也为他们作了见证。赐圣灵给他们,正如给我们一样。又借着信,洁净了他们的心,并不分他们我们。现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢?我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。众人都默默无声,听巴拿巴和保罗,述说神借他们在外邦人中所行的神迹奇事。他们住了声,雅各就说,诸位弟兄,请听我的话。方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。众先知的话,也与这意思相合。正如经上所写的,此后我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来。叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来,显明这事的主说的。所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人。只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜,和血。”救恩临到外邦,这对犹太人是一个极大的挑战和冲击。而外邦人信主之后需不需要守律法,这也是一个争议的话题。感谢神,我们看到,神是赐人自由释放的神。祂没有用犹太人守不了的律法,来辖制外邦人。因此,外邦人得救,只需要遵守一些基本的禁戒就好。今天我们传福音也不能“一刀切”,要根据不同的情况,做出不同的反应。

 1、向犹太人做犹太人(徒16:1-5)

(徒16:1-5)“保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希利尼人。路司得和以哥念的弟兄,都称赞他。保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人,都知道他父亲是希利尼人,就给他行了割礼。他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规,交给门徒遵守。于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。”提摩太是犹太人与希腊人的“混血”,从前这种血统,是被犹太人视为“不洁”的“杂种”,当提摩太信主跟从保罗之后,本来不需要再受割礼,因保罗在(罗2:28-29)“因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”可是为了得着那里的犹太人,不让他们心生抵触,保罗就给提摩太受了割礼。提摩太受割礼,不是为了“洁净”,乃是为福音的缘故而顺服。

 2、向外邦人做外邦人(林前7:17-24加2:1-5)

(林前7:17-24)“只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教会都是这样。有人已受割礼蒙召呢,就不要废割礼。有人未受割礼蒙召呢,就不要受割礼。受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么。只要守神的诫命就是了。各人蒙召的时候是什么身分,仍要守住这身分。你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑。若能以自由,就求自由更好。因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人。作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。你们是重价买来的。不要作人的奴仆。弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身分,仍要在神面前守住这身分。”因为世人的出身背景各不相同,因此除了真理的总原则之外,我们传福音要因人而异。不能让人接受福音就彻底脱离从前的生活方式。当然,一些违背信仰的除外。我们看保罗如何解决“已受割礼”的,和”未受割礼“的两种人群的冲突。保罗的原则就是,已经受了割礼的,是因为为主受的,因为遵守律法,那么也不是徒然。但是信主之前没有受割礼,信主之后就不用再受割礼。因为我们得救不是因守律法。所以在(加2:1-5)“过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去。我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音,对弟兄们陈说。却是背地里对那有名望之人说的。惟恐我现在,或是从前,徒然奔跑。但与我同去的提多,虽是希利尼人,也没有勉强他受割礼。因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。我们就是一刻的工夫,也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。”当保罗带领提多到耶路撒冷时,因为提多是希腊信徒,耶路撒冷的犹太教士,就是那些假基督徒,要求他接受割礼,但保罗坚决反对。使徒们最终同意外邦基督徒无须接受割礼。数年后,保罗亲自为提摩太行了割礼;提摩太也是一个希腊基督徒,却有一半犹太人的血统。这个前面我们谈过了。保罗不反对犹太人遵行割礼,他只是认为外邦人不需要成为犹太人之后才能成为基督徒。因为我们得救不是靠“血统”,而是靠“耶稣基督”的救恩。

结论(林前9:16-22)“我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”保罗是传福音的前辈,也是我们服事的榜样。我们要学习保罗传福音的心志“无论如何,总要救些人。”福音是神的大能,也是我们的使命。我们要有技巧和原则的去传福音,引领人来到神的面前。阿们!

 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读