雅博网

生命的绽放之19《何为属灵儿女》

2019-08-12 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (17).jpg

   (约一3:1-10)“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。凡犯罪的,就是违背律法。违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪。在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪。凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的,就不属神。不爱弟兄的也是如此。”这段经文是使徒约翰写给教会的书信当中的一段话。告诉我们如何成为属灵的儿女。今天很多弟兄姊妹可能会说,我们信主受洗之后,自然就是神的儿女了呀?还需要做什么?是啊!我们是神的儿女了。因为基督替我们死了,我们相信这个事实,神就算我们为义。但是,我们的地位,虽然由与神为敌,转变成为祂的儿女。但是我们的行事为人,是否与这个身份相配呢?今天我们继续来分析“生命的绽放”之19《何为属灵儿女》?

 
  一、肉体的生命
 
  1、从父母生的(创4:1来9:27)
 
  (创4:1)“有一日,那人和他妻子夏娃同房。夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说,耶和华使我得了一个男子。”人是由父母结合,所生下的。就如我们的始祖亚当夏娃生儿育女。我们肉体的生命就是这样来的。然而这肉体的生命原本是有机会永远活着的。因为在上帝造人之初,给人预备了生命树的果子,使人吃了可以永远活着。怎奈,人类的始祖没有选择生命树,倒选择违背神的命令吃了分别善恶树的果子,就失去了永远活着的生命。因此(来9:27)“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”所以我们就知道了,我们这个肉体的生命是暂时的。(诗90:10)“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。”是的,人肉体的生命会死亡,会朽坏。这是不容改变的事实,但是,我们还有指望。就是神为我们预备的救恩。首先我们知道我们肉体的生命来源了。知道人有肉体的生命,还有什么呢?
 
  2、从血气生的(创6:3)
 
  (创6:3)“耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年。”血气的生命,是指那些只为了肉体的吃喝享乐而活着的人。就如洪水之前,挪亚时代,和当今时代,那些不认识神,不寻求神,抵挡福音,只知道顾念今生,不管来世的人。就像圣经说的“因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”属血气的人,有什么生命表现呢?教会里面,有没有属血气的人呢?我们可以自己对照。属血气的人,有两种,一种是指没有得救的人。就是上面所说,只在今生有指望,不知道为永恒打算的人。还有一种就是敬畏神,但是生命幼小,偶尔还会做出像世人一样的举动。就是我们常常说的“好动血气”。这样的人的表现,首先是......
 
        二、血气的生命
 
  1、容易冲动行事(出2:11-15)
 
  (出2:11-15)“后来,摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说,你为什么打你同族的人呢?那人说,谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?摩西便惧怕,说,这事必是被人知道了。法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。”摩西是以色列人所尊敬的。也是圣经当中所记载,上帝合用的仆人。没有人会否定摩西是得救的。但是也不能说摩西生下来就是和神关系好,非常属灵的人。他也有人的软弱和冲动。就如我们刚刚得救的时候,也会凭着自己做事,没有完全谦卑降伏在神的大能之下。摩西的经历大家都知道。(来11:24-25)“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。”摩西这个存心是好的,但就像(徒7:22-25)“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。他将到四十岁,心中起意,去看望他的弟兄以色列人。到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。他以为弟兄必明白神是借他的手搭救他们。他们却不明白。”其实不仅他的弟兄不明白,摩西也不明白。他以为他在帮助自己的同胞,但却是用最为笨拙的方式。他的拳头再厉害,能够消灭整个埃及吗?他却不知道神有祂自己的计划安排。当然,摩西的经历也是神计划的一部分。
 
  2、容易嫉妒别人(撒上18:6-9路20:20-28)
 
  (撒上18:6-9)“大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万。扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说,将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。从这日起,扫罗就怒视大卫。”扫罗是名副其实属血气的人。他的属血气,不同于摩西当时的属灵生命小,而是扫罗根本就没有属灵的生命。因为耶和华的灵离开他,恶魔与他同在。就是说,他是被邪灵充满,才做出嫉妒和逼 -/迫大卫的事。本来,圣灵同在的人,是心中充满爱与包容的,但是令人难过的是,今天教会当中,同样充满嫉妒与纷争。这是属灵的儿女当作的事吗?
 
  三、属灵的生命
 
  1、是从神生的(约1:12-13林后5:17)
 
  (约1:12-13)“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”“从神生的”,就是指被圣灵重生的人。(林后5:17)“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”被圣灵重生的人,一定会有生命的翻转和改变。这种改变不是装出来的,而是真正活出来的。
 
  2、是属圣灵的(约3:5-8)
 
  (约3:5-8)“耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”其实这段经文,还是讲的圣灵重生我们。圣灵的重生,没有外在的形式,甚至被重生的人,自己有时候都没有明显的感觉,但是慢慢的,我们就会感受到圣灵充满的喜乐,平安,以及光照和带领。
 
  四、属灵的表现
 
  1、属灵人尊主为大(但3:16-18)
 
  (但3:16-18)“沙得拉,米煞,亚伯尼歌对王说,尼布甲尼撒阿,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王阿,他也必救我们脱离你的手。即或不然,王阿,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”属灵的人,就是“属于圣灵”的意思。属于圣灵的人,当然凡事尊主为大,不会因为自己而使神的名和荣耀受到亏损。哪怕生命受到威胁,也不能动摇。就如但以理的三个朋友。他们盼望神的拯救,但更相信神。即使生命丧失,他们也绝不背叛神。今天,我们不要说生命关头的抉择,就是平时小恩小惠,小打小闹,我们都会选择自私自利,而罔顾神的荣耀。真心要在神面前省察,求圣灵光照我们。
 
  2、属灵人凡事谦卑(林前3:4-7)
 
  (林前3:4-7)“有说,我是属保罗的。有说,我是属亚波罗的。这岂不是你们和世人一样吗?亚波罗算什么。保罗算什么。无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。”其实哥林多教会的分门结党,与保罗和亚波罗等几个工人没有关系,是信徒个人对这几位服事工人的崇拜和拥护。然而保罗在此表明自己的立场,他没有什么值得夸耀的,一切都是神的恩典。就如(路17:10)“这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的。”确实如此,若不是神加给我们力量和能力,我们能做什么呢?
 
  3、属灵人讨神喜悦(徒13:22民12:1-7)
 
  (徒13:22)“既废了扫罗,就选立大卫作他们的王。又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”扫罗被废,大卫被立,一点都不奇怪。从他们个人和神的关系就可以看出来了。大卫凡事讨神喜悦,做在神的心意当中,而扫罗则是自私自利,这样的仆人,主人岂会喜欢呢?哪一个主人不喜欢他的仆人听命顺服,谁喜欢阳奉阴违,欺上瞒下,让他打狗,他去骂鸡的仆人呢?即是属圣灵的人,就应该凡事听命与主,才得神的喜欢。
 
  4、属灵人知足感恩(箴30:7-9提前6:8-10)
 
  (箴30:7-9)“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我。求你使虚假和谎言远离我。使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”这是一个智慧的祷告,也是一个属灵的人当有的知足之心。属灵的人的盼望在天上,因为我们是寄居的。我们就应当地上知足感恩,谁住旅店还给它装修呢?反正我们只是暂时居住,能够遮风挡雨就好了。反正我们用不了多久就会离开。我们要把钱财精力用来建造我们自己的家(永恒),那才是我们永远的居所。(提前6:6-10)“然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”这是圣经对我们最宝贵的忠告。
 
  五、生命的流露
 
  1、彼此相爱的见证(约一3:11-18约13:33-34)
 
  (约一3:11-18)“我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐。他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。”彼此相爱,是属灵儿女最真实的见证。有爱才是神的儿女,因为主耶稣,祂就是爱。祂的生命在我们里面,我们必须活出这爱。况且,(约13:33-34)主耶稣临上十字架之前,叮嘱我们“小子们,我还有不多的时候,与你们同在。后来你们要找我,但我所去的地方,你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”属灵的人,当然要遵守主的命令啦!
 
  2、荣神益人的生活(但6:1-5)
 
  (但6:1-5)“大利乌随心所愿,立一百二十个总督,治理通国。又在他们以上立总长三人(但以理在其中),使总督在他们三人面前回覆事务,免得王受亏损。因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他。只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。那些人便说,我们要找参这但以理的把柄,除非在他神的律法中就寻不着。”但以理是敬畏神的人,他的敬虔态度和美好品行,令他的仇敌对头都汗颜,甚至在他身上找不出一点错处。今天我们虽然不是靠着好行为得救,但是有义务以好行为来报道神的恩典,在世人当中,为主做那美好的见证。一个属灵的儿女当有怎样的表现?一个属血气的人是何等行为?我们自己对号入座,就可以知道,我们算不算“属灵”的儿女?
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读