雅博网

看,奇妙的一网!

2019-10-18 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

u=271361159,3839663442&fm=26&gp=0.jpg

   经文:路5:1-11

 
  耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的夥伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。
 
  革尼撒勒湖,就是加利利海,又名提比哩亚海,或基尼烈湖(民34:11)。
 
  不知什么缘故,彼得又在此打鱼。他本是这里优秀的渔夫,但因着主耶稣的呼召,他舍下网做主门徒。
 
  许多人在湖边拥挤耶稣,要听他讲道,致使耶稣找不到合适的落脚处。为了避免混乱,耶稣就上了彼得的船,吩咐彼得把船撑开,稍微离岸,然后在船上教训众人。
 
  讲完了道,就行了这一神迹。
 
  一网满满的鱼,令这群资深的加利利渔夫倍感惊讶,难以置信。
 
  彼得没有求耶稣为他行神迹,但耶稣却吩咐他“把船开到水深之处”,为什么?耶稣绝不会无的放矢的,内中有什么特别的意义与目的吗?
 
  同思。
 
  一、答谢彼得的付出
 
  当时许多人拥挤耶稣,耶稣为了避免混乱,上了彼得的渔船,请他稍微离岸,就在这上面教导人。
 
  对于耶稣的吩咐,彼得没有丝毫的不乐意,虽经过一夜的劳苦,身心特别疲惫,仍是顺服,将船献给主用。
 
  他的付出有下列特征。
 
  1、甘心乐意
 
  耶稣临时使用他的船,并没有事先与他约好,或应许给他什么才使用他的船。虽是这样,彼得完全没一丝不高兴或恐怕吃亏的样子,他很乐意。
 
  2、满足主需
 
  当时的场景,恰是主需要之时,彼得没有失去这机会,满足了主的需要。
 
  3、不顾自己
 
  彼得当时正“整夜劳碌,并没有打着什么”,可以说是身心疲惫之时,他实在有理由休息一下,但他没有体谅自己,顾惜自己,而是甘心奉献自己。
 
  基于上述事实,主耶稣主动的为彼得行这神迹——“把船开到水深之处,下网打鱼”,将他的福气上尖下流的倾在彼得怀里。让彼得知道,爱耶稣是不会落空的;奉献给主,绝不枉然(参玛3:9-10林前15:58)。这样的经历会激励彼得更加甘心地走奉献之路。
 
  当那撒勒法的寡妇将她仅余的一把粉、一点油先供应先知后,她那一把粉、一点油就变成了一直吃不尽的面和油了(参王上17:8-16)。
 
  保罗使徒劝勉哥林多人:弟兄们,务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为你们在主里面的劳苦,不是徒然的。(林前15:58)
 
  是的,爱主,奉献给主,绝不落空。
 
  记得,主对我们有需求,常是主要赐给我们更大福气的先兆。他更多的赐恩,是跟在我们更美的奉献之后面的。
 
  二、操练彼得的信心
 
  “把船撑开,稍微离岸”对彼得而言,需要是牺牲一点休息的时间,同时付点精力把船稳住。可“把船开到水深之处”,对他而言,却是一个困难与考验。就事情的本身,没什么大不了的,但对执行这事的时间点,彼得是有异议的。遵行耶稣的这一吩咐,需要他作两件事:
 
  1、否定自己,且是完全的否定
 
  看彼得对主的命令,最初相当不满,甚至想争辩。为什么?因耶稣是夫子,讲道虽好,打鱼却是外行。而自己呢,是职业渔夫,凭他的经验,主这一吩咐实在是多此一举,徒劳无功。还好,最终他否定了自己,结果大出他的意料。
 
  2、信靠救主,且是完全的信靠
 
  “但依从你的话,我就下网”,舍弃自己,信靠顺服,结果,超乎意料。
 
  主这样训练彼得,为的是勉励他和一切献身服事主的人,在长期工作不见果效时,千万不可灰心丧志,当寻求主的话,并信从主话而行。若能如此,就会发现主里劳苦不是徒然。
 
  一个在工场上工作长久的人,就会积累一些经验,这是好的。不过,有时,经验主义会害人的。它会成为人忽略主耶稣的一大因素。
 
  看看进入迦南地百姓,得胜耶利哥城后,对艾城的态度,就是一例。他们忽略求告神,只差三千人过去。就是刚刚得胜的经验之谈。
 
  以迦博——约柜被掳一事的发生,与百姓在失败后,回忆之前的胜利经验有关。他们认定只要把约柜抬到前线,胜利就水到渠成。
 
  记得,这些事都提醒我们,不能只凭经验,乃应专心仰赖主大能,无论何事,也无论何时何地。
 
  三、更新彼得的认知
 
  “把船开到水深之处,下网打鱼”,彼得是不情愿的,甚至是要向耶稣证明是不可能的心态下去做的。然而一网下去,拉的时候需要同伴帮忙,两只船都装满了鱼,甚至要沉。彼得知道自己错了,且错得离谱。
 
  耶稣透过这一网,让彼得有了深刻地认知。
 
  1、更深的认识耶稣
 
  开始是帮忙耶稣,现在是俯伏在耶稣膝前。
 
  开始是“夫子”,现在是“主啊!”
 
  这位在他眼前不只是夫子,乃是神人,是主。
 
  是权能的主。海里的鱼在他掌管之中,他是万有的创造者,统管者。
 
  是圣洁的主。离开我,因我是污秽的罪人,岂能见圣洁的主?
 
  2、更深的认识自己
 
  看见耶稣奇妙的权能,从而看见自己的渺小卑污;看见主无限的崇高而深感自己的不配,使他内心深处产生极大的战兢,不禁的向主说:“主啊,离开我,我是个罪人。”如以赛亚先知的经历(参赛6:5)。
 
  认识主荣耀的人,必然会认识自己的败坏。
 
  从打鱼的经历中,彼得对主有了新的认识,为自己起初对主的不满、轻视和误会深感惭愧,所以他没有因鱼多而欢欣,反倒向主认罪悔改。
 
  我们常是在被主鞭打管教时悔改,但彼得却是在主“大大的赐福”时悔改;我们悔改常因罪已被暴露,但彼得却是在别人还不知他犯了什么罪的时候悔改。他实在是一个向主绝对诚实的人,这一诚实善良的心,正蒙主悦纳。
 
  每次的遭遇,当我们质问为什么时,它让我们的目光转向神。就像平风静浪的神迹后,门徒们大大惧怕,彼此对问说:“这到底是谁?连风与海也听从他。”同时,也让我们更清楚地看到自己的本相,是那样的丑陋与无力。“主啊,我信,但我信得不足,求主助我。”那孩童父亲的求助,不正是我们每个人所应发出的声音吗?
 
  四、重整彼得的人生
 
  “把船开到水深之处……”,藉此神迹,耶稣更新彼得对他的认知后,再次向彼得发出呼召:“不要怕!从今以后,你要得人了。”
 
  “从今以后”,这是一个转折词,对彼得而言,是人生一次漂亮转身。以前是得鱼的渔夫,现在不再去得鱼了,乃要得人了。人生,因着耶稣,不再一样。
 
  1、重整的必须
 
  “整夜劳力,并没有得着什么”,是彼得见主前夜真实的经历。这情形恰是人生最好的写照与总结。
 
  在世劳力。自从亚当犯罪后,人类就陷入“汗流满面,才得糊口”的劳累中。
 
  两手空空。虽是劳力,但结果却是空虚。赤身出于母腹,也必赤身归回。诚如所罗门王所感叹的“日光之下,一切都是虚空、都是捉影、都是捕风。”
 
  摩西写诗说:“人一般是七十岁,强壮的可以活到八十岁,但内中所矜夸的只不过是劳苦愁烦,思眼成空。”(诗90:10)
 
  2、重整的希望
 
  日复一日的劳作,从第一天就可以窥探到最后年日的光景。有什么力量可以改变人生,耶稣在此向彼得显明,在人不能,在神凡事都能。
 
  “把船开到水深之处,下网打鱼”,遵从了主耶稣的吩咐,虚空成了满足,且是“满满的两只船”。
 
  有了耶稣,就不再一样;有了耶稣,就有了希望。
 
  只要信靠顺从耶稣及他的吩咐,生命是可以翻转的,因他是天地间惟一的主宰。现在,他的吩咐是“你要得人了”。
 
  3、重整的人生
 
  “他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。”彼得行动了,他顺从了耶稣的吩咐,不再得鱼,乃得人去了。
 
  从此,他的人生变为:
 
  有目标:跟从耶稣。不再周而复始,得过且过。
 
  有使命:要得人了。不是只为活着而不断撒网,乃是为了主的托付而努力。从此后,他要在广大而险恶的世界里,靠着去拯救那些沉沦在罪恶之中的人。这工作跟打鱼有相似,但更辛苦。
 
  有收获:不再是“得不着什么”,乃是“得人渔夫”。他传扬主福音,领许多的人归向耶稣,得人如得鱼,“满满的两只船”。
 
  人生,有耶稣不再一样。你的生命愿意让耶稣来掌管吗?
 
  结语:奇妙的一网,让我们知道奉献给主,绝不枉然。我们愿意献上自己吗?
 
  奇妙的一网,让我们清晰听从主话,必有得着。我们愿意在生活顺服遵行他的话吗?
 
  奇妙的一网,让我们认识主掌管一切,他的能力统治万有,我们愿意跟随他,尊他为大吗?
 
  奇妙的一网,让我们看到彼得的人生从此不再一样,成了得人的渔夫,我们愿意在主的手中,被主使用吗?

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读