雅博网

约拿的教训

2020-08-06 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

约拿的教训.jpg

   经文陈述:(拿2:1-10)“约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,说,我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。你将我投下深渊,就是海的深处。大水环绕我。你的波浪洪涛都漫过我身。我说,我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。诸水环绕我,几乎淹没我。深渊围住我,海草缠绕我的头。我下到山根。地的门将我永远关住。耶和华我的神阿,你却将我的性命,从坑中救出来。我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主。但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。”

 
  “约拿”的故事,几乎所有的基督徒都听说过,哪怕是主日学的小朋友都能够侃侃而谈约拿在鱼腹的经历。就连主耶稣都在新约当中,三番五次提到约拿。约拿书在圣经当中的经卷并不算长,只有四章,四十八节经文而已,但是却意义深远。更是带给我们许多属灵的教训。今天就和大家浅谈一二。分享《约拿的教训》......
 
  一、别和神悖逆(拿1章)
 
  经文陈述:(拿1:1-17)“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说,你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊。因为他们的恶达到我面前。约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。船主到他那里对他说,你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。
 
  船上的人彼此说,来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。于是他们掣签,掣出约拿来。众人对他说,请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故。你以何事为业。你从哪里来。你是哪一国,属哪一族的人。他说,我是希伯来人。我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的神。他们就大大惧怕,对他说,你做的是什么事呢?他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。
 
  他们问他说,我们当向你怎样行,使海浪平静呢?这话是因海浪越发翻腾。他对他们说,你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风,是因我的缘故。然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能。因为海浪越发向他们翻腾。他们便求告耶和华说,耶和华阿,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们。因为你耶和华是随自己的意旨行事。他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。”
 
  “悖逆”是违逆,忤逆的意思。在这里是指约拿违抗上帝的命令。上帝命令约拿去尼尼微宣告毁灭的信息。约拿作为先知,本该无条件服从。可是,我们看到,约拿却起来,向相反的方向而去。摆明了是不听上帝的吩咐。
 
  我们看这几个动词“却起来,逃往......躲避......下到......遇见.......要往......”这一系列的动作都说明,约拿是铁了心,不去尼尼微传话。许多解经家千方百计为约拿罗列借口,找出各种原因,说明约拿不去的理由。什么爱国情节啦!民族大义啦!但是又怎么样呢?纵然有千般理由,万般借口,也不能掩盖悖逆的事实。因为无论什么原因,都不能违背上帝的命令。
 
  有很多基督徒,上帝的儿女,一直凭着感觉在揣摩上帝的旨意,认为只要事情顺利,就是上帝许可的。就像约拿的逃跑过程,就是出奇的顺利啊!从起意逃跑,到下到约帕,马上就遇到一只船要出海。(代下9:21)“因为王的船只与希兰的仆人一同往他施去。他施船只三年一次装载金,银,象牙,猿猴,孔雀回来。”就是说,不是天天有船,所罗门王的皇家船队,还要三年去一次。
 
  约拿一到约帕,就遇到即将开动的船,还有座位,买票就上船,也太顺利了吧!因此很多人都觉得,约拿逃的对。这分明是神许可的嘛!是吗?顺利就是神许可吗?神若许可,约拿为什么跑到鱼肚子里?约拿的顺利,是上帝让他看到,人若不听从上帝的命令,跑的再远,也会被抓回来。鱼腹的三天,就是上帝对约拿的管教,让他知道悖逆上帝的后果。
 
  二、别和神犟嘴(拿4:1-2)
 
  (拿4:1-2)“这事约拿大大不悦,且甚发怒。就祷告耶和华说,耶和华阿,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”约拿被管教之后回来了,认命的去了尼尼微,宣告上帝的审判。结果尼尼微人一听到这个信息,就从上到下,从君王到百姓都披麻蒙灰悔改了。上帝的烈怒就止息不发,不降灾祸倾覆尼尼微了。要说传福音的果效,再没有人比过约拿了,只传一天,就全城,全国悔改。可是约拿却不高兴,还怪上帝不按原计划,倾覆尼尼微。
 
  约拿也是胆大包天,竟敢公然跟上帝犟嘴。“上帝啊!我就说我不来,来了也白来。他们一悔改,你肯定就心软不灭绝他们了。那我还来干什么呢?”约拿忘记了,他是上帝所造的人,没有资格和上帝理论。就像(罗9:20)“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢?”上帝要怎样做,还要被造物同意吗?上帝的意念高过我们的意念,上帝的道路高过我们的道路。身为仆人,只要听命行事即可,有什么资格和上帝犟嘴呢?好在上帝这次没有管教他,只是慈爱的教导他。可是约拿却和神怄气。
 
  三、别和神怄气(拿4:3-11)
 
  经文陈述:(拿4:3-11)“耶和华阿,现在求你取我的命吧。因为我死了比活着还好。耶和华说,你这样发怒合乎理吗?于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚。约拿因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,神安排炎热的东风。日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说,我死了比活着还好。神对约拿说,你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?他说,我发怒以至于死都合乎理。耶和华说,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?”
 
  约拿像个赌气的小孩,和上帝怄气,“上帝啊!我活够了,死了算了”。上帝知道约拿在怄气,因此耐心的和他理论“你这样发怒合理吗?”约拿不回答,赌气坐在东边的山上,要看上帝是否按祂自己说的,“将尼尼微毁灭”。反正上帝你说了,过四十天就倾覆尼尼微,我倒看看上帝你说话算不算?要说这约拿也挺拧的,用东北话叫“挺轴”的。约拿不仅坐在东边山上,还为自己搭了一座棚,大有长期作战,不看到结果不罢休的状态。
 
  上帝对于这个和自己怄气的仆人,也是无奈的苦笑了。上帝决定用一件事来光照约拿。上帝让一棵蓖麻长出来,大片的阴影遮盖约拿,使他凉爽。约拿看到蓖麻的出现,更加觉得自己是有理了,你看连一棵植物都眷顾他,为他遮荫。这不正是说明自己说的对,做的对,连大自然都倾向于他。结果,还没等约拿高兴一会儿,上帝就让一个虫子咬坏蓖麻,使其枯槁。没有蓖麻的遮盖,太阳出来,约拿又被晒昏了。又再次求死“上帝啊!让我死了吧!我活着没意思”。
 
  弟兄姊妹,我们觉得约拿的举动熟悉吗?我们有没有像约拿,事情顺利就欢喜,事情挫折就求死的经历?此时,上帝又耐心温柔的问约拿“你又发什么脾气啊?你发脾气合理吗?”约拿又像一个耍脾气的小孩子,“我就有理,我死了都有理”。哎呀!我们看到约拿书第四章的时候,有没有一种上帝在哄孩子的感觉?
 
  在最后这两节经文,我们就感觉上帝在温柔的和约拿讲道理,上帝说“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?”是啊!我们今天只觉得,恶人就当被毁灭。不知道,他们曾经也是上帝所创造的。就如我们是上帝所造的。我们曾经也不比他们好,只不过蒙了上帝特殊的恩典,比他们早醒悟,早一刻悔改而已。我们回头就指责别人是罪人,该下地狱,这不是自义是什么呢?
 
  上帝对罪人和浪子,就像一位父亲对待同样做错事的儿子。一个儿子因父亲的慈爱悔改了,算浪子回头金不换。那么,父亲同样希望其他儿子也能悔改。而先悔改的儿子,回头却指责还在迷茫的兄弟该死,父亲该是怎样的心情呢?就像上帝对约拿的态度吧!不忍打,不忍骂,就耐心劝说吧!弟兄姊妹,我们当中有多少约拿?又怎样看待那些还在尼尼微城中的罪人呢?

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读