雅博网

如何面对患难?

2020-08-25 作者:于洋  
来源:作者原创我也要投稿

如何面对患难?.jpg 

 
  罗12:12在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。
 
  刚才所读的《罗马书》12章12节,是使徒保罗在告诉我们应当如何面对患难的一节非常宝贵的经文。人生在世,不如意事十常八九。但没有人喜欢困境、也没有人愿意承受苦难,可人又无法避免,那人在患难中能做什么呢?
 
  我们看使徒保罗的一生,为主传道,遭遇诸多患难、百般逼 -/迫,那使徒保罗在苦境中是怎样做的呢?在这里,他以圣灵的启示并自己的实际经历告诉我们“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”(罗12:12)
 
  盼望弟兄姊妹都能牢记这节经文,效法保罗,在患难中也能做到这“三要”,靠着基督刚强壮胆,在苦境中胜过艰难。和弟兄姊妹分享一个信息,题目是如何面对患难?
 
  一、在指望中要喜乐
 
  面对患难,使徒保罗告诉我们,第一就是“在指望中要喜乐”。(罗12:12)
 
  什么是“指望”?“指望,是指一心期待,期望,盼望;”(百度)基督徒的指望、盼望是什么呢?我们又指望谁呢?
 
  先说基督徒的指望,就是基督徒的盼望,基督徒的盼望是什么呢?“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)所以,我不想说今生的指望,而要说那永生的。而且都应当是这样的指望,因为“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”(弗4:4)
 
  耶稣死里复活后,四十天之久向门徒显现,(徒1:3)在第四十天的时候,被取上升。有一朵云彩把他接去,当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:9-11)耶稣基督的二次再来就是我们基督徒的盼望啊。
 
  耶稣为我们留下美好的应许,他说“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。(约14:1-3)耶稣再来接我们到天父家里去,这就是我们基督徒的盼望。
 
  使徒保罗在为信仰申辩时说:“我现在受审问,是为盼望死人复活。”(徒24:6)这是使徒保罗的盼望,也是一切信耶稣之人的盼望啊,就是盼望我们也能死里复活。
 
  弟兄姊妹,将来耶稣再来,我们死里复活,耶稣接我们到天家里去,想到这些指望、盼望,你说这是多么大的喜乐啊!你的心里若常存这些指望,那你的心里就一定会是喜乐的。“盼望本身就是喜乐,吸引我们的心仰望天堂。”---CS.路易斯
 
  由此可见,“神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”(西1:27)
 
  也许有人说,这些盼望虽好,听着都高兴,可是又大又难,能实现么?谁为我们实现呢?也就是说我们指望谁呢?
 
  这些指望当然能实现!而且已经先实现耶稣基督的身上,“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:20)“在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。”(林前15:20-23)
 
  再说,我们实现这些盼望,我们指望谁?当然是我们天上的父神啊!大卫祷告说:“主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你。”(诗39:7)
 
  我们先看使徒保罗指望谁?“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(林后1:8-10)
 
  使徒保罗劝勉他属灵的儿子提摩太,更是这样说,“我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。”(提前4:10)
 
  好了,作一个总结,问问弟兄姊妹,你的指望是什么?是不是,耶稣再来,死里复活,永生天家?你指望的又是谁?是不是耶和华我们永生的神,是不是我们的救主耶稣基督呢?
 
  如果是的话,你一定是个喜乐的人!如果是的话,一定不会再畏惧生命中的患难,一定不会惧怕疾病和死亡,更不会因为未知的明天而感到软弱和彷徨。因为我们的指望不在这地上,而在那永恒的天上。
 
  就像泰坦尼克号将要沉船时,有位去布道的牧师叫约翰哈伯,他高喊,“基督徒站出来,我们已经得救了,把救生船的位置让给还没得救的人,给他们得永生的机会。”乐队领班亨利.哈特利和其它的乐手,也穿著燕尾服走上甲板,为这群基督徒伴奏。在圣诗“更加与主接近,更加接近”的歌声中,锅炉爆炸、电力中断、船身断为两截,1500多名旅客坠入冰冷的海水中。可是这些基督徒,才是真正的得救了,他们不是得救上岸,而是得救登天。
 
  若《希伯来书》的作者也是保罗的话,他更是说“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。”(来6:19)说的多么好啊!指望就如同在灵魂的海洋里,给我们在通往彼岸的船上加了一个又坚固、又牢靠的锚,哪怕遇见狂风巨浪,波浪滔天,有了这锚就不怕,就不会被风浪吹走,一定能够稳妥的停靠在灵魂的避风港,就是父神所在的天家乐园。
 
  耶稣平静风浪的神迹,我们讲了又讲,弟兄姊妹听了又听,可想想看,我们遭遇的艰难困苦,恶劣环境,有时真的就如海上的狂风巨浪,打入船内,甚至船要满了水,我们几乎要丧命了,我们也都像门徒一样,埋怨甚至责问耶稣,“夫子,我们丧命,你不顾吗?”耶稣真的不顾我们么?不会的!耶稣必会斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大的平静了的。(可4:35-41)
 
  环境无论多么艰难,请相信,“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶29:11)
 
  “如今常存的有信,有望,有爱。”(林前13:13)信心与爱心,我们常讲,可盼望更要讲啊,特别在这2020年YU情肆虐全球的环境中,更是要讲啊!基督徒应当常问自己,我有盼望么?我有指望么?我的盼望是什么?我要指望谁?
 
  只有清楚的知道并且确信这指望,我们才能胜过苦难,甚至在苦难中喜乐歌唱。所以,使徒保罗说“在指望中要喜乐”。(罗12:12)
 
  保罗这样说也是这样行的,保罗和西拉,在监牢里仍能祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。(徒16:25)
 
  有了这指望甚至面对死亡都是喜乐的,使徒保罗说“我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;”(腓2:17)
 
  弟兄姊妹,“义人的盼望必得喜乐”。(箴10:28)
 
  尼希米说:“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”(尼8:10)
 
  哈巴谷先知说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:18)
 
  当耶稣受难后,门徒们都很软弱,当主耶稣向他们复活显现,“就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”(约20:20)弟兄姊妹,你看见主了吗?环境中的你有指望么?有喜乐么?
 
  苦难常常遮住我们属灵的眼睛,让我们看不见神,落在痛苦之中,没有盼望,更没有喜乐。愿我们能像历经坎坷的大卫王一样,都来向神歌唱,“耶和华啊,求你应允我,怜恤我;耶和华啊,求你帮助我。你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华我的神啊,我要称谢你,直到永远。”(诗30:10-12)
 
  圣经在这里的描写多么生动形象,神要将我们悲伤的麻衣脱去,披上喜乐,把“喜乐”如衣服一样穿在我们的身上。复活的主耶稣是基督,是永生神的儿子,是大有能力的主;他必会主动向我们显现,更会主动愿意来帮助我们。
 
  愿弟兄姊妹从主的话语中都得着活泼的盼望,在这美好的指望中靠主喜乐!“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)
 
  二、在患难中要忍耐
 
  如何面对患难,使徒保罗告诉我们,第二就是“在患难中要忍耐”。(罗12:12)
 
  多少时候,我们经历环境,经历患难,软弱无助时,弟兄姊妹总会告诉我们要忍耐,可是我们经常忍着忍着,就忍不住了,常常在软弱中向神发怨言,或是自己想办法,跑到神的前面。
 
  忍耐是一种等候,等候神的时候,等候神旨意成就,等候神的作为。“那等候耶和华的,必从新得力。”(赛40:31)
 
  好多时候,我们最难做到的就是忍耐。人们总是认为,凭什么要我忍?我还要忍到什么时候?到底什么时候神才会给我做?我等不了了!我现在就要!
 
  圣经告诉我们:“但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:4)“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(来10:36)
 
  凭着血气忍、肉体忍,谁也忍不住,谁也忍不了。可是基督徒,无论遇任何事,都不是凭着自己,而是靠着我们的主耶稣基督!主耶稣和众圣徒都为我们留下了忍耐的榜样。
 
  可以说,主耶稣的一生都在忍耐,神的儿子从荣耀的宝座降生到卑微冰冷的马槽当中,需不需要忍耐?需要啊!若是我们突然没有任何缘由地从高位落到低位,我们会如何忍耐呢?
 
  今天我们传福音时,是不是传的人都能信?不一定吧!也许还有人讽刺你几句,让你心里挺不痛快。主耶稣传福音时是不是听到的人都信了?也不是啊!当主耶稣传道时遇到那么多不信、顶撞、攻击他的人时,需不需要忍耐?需要啊!
 
  当有人在背后论断我们,或是背叛、出卖我们时,我们可能会受伤、委屈、愤怒,种种情绪交织在一起,然后软弱、痛苦,甚至做出许多错误的决定,干出让自己后悔的事。当主耶稣被门徒出卖、否认的时候,需不需要忍耐?需要的!
 
  当那些文士和法利赛人五次三番的去试探耶稣、诋毁耶稣,耶稣没有一次忍耐不住去以恶报恶,或是埋怨天父为何没有堵住那些人的口,而是忍耐作工,为要完成天父的旨意。直到主耶稣被鞭打、被兵丁戏弄、被钉在十字架上,他仍是忍耐,因他知道神的旨意已经透过他成就了!
 
  主耶稣并不是感觉不到痛苦,也并非没有情绪感受,他是神,也是完全的人,他和我们有同样的感受。主耶稣曾和门徒在客西马尼园祷告,对门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候警醒。”(可14:34)向天父说“倘若可行,求神将这苦杯撤去,然而,主耶稣说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)
 
  主耶稣为我们留下了美好的榜样,那我们遇事时该以怎样的生命来面对呢?有时候我们也会忍耐,但更多时候可能是憋着气在忍耐,是勉强在忍耐。主耶稣的忍耐中是没有一点勉强的,是完全甘心乐意的!因为他知道自己的身份,更知道自己的使命,他知道所遇到的一切都是完成父神旨意的必经之路,所以他甘愿为神的旨意成就忍受一切的逼 -/迫和苦难。
 
  “愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐。”(帖后3:5)主耶稣知道我们前面的路,知道我们要面临的问题与难处,所以他鼓励我们说:“并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。”(太10:22)“你们常存忍耐,就必保全灵魂(或作“必得生命”)。”(路21:19)
 
  我们今天能够忍耐,正是因为主耶稣的爱在不断激励着我们,“爱是恒久忍耐”,(林前13:4)一个得尝主爱的人,也必定是一个愿意为神的缘故忍受各样苦难的人。“照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。”(西1:11)
 
  保罗更是以他自己生命的经历来劝勉我们:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。(罗5:3-5)
 
  所以,当我们在患难中忍耐时,是神在操练我们属灵的生命,操练我们对他的信心,更是向我们显明他莫大的慈爱。
 
  神在亚伯拉罕75岁呼召他,应许赐他儿子,二十五年,亚伯拉罕不断地经历熬练、造就,纵然亚伯拉罕也有软弱的时候,也走过信心的弯路,但他从没有一刻放弃过神给他的应许,直到一百岁得了以撒。“亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”(来6:15)
 
  “弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”(雅5:7)我们的忍耐是终必等到神旨意成就的时候的。
 
  我想圣经中受苦的人,没有苦难大过约伯的,圣经中说:“那人完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:1)接下来又列举了他所有的资产和儿女后代。但他却遭受了极大的苦难,一日之间,所有的牲畜都被掳走了,儿女都死了。我们看《约伯记》,真是开头写的有多好,后面的苦难剥夺就有多大,但我们看《约伯记》从头至尾,约伯一直忍受这一切的苦难,甚至痛苦的咒诅自己的生辰,也没有说过一句埋怨神的话。后来神赐给约伯的比他之前更加倍。“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”(雅5:11)
 
  所以,让我们都去“效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”(来6:12)“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来12:1-2)
 
  我们也要注意一点,就是这些圣徒,都是在为谁忍耐,因何而忍耐。彼得说:“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的。”(彼前2:20)
 
  弟兄姊妹,问大家一个问题,你们知不知道《圣经》是为谁写的?“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”(罗15:4)
 
  弟兄姊妹,我们想一想,当我们在环境中快要忍不住的时候,是不是神的话在安慰和激励着我们呢?“你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”(雅5:8)
 
  三、祷告要恒切
 
  面对患难,使徒保罗告诉我们,第三就是“祷告要恒切”。(罗12:12)也就是说,面对患难要恒切的祷告,这是我们在指望中能够喜乐,在患难中能够忍耐的关键。
 
  基督徒最应该做的就是祷告,但我们最少做的、最不愿意做的事也是祷告,我们可能愿意去做很多工作,但是却很难安静下来好好的跪在神面前,和神说说话,向神祷告。尤其是在患难中,我们总是在那急得团团转,忙得焦头烂额,赶着给所有的亲朋好友打电话互通消息或寻求帮助,却忘记先跪下来问问神:“神啊,我该怎么办?”“神啊,你要我做什么?”祈求神来帮助我们。
 
  圣经告诉我们:“你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。”(雅5:13)
 
  我们看主耶稣在世上传道的时候,最看重的就是祷告。主耶稣不单单教导门徒和跟随的人要祷告,告诉他们祷告的内容,应该如何祷告,更是时时刻刻都在向天父祷告。
 
  在出来传道之前,禁食四十昼夜在旷野祷告;在拣选十二使徒前,彻夜祷告;在传道时,常常整夜祷告,或是天未亮,就独自到山上或是旷野去祷告。“那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。”(路6:12)
 
  主耶稣受洗时祷告,天就开了;(路3:21)主耶稣赶鬼时祷告,鬼就逃跑了;(太17:21)主耶稣上山祷告,“他的面貌就改变了,衣服洁白放光。”(路9:29)主耶稣在临受难之前更是迫切祷告,汗珠如大血点一样落下,使他有能力面对接下来的工作。(路22:41-45)
 
  可见,祷告是主耶稣从神那里支取能力的途经,也是我们属灵生命中必不可少的操练。圣经更是教导我们要“常常祷告”(路18:1)、“警醒祷告”(太26:41)、“不住地祷告”(帖前5:17)、“恒切祷告”(西4:2)、“恳切祷告”(雅5:17)、“切切地祷告”(徒12:5)、“流泪祷告”(来5:7)、“禁食祷告”(徒13:3)、“举手祷告”(诗77:2)、“跪下祷告”(路22:41)、“起来祷告”(路22:46)、……总而言之,当“在圣灵里祷告”(犹1:20)、“随处祷告”(提前2:8)、“随时多方祷告”(弗6:18)
 
  那我们的神会不会听他百姓的祷告呢?诗人说,“神实在听见了,他侧耳听了我祷告的声音。”(诗66:19)“神是应当称颂的,他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”(诗66:20)无所不能的神必会听见我们的祷告。
 
  亚伯拉罕每到一个地方都首先在神面前筑坛献祭祷告寻求神;摩西向神举手祷告,直到以色列人战胜亚玛力人;(出17)约书亚向神祷告,日头就停住,以色列人杀败亚摩利人;(书10:12)还有撒母耳、大卫、众先知、众使徒,在他们辉煌的成就下,从他们的经历中,都让我们看到,神是“听祷告的主”(诗65:2)
 
  所以,常常祷告的使徒保罗,他深有感触的说,“祷告要恒切”(罗12:12)
 
  什么是恒切?持之以恒还要迫切!举个例子:
 
  耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路18:1-8)可见,恒切不是重复,是大有信心、不灰心。
 
  初期教会福音大受逼 -/迫,但信主的人却日渐增多,原因是什么?信徒们“天天同心合意恒切的在殿里,”(徒2:46)他们在殿里干什么?恒切祷告啊!那他们有那么多话需要天天去殿里祷告吗?
 
  弟兄姊妹,当你愿意跪下来,向神祷告的时候,是让圣灵来带领你祷告,让圣灵来感动你祷告,你会发现,你想向神说的话太多了,需要你代祷的事项也太多了!
 
  保罗对提摩太说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”(提前2:1-3)
 
  各地教会已经逐步地恢复聚会了,可是YU情还没有完全结束,世界各地还有许多灾难,我们的祷告还要继续,祷告要恒切啊!
 
  愿弟兄姊妹都来祷告,愿我们以祷告恢复与神之间的关系,挑旺我们的属灵生命,更以这样恒切的祷告,来寻求神的怜悯,帮助我们胜过一切的患难。
 
  结语
 
  感谢主的保守,在这半年之后,我们能够坐在神的殿中来敬拜他,有多少地方的教会还没有恢复聚会,还在YU情的奋战中,今天我们能够坐在这里,都是神的恩典,未来的路,愿我们都在主耶稣基督的里面,在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。(罗12:12)阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读