雅博网

短暂与永恒

2022-08-10 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20220614212930.jpg
        诗篇90:1-17   
  诗篇90篇的作者是神人摩西,标题是“神人摩西的祈祷,”他是一个被神重用的人,是带领以色列人出埃及的杰出领袖,圣灵藉他写下的《五经》影响了整个人类历史。“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能(使徒行传7:22),”摩西才华横溢,一生至少写了三首圣歌(出15:1-18;申32:143;启15:2-4),诗篇中只收纳了他的一首诗歌,就是90篇,这是一首蕴含着无限人生哲理的优美作品。在带领以色列人出埃及以及走旷野的路上,神藉着他行了许多神迹奇事,他认识到神的永恒与大能,在四十年走旷野的路途中,他亲眼目睹了自己从埃及地带领出来的约二百万以色列人,因着不信每天都有人倒毙在旷野,长眠于那里,包括他的姐姐米利暗与哥哥亚伦,不能不感叹人生的短暂,神的永恒。本诗是他年老的时候所作的,是他对人生的感悟。诗篇第四卷以九十篇开卷是最合适的。诗篇一共有五卷,每卷与摩西五经有符合的关系。所以第四卷中的意思,反照《民数记》所记载以色列人的历史。今天的牧师们常于举行丧礼的时候读此篇,这是最恰当的,因为本篇述说人类在世间的生命是何等的短少,并比较神怎样永远存在。本篇虽然是最古老的一首诗,但是其中的意思和所用的字样并不简单,反而在高雅中带着威荣。诗篇90篇共17节,可以分成个三个大点,我们来看,《永恒的神与短暂的人》。
 
  一、神的永恒与人的短暂
 
  1.神的永恒:(诗篇90:1-2)主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是 神。
 
  (申命记33:27a)永生的 神是你的居所;他永久的膀臂在你以下。
 
  (诗篇91:9)耶和华是我的避难所;你已将至高者当你的居所。
 
  摩西站在仆人的地位呼求耶和华神“主啊,”“世世代代”指永恒,“居所”也可译为“避难所。”神在过去的岁月作人的居所,在现在、将来的岁月依然作人的居所。在神创造诸山、大地与世界之前,从亘古到永远,他是神。这是摩西对神先在性的认识,“太初有道(约1:1)。”摩西写这诗时,多用第二人称“你,”好像神就在对面,他面对面与神说话。
 
  2.人的短暂:(诗篇90:3-4)你使人归于尘土,说:你们世人要归回。在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。
 
  摩西在写“你使人归于尘土”时,一定想到了神对亚当的宣判:(创世记3:19)你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。最智慧的王所罗门也说“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的 神(传道书12:7)。”从此在亚当里的人“按着定命,人人都有一死,死后且有审判(希伯来书9:27)。”
 
  摩西想到神与人对时间的不同看法,神既是属永远的,他看光阴不像属时间的人,神创造时间,超越时间,也掌管着时间,神看千年如已过的昨日,又如夜间的一更,就是千年如一日、一更般短暂。古代以色列人,将一夜分三更,一更四个小时:晚上6-10点为一更;10-次日2时为二更,次日2-6时为三更。 使徒彼得也特别提醒我们:亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日(彼得后书3:8)。
 
  (创世记2:17)“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”
 
  (创世记5:5,27)亚当共活了九百三十岁就死了。……玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。
 
  早在伊甸园时,神赐给亚当一条命令:不可吃分别善恶树上的果子,且告诉他吃的可怕后果“因为你吃的日子必定死!”然而,我们发现,亚当在吃的日子并没有马上死,而是活了九百三十岁才死了。是不是神失言了?不是,因为神看一日如千年。有人类历史以来,最长寿的人玛土撒拉活了九百六十九岁,也没有到一千岁。因此没有活过“吃的日子(千年)”的人。
 
  3.人生如水如梦如草:(诗篇90:5-6)你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。
 
  (约伯记14:1-2)人为妇人所生,日子短少,多有患难;出来如花,又被割下,飞去如影,不能存留。
 
  摩西用如水冲去(人生如水)、如睡一觉(人生如梦)、如生长的草(人生如草)来形容人生的短暂。水冲去的速度是很快的,睡一觉也不会有多长的时间,草在春天发芽生长,到秋天枯干割下,早晨喻“春天,”晚上喻“秋天。”摩西用早晨生长、晚上割下来形容人生短暂如草木的一生。
 
  小草是卑微的,微小的,随处可见的,常被人践踏在脚下的。人也普通如草,人生一世,草木一秋。《小草》没有花儿香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。从不畏寂寞,从不畏烦恼,长在天涯怀里自由地飘摇。
 
  二、人的罪恶与神的震怒
 
  1.神知人罪:(诗篇90:7-8)我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。
 
  (出埃及记34:6)耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”
 
  神是不轻易发怒的神,然而,因着人一再犯罪,惹动神的怒气,人在神的怒气中消灭,因神的愤怒惊惶。(希伯来书4:13)并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。人外面明显的罪孽与内在隐藏的罪恶一样都赤裸裸地摆在神的面前,在神的面光中一览无余,无人能够逃避。
 
  (箴言28:1)遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。
 
  既然神都已经知道,还不如承认离弃罪过,好蒙神的怜恤。
 
  2.人生在神的震怒下:(诗篇90:9)我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。
 
  因着人犯罪,人的一生都在神的震怒之下;回顾人一生所过的日子,好像一声长叹。以色列人在旷野中绕行的三十八年,活在神的震怒之下。他们从加低斯起行(申2:14),过了三十八年重新绕回到加低斯(民20:1),所以度尽的年岁好像一声叹息,不被神记念。
 
  3.人生苦短:(诗篇90:10)我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。
 
  论长度,人的一生仅七、八十年;论质量,人所能夸口的只是劳苦愁烦,不如意事十之八九,转眼成空,我们便如飞而去。无论贫富贵贱,都难免死的结局。虽然摩西此时近120岁的高龄,但他亲眼目睹的百姓却都死在了七八十岁:软弱的死在七十岁,强壮的多活上十年,可到八十岁。
 
  4.谁晓得……:(诗篇90:11)谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?
 
  “谁晓得”的意思是“无人晓得,”亚当的后裔即使在旷野绕行了三十八年,也没有智慧的心悔改回转、按着神“该受的敬畏”(11节)来敬畏他。因此,神救赎人的方法,不是改良亚当后裔的肉体生命,而是让旧人倒毙旷野(民14:32)、领新人进入迦南。“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他(林前2:15),”是因为圣灵赐给我们“智慧的心。”
 
  三、摩西的祈求
 
  1.四个祈求:(诗篇90:12-15)求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。
 
  1)求指教怎样数算日子:摩西很聪明,但他不知道怎样数算自己的日子,因此他祈求神指教他怎样数算自己的日子,好叫他得着智慧的心。摩西的一生有三个四十年:前四十年在埃及的王宫,是埃及王子,学了埃及的一切学问,因此他觉得“我能;”中间的四十年,在米甸旷野给岳父牧羊,在四十年牧羊的艰苦岁月里,摩西知道了自己“无能,”学会了谦卑,以致他“为人极其谦和,胜过世上的众人(民数记12:3)。”神用了八十年时间造就摩西,直到他合乎主用。摩西的后四十年带领以色列人出埃及,成为以色列历史上最杰出的领袖之一。
 
  2)求神回转:摩西问神,他要等到几时呢?他祈求神转回,为你的仆人后悔
 
  (诗篇13:1-2)耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?
 
  “要到几时呢”,这是人类一个永恒的问题。大卫四次呼喊“要到几时呢”(13:1-2节),表达他在极度的困境中的伤痛。每一个长期忍受苦难,不明白神为什么迟迟不行动,不明白基督为什么迟迟不再来的人,都会发出这样的呼喊。
 
  “后悔”原文是“遗憾、怜悯、同情,”指求神用怜悯代替惩罚,在本应惩罚的时候施恩。“为祢的仆人后悔”正是摩西曾经两次向神祈求的(出32:12;申32:36)。
 
  3) 求你使我们早早饱得你的慈爱:摩西知道慈爱是神的属性,因此祈求使他们早早饱得神的慈爱。“早早”原文是“在早晨”。“慈爱”原文是“不变的爱,”是指“守约的慈爱(撒下7:15)。”神“守约的慈爱,”是旷野绕行的百姓尽管在神的“震怒之下,”仍能求神怜悯、恢复安息的唯一根据。“一生一世”原文是“全部的日子”。
 
  4)求你照着你使……:“祢使我们受苦的日子和我们遭难的年岁”,指以色列人在旷野绕行三十八年的日子。神管教和试炼他百姓的目的,是为了造就人,虽然神的“震怒”如同漫长的黑夜,但他对立约之民不变的“慈爱”,必然使我们的生命被改变,得着超越环境的喜乐。
 
  2.四个心愿:(诗篇90:16-17)愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀向他们子孙显明。愿主-我们 神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。
 
  摩西在诗篇的最后以四个心愿结束,往事已过,站在迦南地的边缘,摩西不是沉湎于往事、哀叹上一代的失败,而是满有信心地盼望神的“作为”和“荣耀”,盼望立约之民的下一代能照着神的应许进入迦南。3-12节所陈明的人生苦短和失败,只不过是显出立约之神信实守约的“作为”和“荣耀”。
 
  亚当的后裔已经全然败坏,一生不管如何努力,“其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空”。因此,信徒人生的意义,并不在于通过奋斗实现自我价值,而是让“我们神的荣美归于我们身上,”使我们“变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的(林前3:18)。”这样,我们才能活在他的恩典里,“我们手所作的工”才能被神“坚立”,让本来“劳苦愁烦”的工作,能够荣神益人、在永恒里有价值。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读