雅博网

基要真理:聚会的真意(14)

2021-03-31 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20210328202525.jpg

       基要真理:聚会的真意(14)

       一个基督徒信主后就开始要聚会了,有的地方把聚会说成“上教堂”或“赶教会”,什么叫聚会呢?就是今天我们要来查考的圣经知识。

 
  一、聚会的必须
 
  聚会无论是在旧约还是新约都是必须的,因为聚会本身就是敬拜。就是基督徒要聚在一处共同参与集体的崇拜。
 
  1、聚会是神的命令
 
  来10:25“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”这节经文告诉我们基督徒不可停止聚会,一个基督徒在信主之后就要参加聚会,这是神的命令。
 
  2、聚会是与神之间的约定
 
  A、旧约:聚会也是与神之间的一个约定,例如,在《利未记》特别提到以色列民有三大节期,即逾越节、住棚节和五旬节等,在这三大节日里,他们什么事都不可做,因为这是与神定期的约会。
 
  B、新约:太28:16“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。”这是被呼召出来的门徒,主耶稣与他们有约定,在山上聚会。
 
  C、初期教会:徒20:7“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。”这里讲到“七日第一日”是礼拜天,也是主复活的日子,他们在一起聚会。七日的头一日也称为主日,这也是很多教会选择在礼拜天聚会的原因。
 
  3、聚会是基督徒的本分
 
  聚会没有什么可夸的,是神儿女的一个本分,是一个义务。基督徒通过参加集体崇拜聆听神的话语,也是获得力量的源泉,同时透过聚会圣灵在信徒间运行,使信徒之间也能流露出彼此的关爱,这也是初期教会兴旺的主要原因。
 
  二、聚会的意义
 
  神喜悦祂儿女一同来聚集敬拜祂,但我们必须明白公共聚会的意义。
 
  1、分享
 
  徒2:42“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”信徒聚在一处透过团契、关心、问候、分享见证等来体现出生命的连结。
 
  2、领受使命
 
  在旧约,神把祂子民从埃及地领出来就是为了让以色列民敬拜祂,在出19章记载摩西在西奈山,让以色列民领受诫命。
 
  到新约,在彼前2:9“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”,这就告诉我们信徒的使命,就是带人归主,要在聚会中透过学习,祷告,代求在这使命上有份。
 
  太28:19-20的大使命是对每个人讲的,所以,一个合神心意的教会一定是对内有教导,对外有使命。这是聚会的目的,否则就不能称之为聚会。
 
  三、聚会的原则
 
  1、奉主的名
 
  太18:19-20“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”无论什么聚会都要奉主的名聚集。
 
  2、常常聚会
 
  来10:25“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”为什么圣经一再强调不可停止聚会?信徒若在孤单时是危险的,常常受到魔鬼的攻击,一起聚会很容易受到激励,重担容易脱落,藉着彼此代祷,灵命很容易得到更新。聚会的形式也是很多的,有的聚会很有造就性的,比如,查经聚会,祷告会,培灵会,赞美会等。
 
  四、聚会态度
 
  1、聚会层序
 
  我在这不是过分在乎层序,聚会层序不能过分繁琐,否则,容易形成形式主义或规条。层序为了不至于混乱,达到共同进行的效果,只要符合圣经教导的彼此尊重就行。每个地方有每个地方的形态,也不要随便批评别人的聚会层序不好。
 
  2、心灵诚实
 
  约4:24“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”耶稣在这里所讲的有一个原则;聚会不是地点的问题,是人心的问题,就是要心灵诚实,要有敬虔的心。
 
  3、守时
 
  以色列民在守节的时候都按时间规定来耶路撒冷敬拜神,我们聚会也要有一个观念就是要与神有约,要守时,最好不要迟到和早退。你每一次聚会迟到首先是向神说对不起,这是态度问题,其实,从聚会的态度可以看出一个人与神之间的关系的。
 
  五、聚会的类别
 
  1、主日聚会:重要的聚会,一起敬拜、唱诗、祷告、分享神的话语。
 
  2、造就性的聚会:系统性的,属于教导性的聚会,主要是教导遵守为主(太28:20)。
 
  3、查经班:查考圣经,一般成为小组查经。
 
  4、培灵会、奋兴会、布道会
 
  5、祷告会:信徒聚在一起以祷告为主。
 
  结语:
 
  总的来说,基督徒要常常聚会,就是为了与神与人建立和谐的关系,我们也要注意,聚会要避免混乱,要有次序,避免传扬圣经以外的人文哲学等,避免生意推销,避免对人的攻击,更不能拉小团体,造成教会不合,族群分裂。要记住,我们是与神相会。
 
  思考
 
  1、信徒为什么不能停止聚会?
 
  2、聚会有哪些原则?
微信图片_20210328202534.jpg
 

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读