雅博网

成为圣洁 合乎主用

2024-07-30 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 以赛亚.jpg

   提后2:21;5:1-11   成为圣洁 合乎主用

 

神是圣洁的,因此神要求他的选民也是圣洁的,神使用圣洁的器皿。(提摩太后书2:21)人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。我们从个方面来看《成为圣洁 合乎主用》。

一、神使摩西长了大麻风的手得洁净

1.他们必不信我:(出埃及记4:1)摩西回答说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现。’”

因为经历过同胞的拒绝和法老的想要杀他(2:13-15),摩西以通辑犯的身份逃到米甸旷野,在那里为岳父牧羊,结婚生子以后(2:21-223:1),已对在埃及为同胞出头的事心灰意冷,尽量要把它忘却。所以当神向他显现,要打发他去领以色列人从埃及出来时,他随即推托说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”(3:11)。当神应许与他同在,使他领百姓出来时,要在神的山侍奉神为证据后,摩西再次推托说,若百姓问我,打发你的叫什么名字,意即祂有什么本事时,我有什么话说?于是神将祂“耶和华”这名称,即现代学者追查原有发音为“雅威”的,启示了出来,并吩咐摩西在下到埃及以后,要招聚以色列的长老一同去见法老,在领百姓出埃及前,也要他们向埃及人索取金器银器和衣裳(3:13-22)。这一切,都还没有把摩西说服,因为摩西认为百姓不会信他,也不听从他,把他说神向他显现的话当成谎话。

虽然还没有到埃及,摩西就为自已设置了许多困难,这也是人之常情,会为自已的不作为找许多理由。

2.杖蛇互变:(出埃及记4:2-5)耶和华对摩西说:“你手里是什么?”他说:“是杖。”耶和华说:“丢在地上。”他一丢下去,就变作蛇;摩西便跑开。耶和华对摩西说:“伸出手来,拿住它的尾巴,它必在你手中仍变为杖;如此好叫他们信耶和华-他们祖宗的 神,就是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,是向你显现了。”

神问摩西手里是什么,一个牧羊人手里能有什么?不过是一根普通的木杖,四十年来与摩西形影不离,摩西用它来牧羊,驱赶野兽,保护羊群,这是一根摩西赖以生存的杖。神要他把杖丢在地上,当摩西把它丢在地上时,杖就变作了毒蛇,更要紧的,毒蛇也是埃及人当作神灵敬拜的生物之一,因为他们认蛇是智慧盛产的灵物,也是拥有医治功能者。所以,当摩西一见杖变作蛇,他便又惊又怕地跑开了。神又吩咐摩西,拿住它的尾巴,它必要你手中仍变为杖。这含意是明显的:埃及人敬畏崇拜的神明,可以在摩西的手中随意作玩弄物。

3.摩西的手长了大麻风:(出埃及记4:6)耶和华又对他说:“把手放在怀里。”他就把手放在怀里,及至抽出来,不料,手长了大麻风,有雪那样白。

神又吩咐摩西把手放在怀里,他就把手放在怀里,等到摩西把手抽出来时,不料,手长了大麻风,有雪那样白。大麻疯的病情有深浅和各种不同的形式,最糟的是皮肤脱落或烂起成鳞片,看起来像雪花般的,所以中文译成有雪那样白。怪不得摩西会惊异的看,因为大麻疯在当时不单是一种不治的病症,也是传染的绝症,患者使人厌恶,必须隔开住宿,并须在穿着和口头上,都要向人表明自己为不洁净,叫人远离(参看利未记13-14)。旧约大麻风预表了罪,神要让摩西知道,他也是罪人。

4.长了大麻风的手得洁净:(出埃及记4:7-9)耶和华说:“再把手放在怀里。”他就再把手放在怀里,及至从怀里抽出来,不料,手已经复原,与周身的肉一样;又说:“倘或他们不听你的话,也不信头一个神迹,他们必信第二个神迹。这两个神迹若都不信,也不听你的话,你就从河里取些水,倒在旱地上,你从河里取的水必在旱地上变作血。”

就在摩西惊恐万分的时候,神吩咐他把手放在怀里。摩西就再放在怀里,这次乃至从怀里抽出来时,手已经复了原。这诚然是一件神迹。古代中东一带的人,认这大麻疯绝症是从神而来,患者也是神所弃绝或神施惩罚的人(参看民12:10-15);要得医治,也惟有神才能做到的神迹。因此,摩西能忽然把手放入怀中而患绝症,却忽然又获痊愈,若非有神的同在,是绝对做不到的。这个神迹表示神赐给了摩西胜过罪的能力。这个神迹对以色列人的说服力,比之前一个神迹,尤更为大。因此神说“倘或他们不听你的话,也不信头一个神迹,他们必信第二个神迹。”他们若不信这两个神迹,也不听从摩西的话,摩西就可以从河里取些水,倒在旱地,水必变作血。

现在,神赦免了摩西的罪,使他成为圣洁,且赐给他行神迹的能力,合乎主用了。

二、天使用祭坛上的炭沾以赛亚的口

1.以赛亚看见主的异象:(以赛亚书6:1-4)当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!”因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。

乌西雅王是个难得的好王,他死于主前740年,就在那年,以赛亚看见了主的异象。主坐在高高的宝座上,他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有天使撒拉弗侍立,各有六个翅膀,他们彼此呼喊,赞美神的荣光充满全地。因呼喊的声音,圣殿门槛的根基震动,殿充满了烟云。

2.以赛亚认罪:(以赛亚书6:5)那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王-万军之耶和华。”

以赛亚看见了圣洁神的荣耀,立即看到了自已的污秽不洁,他以为自已有祸了,要灭亡了。因为他看见了神,也认识到自已是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因他眼见大君王万军之耶和华。以赛亚认的是他“嘴唇不洁的”罪,因为这种罪可以代表人所有的罪。(雅各书3:2)原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。

3.以赛亚罪得赦免:(以赛亚书6:6-7)有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:“看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”

以赛亚一认罪,就有天使撒拉弗飞到他跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾他的口说:“看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”以赛亚因着认罪,罪得赦免,成为圣洁,合乎主用。

4.以赛亚请主差遣:(以赛亚书6:8-10)我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”他说:“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”

以赛亚得洁净后,他的耳朵得以开通,他听见了主的声音:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”以赛亚立即回应神的呼召说:“我在这里,请差遣我!”神的话临到以赛亚,要他去告诉百姓“你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”耶稣曾引用了这里的经文“在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们(马太福音13:14-15)。”

“耳朵发沉,”故此听不见;“眼睛闭着,”故此看不见;这些情形是因为“油蒙了心”──心出了问题。‘油’指人里面上好的东西(参利3:16);心一旦被好东西占住了,反而听不见神的声音。“恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们,”神不是怕人悔改转向祂,神乃是怕人从一样好东西转过来,却仍追求另一样更好、更属灵的东西,而把神自己放在一边。

三、西门·彼得承认自已是个罪人

1.耶稣吩咐西门下网打鱼:(路加福音5:1-4)耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。他见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”

耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。耶稣看见人多,就上了西门的船,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。耶稣讲完了,就转过来吩咐西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”

2.彼得一网打了两船鱼:(路加福音5:5-7)西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。

面对耶稣的吩咐,西门大吃一惊,因为他是打鱼的出身,是打鱼的行家里手,从时间上说,夜间才是打鱼的好时候;论下网的方式,应该是撒网(4:18)而非下网。西门有点不知所措,他如实地告诉耶稣,我们整夜劳力,并没有打着什么,西门已经很疲乏、困倦了。“虽然你吩咐的不合理,但依从你的话,我就下网。”当西门下了网,就圈住了许多鱼,网险些裂开,根本拉不上来了。西门便招呼另只船上的同伴来帮助,他们几个人,合力把网拉上来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。这是在西门多年的打鱼生涯中从来没有遇见过的事,这诚然是一件神迹。

3.西门·彼得认罪:(路加福音5:8-10a)西门·彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。

西门·彼得看见了鱼,他的心眼亮了,他认出了站在他面前的,不是普通的“夫子”,而是他生命的主;在神洁净的光中,他也看到了自已的污秽不洁。因此西门立即俯伏在耶稣膝前,称呼耶稣是“主啊”,他请求耶稣离开他,因为他是个罪人。西门·彼得和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。

4.西门跟从了耶稣:(路加福音5:10b-11)耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

当西门·彼得认罪悔改的时候,也是他得洁净之时,耶稣安慰他说“不要怕!”且赐给他宝贵的应许“从今以后,你要得人了。”西门兄弟和雅各、约翰兄弟,他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣,他们四人就成为耶稣忠实的门徒,被神大大使用。

四、扫罗认罪悔改

1.扫罗要去大马士革捉拿信徒:(使徒行传9:1-2)扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

扫罗转变归主前,是个狂热的宗教徒,他残害神的教会,视新兴的基督教为异端。扫罗不仅在耶路撒冷逼 -/迫信徒,甚至连在外邦的信徒也不放过,他要一网打尽。这不,为了显示自已对神的热心,扫罗去见祭司长,求文书给大马士革各会堂,若是找着信奉基督教的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

2.基督光照扫罗:(使徒行传9:3-8a)扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:扫罗!扫罗!你为什么逼 -/迫我?他说:主啊!你是谁?主说:我就是你所逼 -/迫的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。

就在扫罗行路,将到大马士革的时候,约在晌午,忽然从天上发出大光,四面照着扫罗,他就仆倒在地,听见有声音责备他扫罗扫罗你为什么逼 -/迫我?扫罗不知道给他说话的是谁,主告诉他,自已就是扫罗所逼 -/迫的耶稣。然后吩咐扫罗起来进大马士革,他所当做的事,必有人告诉他。与扫罗同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。当他的肉眼瞎了的时候,他的灵眼得以睁开。

3.扫罗三日不吃不喝:(使徒行传9:8b-9)有人拉他的手,领他进了大马士革;三日不能看见,也不吃也不喝。

来捉拿信徒的扫罗暂时失明,看不见路,还需要他人拉着他的手,领他进了大马士革扫罗三日不能看见,他禁食祷告,在神面前认自已的罪,洗心革面,成为一个新造的人。扫罗成为圣洁,合乎主用,神就赐给他传扬福音的大使命,从此,逼 -/迫教会的扫罗就成为传扬福音的保罗。

结论:神使摩西长了大麻风的手得洁净,摩西成为圣洁,就被神大大使用。天使用祭坛的炭沾了以赛亚的口,他罪得赦免,就成为神话语的出口。西门·彼得在耶稣面前认罪悔改,就成为大使徒彼得。扫罗在去大马士革的路上,蒙基督光照,彻底认罪悔改,就成为一代外邦人的使徒保罗。

亲爱的家人,离开罪恶,成为圣洁,才能合乎主用。 

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读