雅博网

《雅》20:不可与世俗为友【上】(雅4:1——5)

2021-05-28 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20210515132318.jpg 

 

        经文    雅4:1——10

 

  今天我们开始讲到第四章,这一章的第一段经文,1——10节讲到了不可与世俗为友,我要分作两个部分来讲。今天先讲第一部分,经文是1——5节。

 

  1你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?

 

  在第三章的后面说到了真智慧给教会带来和平,而这里紧接着就指出教会出现了争战,甚至斗殴的现象,真是十分的混乱。导致混乱的原因是什么呢?当然不是因为他们学了圣经,有了智慧,而是因为他们放纵心中的私欲。

 

  “私欲”就是人里头一切与神的道相背的欲望(见《当追求真道(贰)》)。人一切的行为都是欲望所至,人的欲望若不是与神的道相合,给教会所带来的就是混乱和各样的坏事。而放纵私欲是属世俗之人的常有行为。

 

  一、求而不得,是因与世俗为友。

 

  2你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。

 

  “得不着”指向的应该是前一章中所说的教师的职分。在教会中,教师是有属灵权柄的,而教师的职分也是神的恩赐。当时这些人,他们很想当教师,想坐高位把,握教师的权柄,为此,他们甚至发生了很激烈的纷争。然而,虽然纷争激烈,他们却并不能如愿得到心中想要的。

 

  “你们得不着,是因为你们不求”,雅各说,他们不能如愿的原因,是用错了方法。“求”意思就是向神要。雅各认为,基督徒无论想要追求什么,特别是属灵的权柄和恩赐,正确的方式就是要向神求,这是最重要的,如果你不求,你得不着是自然的。

 

  “斗殴”不一定就是挥拳相向,由嫉妒而产生的相互抵制、诋毁、贬低以及各种不择手段的算计等等,都是属于斗殴。这些恶性的竞争方式都属世俗的,属血气的,属鬼魔的。

 

  在真理中向神求,这才是基督徒得着心中所求的正确方式。因为万有都是属于神、由神掌管的。而教会是基督的身体,你若求教会的职分,属灵的权柄与恩赐,就更不能在神以外去求了。你若用属世的、属血气的、属鬼魔的方式去追求,即便你暂时得到了,那也不真正拥有它。

 

  当年,主耶稣在旷野的时候,魔鬼来试探说:“你若拜我,我就把世上万国和万国的荣华都赐给你。”(太4:8——10)。这话多么诱人?然而,诱人的话往往都是谎话,因为魔鬼向来都是说谎的。你要信他吗?你若信牠,你是得不着的,即使你得着了,也不是你的。因为魔鬼是要灭亡的,而信牠的人也要一同灭亡,人都灭亡了,你所得的还是属于你的吗?亚述、巴比伦、波斯这些靠血气,靠世俗的争战,靠鬼魔建立的帝国,他们曾经都得到过他们想要的荣华,如今他们不是都已经灭亡了吗?谁还能看得到他们的荣华呢?

 

  3你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

 

  得不着的另外一个原因是“妄求”。也就是说,即使你“求”的方式对了,但是动机不对,你也不能得。而妄求就是错误的动机。什么是妄求?不以属灵的事为目的的就是妄求。属灵的事就是在上面的事(西3:1),就是有关于灵魂、生命、永恒、并一切能够建立与神亲密关系的事。

 

  “要浪费在宴乐中”就是为肉体作安排。这就说明他们所求的,虽然表面上看起来很属灵,都是要追求当教会的教师,但实际上真正的目的不是羡慕服事,羡慕属灵的事,而是为肉体作安排。因此,他们是在妄求。既是妄求,自然是不能得了。

 

微信图片_20210515132222.jpg

 

  二、妄求的本质是什么?

 

  4你们这些淫乱的人哪(“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。5你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?

 

  1、是淫乱。

 

  “淫乱的人”原文是作“淫妇”,意思就是对神不忠。教会是基督的新妇,基督徒与基督是有婚约在身的。所以,不追求属灵的事,反而一心只想为肉体作安排,这就是背叛,是淫乱,是对主不忠。

 

  2、是与世俗为友。

 

  “为友”也作“为伍”,也就是说,一心为肉体作安排的人,他是站在世俗的队伍里,虽然表面是被称为基督徒,但是他的心并没有从世界中走出来。

 

  基督徒与非基督徒最大的分别是什么?我们都是生活在这个世界上,我们同样都要工作,要吃饭,要养家;我们都是一张嘴巴,两个耳朵,两只眼睛;那我们与他们的分别在哪里呢?亚伯拉罕与其他的人有什么不同呢?在他的时代,迁移是很常见的事,他从吾珥迁去迦南,也有其他的人从吾珥迁出去,他过游牧的生活,也有不少人过游牧的生活。你们去读创世纪,就知道,他的生活看起来与其他人并没有什么很明显的不同。而唯独不同的是,他信上帝,别人不信;他追求属灵的国,别人只是为肉体安排;他出吾珥是为要跟从主,别人迁移只是为了谋生和躲避战争;他去到每一个地方首先作的就是筑坛献祭,别人去到一个地方心中首先想到的是怎样将那个地方据为己有,怎样获取更大的利益、壮大自己的家族、发展自己的产业。

 

  弟兄姊妹,这就是基督徒与世人的分别。

 

  所以,我们要追求属灵的事。因为,如果你不追求属灵的事,一心只想为肉体作安排,那么,你就还是站在世俗的队伍里、与世俗为友。

 

  3、是与神为敌。

 

  圣经把世人分为两个阵营,一个是属世的阵营,一个是属神的阵营。所以,“凡想与世俗为友的,就是与神为敌”。因为属世的阵营是与神敌对的。

 

  什么叫做与神为敌呢?“为敌”就是对抗,凡在思想上不与神的教导相合的,他就是与神对抗,与神为敌了。

 

  你想,倘若你的孩子,从来不听你的教导,你无论说什么,他都不理会,依旧我行我素,这说明什么呢?说明他的心不是与你相合,而是在与你为敌,与你对抗。

 

  神与我们之间也是一样。

 

  (15节)神藉着圣经和圣灵教导我们,祂将圣经赐给我们,也叫圣灵住在我们心里我们。圣经不是教导我们去放纵私欲,为肉体安排;圣灵也不是引导我们去贪恋、嫉妒。圣经是教导我们要追求上面的事,也就是属灵的事(西3:1);而圣灵是要引导我们进入真理,遵行真理(约16:13)。

 

  所以,我们若不追求属灵的事,一心只想为肉体作安排,那就是不听从圣经的教导,不顺从圣灵的感动,这样,不是与神为敌是什么呢?

 

  结语:

 

  弟兄姊妹,外在的追求,能够反映出内心的光景。而你的心是怎样,却能够决定你能否得到神的奖赏。试想,你的心若是与神为敌,你的思想还是站世俗的队伍中,你想,神怎会把那属灵的权柄、恩赐和各样的福分赐给你呢?

 

微信图片_20210515132230.jpg

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读