雅博网

加拉太书查经(第一课 绪论)

2021-08-08 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201013142123.jpg

  《加拉太书查经》第一课绪论

  各位同工弟兄姊妹平安,今天有幸和大家一起来分享研究加拉太书的查经。希望圣灵在我们中间做工。不是凭着祂这卑微的瓦器,而是凭着圣灵的感动,光照,让我们将这卷书,研究透彻。感谢主,目前在教会中不难看见一种不正常的现象,就是人们先有了自己的主张,然后设法从圣经中找出经文作根据,其实那些根据很可能是牵强附会的。但对多数不明白圣经的信徒,却同样可以起作用。这样一来,圣经的权威就变成落在引用圣经的人手中,解经者要它圆就圆,要它扁就扁,似乎无论谁要作什么,都可以从圣经找到根据,这就是因为多数教会只注重"重点式"的查经所造成的混乱。所以现在教会迫切的需要,就是要提倡按卷每章每节的查考圣经。

  按卷每章每节的查考圣经,虽然进度较慢,但它最大的好处是严格地受上下文的限制,研经的人较难断章取义而曲解或误导。信徒经过这样一卷一卷,每章每节地查考圣经后,就会对圣经有全面性的认识,不是只有片面的知识,这样自然就能产生根据圣经正意而有的判别能力。这种判别能力跟那些根据别人见解而有的判别力大不相同。现在的教会正迫切需要培养有这样判别力的信徒。但无论用什么方法查经,如果不好好先读圣经文本,就都不可能有主观的领受,而只能被动的领受。

  另外就是我们会在每节课前,先提出一些问题研究,也算是读经或查经提示。读经提示是要帮助信徒先读圣经文本,然后阅读批注或听讲。这是一种尝试,希望可以提起信徒按卷研经的兴趣。"提示"包括好些启发性的问题和精解,目的是要引导读者的思路。读者最好先用这提示自己读经,写下心得或疑难,然后再看本讲义的解释。这些问题可以作为青年团契或教会研经班的"作业"。

  我们先看保罗写这封信的主要原因:虽然魔鬼要藉一些律法主义的错误,诱惑加拉太信徒离弃真道、偏向错误。但神奇妙的旨意,却是借着他们所受到的扰乱,使祂的仆人保罗写了这些宝贵的信息,使这"因信称义"的真理得以十分彻底地辩明了。后来教会陷于天主教的种种错误和黑暗之中的时候,马丁路德便是因着看见本书的真理亮光,把基督徒从天主教的黑暗中带出来。而本书的信息,也成为基督教信仰的重要基石。

  本书虽然不长,但内容包含了基督教信仰的基本要义,特别是因信称义的真理,有多处经文和罗马书雷同,有人称之为罗马书的缩影。更有人将两卷书称为"姊妹篇"。加拉太书目的是阐明福音的真义。并纠正犹太律法主义带来的错误观念。本书除了以"因信称义"为主要论题以外,也十分注重"十字架"的信息。全书明着提到"十字架"共九次(2:20;3:1;5:11,24;6:12,14〔四次〕),但所论"十字架"的信息,不是偏重于十字架赦罪方面,而是偏重基督的十字架如何把"世界"、"肉体"、"我"都一同钉死方面的信息。这些"世界"、"肉体"、"我",是已经得救的基督徒的三大仇敌。首先我们来分享……

  绪论:壹、作者:使徒保罗(加一1;五2;六11)。

  根据圣经(徒十三9)记载,保罗原名扫罗,(罗十一1)系以色列人,属便雅悯支派;(腓三5)按血统而言,是希伯来人所生的希伯来人。(徒廿二3)他生在基利家的大数,在名师迦玛列门下,按严紧的犹太律法受教。(徒廿六5)后来成为犹太教中最严紧的法利赛人,(腓三6)为祖宗的律法大发热心,逼 -/迫教会;(提前一13)然而这是在他不信不明白的时候所作的。(徒九1~5)有一天,当他要去大马色捉拿信主的人们时,蒙主耶稣在路上向他显现。然后(罗一1)从此,他便成了基督徒,并奉召成为使徒,(加二8)主要以外邦人为传扬福音的对象。先后至少写了十三封新约书信,是基督教真理的主要诠释者。这是关于作者的个人信息的介绍。

  贰、受书对象――加拉太的各教会(加一2)。

  加拉太为古罗马帝国的一个行省(今日土耳其的一部分),分南加拉太和北加拉太;(徒十三13~十四28)保罗于第一次出外旅行传道,曾在南加拉太,彼西底的安提阿、以哥念、吕高尼的路司得和特庇等地,宣传福音并设立教会。(徒十六1~5)他第二次旅行时,也到了在加拉太省的众教会,鼓励并坚固所有的信徒。至于保罗是否去过北加拉太,圣经没有明文记载。

  叁、写作时地――(约在主后46~57年)

  保罗在本书中提到他"头一次"到过加拉太(加四13~14),也就是他写本书的时候,至少已经到过此地两次,故此应当在使徒行传十六章一至五节所记之事以后。又从本书与罗马书的内容看,很可能此两书是同一个时期所写,而且因为罗马书所言较清楚详细,应是加拉太书写于前,罗马书写于后。而从(罗十五25~28;林前十六1~6;徒十九21;二十2~3)来看,罗马书约在主后56至57年,保罗第三次旅行布道,到哥林多之前写的。由此推知,加拉太书也是这个时候或稍早(约在主后46~57年)左右,确实的写作地点不详,约公元49年,在安提阿寄出,即耶路撒冷大会召开以前(公元50年)。

  肆、写书背景

  早期教会最受困扰的问题是新信徒──尤其是外邦信徒──与犹太律法的关系,在犹太信徒和保罗第一次宣教旅程中所建立的新教会中,这些问题尤甚,所以保罗写信予以纠正。稍后,各教会的领袖们在耶路撒冷大会中正式处理了这问题。就是使徒行传15章的内容。

  在保罗第二次旅行至加拉太南部之后,与第三次旅行至希利尼之前,这其间有热心于摩西律法,自称是基督徒的犹太主义者来到小亚细亚各教会,从三方面攻击保罗的教训:

  一、他们诋毁保罗,质疑他的使徒职分。

  二、他们认为外邦人须受割礼,使自己犹太化之后,方能得救。

  三、他们反对保罗只讲恩典不讲律法,他们强调在恩典之外也须注重行为,鼓吹基督徒遵守犹太的礼仪和规条。

  这些教会对真道的认识浅薄,竟采纳犹太主义者的说法,以为须奉行割礼,遵守摩西一切的律法,方有得救之望。保罗第三次旅行至希利尼时,有人把犹太主义者怎样巧施煽动制造疑惑,加拉太众教会信徒怎样犹疑不定的消息告诉他。保罗就作书引导并劝勉他们,使之弃谬归真。这书便是《加拉太书》。

  伍、写作特点

  这封信不是指定给某间教会的,大概曾在加拉太当地的众教会中传阅。

  (一)没有称赞的话。保罗写的其它书信,多先称赞受信者的长处。

  (二)没有感谢的话。保罗惯于为受信者向神献上感谢,连道德败坏的哥林多教会,保罗也为他们感谢神(林前一4)。由此可见,信仰的破产比道德的败坏更为可怕。

  (三)言词激烈尖锐。书中措词非常直率,毫不留情的指斥,甚至咒诅传异端者,恨不得他们把自己割绝了(加一8~9;五12)。

  (四)亲手写的大字(加六11)。这是在其他书信不常见的。

  (五)本书是对付律法主义者的利器。

  陆、主旨要义

  驳斥犹太教士关于外邦信徒必须遵守犹太律法才可得救的主张,呼吁基督徒对主要有信心,在祂里面得自由。

  本书的三重主题:

  (一)指引人如何得到自由──(加一章)说的,单单信靠神所启示的基督纯正的福音。

  (二)告诉人得着自由的好处:

  1.得着自由不必再领受割礼(加二1~10)

  2.得着自由不必随从犹太人(加二11~21)

  3.得着自由不受律法的管束(加三至四章)

  (三)教导人怎样享有所得的自由:

  1.不可将自由当作放纵情欲的机会(加五1~六10)

  2.藉基督的十字架对付旧人做新人(加六11~18)

  柒、与他书的关系

  (一)本书与《罗马书》:同是讲论救恩的书信,一正一副,正如讲论基督与教会的《歌罗西书》和《以弗所书》一样。这两本书都提到因信称义的道理,内容相近,但《加拉太书》比较简单,而《罗马书》则较丰富。《加拉太书》是在制止已有的流行病毒,而《罗马书》是在防止未来的流行病毒。这两本书是基督教教义的基础,都是非常重要的。

  (二)本书与《希伯来书》:这两本书有很多相同之处:

  1.目的相同:本书的目的是(加五4)说的,免得他们从恩典中坠落,《希伯来书》的目的是(来十二15)说的,免得他们失了神的恩典。

  2.对象相同:本书是写给受犹太教迷惑的教会,《希伯来书》是写给没有完全脱离犹太教或要归向犹太教的教会。

  3.引经相同:(加三11;来十38)都引用"义人必因信得生"这处经文。

  4.题目相同:两书都论律法和恩典;不过本书因受信者为外邦信徒,故先讲恩典后讲律法;《希伯来书》的受信者为犹太信徒,故先讲律法后讲恩典。

  5.内容相同:这两本书都提到①"耶路撒冷"(加四25;来十二22)、②"应许"(加三18;来六13)、③"天使"(加一8;来一14)。④两本书也都论到"约"的问题(加三章;来八章);⑤都让人记念神的仆人(加六6;来十三7);⑥都论到受书者受许多的苦(加三4;来十32~39);⑦都勉励对方不要放纵私欲,要追求圣洁,弟兄们务要彼此相爱(加五16~24;来十二14~17,十三1);⑧问安的话也相同。

  6.所论异端亦相同:本书论别的福音,《希伯来书》论异样的教训;本书论异端将主的福音更改了(加一17),《希伯来书》论福音比旧约的律法更美(来九11);本书论不要从恩典中坠落,《希伯来书》论离弃主赎罪就没有了;本书论福音真理的自由不受犹太教束缚与辖制,《希伯来书》论新约的优点;本书论因无知而受迷惑,《希伯来书》论不长进的信徒是婴孩。两本书都称犹太教为小学(加四3;来五12)。

  捌、钥节钥字

  钥节:(加二20)"我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己"

  (加五1)"基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制" 。

  钥字:"律法"用卅一次;"肉体"十八次;"圣灵"十五次;"信心"廿二次;"自由"十一次;"应许"十次;"称义"六次。

  玖、内容大纲 一·福音的纯全(1-2章)保罗为他的使徒职分和传恩典福音的权柄辩护:

  1、保罗的使徒职位不是从人,乃是从神来的(加一1~5)

  2.有人传别的福音,和保罗所传的福音不同(加一6~10)

  3.保罗所传的福音是出于神的启示,不是从人领受的(加一11~24)

  4.保罗所传的福音曾经得到众使徒的印证(加二1~10)

  5.保罗为所传福音的真理忠心站住(加二11~21)

  二·福音的超越(3-4章)

  保罗重申恩典福音的内容,证实恩典是唯一得救的途径:

  1.以加拉太人得救的经历,证实福音是因信称义(加三1~5)

  2.以亚伯拉罕因信称义的事实,证实这福音是出于神的(加三6~14)

  3.以神应许之约是在律法以先,证实人蒙恩不是因行律法(加三15~22)

  4.以当时孩童不能承受产业的惯例,证实律法只不过是福音的先声(加三23~四11)

  5.以加拉太人得救时的情形,证实他们因信得着基督(加四12~20)

  6.以撒拉和夏甲预表两约,证实恩典之约的信徒是凭应许生的(加四21~31)

  三·福音的自由(5-6章)

  保罗指出恩典福音所产生的结果,乃是使人脱离律法的挟制,在恩典中过自由的生活:

  1.在基督耶稣里,受不受割礼全无功效(加五1~15)

  2.信徒是靠圣灵行事,不是靠肉体行事,所以不在律法以下(加五16~26)

  3.惟顺从圣灵向人行善,就完全了基督的律法(加六1~10)

  4.要作新造的人,只夸基督的十字架(加六11~18)

  这封书信的宗旨可以从信的内容中看出来。离道反教的事即使没有开始,但已经威胁着教会,所以这封信自然要进行针峰相对的争辩。离道反教是一些犹太教师活动的结果。在叙利亚的安提阿教会中就同一问题闹事的,也许就是这一伙人(见徒15:1)。正是这些人在安提阿所挑起的争论,才导致了耶路撒冷会议的召开。在会议上,保罗又一次受到坚持犹太习俗礼仪之人的攻击,他们主张悔改信主的人,应当服从犹太律法的要求。他们要提多受割礼(见加2:3,4)。在这封信中,保罗并没有过多地讨论割礼和仪文律法的任何其他问题,他主要批驳那种认为人可以靠着服从"律法"的要求拯救自己的虚假教训。这可以从保罗有时也履行某些仪文手续的事实上看出来。他也曾让提摩太受割礼(徒18:18;徒21:20-27;徒16:3)。

  这些假教师的工作显然取得了很大的成功。他们用他们的教训似乎已欺骗了一大批加拉太教会的信徒(见加1:6)。受了欺骗的教会在收到保罗的信以前究竟在律法主义的道路上走了多远,我们不得而知。不过从信的语气来看,是存在着普遍背道的紧迫危险。这些教师从事直接反对耶路撒冷会议决议的工作。他们不仅否定保罗的福音,而且对保罗作为使徒的权威提出挑战。他们大肆强调保罗不是基督所拣选和任命的十二使徒之一。

  为了使加拉太人明白他们所陷入的错误,保罗重新阐述了过去曾对他们讲过的福音大原则。这些人竟然指控保罗传假福音,进而说他没有资格传道。保罗不得不出示维护自己使徒身份的证据。因而在信中有一部分内容叙述了他自己的经历(加1:11-2:14)。他详细讲述自己与此问题有关的个人经历,是为了证明他所传福音的确实。他还强调:他在耶路撒冷会议上向使徒阐述的教训,与那些跟过耶稣、从耶稣那里领受过信息的领袖们所传的教训是完全一致的。

  加拉太书是基督徒自由的宪章。保罗宣称我们在基督里不再受律法和罪辖制,得着真正的自由去服事主。初期教会的领袖和信徒都是犹太人,他们为自己的身分而挣扎:犹太教要求他们严格地遵守律法;但基督信仰给他们完全的自由,他们疑惑外邦人怎样成为天国的一分子。这个争论困扰着初期教会,极保守的犹太裔信徒认为外邦信徒必须在相信基督以外,还要遵守犹太律法和传统。作为外邦使徒的保罗已多次处理过这个问题。他写这封信的目的是驳斥犹太教士,并呼吁信徒持守纯正的福音。福音是给万民的,救恩是靠神的恩典、借着相信耶稣而得的,没有别的要求。信基督就有真自由。研读加拉太书时,尝试了解第一世纪有关律法与恩典、信心与积功德的冲突,同时也想想在今天有没有类似的情况。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读