雅博网

米利暗的暗黑

2021-10-09 作者:陈克奇  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

米利暗的暗黑.jpg

  摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他,说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和华听见了。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:“你们三个人都出来到会幕这里。”他们三个人就出来了。耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”耶和华就向他们二人发怒而去。云彩从会幕上挪开了。不料,米利暗长了大麻风,有雪那样白。亚伦一看米利暗长了大麻风,就对摩西说:“我主啊,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。求你不要使她像那出母腹、肉已半烂的死胎。”于是摩西哀求耶和华说:“神啊,求你医治她!”耶和华对摩西说:“她父亲若吐唾沫在她脸上,她岂不蒙羞七天吗?现在要把她在营外关锁七天,然后才可以领她进来。”于是米利暗关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。以后百姓从哈洗录起行,在巴兰的旷野安营。(民数记12:1-16和合本)

  词典中暗黑的意思是黑暗,没有光线。也指一个人的心里阴暗,容不得一粒沙子,睚眦必报,秉持着永不服输,永不退让的心理,不得冒犯他的意思,这也是人性邪恶的内心表现。求主真光光照我们,让我们能够悔改在主面前,洁净自己。

  一.智慧能干的西坡拉

  在这段圣经里面,我们必须要明白摩西所娶的妻子古实女子,就是西坡拉。是一个温柔、善良的女子,是一个聪明智慧的女子,是一个识大体,勇于担当的女子,是一个贤妻良母深爱儿女和丈夫的好女子。摩西在外带领以色列民出埃及,西坡拉在家殷勤劬劳抚养两个儿子。

  出埃及记4章记载摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说:“你真是我的血郎了。”这样耶和华才放了他。西坡拉说:“你因割礼就是血郎了。”(出4:24-26)摩西在路上住宿的地方意指摩西一家人在去埃及的中途,停留过夜之处。当时从米甸到埃及途中尚无客店,故应指井水旁等供停留过夜的地方。耶和华遇见他,想要杀他,这是什么原因呢?以色列人是亚伯拉罕的后裔,神曾与亚伯拉罕立约,他们世世代代的男子都要受割礼(原文是割阳皮),作为立约的证据,否则必从民中剪除(参创十七9~14)。摩西在埃及皇宫中长大,是法老女儿的儿子,埃及人并没有给婴儿行割礼的礼仪。后又寄居米甸四十年之久,摩西自己幼时曾否受过割礼,圣经并没有明文记载,但他显然知道以色列人的男孩必须受割礼,并且曾经跟他的妻子西坡拉提起过,很可能因为西坡拉受到米甸祭司父亲流珥的家族信仰的影响,不倡导割礼而没有给摩西和摩西的儿子行割礼,因为没有行割礼就等于对上帝旨意的不遵守。不遵守上帝旨意的人怎么能作领袖带领以色列人出埃及呢?因割礼含有分别为圣归与上帝的意思。上帝要击杀摩西,根本原因是要求摩西全家要圣洁,因非圣洁不能见主的面。上帝要击杀摩西的另一个要素就是要求西坡拉在以色列人所信仰的上帝上追求圣洁与更新。

  当西坡拉看到摩西陷在濒临死亡的危急状况中,以致作为妻子的西坡拉见状立刻采取行动为丈夫和儿子行割礼。现在将儿子的阳皮丢在摩西脚前,以表示她终于履行了作为一个以色列人妻子兼母亲的责任,同时也挽救了她丈夫的性命。由于割下丈夫或儿子的阳皮,必定会流出少量的血,阳皮上自然也沾了血迹。这也预表她承认流血的救赎,正如逾越节涂血在门楣和门框上,拯救了全家的人一样(参出十二21~23);西坡拉说:“你真是我的血郎了。”血郎原文是“血的新郎”,她欣然欢乐的宣告,她的丈夫藉着血的洁净和保守脱离了被神击杀的危机而成为新郎(新人)

  二.妒贤忌能的米利暗

  西坡拉的美名和贤能传扬在以色列民当中,引起了米利暗的妒忌,米利暗是一个妒贤忌能,也是一个骄傲自大,狂妄自大的女人。米利暗是摩西的大姐,亚伦是摩西的哥哥。这是肉身的亲属关系。这米利暗,是在当年神曾使用她,参与拯救婴孩时摩西的人,机智而有信心(出二:1-10);而且她是女先知,又是诗人兼音乐家,在红海边指挥妇女,击鼓跳舞,唱救恩的诗歌赞美神(出一五:20-21)。

  在米利暗自认为:自己的才能大于西坡拉更是超越摩西。上帝与摩西说话,也照样和我米利暗说话。米利暗与亚伦埋怨摩西是不应该的。作神圣工的亚伦(大祭司)和米利暗(先知)借着摩西娶外邦女子为妻的事情诽谤摩西。他们的诽谤不是为了纠正摩西的错误,只是嫉妒摩西所拥有的权威。他们想要通过对摩西的责备,表明自己作为以色列百姓的领袖拥有与摩西同等的权威。事实上摩西与他们一样不过是人。但是神为了成就自己的旨意(使以色列百姓定居迦南),特别拣选了摩西,并赋予他属神的权威。这两个人的诽谤被视为是对神的挑战,因为神承认摩西的权威。看到米利暗的妒忌心,我们可以得到以下教训:

  ①嫉妒带来很大的毁灭,因为妒忌是骨中的朽烂,因为骨头烂了,人就无法站立得住。

  ②要给予人的,让人有所得着的是根据神话语的警戒和责备(雅5:19,20),而不是诽谤。

  ③在批评对方的过错之前,首先需要看到自己的过犯(太7:1-5)。自己都是这样的软弱和败坏,还能壮起胆来责备别人吗?

  亚伦和米利暗代表了祭司与先知,是以色列宗教信仰中的两大力量。他们嫉妒摩西的领导地位及影响力。他们找不到摩西的过错,就批评他所娶的妻子,不去正视自己的骄傲与嫉妒。弟兄姐妹,当你与别人的意见不同时,请问你是与别人争辩(或探讨)真正的问题所在,还是喜好对别人的人身攻击?如果你受到不公平的抨击时,请不要自己应付,将此事交给神,找出真相,求祂为你解决。

  三.米利暗的管教与悔改

  鉴察人心的上帝知道米利暗的猖狂,所以上帝替摩西申诉:摩西的为人极其谦和胜过世上众人。耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:“你们三个人都出来,到会幕这里。”他们三个人就出来了。

  耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,“云柱”象征神的所在(参出十三21);“站”可能指云柱立在那里;“在会幕门口”表示在那里设立临时法庭(参得四11)。

  召亚伦和米利暗,二人就出来了意指召他们二人上前听判。

  耶和华在云柱中降临,…我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的」(5,7节):神的显现与辩护乃是最大的荣誉。

  他是在我全家尽忠的:“全家”指全体以色列民;“尽忠”指按照神的旨意服事神的百姓(参来三6)。

  我在梦中异象中向他(她)显现说话,说的是谜语,要去测透上帝的旨意。向摩西是面对面的说话,是明说,一下子就能明了上帝的旨意。摩西可以看见上帝的形象,你们却不可以看见上帝的形象,这完全是摩西先知的职分超越米利暗先知的职分,是摩西谦卑上帝赐给他的恩惠。民十二3摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。甚么是谦和呢?就是不刚硬,就是顶柔软。神要他怎样作,他就怎样作。每一件事都照着神所指示所吩咐的去作,没有一件,没有一点是凭着他自己的心意,这就是摩西的温柔。──倪柝声。最温和的人为神所维护。他自己不说,但神为他说话。温和的人必承受地上,并在丰盛的平安中喜乐。受苦的心灵啊,你要保持静默,神不会让你受欺。只要你将自己的事情交托给祂,凡祂所托付你的,务要忠心。祂托付给你的是美好的,你要持守,祂必保守你所交托给他的。摩西没有与毁谤他的人争辩,但神却为他忠心的仆人表白。人保持沉默,而神为他出头,这是何等的美!人所作的是美,神所作的更美,祂为站立在祂面前的人表白,也向无知的人说出祂的心意,不叫人的无知代替了神的心意。

  自我膨胀的结果就像气球一样是会破碎的。神仍然在愤怒中,祂离开云彩,然后米利暗发现满身长了‘麻疯‘有雪那样白。

  当米利暗看到自己身上的麻风病时,她是万分羞愧。她所以没有更进一步受苦,是由于摩西的介入。也是亚伦求摩西为米利暗祷告,摩西就为她祷告,上帝怜悯的心肠就发动了…。

  因为她犯了错误,就从营中被放逐了七天──把她公开地羞辱以抵消她私下对摩西的对抗。她没有受到囚禁的刑罚,是因为慈爱上帝的怜悯,因为上帝很清楚说到,父亲吐唾沫在女儿身上,她要蒙羞七天。父亲对女儿的羞辱,因为女儿对父亲的顽梗和抗拒,今天米利暗是对上帝的顽梗和抗拒,被放逐在营外七天,乃是在提醒米利暗以后要谦卑做人。在这七天的放逐中,米利暗思想了很多,荣耀是上帝给的,不是自己争取来的,弟弟能当领袖,作姐姐的怎么能妒忌呢?应当欢喜快乐…,她悔改了。

  结语:

  米利暗和亚伦都是上帝所使用的人。米利暗是女先知,亚伦是大祭司。他们两人有好的一面,也有不好的一面。米利暗曾经救助过婴儿的摩西得平安(出2:1-10)亚伦帮助摩西作摩西的代言人(出4:14-15)他们被上帝管教以后,她们就在上帝面前悔改了。愿意顺服摩西的领导了。当人们把米利暗重新领到队伍里面,百姓就出发了,继续前行。今天我们对神的管教的回应是什么?是埋怨不服,还是接受顺服?我们应该心存敬畏,领受管教。管教过后平安就降临了。所以你不可轻看全能者的管教。(伯5:17)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读