雅博网

十个童女的比喻想起

2021-08-10 作者:陈蓉生  
来源:作者原创我也要投稿

十个童女的比喻想起.jpg

  经文:马太福音25:1-13

  主耶稣在世上讲道的时候,常常用比喻开导听道的人,他讲过的比喻,在福音书中记录下来的一共有46个,十个童女的比喻就是其中的一个。

  马太福音25:1节说:“那时,天国好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。”这“那时”指什么?“那时”就是指全备福音中的一个重要组成部分,就是指“主耶稣再来”这个道理。关于这个道理我们讲得不多,而且在过去,有传道人常常用大灾难结合讲主耶稣再来,利用人的恐惧心理来鼓动人接受主耶稣做他们的救主。有人就因为怕主的审判而来归向主的,就把神爱世人的真理冲谈了。我们必须认识神的爱,神从爱我们出发,才差他的独生子主耶稣来拯救我们,乃是激励我们要爱为我们流血受死的主。我们还必须认识神是圣洁公义的,所以我们要认罪悔改,离恶从善,成为圣洁。神的公义,不能把有罪的当作无罪的来对待,所以差主耶稣代我们受了罪的刑罚,因而我们信主得救的人在世上要做一个合乎主心意的人,要有好行为,将荣耀归给我们在天上的父。因之我们做人要警醒,谨守遵行主的道,行事为人要对得起主,做好一切工作,欢欢喜喜地迎见爱我们和救赎我们的主。这样,我们基督徒岂不是能够在神创造的世界上起到更加积极的作用了吗?所以我们并不是单单因为怕主再来的大审判而相信主的,乃是由于爱那一位救赎我们出死入生的主,我们才甘心乐意地为主做见证,为主服侍人,为主关心人,以致吸引更多的人来相信用宝血洗净我们众人罪孽的主耶稣。因为我们悔改信主,我们的罪已经得蒙赦免,我们是因信称义的人了,我们己成为圣洁的神的儿女,大审判己经与我们信徒无关了。到那日,主要凭我们在地上所作的一切善义之工,将会赐我们如同主赐给保罗的那公义的冠冕。

  关于耶稣再来的道理,旧约、新约圣经都有记载,天使也这样宣告过,主耶稣自己也一再讲过他要再来,赞美诗集里也有许多讲到主耶稣再来的诗歌。今天或者还有人从来也没有听到过关于耶稣还要再来的道理。

  旧约但以理书7:13-14节说:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都侍奉他。他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”这一位像人子的驾着天云而来的,就是指主耶稣第二次再来到这个世界。第一次是在近两千年之前,主耶稣道成肉身来到世界上,乃是童女马利亚藉着圣灵怀孕而生在马槽里,并且在一个木匠的家中长大成人的。圣经说他道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。后来到了三十岁,在约旦河里受了约翰的洗礼,就出来为神传天国的福音,叫人悔改、弃恶从善、归向神。后来,神藉着主耶稣在十字架上舍命流血来洗净我们普天下人的罪孽,叫凡信靠主,相信主耶稣是他救主的人,都可以因信在神面前成为义人,成为圣洁,成为神的儿女。我们与神和好,乃是由于主耶稣为我们的罪在神面前已经成为赎罪祭,叫我们凡相信主的每一个人,只要肯悔改、信主、离恶从善,主就赦免我们一切的罪,并且将圣灵降下来住在我们心里,随时指点我们走在主的善义的道路上。

  那么,怎么可以知道神确实藉着主耶稣拯救了我们?如何知道神已经确实悦纳了主耶稣献上自己成了普世人类的救主呢?乃是由于主耶稣到第三天复活了,并在四十天内多次向门徒显现,叮嘱并查问门徒们的信心和爱心,而且在四十天之后又升天去了。使徒行传1章第一段就是记载主耶稣被接升天的光景。耶稣被接升天的时候嘱咐门徒要从耶路撒冷起,在犹太全地和撒玛利亚直到地极为主耶稣作见证,为主传福音。说了这话,众人正观看的时候,主耶稣就被取上升,有一朵云彩把主接去便看不见了。当主耶稣往上去,他们定晴望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”这就清楚地说明主耶稣将来还要从天降临,那时他不再是过去的、卑微的、生在马槽里的、任人摆布的小耶稣,而是大有权能、荣耀的万王之王,万主之主。

  约翰福音14:1-3节耶稣说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早己告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”这就是主耶稣亲口告诉门徒“我若去为你们预备了地方,就必再来”,再来做什么?再来乃是要接我们到主那里去。耶稣说,“我在那里,叫你们也在那里。”这就是主要永远与我们同在的意思。难怪保罗对腓立比教会说,“与主同在好得无比”这话了。耶稣说,我往那里去,你们知道,那条路,你们也知道。是的,我们信主的人,懂道理的人一定知道主往那里去,主升天乃是到天国去,那边有神掌管一切,是天上的国度,天上永久的家乡,也可以称为天堂。这就是我们每一位信主之人的盼望。

  保罗说如今常存的有信、有望、有爱,这三样其中最大的是爱。信就是我们信主耶稣,他是我们的救主,是我们的恩主,靠他的舍身流血,我们才可以得救;爱就是我们天天生活中的见证,爱的见证足以领人来相信主耶稣;基督徒的盼望就在乎主耶稣的再来,接我们到主那里去,与主永远同在,在那边我们要作他的子民,神要亲自与我们同在,作我们的神,神要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。耶稣说,那条路你们也知道,我们信了主的人一定知道那条路,那条路是窄路,是正义的路、正直的路,是信靠主得永生的路、诚实的路、真诚的路。走这条路的人都愿意与人为善,一心讨主喜悦的路,是爱主也是爱人的一条路。

  今天信徒中也许有人要问,主说要来已说了多少年,怎么还不见他来呢?希伯来书和彼得后书都有说明。希伯来书10:37-39节说“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生,他若退后(冷淡),我心里就不喜欢他。(主要我们心里火热,常常服侍主。)我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”彼得后书3:8-9节说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”一个悔改、蒙恩重生、得救、生命改变、有活泼盼望的人,即使没有等到主耶稣从天降临来接他的那日,而他却要走完世界上的路程,将离世归天的时候,也必定是有把握的、平安的、慈祥的、欢欢喜喜而且充满盼望地去迎见我们的主。这样的见证许许多多。因为他们都知道,他们要到那永久安息的家乡,那里有主与他们永远同在,不再有任何烦恼、疾病、疼痛、忧愁、眼泪,因为一切的事都过去了。

  你如果查看使徒信经,那是教会从使徒时代流传下来的教会基本信仰,第二世纪形成信经,定型于第六、第七世纪,已经流传了一千三百多年。使徒信经上说:我信神全能的父,创造天地的主。我信我主耶稣基督,神的独生子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死埋葬,降在阴间;第三天从死人中复活、升天、坐在全能父神的右边,将来必从那里降临,审判活人死人。我信圣灵,我信圣而公之教会,我信圣徒相通,我信罪得赦免,我信身体复活,我信永生。阿们。这就是我们的信仰,是全备的福音,完备的不可缺一的信仰。我们相信三位一体的神,就是创造天地的神;我们相信为我们舍身流血救赎我们的主耶稣和保护、安慰、感动我们的圣灵,相信圣子主耶稣包括相信主的生和死、埋葬、降在阴间、第三天复活、升天和将来必从神那边降临再来审判活人死人的主;相信圣灵使教会圣洁,使信徒相通相爱,使我们罪得赦免,也是由于圣灵之功,由于圣灵的提醒和圣灵的感化,使我们悔改而相信接受主,使我们的罪得到赦免,将来我们还要身体复活,得到永生。

  主耶稣讲的十个童女的比喻启发我们,今天我们信徒中,即在聚会、做礼拜的人中也有两种人,如同童女中有五个是愚拙的,五个是聪明的。他们十个童女都拿着灯出去迎接新郎,新郎就是代表将来的主耶稣。我们大家都拿着灯在等候主耶稣再来,一同赴新郎的宴席,何等高兴快乐。聪明的童女拿着灯,又预备油在器皿里,他们是有预备的,警醒的;而愚拙的五个童女只拿着灯,却不预备油。油就是圣灵,好比我们信徒来做礼拜,大家都带着圣经或赞美诗,外表看来都衣冠端正,毕恭毕敬一样来做礼拜,但是有人懂道理,有人不懂道理,这个不要紧,多听就会懂了。懂了道理还要把道理行出来,行道要有力量,力量要靠圣灵,这个力量就是指圣灵如同油在我们的内心之中,感动我们,使我们肯顺服圣灵引导,有长心学道,做到:一、肯谦卑接受,二、肯真心悔改,三、肯离恶从善,四、肯学习祷告,五、肯万事交托,把一切重担都交托给主,六、肯天天真心走在主的真道上,等候主再来,审判世界。审判对我们来说也无所惧怕,因为我们已经悔改归正,成为神家里的人,要紧的是我们在地上做人要有预备,要警醒,不做糊涂人,要爱惜光阴。马太福音24:43-47节耶稣对门徒说:“家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。”今天主在各处寻找忠心的好管家,你我今天尚且在为看到的多多少少不忠不孝、玩忽职守、行贿受贿、道德败坏、不负责任、自私自利、私心膨胀、贪得无厌的人而深恶痛绝,何况我们圣洁的天父神呢?主耶稣将要对你对我说:你的一切恶习不改、不配作我的门徒。求主帮助我们做一个警醒的童女,有预备的童女。主耶稣随便什么时候再来,我们都已经做好了迎见主的一切准备,因为有圣灵的油,充满在我们里面。

  启示录19:7-8节说:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。”我们信徒就是新妇,也就是圣徒(教会)。我们每一个人自己都已预备好了没有?凡预备好了的就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义,而且这圣徒的义决不是我们自己的自以为义。所以我们一定要天天、时时预备行各样的善事,做一个在神眼中看为好的圣徒。

  那么神又是怎样为我们预备的呢?

  第一、(罗9:23-26)保罗告诉我们,神要为我们预备丰盛的荣耀,丰盛的怜悯,让我们外邦人,就是原来不是神子民的人,因信主耶稣,成为蒙恩蒙爱的神的儿女。

  第二、(林前2:9-10)保罗说的“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”主的恩典是够我们用的,他的能力在我们的软弱上,显得更加完全,这是我们许多弟兄姊妹都可以作证的。

  第三、神藉希伯来书指出,他为我们预备了更美之约的中保,就是主耶稣,预备了主的身体为我们舍身流血,只一次献上便成了永远赎罪的根源,不但如此,又为我们预备了一座城,就是那永久更美的家乡。(希7:22,10:10-18,11:16,11:40)

  在四福音书里主耶稣一再教导门徒,要预备,因为想不到的时候,人子就来了,在想不到的时候,我们要去迎见主(太24:42-43)。耶稣又说:“你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。”(可13:32)“那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道惟独父知道。”保罗说“你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以,我们不要睡觉(指的是灵魂的沉睡,糊里糊涂),像别人一样(在世上天天做无聊的有害的浪费宝贵光阴的事),总要警醒谨守,……把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。”(帖前5:5-9)。路加福音21:34-36节主耶稣对门徒说:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人,你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”希伯来书13:17节说:要“为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。”

  弟兄姊妹们,我们信徒若要在将来到主面前交账的时候不忧愁,今天就必须做到:一、要警醒祷告不疲倦;二、要热心多做主工和做礼拜,参加各种造就聚会不间断;三、要接受圣灵的感动,一点都不迟延;四、要随时预备行各样的善事,可以坦然无惧地迎见主。

  在意大利北部,有一座私人的花园别墅,修理看管得非常的整洁,人人见了人人夸。游客很多,都是闻名而来观赏美景,无一不称赞。游客中有一人问看园的说:你的主人有几年未曾来此别墅了?

  答:十二年了。

  问:他时常写信给你吗?

  答:没有,

  问:谁管理你,给你命令,指挥你和发给你工资呢?

  答:有一个经理,住在米兰。

  问:经理常来吗?

  答:从未来过。

  游客向管园的人微笑,并且称赞他说:你的确把这个别墅管得十分完善,好像你的主人明天就要回来一样。

  看园的回答说:或者是今天他就要回来。

  我们能像这位看园的那样长期的、天天的、准备得如同我们的主今天或明天就要再来一样么?路加福音12:40节耶稣对门徒说:“你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”

  弟兄姊妹们,让我们时时预奋,处处警醒,在生活上要极端圣洁,以致使我们配迎见我们的主,在那边点名的时候,愿我们都必在其内。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读