雅博网

他没有藐视憎恶受苦的人

2022-05-25 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210224161640.jpg

 
  诗篇 22:1-31
 
  诗22-24篇是一首弥赛亚三部曲,22篇是说那位为羊舍命的好牧人基督(约10:11) 23篇是那位为群羊从死里复活的大牧人基督(来13:20,24篇是说那位在荣耀中再来的
 
  牧长基督(彼前5:4)。诗篇22篇被称之为“弥赛亚之歌,”其中有几节经文所描写的情景一千年后耶稣被钉十字架的时候就完全应验了。
 
  本诗的标题中,出现了“调用朝鹿”“朝鹿”一词,在整本《圣经》中仅出现过这一次),大多解经家认为,“朝鹿”(有些中文译本将之译为“黎明的鹿”)为古代希伯来诗歌中常用的一种曲调。诗22篇共有31节经文,可以分成两个大部分:一是被神离弃的痛苦(1-21);二是痛苦中对神的赞美(22-31)。我们来看《他没有藐视憎恶受苦的人》。
 
  一、痛苦中的祷告(1-21)8
 
  1.呼求不蒙应允的痛苦:(诗篇22:1-2)我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?我的 神啊,我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。
 
  (马太福音27:46)约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?"就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?"
 
  (诗篇22:1)应验在(马太27:46)与(马可1534),是耶稣在十字架上即将断气时的呼求,十架七言的第四句。因着天父把所有世人的罪都归在耶稣身上,因此暂时掩面不看耶稣,离开了他。与天父分离,是耶稣在十字架上最大的痛苦,因此他发出最痛苦的呼喊。一个无神论者觉得自己不需要神,不觉得缺少什么,但一个常与神同在的人一旦神离弃了他,那将是最大的痛苦。耶稣觉得神离弃了他,远离他,不听他唉哼的声音。诗人似乎也遇见这种感觉,因此昼夜不住地呼求神。可贵的是,诗人在痛苦中依然以耶和华为“我的神。”并没有像恶人一样认为“没有神(诗14:1)”也没有不再持守自己的纯正,“弃掉神,死了吧(参伯2:9)!”
 
  神是垂听祷告的神,(诗篇21:1-2)“耶和华啊,王必因你的能力欢喜;因你的救恩,他的快乐何其大!他心里所愿的,你已经赐给他;他嘴唇所求的,你未尝不应允。”就是神应允诗人祷告的欢乐,而现在,神却丢弃他,不再理睬他。因此他感到痛苦难当。
 
  2.回忆神曾搭救列祖:(诗篇22:3-5)但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或译:居所)的。我们的祖宗倚靠你:他们倚靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救:他们倚靠你,就不羞愧。
 
  大卫想到神的属性,圣洁是神最基本的属性:(彼得前书1:15-16)那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁
 
  的。”神是用以色列的赞美为宝座的,神与以色列人之间的关系是亲密的。诗人回想历史,当以色列人的列祖依靠神的时候,神就解救了他们;哀求,神就垂听;依靠神的人必不至于羞愧。回忆过去神的作为,常能增加人的信心,《神的恩典样样都要数》。诗人似乎要绝望的时候,但他一回想起神的作为,就重新有了盼望。
 
  3.被人藐视的痛苦:(诗篇22:6-8)但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡 看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说:他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!
 
  (以赛亚书53:2-3)他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。
 
  (马太福音 27:39-44)从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:“你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是 神的儿子,就从十字架上下来吧!”祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠 神, 神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:'我是神的儿子。”那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。
 
  列祖固然得到了神的搭救,但诗人觉得自己无法与列祖相比,因为诗人想到自己不过如虫一样卑微,被众人所羞辱、所蔑视。凡看见他的都在嗤笑他,向他撇嘴摇头,虫是软弱无力、微小之类。
 
  耶稣一生被人蔑视,人视他是拿撒勒的一个普通木匠,即使在十字架上的时候,“从那里经过的人讥诮他,"向他摇头:“祭司长和文士并长老也是这样戏弄他:"连“那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。”无论上流下流,人人都在讥笑耶稣。
 
  4.你是我的神:(诗篇 22:9-11)但你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里:从我母亲生我,你就是我的神。求你不要远离我!因为急难临近了,没有人帮助我。
 
  然而,诗人没有使自己沉浸在他人的羞辱、藐视中,他想到是神叫他出母腹的,他年幼的时候,神就使他有了依靠的心。他一出生就被交在了神的手里,从那时一直到现今,耶和华就是“我的神,”从来没有改变。因此大卫在痛苦中依然祈求神不要远离他,因为在急难临近的时候,没有人能帮助他,他相信神能帮助他,信心重新回来。
 
  我们看到随着诗人想到的不同,他的信心也在起伏跌宕、时高时低中。
 
  5.仇敌的强大:(诗篇2212-13)有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我。它们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。
 
  诗人感觉自己卑微微小如虫,但他的仇敌却像巴珊大力的公牛在四面困住他,它们向诗人张口,好像抓撕吼叫的狮子。这里诗人用自己如虫的卑微与仇敌的强大形成了鲜明的对比,预示自己根本不是仇敌的对手,无力胜过它们,只要仰望神的帮助。
 
  6诗人处境的可怕:(诗篇2214-15)我如水被倒出来;我的骨头都脱了节:我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。
 
  诗人从三个方面描绘了自己的脆弱,与敌人的强大残暴形成了鲜明的对比:一是身体“如水:”一盆“被倒出来”的水,将不再有其使用价值;照样,一具“骨头都脱了节”的躯体,将不能发挥其正常功用。二是心灵“如蜡:”“蜡”的熔点很低,是极易“熔化”的,遇火遇热,均会迅速消化:人的心也是如此,一点儿消息都能让人心消化:(出埃及记5:15)那时,以东的族长惊惶,摩押的英雄被战兢抓住,迦南的居民心都消化了。(诗篇97:5)诸山见耶和华的面,就是全地之主的面,便消化如蜡。(耶利米书49:23)哈马和亚珥拔蒙羞,因他们听见凶恶的信息就消化了。海上有忧愁,不得平静。三是精力枯干“如同瓦片”:第15 节上半节,《现代中文译本》译为:“我的喉咙像尘土一样枯干,舌头粘在牙床上。”本来用于赞美并祈祷的口舌,已经枯干得没有精力,诗人几乎没有力量继续祈祷。所以,他在15节的下半节写道:“你将我安置在死地的尘土中。”《现代中文译本》译作“你竟让我在尘土中等死”,译文更加直接。
 
  7.仇敌的凶残:(诗篇22:16-18)犬类围着我,恶党环绕我:他们扎了我的手,我的脚,我的骨头,我都能数过:他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄,(约翰福音19:23-24)兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四份,每兵一份:又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说,“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”这要应验经上的话说:他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。兵丁果然做了这事。
 
  诗人描述了敌人的残暴;“犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。我的骨头,我都能数过,他们瞪着眼看我。”是把耶稣钉在十字架上的描写。“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”是罗马兵丁在十字架下分耶稣的外衣,拈阄分他里衣的描写,这事都准确地应验在耶稣身上。
 
  8.你已经应允我:(诗篇22:19-21)耶和华啊,求你不要远离我!我的救主啊,求你快来帮助我!求你救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命(生命;原文是独一者)脱离犬类,救我脱离狮子的口;你已经应允我,使我脱离野牛的角。
 
  这里,诗人对神用了两种称呼:“耶和华啊,我的救主啊!”一连三个“求你:”求你不要远离我,求你快快帮助我 神救人的灵魂脱离 剑与犬类、狮子的口。在一连串的祈求中,神终于就应允了他,救他脱离野牛的角。
 
  二、由衷的赞美(22-31)
 
  1.在会中赞美神:(诗篇22:22-24)我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你,你们敬畏耶和华的人要赞美他!雅各的后裔都要荣耀他!以色列的后裔都要惧怕他!因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。
 
  当神应允诗人的祷告时,诗人就要赞美神,要将神的名传与弟兄,让更多的人知道神的名和他的作为,在众人聚会的时候诗人要赞美神。不仅大卫要赞美神,他也
 
  呼召敬畏神的人都要赞美神,雅各的后裔赞美神、荣耀神。赞美的原因是神没有蔑视憎恶受苦的人,没有掩面不顾他,受苦之人呼吁的时候,神就垂听、应允他们。
 
  2.在众人面前还愿:(诗篇22:25-26)我在大会中赞美你的话是从你而来的;我要在敬思耶和华的人面前还我的愿。谦卑的人必吃得饱足;寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永远活着!
 
  这是一场“还愿的赞美会:”律法鼓励许愿的人,若他们的祷告得到应允,便要向神有所表示,以献感谢祭来还愿,事后并举行庆贺宴会,可能延续两天之久(利7:16)他们的快乐不应该只由自己或家人享受,更应该邀请他们的仆人,和其他有需要的人,尤其要请利未人,来与他们一起在耶和华面前同吃同喝(电12:17-19)。他们也必须向会众见证,神为他们做了什么事,并请会众同来吟唱类似这里的诗篇。
 
  3.万国都要来敬拜神:(诗篇22:27-31)地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族都要在你面前敬拜。因为国权是耶和华的;他是管理万国的。地上一切丰肥的人必吃喝而敬拜:凡下到尘士中一不能存活自己性命的人一都要在他面前下拜。他必有后裔侍奉他:主所行的事必传与后代。他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。
 
  这里,诗人把赞美的地点由“会中”扩大到地的四极,赞美的人由以色列的后裔 扩大到列国的万族,要他们都来相信耶和华,归顺他,在神面前敬拜。因为国权是耶和华的,他的权柄统管万国。即便是“地上一切丰肥的人”,或者“下到尘土中不能存活自己性命的人,”无论贫富,无论贵贱,都要来敬拜神,就都能得着神的祝福。“列玉的万族",都是神所造的,都得着神的祝福,所以都应口唱心和地赞美神。
 
  赞美神,不是一两代人的事,而是世世代代的事。(诗篇145:4)“这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。”之前,诗人想到了先祖对神的倚靠:此刻,他又想
 
  到了后世对神的赞美。因此,他以这一段精妙的诗句告诉全世界和全人类--应当将对神的倚靠和赞美持续下去,直到永远。当主所行的事及他的公义被传与后世之时,任何一个人都没有理由不继续倚靠神。是的,神在历史中的每一次拯救,都会成为对后世佳美的见证及极大的鼓舞。
 
  第一段1-21节的末尾,诗人以“你已经应允我”结束,见证了神的慈爱;第二段的末尾,诗人以“这事是他所行的”结束,见证了神的信实,两者遥相呼应。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读