雅博网

再思五饼两鱼神迹(二)

2021-11-16 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

再思五饼两鱼神迹(二).webp.jpg

  约6:1-15

  (三)奉献五饼两鱼的孩童

  1.跟随耶稣听道的孩童:(箴言22:6)教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。

  (可10:13-16)有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。

  我们看到,跟随耶稣听道的人不只是成年人,还有孩童们,他们也需要听道。“让小孩子到我这里来”是耶稣给门徒的命令,我们也要趁着孩子年幼,把他们带到耶稣面前来。这个孩童自幼就知道到耶稣这里来,听耶稣讲道,他是有福的。

  2.奉献食物的孩童:(约6:9)对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?”

  就在门徒一筹莫展的时候,有一个天真的孩童,他把母亲给他所带的干粮——五个大麦饼、两条咸鱼奉献拿来奉献给了耶稣,大麦饼是穷人的食物,这是他一天的口粮,他若奉献给主,他就要挨饿,但他听了耶稣讲道,看到耶稣需要食物,因此把自己的仅有的奉献了出来,他宁可自己挨饿,也要先让耶稣吃饱,天真的孩童有一颗单纯爱主的心,他也许不懂得太多的道理,但有一个单纯的心。但安得烈忧愁的是“只是分给这许多人还算什么呢?”人如此之多,饼如此之少,怎么能够满足众人的需要呢?但是微不足道的东西,在基督的手上,能够变成许多的东西,能够满足众人的需要,只要我们将自己奉献在祭坛上,主就会使用我们创造出神迹。

  我们可以想到,也许其他大人也带来了食物,但他们也许觉得自己所带来的这点食物对众人来说如杯水车薪,根本无法满足众人的需要,羞于拿出手来。但天真的孩童却管不了那么多,我有多少就奉献多少,他愿意献出他的所有,他有颗金子般的心。这位信心单纯的孩童正是信徒应该学习的榜样。还有那个奉献两个小钱的穷寡妇,她奉献所有,就得到耶稣的称赞(参可12:41-44),耶稣不看我们奉献的多少,却看重我们奉献的心态。正是这个孩童的小奉献撬动了这个大神迹。

  3.你们要变成小孩子:(太18:1-5)当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”

  (箴言20:11)孩童的动作是清洁,是正直,都显明他的本性。

  门徒不断地争论谁为大,他们来问耶稣天国里谁是最大的?耶稣用一个小孩子来教训他们,告诉他们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。谦卑像小孩子的,他在天国里就是最大的,最谦卑的人就最大的。接待小孩子的,就是接待主耶稣自己了。天国的大小观与世界的不同。

  (四)看见神迹跟随耶稣饥渴的众人

  (阿摩司书8:11)主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。这许多的人需要耶稣,他们既有肉体的饥饿,更有心灵的饥饿:物质不能让人满足,感情不能让人满足,宗教不能让人满足,只有创造人的神才能真正地满足人心。除非遇见主,不然人心就无法得满足。不听神的话是人饥渴的最主要原因。

  1.跟随的原因:(约6:2)。看见耶稣在病人身上所行的神迹:就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们(太11:5)。

  在一开始就告诉我们,这些人是看见耶稣在病人身上所行的神迹而跟随他的。人有一个特点就是盲从,见他人跟随自己也跟随,因此出现“吃瓜群众。”跟随者并不一定都信耶稣是神儿子。基于神迹的信心永不像只基于祂说话的信心那般讨神喜悦。

  2.跟随的目的:跟随耶稣的人很多,但跟随的目的却千差万别,各不相同。

  1)听耶稣讲道:(太7:28-29)耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。

  (路5:1)耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。

  耶稣的教训(讲的道)满有权柄与能力,让人觉得扎心,因此众人都跟随他,要听神的道,神的道也即神的话,传道人一定要讲神的话,而不是自己的话。

  2)病得医治:(太4:23-25)耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。当下,有许多人从加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太、约旦河外来跟着他。

  当耶稣能够医治疾病的消息传扬出去的时候,在那缺医少药的年代,他们就把所有的病人都带了来,指望耶稣能够医好他们,耶稣就治好了他们,因着到主这里来,疾病得医治。因此众人都来跟随他。

  3)凑热闹:(太8:1)耶稣下了山,有许多人跟着他。

  (可5:21)耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集;他正在海边上。

  耶稣每到一处,那里都有许多人“跟着”他,这些跟着的人,无非是凑热闹,听听耶稣讲道,看看他所行神迹,来满足自己的好奇心。

  4)吃饼得饱:(约6:24-26)众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对他说:“拉比,是几时到这里来的?”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。

  吃饼得饱,是许多跟着耶稣人的主要目的,他们只想得今生的好处,却不知道到主这里来得生命。

  3.对主的认识:(约6:14)众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知!”

  (太16:13-14)耶稣到了凯撒利亚·腓立比的境内,就问门徒说:“人说我(有古卷没有我字)人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。”

  这些人亲眼看见、经历了耶稣所行五饼两鱼饱五千人的大神迹,就以为耶稣是那要到世间来的先知(申18:15耶和华-你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他),却认不出他就是他们盼望已久的基督。

  4.强逼耶稣作王:(约6:15a)耶稣既知道众人要来强逼他作王。

  众人要来强逼耶稣作王,如果耶稣作了王,他们的温饱问题就解决了。这些犹太人从旧约中知道有位先知将要来到。他们期望这位先知从罗马帝国的统治下释放他们。他们所等待的是一位地上的君王,但他们的信心不真。他们不愿意承认耶稣就是神的儿子,并认罪悔改、接受祂为救主。

  三、神迹中的主耶稣

  综合四福音书,我们来看神迹中的主耶稣。

  1.怜悯人的主:(可6:34)耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。

  耶稣有颗怜悯人的心肠,他看见许多人的时候,就怜悯他们,耶稣行五饼两鱼的神迹就出于对众人的怜悯。

  2.讲道的耶稣:(太4:4)耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

  (太9:35)耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。

  (可6:30-33)使徒聚集到耶稣那里,将一切所做的事、所传的道全告诉他。他就说:“你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。他们就坐船,暗暗地往旷野地方去。众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。

  (路9:11)但众人知道了,就跟着他去;耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医的人。

  耶稣在世上的工作可以概括为三个主要方面:教训人、讲神的道与医治各样的病症。耶稣最知道世人的需要,人人需要神的道,就是神的话,因为神的话里充满了智慧与能力,能够给人安慰、力量、生命。作为神子的耶稣,他走到哪里,都要讲道,他讲的道最纯正,最有能力,最让人扎心,使罪人悔改,使心灵渴慕的得饱足,因为他被圣灵充满(参约3:34神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给他是没有限量的)。因此“因耶稣的话,信的人就更多了……知道了这真是救世主(约4:41,42b)。”不仅撒玛利亚人如此,许多人也如此。耶稣来此野地的目的本来是要歇息一下,但他看到众人,就怜悯他们,因此牺牲自己的休息时间,给众人讲道,虽然自己劳累,但为了众人需要牺牲自己,耶稣给传道人做了一个传道的好榜样。

  3.医治病人的主:(太14:14)耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。

  (太4:23-24)耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。

  “耶和华拉法”是神的七个复名之一,耶稣在世时,医治了无数的人,赶出了许多的鬼,使许多人得到了医治与释放。

  4.叫众人坐下的主:(约6:10)耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。

  耶稣与门徒说话的时候,众人是站着的听道,甚至彼此在说话,喧哗,耶稣要行神迹,需要众人安静,神在人安静(坐下,停止人的一切活动)时才作工,也好让众人在干净、舒适的地方进食,因此耶稣吩咐门徒,让他们叫众人坐下,门徒就叫众人坐下,仅男人就有五千,不包括妇女与孩童。人数的众多更显出神迹的伟大,难怪这件神迹对门徒的影响如此之大,没齿不忘。

  5.祝谢饼的主:(约6:11a)耶稣拿起饼来,祝谢了。

  众人安静下来时,耶稣开始行使神迹,他拿起饼来,先祝谢了,正如一家人之主的父亲所做的一般,他拿起饼和鱼来祝谢,他用的祝谢词是每个犹太家庭所用的:“耶和华我们的神,我们感谢你,你使土地长出粮食来。”耶稣在分派食物前先感谢供应人们食物的神,“没有祝谢的饼也是没有变多的饼。”因此我们也要在饭前谢饭,感谢神赐给我们丰盛的饮食。

  6.使少变多的主:(约6:11a)就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。

  (太26:26)他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”

  耶稣在祝谢后,就把饼分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。分的原则是随从众人所要的,需要的多就多给,需要的少就少给他。孩童奉献的只是自己仅有的五饼两鱼,然而,到了耶稣手里,就能发挥巨大的作用。我们看到,耶稣是能够使少变多的神,这是一种使无变有的创造过程,(罗4:17a)亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神。旧约上也记载了以少变多类似的神迹:如(王下4:42-44)有一个人从巴力·沙利沙来,带着初熟大麦做的饼二十个,并新穗子,装在口袋里送给神人。神人说:“把这些给众人吃。”仆人说:“这一点岂可摆给一百人吃呢?”以利沙说:“你只管给众人吃吧!因为耶和华如此说,众人必吃了,还剩下。”仆人就摆在众人面前,他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的。

  在最后的晚餐上,耶稣也是拿起饼来,祝福后,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”表示主的身体要为我们掰开。

  7.让人吃饱的主:(约6:12a)。

  (诗23:5)在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

  耶稣不是要各人吃一点,而是让他们都吃饱了,神的恩典是够我们用的。不仅够用,而且满溢。

  9.珍惜神恩的主:(约6:12b)耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”

  众人吃饱了,遍地上丢满了吃饱后剩下的零碎,因着是耶稣用神迹白白得来的,无人付出艰辛的劳动,门徒与众人似乎并不爱惜。这些食物虽然不是人辛辛苦苦劳动得来的,但耶稣却吩咐门徒要把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的,因为这是神的恩典。耶稣如此爱惜食物,连零碎也不忍让人糟蹋,我们更要爱惜粮食,浪费既得罪厚赐百物给人享受的神自己,也得罪辛辛苦苦种粮食的农民朋友们,因此浪费是一种犯罪。神的原则是:让人吃饱,但不许人浪费。前些人,国人大吃大喝,浪费了许多宝贵的食物,这是神不喜悦的。

  10.教训门徒的主:(约6:12c)他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。

  在耶稣的吩咐下,门徒便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,仅这些零碎就装满了十二个篮子。十二在圣经上是完成数。

  剩下的零碎装满了十二个篮子,是对一些不承认这件神迹人最好的回击,有人认为是看见孩童把饼拿出来,众人觉得不好意思,也把自己所带的食物拿出来,分给他人,因此众人就都吃饱了。若是那样的话,就不可能有十二个篮子的零碎了。

  11.退到山上的主:(约6:15b)就独自又退到山上去了。

  就在众人要来强逼耶稣作王的时候,耶稣却独自退到山上去了,他赶紧回到天父面前,耶稣没有为众人的拥戴而心动,祂不求从人来的荣耀,祂深知道祂来世界的目的是为世人的罪死在十字架上,因此不会作无谓的事去干扰自己的使命。耶稣是天国的君王,他不要作地上的君王。时光匆匆,人生有限,求主让我们知道自己是谁,当做什么,不因着一些无所谓的事情去影响完成自己的使命。

  正如圣伯纳德所说“当他们想拥立祂为王时,祂都退开;当人想钉祂十字架时,祂却交出自己。”
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读