雅博网

神所喜悦的人

2021-11-27 作者:陈蓉生  
来源:作者原创我也要投稿

神所喜悦的人.jpg

  经文:使徒行传10:1-8

  第一种神所喜悦的人,是虔诚人。

  使徒行传10:1-2节说:“在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。”哥尼流是一个外帮人,不是犹太人,但是他是外帮人中首先受洗礼加入教会的人,而且也是外帮人领受圣灵和水的洗礼第一批人中的一个。之所以他能从彼得领受圣灵和水的洗礼,乃是因为他虔诚、敬畏神。我们看到哥尼流有三个表现,证明他是一位虔诚人,我们可以用它来对照自己。

  圣经说“他是个虔诚人,他和全家都敬畏神。”这是他虔诚的第一个表现,他能影响全家,带动全家都相信神,敬畏神。使徒行传10:7节说哥尼流派三个人去请彼得,其中有一个是常伺候他的虔诚兵,这说明哥尼流不但带领全家归主,还带领他手下的士兵信主。可见他的生活为主的缘故,一定非常谨慎自守,为人师表。我们大家都有经验,要领一位亲人信主,不是一件容易的事,领一位远亲信主,比领一位同事信主容易一点,领一位近邻信主难一点,领家里人信主就更加难了。因为我们的思想、言语、行为,天天都赤露敞开在他们面前。我们的软弱也都暴露在他们眼前,如果他们看不出在我们身上有什么耶稣的光辉形象,相反的,有时候倒看出我们假冒为善,看出我们贪小便宜,甚至看出我们心口不一、口是心非,他们心中不但不羡慕我们,反而要轻视我们。除非我们能真正学主的榜样,舍己爱人,爱人如己,从心里愿意代人挑起重担,这样,我们领人信主就会有效果。

  哥尼流是虔诚人的第二个表现是多多周济百姓。我们的信心一定要有行为跟上去,使徒雅各曾经教导信徒说:“信心若没有行为,他的信心就是死的。”(雅各书2:17)耶稣对少年财主说:“你若作完全人,就当变卖你一切所有的周济穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(路加福音18:22)使徒行传9章36节起记载了在约帕有一位女信徒,名叫多加,她广行善事,多施周济。当时,她患病而死,神就让彼得为多加祷告,使她死而复生。这就表明神喜悦多加的广行善事,多施周济。

  虔诚人的第三个表现是常常祷告神。正因为哥尼流常常祷告,有一天,主就差天使在异象中向他传来了美好的信息,要他派人到约帕去请称呼西门的彼得来向他传福音,叫哥尼流全家蒙恩得救,领受圣灵。天使对哥尼流说,你的祷告和你的周济,达到神面前,已蒙纪念了。哥尼流被称为虔诚人,就是因为他常常祷告,而且他的祷告已经上达于天,被主纪念。哥尼流还多多周济,他的周济也达到神面前,蒙主纪念。有人也奉献也帮助人,但是不能上达于天蒙主纪念,这是什么缘故呢?乃是因为他在施舍的时候,在人们面前吹号,故意要得人的荣耀。主说,他们已经得了他们的赏赐,主教导我们在施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的,要将施舍行在暗中,天父在暗中察看,必然报答你,纪念你的所作所为(马太福音6:1-4)。

  我们可以拿这三个方面来对照自己,看自己在神面前是不是一个虔诚的人?我们有否引导我们全家都归向了我们的救主?我们在行事方面是否想到别人,帮助别人比关心自己更多呢?我们是不是天天祷告,时时祷告,以致使我们的祷告上达于天,甚至像哥尼流那样感动了神,差天使来为我们成就他奇妙的作为呢?

  提摩太前书3:16节说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然。就是:神在肉身显现。”敬虔的奥秘就是神在肉身显现,也就是神在人身上被彰显出来。当主耶稣在世上的时候,他就是道成肉身,神的生命、神的丰富、神的性情,从主耶稣身上得到了彰显。人看到了主耶稣,就是看见了神。约翰福音1:18节说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”今天,神要在一切信主的人身上做同样的事,将主赐给我们的生命,从我们身上彰显出来。保罗对加拉太教会说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)不光让基督在我们里面活着,更要让基督耶稣从我们身上活出来,保罗对提摩太说,要立志在基督耶稣里敬虔度日,(提后3:12)还要在敬虔上多多操练自己。这就是要我们在日常生活中,包括言语、行为、思想、态度、行事为人、起居饮食、一举一动、一言一行,都能让主从我们生命中彰显出来,使得与我们接触的人感觉得到在我们身上有一位神。

  旧约先知以利亚的徒弟以利沙,经常在书念的一个大户人家吃饭,那家的女主人对她丈夫说:“我看出那常从我们这里经过的,是圣洁的神人。”(王下4:9)。这段经文没有述及以利沙曾向这人家传讲过神的话,或者作过什么见证,甚至也没有向他们提过任何关于神的事,圣经只记载以利沙每从她家经过,就进去吃饭。然而,这家的女主人却看出他是一位圣洁的神人。可想而知,以利沙必定在与这家人吃饭的时候,把神彰显出来,而使那女主人看出他是一位圣洁的神人。由此可见,敬畏主乃是我们对神的一颗心,是在我们内心里面的;而敬虔,乃是彰显神的生命,是在我们外表生活中的。我们做主门徒的人,如果内心真有一颗敬畏主的心,他的生活自然会有虔诚的表现,这就是第一种神所喜悦的人。

  第二种神所喜悦的人,是靠信心而活着的人。

  希伯来书11:6节说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”在主耶稣降生以前600年左右,在犹大国有一位先知,名叫哈巴谷。在只有短短3章共56节的哈巴谷书里,说明了先知哈巴谷心中的一个问题,就是信心与事实之间的矛盾。(哈1:2)哈巴谷说:“耶和华啊!我呼求你,你不应允,要到几时呢?”……你我心中今天也面临着同样的问题;恶人为什么享通?不义的人为什么惬意?神在那里?神为什么不行动起来为我们伸冤?世上许多无辜的人为什么受苦?诸如此类,不胜枚举。后来(哈2:1)哈巴谷说:“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话;……”因为先知哈巴谷是一位靠信心而活着的人,他相信神到底会给他一个满意的答案,结果答案来了。哈巴谷书2:4节说:“唯义人因信得生。”这就是答案!哈巴谷有一颗不被任何事物所征服所吓倒的信心,虽然当前的事情,仍旧与愿望不能完全一致,但是他相信神始终在管理一切,操纵一切,他就是靠着这个信念而活着并且得胜的人。最后哈巴谷说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17-18)这就是靠信心的力量所得的结果。我们也当象哈巴谷先知那样,在任何不顺当的逆境中靠信心活着,靠信心活下去!因为我们所相信的神是活神,他是绝对可靠的,我们当因他而欢欣,因拯救我们的神而喜乐。我们如果有这么大的信靠主的心,就一定能凭着这种信念而快乐地生活下去了。我们虽然看不见主,但知道主必定在为我们工作。因为主的应许有一定的日期,快要应验,决不虚谎,虽然迟延,还要等候,但必然会临到,至终必不迟延。所以靠信心而活着的人,必为神所喜悦。这是第二种神所喜悦的人。

  第三种神所喜悦的人,是忧伤痛悔的人。

  诗篇五十一篇,是大卫王在犯了两件大罪之后,神差先知拿单去责备他,大卫当即在神面前诚恳悔罪,切切的求主赦免。他说:“神啊!……求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白……神啊!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你赐我仍得救恩之乐,……神啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看。”后来,大卫从拔示巴又生了所罗门,圣经说,耶和华也喜爱他(撒下12:24)。这就说明了神悦纳了大卫的这一颗忧伤痛悔的心。

  旧约约拿书也是一本很短的先知书,只有4章共48节,但也说明了神悦纳忧伤痛悔的人这个道理。当约拿从鱼腹中被吐到旱地上,耶和华第二次差他去警告尼尼微大城的人,向其中居民呼喊,因为他们的罪恶达到神面前,要约拿向他们合城的人宣告,再等四十天,尼尼微大城必被神倾覆。约拿书3:5-9说:“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”这就是尼尼微合城的人诚恳悔罪,离开恶行,做到真正忧伤痛悔。于是神察看他们的行为,见他们果真离开了恶道,就不把所说的灾祸降于他们了。所以,真心诚恳,忧伤悔改的人,必为神所喜爱,这就是第三种神所喜悦的人。你我不论是谁,或者像大卫那样,已被神所挑选,蒙大恩典而又犯罪,只要真心在神面前忧伤痛悔,神一定会赦免,洗净我们。或者你还是初来信主,你如果藉着圣灵的光照,得知自己有什么罪,你只要向神悔改认罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义,使我们成为神所喜悦的第三种人。

  第四种神所喜悦的人,是结果子的人。

  主耶稣向来喜欢人能结果子、多结果子,主耶稣也教导人怎样才能结果子。约翰福音15:4-5节耶稣说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;……因为离了我,你们就不能作什么。”这里主耶稣说明了人必须信主,与主联合,人有了主的生命才能为主结果子,这是指生命的果子。我们信徒要常在主里面,信靠主,使我们属灵的生命丰盛起来,再将主的生命活出来,叫别人从主那里也得到丰盛的生命。这样,教会得救的人数才会多起来。

  当我们去为主传福音,将主的生命之道传给别人的时候,在人与我们接触的过程中,我们还要结出生活的果子来。要让人看到我们信主耶稣之后的胸襟比信主耶稣以前宽大得多,也快活得多,能承受难处的力量也大得多。人就自然而然的会羡慕我们,接近我们,跟着一同来听道,来做礼拜,来承认我们的主,愿意悔改归向我们的主。所以,生活的果子很重要,乃像一面镜子,能使人看见自己的短缺而紧紧的要跟上来,要得着主。

  保罗对以弗所教会说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。”(弗5:8-10)保罗对腓立比教会说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于神。”(腓1:9-11)在生活上只有靠着我们的主耶稣基督才能结出仁义的果子来,当我们结出仁义的果子来了,我们的神因此得到荣耀和称赞。这样,除了良善、公义、诚实,就再要加上仁义。保罗对歌罗西教会说:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。”(哥罗西书1:10)有人常常说,主是这样的爱我,甚至为我钉死在十字架上,为我流血赎罪,给了我新生命,我要怎样才能报答主,才能对得起主呢?保罗告诉我们,要在生活中,在一切善义的事情上多结果子,这不但可以蒙主喜悦,还可以使我们在道理上长进。你越行善事,就越多认识神的善良、慈悲和怜悯,我们越多知道神,就越愿在善事上多结果子,所以生活的果子最有力量,最能吸引人来和我们一同信靠主,一同跟随主,一同敬拜主。也就是用生活的果子来增添生命的果子。

  另外还有圣灵的果子,我们以后可以用专题来讲。诗篇92:14-15节说:“他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。”所以,我们年老的弟兄姊妹,或者当我们老起来的时候,在工作上可以退休,在道理上不可以退休,在结果子的事情上更加不能退休。而且要用我们的亲身经历来显示、来证明、来论证我们的神是正直的,他是我们的磐石,是我们的高台,是我们一生的依靠,是我们的好牧人,又是我们的盾牌,也是我们一切力量的泉源。那么,主对栽在葡萄园里一颗不结果子的无花果树又是怎么说的呢?主“就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢’管园的说‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’”(路13:7-9)弟兄姊妹们,我们白占地土几年了?3年么?5年么?10年么?30至40年了吧!主就是那一位管园的。圣灵经常感动我们,提醒我们,帮助我们,经常在给我们松土、施肥,让我们珍惜一切的机会,要先丰富我们自己属灵的生命,而后用美好的生活去为主传福音,作见证,将主生命的道传给人,做到得人如鱼。

  最后,我把保罗给罗马教会的一句话,作为今天讲道的结束:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。”(罗14:17-18)所以我们信主的人,要做到合乎神的心意,就自然会被神所喜悦,又为人所称赞。人称赞你,佩服你,才能信任你,就会跟随你也来相信你所相信的这一位救主。

  但愿主帮助我们,使我们天天成为主所喜悦的人,做一个虔诚的信徒,在生命中不断地将神彰显出来;做一个靠信心而活着的信徒,在任何环境中都能喜乐、承受、并充满了指望;做一个肯痛悔的信徒,接受主的召唤,回到主的怀抱,重新享受天父儿子的福分;做一个结果子的信徒,结出生命的果子来,结出生活的果子来,结出圣灵的果子来。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读