雅博网

士师记系列(七):在试验中得胜

2017-03-04 作者:娄元启  
来源:作者原创我也要投稿

士师记系列(七):在试验中得胜.jpg

  士3:1-11耶和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人,好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。所留下的,就是非利士的五个首领和一切迦南人、西顿人,并住黎巴嫩山的希未人,从巴力黑们山直到哈马口。留下这几族,为要试验以色列人,知道他们肯听从耶和华藉摩西吩咐他们列祖的诫命不肯。以色列人竟住在迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中间,娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去事奉诸巴力和亚舍拉。所以耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在美索不达米亚王古珊利萨田的手中。以色列人服事古珊利萨田八年。以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者救他们,就是迦勒兄弟,基纳斯的儿子俄陀聂。耶和华的灵降在他身上,他就作了以色列的士师,出去争战。耶和华将美索不达米亚王古珊利萨田交在他手中,他便胜了古珊利萨田。于是,国中太平四十年。基纳斯的儿子俄陀聂死了。

  引言:在我们所读的这段经文中,我们完全可以看出,神让以色列人经历士师时代,完全是出于对他们的试验,也是一种考验。我们今天读士师记是要看到神试验我们的目的和以色列人在试验中的失败,好让我们作为鉴戒,也从士师记中看到神是拯救,上帝预备的美意。

  一、试验中的目的

  1、学习生命长进2节

  彼后3:17-18亲爱的弟兄阿,你们既然豫先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。

  西2:18-19不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故地自高自大,不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。

  2、养成听命体统4节

  撒上15:22撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。

  罗16:1-2我对你们举荐我们的姊妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她,因她素来帮助许多人,也帮助了我。

  二、试验中的失败

  1、与外邦人混住5-6节

  林后6:14-18你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢。光明和黑暗有什么相通呢。基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢。信主的和不信主的有什么相干呢。神的殿和偶像有什么相同呢。因为我们是永生神的殿。就如神曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。

  2、与外邦人通婚6节

  与外邦人通婚就是信仰上的不纯洁,不专一。

  耶29:13你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见

  太6:24一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门

  三、试验中的拯救

  “古珊利萨田”的意思是“双重邪恶的古珊”古珊:黑。

  1、听百姓呼求9节

  诗18:6我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中。

  太7:7-8你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

  约15:7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

  2、与士师同在10节

  俄陀聂:神的狮子;神的能力。四十:试炼数

  在以色列,国中没有王各人任意而行的混乱年代,神在各个支派都兴起的有士师,并与士师同在,来拯救他们,就如同今天神在各处都兴起教会带领一样。

  林前12:28神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。

  诗137:7耶路撒冷遭难的日子,以东人说:“拆毁,拆毁,直拆到根基!”耶和华啊,求你记念这仇。

  结语:

  这一堂课让我们看到神试验我们的目的不是要刑罚我们,而是要我们的生命在试验中更加的长进,要我们养成听命顺服的体统,免得我们像外邦人一样堕落,如同无牧“独行的野驴”(何8:4-9),好进入那荣耀的国度。要在士师记中看到上帝的拯救与美意,好让我们虔诚的从心底里呼求神的同在,愿神祝福他所拣选的!
 

【作者简介】 娄元启,1989年被主呼召后成为传道人,2010年按牧,现为新疆清水河基督教会的主任牧师。注重用真理指引生活,在生活中活出生命,文笔犀利,文风质朴,带给人启迪。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读