雅博网

羊圈的比喻。

2021-12-27 作者:王俊  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20211226223935.jpg 

  “羊圈的比喻”启示给我们的实质内容为耶稣是好牧人。这一点,耶稣在讲完比喻后给门徒们交待清楚了。那么,耶稣这位好牧人究竟具有什么特征呢?

 
  耶稣生前讲了几十个比喻,有的针对犹太上层,有的针对他所拣选的使徒,有的针对门徒,个个脍炙人口,寓意深刻,发人深省。“羊圈的比喻”前三福音都没有涉及,只有《约翰福音》特别提到,虽然较短,却有时代的亮光和永恒的意义。
 
  1、比喻交代的几个名词
 
  在短短的比喻叙说中,耶稣提出了几个非常重要的名词:
 
  1.“羊圈”、“门”
 
  巴勒斯坦的羊圈和门一般有两种:一是在这里的许多村镇一般都有公用的羊圈,所有放牧回来的羊群晚上要在这里过夜。这种羊圈有大门,比较坚固,看门的人才有钥匙。牧羊人只有通过这个看门人才能进出羊圈。“从门进去的,才是羊的牧人”就是指这种门说的(约10∶2)。二是在耶稣降生时,圣经中有牧羊人夜间按着更次在野地里看守羊群的描写(参路2∶8—9)。在巴勒斯坦温暖的季节,牧羊人晚上一般不把羊群赶回村子过夜,而是就近安置在山丘旁边或宽阔地带的羊圈里。这种羊圈一般用石头临时垒起来,或者用树枝围起来,比较简单,只留有一个出入口。晚上,牧羊人一般就睡在出口,除非羊踩在他们身上,否则无法进出。这时,牧羊人就含有“门”的意思。
 
  2.“羊”
 
  羊群有两种:一是耶稣说的“我的羊”(约10∶7)。这表面看是指吃草的羊群,但实际上是指犹太人说的,即指“以色列迷失的羊”(太15∶24)。二是“另外有羊,不是这圈里的”(约10∶16)。这种羊主要指犹太人以外的人,即“外帮人”。
 
  3.“贼”、“强盗”
 
  “贼”和“强盗”可统称“盗贼”。关于盜贼,先知、约伯及耶稣分别说:盗贼在夜间出没,其主要工作是偷窃和毁坏(参耶49∶9;俄1∶5)。“盜贼黑夜挖窟窿,白日躲藏,并不认识光明。”(伯24∶16)“盗贼来,无非是要偷窃、杀害、毁坏。”(约10∶10)盗贼不是什么好人已显而易见。但要说明的是,耶稣说在他以先来的“盗贼”,绝不是指以前的先知或者信仰伟人而言,而是指当时的一些假先知。耶稣认为“假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了”(太24∶24),揭示假先知“到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”的本性(太7∶15)。因此警告信徒“要防备假先知”。巴克莱认为:这些假先知是指巴勒斯坦的一些犹太激进分子。他们宣称,人若跟随他们,美好的时代就会降临;相信藉着流血,可以加速这个时代的到来;也相信战争、暗杀是和平的必经之途。这些人不但视死如归,为了达到目的,即使杀戮亲友也在所不辞。众所周知,这样做的结果不仅不能吸引人,反而会让人们远离慈爱的神。
 
  4.“牧人”
 
  “牧人”从表面看是指放羊的人,主要作用:一是保护、看守羊群,使它们不受伤害。阿摩司先知提到牧人如何从狮子口中抢回绵羊(参摩3∶12)和大卫为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,他就把野兽打死等就是这样(参撒上17∶34—36)。二是领羊群到青草地上和可安歇的水边,使他们出入有草吃(参诗23∶2)。但牧人的实际内涵是指耶稣。
 
  2、耶稣是好牧人
 
  显而易见,“羊圈的比喻”启示给我们的实质内容为耶稣是好牧人。这一点,耶稣在讲完比喻后对门徒们交待清楚了。那么,耶稣这位好牧人究竟具有什么特征呢?
 
  1.是羊的门
 
  耶稣说:“从门进去的,才是羊的牧人。”(约10∶2)又说:我是羊的门(约10∶7)。耶稣告诉人们,他是门,且是救恩的唯一之门,除了他以外,在天下人间没有赐下别的名可以靠着得救(参徒4∶12),其他的门和路都是无济于事的旁门左道。如果说牧羊人可以保护羊群不受野兽的侵袭,不受盗贼的偷窃,使羊群出人有草吃的话,那世界上凡信他的人,都可蒙拯救、得保守和看顾,享受救恩的喜乐、平安和主所赐的一切丰富。“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10∶10)
 
  2.认识他的羊
 
  耶稣说,他按着名叫自己的羊,把羊领出来(参约10∶3),又说:“我认识我的羊。”(约10∶14)耶稣告诉人们,他是位好牧人,完全认识他的羊。放过羊的人都知道,牧羊人的职责之一就是要认识羊,当几群羊在白天混在一起放牧,到傍晚分圈存栏的时候更是这样。耶稣也说:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”(约10∶16)耶稣告诉人们,神爱世人(参约3∶16)。他来,不仅拯救犹太人,也拯救被犹太人看不起并极力排斥的外邦人。慈爱的神愿意万人得救,不愿意一人沉沦(参彼后3∶9)。只有那些狂傲自大、自以为是、目空一切、自以为聪明的“羊”,他才不认识。
 
  3.是榜样
 
  耶稣说:“既放出自己的羊来,就在前头走。”(约10∶4)牧羊的人走在羊的前头,其主要作用是让羊避免走弯路、邪路和危险的路,引领羊走正确、平安和丰富之路。羊望着牧羊的人走路,有方向感和安全感。正如耶稣说的,“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去做。”(约13∶15)
 
  4.被羊所认识
 
  耶稣说:“羊也跟着他,因为认得他的声音。”(约10∶4)又说“我的羊也认识我。”(约10∶14)这让我们想起先知说“牛认识主人,驴认识主人的槽”(赛1∶3)的话。要让羊认识自己,主要取决于三个因素一是牧羊的人长期和羊相处,声音被羊所熟悉和认识;二是牧羊人忠于职守,爱惜、保护羊群,管教羊群的方式方法被羊所接受;三是羊对牧羊人的顺服。神爱以色列人,拣选他们做选民,但他们却不认识,也不留意神。但正因为他们的悖逆和不顺服,救恩才临到了外邦人。这是不幸中的万幸!
 
  5.为羊舍命
 
  耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10∶11)这句话是针对“雇工”而言的。雇工不是主人,只把放羊当作一种职业,或一种谋生的手段。他们既没有使命感,也没有责任感,所关心的只是自己的报酬和环境,而不是主人的羊群。因此当遇到危险时就逃之夭天。他们根本不爱护羊群,更谈不上为羊舍命了。好牧人是主人,不单履行责任,专心照料自己的羊群,更是有爱和感情的投人,忠心耿耿地冒着生命的危险保护羊群。耶稣说:“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命。”(可10∶45)“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2∶24)
 
  3、学做好牧人
 
  当然,我们不能回到第一世纪,但结合今天教会的实际状况,我有以下几点启发:
 
  1.好牧人是教会和信徒的守望者
 
  守望者的职责是什么呢?一是宣告神的爱及耶稣基督的救恩,让人们不要忽略这个救恩(参但4∶17)。保罗说:“我在你们中间不知道别的,只知道耶稣基瞥并他钉十字架”(林前2∶2)。《希伯来书》也说:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2∶3)二是警戒和责备教会及其组织里的“不义”,不做好好先生,不像以利纵容罪恶。因慈爱的神万不以有罪为无罪(参弥7∶4)。三是传纯正福音,并保护信徒不被假神、迷信、异端邪说甚至邪教等引诱而遭受伤害,抵御渗透,拒绝社会一些不良风气进人圣洁的教会(加6∶1)。四是体贴神的心意,维护和保护教会合法权益。
 
  2.好牧人是教会状况的知情者
 
  所罗门说:“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群。”(箴27∶23)今天,在教会和信徒中存在的问题既复杂又繁多。作为好牧人,对自己教会及信徒的实际情况,要了解信徒的信心怎样?被异端和迷信引诱的程度怎样?信徒遇见了什么难事?是否经常做礼拜?信徒有什么需要?是否能够在平时生活和工作中实践信仰等等。只有充分了解、掌握和认识教会及信徒的情况,才能更好地管理教会、关心和牧养信徒。
 
  3.好牧人是教义和信仰的实践者
 
  社会上有“只许州官放火,不许百姓点灯”的说法。犹大说:在教会里有些人,“他们作牧人,只知喂养自已,无所惧怕,是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来。”(犹1∶12)在这方面,保罗所做的是“攻克己身,叫身服我”,要求同工在言语、行为信心、爱心、清洁上都做信徒的榜样(参提前4:12)。今天,不论是信徒、教牧人员,还是教会负责人,都应行自己所讲的,努力以身证道,做信仰的实践者,望着耶稣这个标竿直行,为信徒树立榜样。
 
  4.好牧人是矛盾的化解者和分离的促合者
 
  保罗说:“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”(弗2∶14)所以,我们应“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4∶3)。今天,在一些教会,有人彰显、塑造自己,偷窃神的荣耀;有人争权夺利,排斥异己,占山为王;有人拉帮结派,分裂教会等,使发展中的教会陷入混乱。因此,好牧人不是矛盾的制造者和教会的分裂者,而是信徒矛盾的化解者和同工间的促合者,使信徒和睦,同工合作,教会和谐,同心合意,兴旺福音。
 
  5.好牧人要付出代价
 
  耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16∶24)在平时具体侍奉中,我们可能像保罗一样,“多受劳苦……又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又褐;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上”(参林后11∶23—29)。但不论怎样,好牧人不是雇工,不能得过且过,做一天和尚撞一天钟,而是主人,满腔热忱,甘心乐意地为信仰、信徒和教会忠于职守,舍己奉献,付出代价。正如彼得所说“牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。”(彼前5∶2)
 
  总而言之,“羊圈的比喻”告诉我们:耶稣是好牧人。好牧人身上具备美好的特征。愿我们要学做好牧人,更好地传扬福音,牧养信徒,奉献自己,建设教会。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读