雅博网

如何解释:本于信,以至于信

2022-03-29 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 
 241573832_1753160181550485_7802785643380541056_n.jpg
 
 
        “基督耶稣的仆人保罗,蒙召为使徒,奉派传上帝的福音。”
 
        罗马书 1:1 RCUVSS
 
 
        1 基督,新约的说法。旧约是弥赛亚,都是受膏者的意思。
 
        2 仆人,本意奴隶,是贬义词。但是基督耶稣的奴隶则是崇高的身份。可以参照旧约“上帝的仆人”的称号,有这称号的人如 摩西,约书亚等等。。。
 
        3 蒙召,上帝主动,人是被动。
 
        4 使徒,另一个身份,带着主人的使命、命令;带着主人的身份和荣耀。
 
        5 奉派,也有翻译做“特派”,有分别为圣的意思。
 
        6 上帝的福音,说明了福音的源头和所属权。
 
 
        “这福音是上帝从前藉众先知,在圣经上所应许的。”
 
        罗马书 1:2 RCUVSS
 
        福音是从旧约就开始了,而不是新约时代才有的产物。从上帝呼唤犯罪之后的亚当夏娃,为他们预备皮毛衣服的时候就开始了。旧约圣经中很多事情都是上帝所应许的福音。
 
        “论到他儿子-我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按神圣的灵说,因从死人中复活,用大能显明他是上帝的儿子。”
 
        罗马书 1:3-4 RCUVSS
 
        1 和合本修订版把第3第4节经文标记为3-4,原因是第3节的前半句原文在第4节的最后。
 
        2 这是罗马书对于我主耶稣基督的定义,从人性和神性两个方面定义我主耶稣基督。恰巧对应了马太福音的第一句和马可福音的第一句。阐述了我主既是100%的人,也是100%的神。同样也是表明罗马书对于基督的定义和四福音书当中的定义是一致的。12门徒的主,也是保罗的主,是同一位耶稣基督。
 
        “我们从他蒙恩受了使徒的职分,为他的名在万国中使人因信而顺服,”
 
        罗马书 1:5 RCUVSS
 
        1 蒙恩,说明保罗一行人的身份本是不配的,是上帝的恩典。
 
        2使徒的使命和目的就是使万国的人相信顺服基督和上帝。
 
        “其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。”
 
        罗马书 1:6 RCUVSS
 
        1 你们也是蒙恩的,有福的,和保罗一样是属于耶稣基督的,分别为圣的。
 
        2 你们信而顺服不单单是听了使徒们所传的福音,更是上帝亲自呼召你们,使你们蒙恩,使你们分别为圣。
 
        “我写信给你们在罗马、为上帝所爱、蒙召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父上帝和主耶稣基督归给你们!”
 
        罗马书 1:7 RCUVSS
 
        1 保罗给罗马教会写信的问候语。符合当时的文化风俗习惯。
 
        2 希腊文的问候语多用愿你“快乐”,“快乐”和“恩惠”是发音非常类似的两个词,保罗很巧妙的用“恩惠”替代了“快乐”,使问候语既符合当地的文化,又富有了信仰的特色。
 
 
        “首先,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的上帝,因你们的信德传遍了天下。”
 
        罗马书 1:8 RCUVSS
 
        1 靠着耶稣基督,有着一种耶稣基督是桥梁,是中保的神学意味。
 
        2 信德,这里真正的翻译应该把德去掉,就是信、或者信心。其实信=信心,心字其实是在中文中也是没有真实意思的。
 
        3 保罗为罗马教会的基督徒们的信心感谢上帝。因为他们的信心大,并且广为流传。特别是在罗马帝国的首都,经济、文化、政zh i、宗教中心都是非基督信仰的环境下,罗马教会基督徒们的信心是来之不易,令人敬佩的。同样罗马教会所受到的压迫也是大的,具体可以参照后面的经文。例如“谁能使我与基督的爱隔绝呢?”保罗绝不是无病呻吟,而是真的罗马教会的基督徒们要面临,刀剑、患难、赤身露体等等压迫。
 
 
        “我在他儿子的福音上,用心灵所事奉的上帝可以见证,我怎样不住地提到你们,”
 
        罗马书 1:9 RCUVSS
 
        1 侍奉,也翻译做“赞美”、“敬拜”。是同样的意思。分别和诗篇中,四福音中出现的词是同一个词。(下面具体引用并解释)。
 
        2 心灵所侍奉的上帝。 上帝是个灵,拜祂的当用“心灵”和“诚实”(也译作“真理”)。就是发自内心的敬拜,且要用正确的方式敬拜。与心灵侍奉上帝相对应的就是用“肉体侍奉上帝”。如何去对比理解呢?举一个例子,教会要大扫除,我们请清洁公司来打扫,那么清洁人员打扫教会卫生,这属于用肉体敬拜;如果是弟兄姐妹出于对上帝的爱回到教会打扫卫生,则属于用心灵侍奉上帝。盼望这个例子可以帮助我们举一反三来理解何为”用心灵侍奉上帝“。(我尽量避免用教会的弟兄姐妹做例子,大家可以自己思考当我们唱诗,读经、听讲道、团契的时候,如何用心灵侍奉敬拜上帝,而非只是用肉体来侍奉敬拜上帝)。
 
        3 诗篇8章2节说:你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。这里的建立了“能力”这个词,就是“赞美”,和这里的“侍奉”是同一个词。马太福音21章16节,耶稣洁净圣殿之后遭到祭司长和文士们的恼怒之后就引用了诗篇的话:对他说:“这些人所说的,你听见了吗?”耶稣说:“是的。经上说‘你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美’的话,你们没有念过吗?。之后祭司长和文士们就闭口无言了。这恰恰应验了诗篇的“预言”。婴孩和吃奶的是没有任何能力的,他们唯一的能力就是用嘴巴哭。然而上帝可以让这不起眼的能力“建立赞美”,我们不起眼的能力,不起眼的侍奉都是上帝看中的,竟然可以让仇敌闭口无言。同时耶稣暗示祭司长和文士是上帝的“仇敌”。或许曾经是法利赛人的保罗非常的惭愧,用了“赞美(侍奉、能力)”这个词来表示自己曾经是“仇敌”,如今愿做“婴孩和吃奶的”。 
 
        (第3点解释仅限于对于圣经研读有格外兴趣和感动的弟兄姐妹思考,这里用到了一种读圣经的办法:就是用这个在其他经文中出现过的同一个词来丰富我们对于这个词在不同场景中的含义和理解来更全面的理解这个词的意思)
 
 
        “在我的祷告中常常恳求,或许照上帝的旨意,最终我能毫无阻碍地往你们那里去。”
 
        罗马书 1:10 RCUVSS
 
        1 保罗想要去罗马教会,不是按照自己的意思,而是寻求上帝的旨意。
 
        2 保罗常常祷告。
 
        “因为我迫切地想见你们,要把一些属灵的恩赐分给你们,使你们得以坚固, 也可以说,我在你们中间,因你我彼此的信心而同得安慰。”
 
        罗马书 1:11-12 RCUVSS
 
        1 保罗解释了想要访问罗马教会的第一个目的:坚固教会。
 
        2 同得安慰,保罗和罗马教会同样都受到迫害和压力,愿用信心彼此安慰。
 
 
        “弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次计划往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有拦阻。”
        罗马书 1:13 RCUVSS
 
        保罗想要访问罗马教会的第二个愿意和目的就是:多节果子。这里的果子不是指圣灵的果子,就是更多人信主、传福音的意思。
 
        2 保罗还没能去到罗马是因为有阻拦。既然保罗的目的是好的,上帝为何阻拦呢?或者说上帝为何不把阻拦挪去呢?大家可以思考。给出一个我在新加坡神学院学习罗马书的时候听到的一种解释:上帝的意念高过我们的意念,转念一想,保罗去不到罗马,所以写了罗马书,留给了我们。
 
 
        “无论是希腊人、未开化的人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,”
 
        罗马书 1:14 RCUVSS
 
        1 希腊人,未开化的人,应该是从身份和地域来区分。未开化是指偏远地区的人。
 
        2 聪明人、愚拙人,应该是从一个人的教育水平或者智力方面来区分。
 
        3 这里应该是指所有的外邦人。
 
        4 欠债,这债我们可以理解为是福音的债;那么欠谁的债呢?圣经说的很清楚,欠“他们”的债,他们就是指前面所说的这些外邦人。
 
        5 保罗为什么欠人(他们)的债呢?因为从前保罗认为救恩只属于犹太人,不属于外邦人。所以信主之前的保罗迫害基督徒,做与传福音相反的“功”。当保罗信主后回想起之前所做的“反向功”,自然就是欠了他们的债。
 
        6 这里需要强调,保罗欠上帝的债,每个人都欠上帝的债,但是解释这段经文的时候,保罗强调的不是他欠上帝的债,而是特指他欠了人的债。我们读圣经、理解圣经切记不要把其他经文的解释随意拿过来解释要读的这段经文。
 
 
        “所以愿意尽我的力量把福音也传给你们在罗马的人。”
 
        罗马书 1:15 RCUVSS
 
        1 所以保罗尽力给罗马人传福音的原因就是因为保罗深知自己亏欠了罗马人,欠了他们的债。
 
 
        “我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”
 
        罗马书 1:16 RCUVSS
 
        1 不以福音为耻。希腊人看中智慧;罗马帝国统治下的人民看不起被灭国被统治的人民;就连犹太人自己都看中身份地位,追求守律法。然而耶稣基督的出生,流血,受死,十字架等等都是羞辱的,被人看不起的。甚至放到今天,福音的道理在不信的人看来也是愚拙的。曾经身为法利赛人,罗马人,有名望身份的保罗,过去以福音为耻,当他信主以后,他彻底反转。
 
        2 福音本是上帝的”大能“,这里没用大爱,大恩而是用大能。
 
        3 先是犹太人,后是希腊人。这里说的是上帝的福音的拯救的顺序。从上帝跟亚伯拉罕立约我们也可以看出上帝的救恩的顺序。“我要使你成为大国,万民必因你得福”。
 
        “因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。””
 
        罗马书 1:17 RCUVSS
 
        1 终于到了这句最难懂的经文了。先问问题:
 
        A. 什么是上帝的“义”?这里特指什么?
 
        B. 如何理解“这义是本于信,以至于信”
 
        2 上帝的义,你会看到很多种解释,无论是你从圣经原文中咬文嚼字还是参考各种资料书。我也是研究了好多年,包括在新加坡神学院的时候对于罗马书有专门的课程学习,我想把我总结出来的最贴切的解释分享给大家。 
 
        俗话说「重剑无锋,大巧不工」,我们研究了半天,其实保罗早就自己给出了答案。保罗的文笔出色,思路清晰,逻辑严谨。其实保罗在罗马书第二章9-11节给出了答案:
 
        “他要把患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人; 却把荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。 因为上帝不偏待人。”
 
        罗马书 2:9-11 RCUVSS
 
        这段经文完美的对应了第一章的经文:
 
        “我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。 因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。””
 
        罗马书 1:16-17 RCUVSS
 
        上帝的“义”就是上帝的公平公义,用保罗自己的话解释就是上帝“不偏待人”。“义”=“不偏待人”。
 
        更多论据来支持此观点:
 
         A1. 罗马书第一章从16节到21节总共用了7个因为,原文的每一句的第一个词都是“因为”(发音为ga:)。这里保罗结构工整,逻辑清晰的阐述了:上帝要审判不信的人。后面一直到第二章的经文都在阐述:福音不单单是好消息,如果信,则福音就是好消息,先救犹太人,再救外邦人;如果不信,福音就是“祸音”,先惩罚犹太人,再惩罚外邦人。最后保罗得出结论:因为上帝不偏待人。保罗前后呼应阐述了什么是”福音“(”祸音“)什么是上帝的”义“(不偏待人)。
 
         A2. 如经上所记:“义人必因信得生。” 这是出自于哈巴谷书第二章的经文。理解这句话的背景也可以帮助我们理解保罗所要表达的意思。这句话是当哈巴谷询问上帝为何要惩罚以色列人的时候,上帝回答哈巴谷的时候说的话。以色列人悖逆上帝,上帝兴起迦勒底人惩罚以色列人;迦勒底人若不悔改,上帝以后也会惩罚迦勒底人。所以上帝的惩罚(祸音)是有顺序的,先是犹太人后是迦勒底人。(但是以色列人当中若有信靠上帝的人,则必得救)
 
         3. 这义是本于信,以至于信。对于这句话的解释,神学院或者网路上更是五花八门。我们参考各种圣经译本,也是有着不同的翻译。包括唐崇荣牧师的解释在内,我们发现每种解释都似乎各有道理,但是却没有完全的说服力。大多的解释都犯了一个毛病,就是在解释这句经文的时候掺杂了我们阅读其他经文的时候的理解,也就是我们所说的“先入为主”。例如加入了“成圣”的概念,比如始于信、止于信认为信心是个过程等等。为了节省时间,其他人的解释我就不阐述了,大家可以自己去网上搜索。
 
        如果我们静下心来自己观察理解保罗写这段经文的结构我们不难发现最直接的解释,就是最正确的。 “本于信,以至于信”圣经的原文翻译就是:“从信到信”,问题是从什么信到什么信而已。我们刚刚解释过神的义就是神不偏待人,这段经文保罗用了三明治结构来阐述:
 
        “神不偏待人是因为:(福音)神的拯救是从犹太人;到希腊人;(祸音)神的惩罚是从犹太人;到希腊人。
 
        所以,这义是本于信,以至于信,的解释就是:神不偏待人是体现在从犹太人的信,到希腊人的信,先是犹太人的信,再是希腊人的信。唯独这种解释完美贴合保罗在1章16节开始到2章11节的内容。
 
        愿上帝祝福大家。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读