雅博网

箴言第七讲:还奸淫真面目

2022-04-19 作者:李思敬  
来源:作者原创我也要投稿

 

01f40c0dad8ed59d9e_725_995@2.5.jpg
 
        (箴六12-七23)
 
        《箴言》从五至七章只论述一个主题,在圣经裡,花上这麽多篇幅来述说一个主题,实在不多。
 
        上帝在西乃山时,祂选上十条诫命,其中一条是不可姦淫,祂用指头写在石版上。旧约提及姦淫,多在《先知书》。《先知书》以姦淫为比喻,说明上帝的子民以色列民又敬拜耶和华,又敬拜巴力。先知警告这样只会自取其辱。以利亚在迦密山上向众民发问:「你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。」以色列民从未离弃神,依然敬拜、献祭,殿裡祈祷,唱诗歌颂讚美上帝。但同时他们又敬拜巴力,对信仰并不忠诚。今天我们的问题关键,乃是玛门,「一个人不能事奉两个主,不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。」我们也堕入从前以色列民的陷阱裡。
 
        《利未记》及《申命记》也提及不可姦淫。在《申命记》结束前,再详细解释在什麽情况下,怎麽样才算是姦淫。利未人向十二个支派宣佈咒诅,百姓同声阿们,利未人所宣佈的,中间四、五句就是跟姦淫相关的。《利未记》则将有关的教导放在中间的位置,《利十九》是其核心,而《利十八》及《利二十》前后呼应, 警告不可姦淫,不是因着爱滋病,不是因怕家散人亡,只因耶和华憎恶。迦南地花花世界,城牆高大,文化远胜以色列人,但那裡有姦淫风气,不可学效。 成为圣洁,远避淫行。
 
        保罗曾论:「弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的更加勉励。你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什麽命令。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。不放纵私慾的邪情,像那不认识神的外邦人」(帖前四1-5) 。即使四围的人都如此行,基督徒也不可跟随。
 
        我们误以为世界由人类创造,生命由自己掌管,上帝管不了我们的身体。耶稣也曾论及姦淫,祂说得很决绝,「只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心裡已经与他犯姦淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱裡。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱」(太五28-30) 。
 
        从前我在廉政公署上班,有个同事个子高大英俊,然而他用左手反过来跟人握手,也用左手写字,右手是假的,常垂在一旁,原来他患了癌症,毅然请医生为他斩下右手,宁可失去右手,也要保全生命。这是今世之子的「智慧」。
 
        我们会误以为「性」是上帝赐予我们,乃是很重要,很神圣的,人当满足性慾。然而上帝创造生命,接着人类堕落犯罪。人岂可以堕落后的生命来评价来上帝的创造?在人类的历史裡,只有耶稣基督才是完美,不是亚当,更不是你与我。透过耶稣基督才能认识人,才能认识上帝。基督一生不曾结婚,也不曾努力寻找祂的配偶,但祂不是孤独终生,祂呼召门徒,当祂最痛苦时,身旁有彼得、雅各、约翰追随。「性」并不是完美人生必须的元素。
 
        《箴言》最早提及姦淫的是二16-19,提到行淫的妇人、油嘴滑舌的外女。「外」不是指外国,「外」、「内」指婚姻,婚姻内的是配偶,婚姻外的就是第三者。紧接着四章最后一段是五1-6,而七章24-27节是新段落的开端,亦是论及姦淫。五、六、七章讨论姦淫的经文,前后都有连接点,跟上文下理连接起来,五1-3说淫妇甜言蜜语,口甜舌滑,而你却要有聪明,有智慧。
 
        按希伯来文的解说,「聪明」指有分辨的能力。《箴言》在论及姦淫的主题的开始,总先从智慧谈起,例如六20-24和七1-5。姦淫的罪恶特别,耶稣 一语中的,就其他罪行而言,我们只需要跟它隔离,它就再不能猖狂。就如把病态赌徒跟赌博隔离,他就不再犯罪。但耶稣说动了姦念,就是犯姦淫。姦淫罪恶的起点不是行动,而是佔据生命的思想。只有一个方法对付,不是依靠禁止思想来遏止淫念的兴趣,而是当我们的心满载神的话语,思想被上帝的话吸引住,「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想」,我们的心,就再没有空间、再没有馀閒让恶念来侵佔。
 
        谨守神的话,脱离罪恶
 
        因此《箴言》并不是教导我们止住心思,不去思想淫妇,而是教导我们谨记智慧的教训,将神的话藏在心中,让神的真理来洁淨我们的心。这不是句空话,神的真理能吸引我们,让我们忘记罪恶。只有这样,才能养成习惯,罪恶就慢慢在我们心中失去了本来强烈的吸引力。无人敢说自己免于犯罪,只可预防,不能免疫。 圣经的智慧提醒我们,要爱慕上帝的说话,我们不会天生爱读经,当培养对圣经的兴趣。让我们谨守神的话,祂的话必能保守我们脱离罪恶。
 
        《箴言》多提及淫妇油嘴滑舌的特徵,如二16和五3,我们喜欢跟什麽人交谈?我们不爱跟顶撞人的朋友说话,反倒喜欢那些投我们所好的人。然而淫妇不是讲真话。 今天人们讲私隐,只管两情相悦,其实那是外邦人的风俗,我们忘了圣经的教训。婚外情从来不是两人的事,既使人伤痛,又延祸下一代。
 
        甜言蜜语确令人神魂颠倒,但却不是真实,只会带来伤害。只要稍有智慧,就懂得分辨。求上帝帮助我们不致陷入虚假的网罗裡,用美丽的言辞来粉饰姦淫,只是自己欺骗自己。上帝憎恶我们离弃幼年所娶的妻。
 
        男士不应如蜜蜂一样,拈花惹草,那是外邦人的想法,《箴言》教训我们当饮自己的水(箴五15-16) 。食用水必须保持洁淨,当努力地保护水源,付出爱心关心。否则姦淫就伏在门前,把生命浪费在上帝所憎恶的罪恶裡去,有如牛被牵到宰杀之地。求主怜悯我们, 求主拯救我们脱离自己欺骗自己的甜言蜜语。 不要为着罪而上断头台我们误以为姦淫带来舒畅、快乐,《箴言》却用上无人不怕的死亡和阴间来警诫我们,警告我们那是姦淫的结果及代价,《箴言》一再发出多个问题:什麽是生命,生命的目的是什麽?什麽是生命重要的地方?生命的路又如何?姦淫就如死苍蝇,跌在一碗粥裡,不论苍蝇大小,也要把粥丢掉。上帝已答允让我们经历丰盛的生命,我们岂可愚蠢,容让姦淫来横加破坏?
 
        在世上必遇苦难,感谢神,我们可在家人身旁渡过苦难。昨晚电视介绍我们教会的一个家庭,丈夫血癌离世,小儿子患脑癌,要动手术,母亲几乎崩溃,她对上帝说:「为什麽先取去夫的性命?现在还要夺去小儿子的生命?」小儿子临入手术室前,对母亲说多谢天父,因有母亲陪伴他,又送他往手术室。生命就是这样,当我们甚麽也没有时,就只馀下我们的家人。死亡不是待下葬黄土之时才开始,而是当我们从上帝领受的祝福都消失了,只剩下罪恶缠绕身旁。本是令人得着祝福的生命,却因着败坏,叫人跌倒。
 
        我们不属于这世界,当成为圣洁,远避淫行,「人若怀裡搋火,衣服岂能不烧呢?人若在火炭上走,脚岂能不烫呢?」(箴六27-28)。《圣经》提醒我们,别糟蹋上帝赋予的生命,不要浪费了生命裡各样的祝福,不要为着罪将人生放在断头台上。
 
        姦淫令那被抛弃的一家至死仍旧咒骂。求主保守我们不要受骗,不要自恃,听从圣经的教导,保守心思,让神的道吸引我们,让我们没有馀閒活在罪中,免得陷在姦淫裡得罪神,得罪人,甚至把生命赔上。一旦发现陷在其中,就如鹿落在猎人的陷阱裡,就如鸟儿落在网罗裡,又如蚂蚁趁着夏秋聚歛粮食,不要打盹,不要睡觉,趁着机会尚在,当立即回转,免得灾祸临到。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读