雅博网

不要使弟兄跌倒

2017-10-02 作者:里程  
来源:作者原创我也要投稿

timg (3).jpg

   罗14:13-23

 
  13所以,我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。14我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。15你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行;基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏,16不可叫你的善被人毁谤,17因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。18在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。
 
  19所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。20不可因食物毁坏神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。21无论是吃肉,是喝酒,是甚麽别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。
 
  22你有信心,就当在神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。23若有疑心而吃就必有罪。因为他吃不是出於信心;凡不出於信心的都是罪。
 
  一.引言
 
  今天宣讲《罗马书》14章的後半章(第13-23莭)。这一章的前半部分,保罗劝勉相信百物都可吃的信心坚强的弟兄,不要轻看因信心软弱而只吃蔬菜的弟兄;信心软弱的弟兄也不要论断信心坚强的弟兄。在本章的後半部分,保罗则主要针对信心坚强的弟兄了。
 
  二.释经
 
  13所以,我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。
 
  “所以,我们不可再彼此论断”,可以看作是对前面的教训的的小结:无论是论断、轻看,还是彼此批评,都是不应有的态度。
 
  这里,“论断”和“定意”是同一个希腊字“κρι?νω”,有学者认为是保罗作的文字游戏;这个字在新约《圣经》中出现过114次,其中,被译为“审判”、“定罪”、“受审”共46次,被译为“定意”5次。这里的“定意”,是指经过仔细的衡量、审定後,选择最好、最适当的行动。
 
  “绊脚石”和“跌人物”是两件作用相似但性质不同的东西。“绊脚石”是路上的一个静物,使人无意中失足、跌倒;“跌人物”有动感,是故意设置的使人跌倒的陷阱。不过,在本句,两者应该是同义的,因为保罗并没有说“坚强”和“软弱”的任何一方要为对方设置陷阱。保罗使用这两个字,可能来自犹太传统和主耶稣的教导:
 
  “不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的神。我是耶和华”(利19:14)。“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里”(可7:42)。
 
  在经文中,“跌倒”常指人的灵性受到损害。
 
  这节经文主要是对信心“坚强”的人说的:不要因坚持运用自己在食物方面的自由,对信心软弱的人造成压力,迫使他们做出自己的良心觉得不应该做的事,灵性受到伤害。
 
  14我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。
 
  保罗亮明了自己的观点:“凡物本来没有不洁净的”,即,他是站在百物都可吃的信心坚强的人一边的,因为主耶稣对此有清楚的教导:
 
  “耶稣又叫众人来,对他们说:‘你们都要听我的话,也要明白:从外面进去的不能污秽人;惟有从里面出来的乃能污秽人。’耶稣离开众人,进了屋子,门徒就问祂这比喻的意思。耶稣对他们说:‘你们也是这样不明白麽?岂不晓得凡从外面进入的不能污秽人,因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。’(这是说各样的食物都是洁净的。)”(可7:14-19)
 
  “不洁净”的原文是“κοινο??”,意为“不圣洁”、“不纯净”、“俗物”,是犹太人的礼仪律法或习俗所禁止吃的食物,礼仪上不洁的食物,而不是食物在物质或卫生方面的不洁净。这表明信心坚强的人和信心软弱的人的争议是後者对这些礼仪条例的关注引起的,他们主要是犹太人基督徒。由於耶稣基督的救赎,基督徒已不再受旧约时代的食物洁净条例的束缚,百物都可吃;但是,对那些关注食物洁净条例的弟兄说,有些食物在他们主观上仍是不洁净的。
 
  15你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行;基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏,16不可叫你的善被人毁谤,17因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。18在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。
 
  如果信心坚强的弟兄因自己的自由让信心软弱的弟兄灵里忧伤,就不是爱人的行为,因为爱是不以自己为中心,不单求自己的益处。
 
  “败坏”(α?πο?λλυω)是一个很强烈的动词,在《圣经》中表示“致死”、“灭亡”;但在此处,似没有那麽严重,不是指“失去救恩”或“永远灭亡”。因为,一方面,只有上帝能把人的“身体和灵魂都灭在地狱里”(太10:28);另一方面,这里的“败坏”是与基督的爱相比的。基督替弱者死了,显明弱者的的价值和身份,与强者同为弟兄。如果信心坚强的人误导弱者违背良心行事,就会破坏他们作为基督徒的诚实和言行的一致性,对他们造成严重的伤害。
 
  基督为这些弱者付出了死亡的代价,难道这些强者不能稍微付上一点代价,在与弱者共餐时,限制一下自己在食物上的自由吗?只有顾及到弱者的需求,强者运用在饮食上的自由的“善”,才会得到弱者的接纳、尊重。
 
  因为上帝的国所看重的,不是是吃什麽,喝甚麽,而是在於信徒之间的和谐一致、彼此顾念、和互相建立的关系,并由此生出的喜乐。强者不应高估食物的重要性过於上帝的国的重要性。信徒这样事奉基督,才为上帝所喜悦,也为众人所接纳。
 
  这虽是对强者而发,同时暗示弱者,上帝的国既与饮食无关,他们的顾忌是没有必要的。
 
  19所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。20不可因食物毁坏神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。21无论是吃肉,是喝酒,是甚麽别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。
 
  在不涉及救恩真理、与道德问题无关的问题上,信徒可以按照既定信念而行;但在行动之先,须考虑自己的行动会给教会的和睦、其他信徒的属灵生命的长进带来甚麽影响。
 
  对“神的工程”,有不同解释。联系上下文,解读为“上帝在信心软弱弟兄身上的工作”比较合宜;“不可因食物毁坏神的工程”,即,强者不可因食物让弱者在灵命上受到伤害。
 
  保罗再次正面肯定,“凡物固然洁净”,“凡物”是指“食物”;他首次表明,上文论及的“吃”的问题,是“吃肉”的问题。但他的着重点不是能否吃肉、吃甚麽肉,能否喝酒、喝甚麽酒,而是不能因食物使其他弟兄跌倒。在食物上享有的自由,是一种权利,但不是行为的指南;爱心才是行为的指南。为了爱,要放弃权利。这是耶稣基督道成肉身所确立的属灵原则。
 
  22你有信心,就当在神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。23若有疑心而吃就必有罪。因为他吃不是出於信心;凡不出於信心的都是罪。
 
  同样,这里讲论的“信心”,仅指“百物都可以吃”的信念。
 
  “你有信心,就当在神面前守着”可直译为“你自己以为有的信心,应该在神前面有。”强者应该以在食物上享有的的自由这种福气为满足,不一定要把它张显出来,更不必在弱者面前炫耀。在弱者面前或与弱者共餐时,顾及弱者的感受,适当约束自己在食物上的自由是必要的;在自己家里,自己怎麽吃,都不会影响别人了。“所以你们或吃或喝,无论作甚麽,都要为荣耀神而行”(林前10:31)。
 
  “若有疑心而吃就必有罪”。当弱者违背自己的良知,去吃自认为不该吃的食物,是一种罪。这里的“罪”,不是指辖制人的“罪”,而是一项不讨上帝的喜悦的具体的“罪行”,与失去救恩无关。
 
  三.反思
 
  1)新约与旧约的关系。
 
  主耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全”(太5:17-18)。主耶稣和使徒保罗说各样食物都是洁净的,是否废弃了摩西律法中的食物条例了呢?不是。
 
  摩西律法中的食物条例,规定了哪些是洁净、可吃的食物,和哪些是不洁净、不可吃的食物。但没有说明理由。《圣经》学者企图从对人体的健康、避免拜偶像等方面去解释,但不令人满意。更多学者有了共识:这些食物的条例,像割礼一样,是要以色列人过一种与世俗分离、归耶和华上帝为圣的生活,是以色列人的上帝子民的外在标志。到了新约时代,由於耶稣基督的救赎,一切“因信称义”的人,都是住在基督里、被分别为圣归向上帝的人,割礼不再作在外面,而是作在信徒心里了。所以,基督徒不再行割礼,不再在食物上受限制。这不是废弃了摩西律法,而是成全了摩西律法。
 
  2)在无关救赎和道德宏旨的事上,要学习彼此接纳、包容。
 
  本章提到的关於食物的问题,与其他新约书卷的食物问题不同:没有《哥林多前书》中关於拜过偶像的食物的问题,也没有《加拉太书》中关於犹太师傅的影响,也没有《歌罗西书》中提到的异端的搅扰。本章的食物问题,与救恩无关,是纯粹的食物问题。所以,保罗劝勉信徒不要彼此论断,要彼此造就。这个处理食物问题的原则,可以推广应用:在非基要信仰的问题上,要彼此顾及、留有余地,为的是持守合一,荣耀上帝。这需要信徒培养谦卑的态度,也需要不断提高把握真理的力度。弟兄姊妹之间,像夫妻之间一样,常常容易在鸡毛蒜皮、琐碎事情上争论不休,忽略了大事,影响了合一。
 
  直到今日,有些分歧仍旧存在,比如,守安息日的问题。犹太人的很多圣日都可成为安息日。这里谈的安息日是特指星期六。我们大多数基督徒不再守安息日(星期六,一周的第七日),而守主日(星期日,一周的第一日),以纪念和见证主耶稣的复活。但少数信徒认为,安息日是上帝六日创造以後就颁布的圣日,守安息日也是写在“十条诫命”中的,故基督徒应该继续守为圣日。争论的焦点是:守主日能否代替守安息日?我个人认为,应遵照保罗的教训,免除“不守主日就不能得救”或“不守安息日就不能得救”的彼此论断,继续讨论、沟通;在没有取得共识之前,守主日还是守安息日,还是既守主日又守安息日,可按照各人对《圣经》的理解、自己心中的信念去行。要紧的是,不要使自己的弟兄跌倒。
 

【作者简介】 冯秉诚即里程,《游子吟》的作者,著有多部有影响力的基督教专著。已婚,现有一子一女。现全家四口全改信基督教。现任威斯康星州米城中华基督教会(Chinese Christian Church of Milwaukee)差传牧师和真道培训中心(True Word Training Center)主任。“中国基督徒作家基金会”专业作家。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读