雅博网

圣经研讨:十个童女比喻的意义

2022-04-25 作者:付丽然  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

4034970a304e251f1358c61fc96c65117d3e539e.jpeg

   十童女中,有五个是聪明的,预备好了油等主来;有五个是愚拙的,没有预备,错过了与主一同坐席。既然是预备与主一同坐席,那我们就从”坐席“这里入手来理解这一比喻吧。

 
  一、主来是在人想不到的时候,警醒的仆人给主开门,与主一同坐席。
 
  与主一同坐席的人,参见路加福音12:35-40(警醒的仆人)“你们腰里要束上带,灯也要点着。自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。
 
  与主一同坐席的人,参见启示录3:20看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席。
 
  思考:当主在天上荣耀驾临的时候,那时,主还需要仆人为他开门吗?那时还有筵席吗?
 
  这警醒的,给主开门的人就仿佛是那五个聪明的预备好灯油的童女。所以,听见主声音就给主开门,才能与主一同坐席。所以,必须时时有警醒有预备,知道主会再来,就一直留心,留心听主的声音!
 
  二、众人一口同音的推辞拒绝赴主筵,一直等候主再来的人并说主筵席桌上的食物是肮脏的。
 
  看主打的赴筵的比喻(路加福音14:15-24):
 
  “有一人摆设大筵席、请了许多客.到了坐席的时候、打发仆人去对所请的人说”
 
  ——请大家思考:“所请的人”指谁?——指的就是盼望主耶稣再来的那些人,就是那十个信神盼望主再来的十个童女啊,就是所有自称等候主再来的仆人啊。凡盼望主再来的,都是主准备邀请前来作客的。
 
  主来,“请了许多客”,这“许多客”就包括我们这些一直盼望主再来的口口声声的所谓信徒!当主的筵席摆好的时候,当主派仆人,请大家思考:这“仆人”是指所有的仆人,还是指的给主开门迎接他归来的仆人?
 
  这些仆人去邀请这“许多客”赴筵的时候,看看这些被请的人的表现吧:“众人一口同音的推辞”!
 
  当神派警醒赴他筵席的仆人邀请一直等候他来的人去作客时,这些等候主再来的人却一口同音的推辞:“头一个说,我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。又有一个说,我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。又有一个说,我才娶了妻,所以不能去。”被请的这些人找了各种理由各种借口拒绝前去赴主筵!这是主对我们这些等候主再来的人的告诫啊!主这么苦口婆心的劝说,就是怕我们在他再来的时候跌倒啊。
 
  末后的日子,神再来,一直盼望神再来的那些人却不认父,他们不仅不赴主筵,甚至还说“耶和华的桌子是污秽的、其上的食物是可藐视的”。可见,他们看见了神的救恩,看见了主摆的筵席,看见了筵席桌上摆的食物,可他们却不相信不接受这救恩,他们不愿赴主的筵席:
 
  玛拉基书1:11-12万军之耶和华说,从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物。因为我的名在外邦中必尊为大。你们却亵渎我的名,说,耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的。
 
  ——当主再来,主的筵席摆好的时候,先前所请的人,无人前来赴筵,他们亵渎神名,说神筵席桌上的食物是可藐视的。主的名在外邦必尊为大!这样的事情在耶稣第一次来的时候没有发生过吗?主告诫我们:这样的事情在耶和华再来的时候,还会发生,真是日光之下无新事啊!
 
  这毁谤藐视耶和华的人不就是如同那五个愚拙的没有预备油的童女吗?她们听到“新郎来了你们出来迎接他“的消息,她们假装没听到,她们无动于衷,她们看到了主摆的筵席,假装看不见,她们不认主的筵席,还亵渎筵席桌上的食物是肮脏的,她们自以为是,她们认不出再来的主,她们不认主。如果她们真是神忠心的仆人,她们就就当时时警醒,盼望主再来,半夜。。。请大家想想为什么主会在半夜来?因为人已经坏到了只有嘴里信神了,人已经背离神太远了!当神在天上荣耀大显的时候,那时,还是半夜吗?半夜主人归来,警醒仆人一听到他归来叩门,就能立即认出他,给他开门,迎接他,赴他筵席,这是警醒仆人所为,这是聪明童女所为,他们不会认不出主来,他们更不会藐视主!
 
  三、接受筵席邀请的是什么人?
 
  赴筵的比喻:
 
  路加福音14:15-24同席的有一人听见这话,就对耶稣说,在神国里吃饭的有福了。耶稣对他说,有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说,请来吧。样样都齐备了。众人一口同音的推辞。头一个说,我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。又有一个说,我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。又有一个说,我才娶了妻,所以不能去。那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说,快出去到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。仆人说,主阿,你所吩咐的已经办了,还有空座。主人对仆人说,你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。
 
  在这段赴筵的比喻中,主说:“先前所请的人,没有一个得尝我的筵席”!就是一直等候主再来的人,那些本应被请来赴筵的人,竟然“没有一个得尝我的筵席”!请大家思考:”先前所请的人“是指什么人?谁是先前所请的人?是不是就是神第一次来的时候所请的那些人啊?这些信主、口口声声等候主来的人,没有一个得尝耶和华的筵席!而前来赴筵的都是什么人呢?是原来没有在被请之列的人!是大街小巷凡遇见之人!
 
  所以,神的名在外邦必尊为大也就不足为怪了:
 
  玛拉基书1:11-12万军之耶和华说,从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。
 
  以弗所书3:5-6这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣、同为一体、同蒙应许。
 
  四、什么时候人人都想赴主筵?
 
  马太福音25:1-13“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。。。。。。。她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’他却回答说:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”
 
  ——从上面十童女比喻中我们可以知道,主来的时候,聪明预备好的与主一同坐席,而愚拙没有预备的,是在门关了以后才“随后”想到去赴主筵席的。
 
  主筵席的门是什么时候关的呢?
 
  来看主的筵席结束,家主起来关门的这一段经文:
 
  路加福音13:23-27有一个人问他说,主阿,得救的人少么。耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说,主阿,给我们开门,他就回答说,我不认识你们,不晓得你们是那里来的。那时,你们要说,我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。他要说,我告诉你们,我不晓得你们是那里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧。
 
  上面经文中,“将来有许多人想要进去、却是不能”——什么时候,许多人想要进去呢?不就是神显现出大能力大荣耀的时候吗?那时,人人都知道神的大能了,人人都知道来的是主了,那时谁不想跟主一起去天国、得永生呢?即使愚拙的童女也想聪明起来去认主去赴主筵席了,即便那些藐视主筵席桌上食物是肮脏的那些所谓信徒也悔悟了,认识到自己有眼无珠了,可是,那时,主说,“我不认识你们,不晓得你们是那里来的。””你们这一切作恶的人,离开我去吧。“主为什么说他们是作恶的人,因为他们毁谤亵渎主,害神的信徒。
 
  在十个童女的比喻中,主不也是这样说的吗?“那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’他却回答说:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’”
 
  门是什么时候关闭的呢?是在主再来在地上施行拯救之后,是主再来拯救世人、摆筵席结束之后才关的门!
 
  人人都认识了神你才知道寻求,那还有什么悔改的机会啊?那时,是报应的时候到了。在主救赎你的时候不认主,亵渎主名,藐视主筵席桌上的食物,凭什么在他救赎结束、荣耀显现的时候得欢喜快乐呢?
 
  当主在天上荣耀显现的时候,那时,众目要看见神有大能力大荣耀,恶人吓得魂不附体想要躲避耶和华忿怒如火的日子,那时,如果还有主筵,谁不想赴主的筵呢?可是那时主摆的筵席已经结束了,那时,才寻求主,才认识主,才敬畏主,主对于那时才悔改的人说:“你们这一切作恶的人,离开我去吧。”
 
  上面我们从筵席这个角度入手,分析了什么人会迎接主,赴主筵席,什么人不到最后真相大显就不悔悟。下面我们再换个角度,理解十童女比喻。
 
  首先看十童女比喻的经文:
 
  马太福音25:1-13“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。’她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’他却回答说:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”
 
  十个童女都信神,都有盼望,她们唯一的不同在于,听到”新郎来了你们出来迎接他“时,是不是有迎接神的行为。没有行为,信心是死的。你嘴里吆喝的再响亮,你说自己如何信神,可是主再来(新郎来了!)时,你却认不出他,那配称神的信徒吗?
 
  这五个愚拙的童女也是相信新郎的到来的,也是盼望新郎的到来的,也是准备迎接新郎的,可是最后主为什么说不认识他们呢?
 
  当有人喊“新郎来了,你们出来迎接他”的时候,这五个愚拙的童女迎接主了吗?他们给主开门了吗?她们前去赴主的筵席了吗?
 
  她们根本就没有认出主来!
 
  她们听到“新郎来了”的喊声,但是她们仿佛没有听到;他们看到五个聪明的童女与主坐席,可是她们并不明白。
 
  当那五个聪明的童女与主一同坐席的时候,这五个愚拙的童女还在预备迎接新郎呢!
 
  他们并不知道主已经到了!已经在摆设筵席,聪明童女正在赴主筵席,甚至正在邀请人也去赴主筵席!
 
  面对主再来发生的一切,愚拙的童女真的是听见了,却并不明白;看到了,却不晓得。她们“心蒙油脂、耳朵发沉、眼睛昏迷”,在主到来的时候,他们没能认识主!
 
  那他们果真不知道那是主吗?看来是真的不知道。如果他们知道那是主,他们怎么能不在筵席进行的时候求主开门,怎么能不赴主筵呢?
 
  在筵席结束门关的时候,他们求主开门的时候,那时他们才真的明白了:原来主已经来了啊,原来主摆了筵席,原来聪明的童女已经享用完了圣筵!
 
  那时,他们迫切的想参加主的筵席,他们说,“主啊,主啊,给我们开门!”可是主对他们说什么呢?“我实在告诉你们,我不认识你们。”
 
  神再来在地上拯救世人结束的时候,就是主再来摆的筵席结束、门关的时候!
 
  各人按自己的行为得报应的时候就是筵席结束、门关的时候!
 
  最后大审判来临的时候,那时就是主再来摆的筵席结束、门关的时候!
 
  神荣耀驾临,众目可见神有大能力大荣耀,连刺他的人也知道他有大能力大荣耀、人人都知道主是主的那时,那时是主筵席结束、门关的时候!
 
  筵席结束,那时是网撒在海里聚拢一切水族到了拣选的时候,是神再来撒种之后收割的时候!
 
  这五个愚拙的童女在主再来在地上施行拯救的时候不认主,那在主再来救赎结束的时候主怎么会认她们呢?她们是主的羊吗?她们在人前认主了吗?(约翰福音10:14我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。——马太福音10:33凡在人面前不认我的、我在我天上的父面前、也必不认他。)
 
  五个愚拙的童女是在什么时候才认出主的呢?神荣耀驾临、耶和华日子来到的时候。
 
  耶和华日子来到的时候,是毁灭的日子到了。(约珥书1:15哀哉!耶和华的日子临近了。这日来到,好像毁灭从全能者来到。)。
 
  毁灭的日子来到,那是主再来在地上施行救赎结束的时候,是门关的时候。
 
  毁灭的日子来到,百姓才结束了“心蒙油脂、耳朵发沉、眼睛昏迷”!那时他们才明白了主所应许的都已经在地上发生过了,那时他们才想起了悔改!可是,那时认出主来、那时再悔改已经太晚了,没有悔改的机会了!
 
  他们已经错过了再来的神的救度!那时已经是神再来主筵结束、门关的时候了!
 
  经上说:“百姓心蒙油脂、耳朵发沉、眼睛昏迷”一直到“城邑荒凉、无人居住、房屋空闲无人、地土极其荒凉”的时候!那时候,百姓才明白!那时,他们是多么渴望还能赴主筵席啊。可是,已经晚了。那时是神烈怒的日子到了!(——以赛亚书6:9-11他说,你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉、眼睛昏迷。恐怕眼睛看见,耳朵听见、心里明白,回转过来,便得医治。我就说,主阿,这到几时为止呢?他说,直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。)
 
  当主再来,来到门口叩门,警醒的仆人给主开门。(——路加福音12:35-40(警醒的仆人)“你们腰里要束上带,灯也要点着。自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。)
 
  给主开门的警醒的仆人,是迎接主到来的仆人,主必叫他们坐席。警醒的仆人会与主一同坐席。这警醒的仆人所做的就是那五个聪明童女的所做的啊!他们迎接新郎,与他一同坐席!
 
  主什么时候到门口来呢?在《圣经》《马太福音》24:32-35我们读到了这样的句子:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。”
 
  这里,无花果树发嫩长叶指以色列复国再兴一事。以色列是1948年5月14日复国。1948年,主已经到门口了。
 
  “我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就”,这句英文版圣经为:“TrulyItellyou,thisgenerationwillnotpassawayuntilallthesethingshavetakenplace.”其中“世代”对应“thisgeneration”。《牛津高阶英汉双解词典》这样解释generation:allpeoplebornataboutthesametime(大致在同一时间内出生的所有人)。
 
  那么上面的经文(《马太福音》24:32-35)也就是告诉我们,在以色列复国时代出生的这一代人还没有过去,主应许的一切都要成就,并且是要在世上(注意:世上!)成全!(罗马书9:28因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速的完结。)
 
  思考:如果主再来,仅是荣耀驾临,那主还是在世上施行他的话吗?如果主再来,仅是荣耀驾临,那还是在地上施行拯救吗?如果主再来,仅在天上荣耀驾临,那还会有人敢不认主、亵渎主吗?
 
  从1948看到今天的2019年,70年已经过去了,盼望主再来的人,你们寻求过主吗?
 
  你们留心主再来的消息了吗?
 
  你们想过迎接主吗?
 
  你们想过给主开门吗?
 
  想过与主一同坐席吗?
 
  有人邀请过你们赴筵席吗?你们有过拒绝吗?你们是否哪怕有了解过吗?
 
  你们侧耳寻求主的训诲了吗?
 
  你们能认出他的声音来吗?(以赛亚书51:4我的百姓阿,要向我留心。我的国民哪,要向我侧耳。因为训诲必从我而出,我必坚定我的公理为万民之光。)
 
  启示录3:20-21看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。
 
  听到主在门外叩门并没有开门迎接主的人,又何谈“得胜”呢?
 
  可是有基督徒却妄想在主荣耀驾临的时候被提!
 
  你们走耶稣走过的路了吗?
 
  你听到再来的主叩门的声音了吗?
 
  你开门迎接再来的主了吗?
 
  你赴主筵了吗?
 
  你与再来的主一同受苦了吗?
 
  当主荣耀驾临的时候,那不是筵席结束门关的时候吗?那时与再来的主一同受苦的圣徒欢喜快乐:彼得前书4:12-13亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事)倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。
 
  没有迎接再来的主、不认主的基督徒凭什么欢喜快乐得赏赐呢?
 
  等主荣耀驾临、筵席结束、门关的时候,那时想进天国、得永生,可是主那时认你吗?
 
  读一下下面的经文吧:
 
  “及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说,主阿,给我们开门,他就回答说,我不认识你们,不晓得你们是那里来的。那时,你们要说,我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。他要说,我告诉你们,我不晓得你们是那里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧。”
 
  在筵席结束、门关的时候,主对那些没有迎接他、不认他、不赴她筵席的五个愚拙的童女也是这样说的:“我实在告诉你们,我不认识你们。”
 
  主应许我们会再来拯救我们,主自古以来在地上施行拯救。(——诗篇74:12神自古以来为我的王,在地上施行拯救。)
 
  在主在地上施行拯救(也就是在地上摆筵席)的时候不能认识主的人,就不是主的羊,那主岂会认他呢?(约翰福音10:14我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。)
 
  在主已经升上高天,掳掠了仇敌,救赎已经结束,他的大能力、大荣耀众目可见的时候才认出主来,配称为是主的信徒吗?
 
  在耶稣死后三日复活以后,他曾多次向门徒显现。在耶稣第三次向门徒显现的时候,当时追随他的门徒也并没有一下子认出他来(——约翰福音21:4天将亮的时候、耶稣站在岸上.门徒却不知道是耶稣。)。可是当耶稣一讲话,耶稣所爱的门徒就认出了主!
 
  当主再来的时候,当他在锡安发言招呼天下的时候(诗篇50:1-2〔亚萨的诗。〕大能者神耶和华、已经发言招呼天下、从日出之地到日落之处。从全美的锡安中、神已经发光了。),主的信徒怎么会不留心听主的声音呢?
 
  一听到他的声音,怎么会认不出主来呢?
 
  怎么会不迎接他、不与他一同坐席呢?
 
  认不出他声音的人,是主的信徒吗?这不是主的信徒!这不是荣耀了主,是让人羞愧的行为!
 
  耶稣第一次来完成了父所托付他的,他在地上(注意是"地上“!)荣耀了父的名:
 
  约翰福音17:4我在地上已经荣耀你、你所托付我的事、我已成全了。
 
  神会再来,再次在地上荣耀神的名:
 
  约翰福音12:28:父阿,愿你荣耀你的名。当时就有声音从天上来说,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。
 
  耶稣第一次来怎样荣耀了父的名,神的名会再次被荣耀!
 
  耶稣第一次来在地上荣耀了父的名,还要在地上再荣耀!——“现今的事早先就有了”,“神使已过的事重新再来”。
 
  如果神再来是在天上荣耀他的名,那他还是在地上成全他所有的话吗——“因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速的完结。”
 
  主来,就是要照出暗中的隐情,显明人心的意念(——哥林多前书4:5所以时候未到、什么都不要论断、只等主来、他要照出暗中的隐情、显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞。)。当主再来拯救结束,他荣耀显现的时候,面对神的大能,还有一人敢亵渎毁谤不认神吗?
 
  当神再来,当他在锡安发言招呼天下的时候,当他发出训诲的时候,真正的信徒怎么能认不出他的声音呢?怎么能不开门迎接他?
 
  有人一直盼望筵席结束、门关的时候再去求主开门,想在主荣耀驾临的时候才去赴主筵,这样的人,就是那五个愚拙的童女的所为,这样的人(一心等神再来荣耀驾临的所谓信徒),有祸了!(阿摩司书5:18想望耶和华日子来到的,有祸了。你们为何想望耶和华的日子呢?那日黑暗没有光明。)
 
  不要等到筵席结束耶和华烈怒日子来到的时候才认识他,那时才认出主来、才想赴主筵的人,主是不会认他的。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读