雅博网

从耶稣受试探看教会

2018-02-02 作者:恩言教会  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 1.jpg

  当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。 他禁食四十昼夜,后来就饿了。 那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。” 耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶(顶:原文是翅) 上, 对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主—你的 神。’” 魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看, 对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。” 耶稣说:“撒但(就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名) ,退去吧!因为经上记着说:当拜主—你的 神,单要事奉他。”于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。 (马太福音 4:1-11 和合本)

  这段经文是耶稣开始传道前受的三个试探,下面我们就根据耶稣受的试探分析当今教会以及我们的信仰生活中应该警醒的地方。

  一、你的眼目定睛在哪?

  我们先来看第一个试探:耶稣禁食40昼夜后饿了,撒旦对他说:“你如果是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”在这里我们可以发现:1、耶稣饿了,他的肉身有对食物的需求,但他当时所处的环境是旷野,没有吃的。2、撒旦非常了解当时的情况,就利用耶稣的需求来试探耶稣,你是神的儿子吗?神的儿子怎么会没有吃的呢?神的儿子也得吃饭呀,神的儿子是有权柄的,你如果是神的儿子,就把这些石头变成食物吧!...它一切的努力都是想让耶稣去注意自己的肉身需要,用神给的权柄为肉身服务。可耶稣的注意力完全在属灵生命上:人活着,不是单靠食物,更要靠神口里所出的一切话(新译本)。食物虽然可以维持肉体的生命,但更重要的是靠神的话语才能活着的属灵生命。

  在我们的信仰生活中,我们会遇到各种各样的环境,我们的肉身也会产生一些需要。而这时撒旦会努力的让我们的视线从神那里挪开,把注意力转移到我们自己的需要上。比如当今社会人们都追逐金钱,视金钱为偶像,把拥有金钱的多少视为成功与否的标准。可传道人的生活相对来说都比较清贫。这时撒旦开始了它的工作:你真的被呼召了吗?被呼召了神应该负责你的生活啊?贫穷不是神的旨意呀;你不是有医病的恩赐吗?用这恩赐换钱呗!这个教会不是你说了算吗?钱不是归你管吗?那你干嘛还穷着啊?...如果一个传道人经受不住世界潮流的冲击和试探,把自己的目光从神那儿转移到自己的肉体需要上,他就已经上了撒旦的当了。有的传道人为生活所迫,离开侍奉去了职场;有的干脆把侍奉神当成了得利的门路,利用自己的恩赐或者在教会中的位置为自己谋财,这是非常可悲的。

  二、你是怎样使用圣经的?

  在耶稣所受的第二个试探我们可以看到,撒旦也在使用圣经上的话,但是它使用圣经的目的却是试探神。我们读诗篇91篇不难看出,这篇诗歌的本意是说,神是我们的避难所,神的儿女在危难中会被神保护,而不是让我们故意的从殿顶跳下来。撒旦利用了其中的一节经文,通过断章取义来达到自己的目的。

  圣经的话应该积极去用,但有人却用在了消极方面。比如有些教会平时没有圣灵感动,他们对圣灵感动理解不了,就喜欢说有圣灵感动的教会偏了,他们能找到圣经的根据来支持他们的观点;而有圣灵感动的教会又喜欢把没有感动的教会说成是宗教,说宗教无感动,他们也能在圣经中找到根据。他们都在圣经上找根据,利用圣经去攻击对方,这是负面的利用圣经。虽然都有圣经的话,但魔鬼让我们错误的去用,目的是攻击对方。

  而圣经正确的用法是:我们都是弟兄,都是主的肢体,是一体的。我们只有一位老师就是圣灵,我们要彼此相爱...这才是真理。我们使用圣经的目的如果离开了神的本意,或与神的本意有偏差,实际上都是在受试探。

  说到殿,我们都知道圣经把我们比作活石,被建造成为灵宫,我们的身体就是神的殿。有时候我们因为有属灵的看见、或学了许多知识、或教会团队发展的快,就会觉得自己比别人属灵,达到了别人达不到的属灵高度,能讲出别人不知道的知识而骄傲和沾沾自喜。但这往往是魔鬼把我们的意念带到了一个高度,不要以为我们真在这个属灵的高度上。我们有属灵的看见并不代表一个属灵的高度,神让你看见的目的是为了通过你去告诉别人,而不是让你去显示自己有多属灵。保罗看到三层天之后并没有四处炫耀,反而更谦卑了,因为他看到了天上的荣耀后就更知道自己的状态是凭着神的怜悯,是神要借着他服侍外邦人。他越认识神越谦卑,也越知道自己在神面前的亏欠。

  现代教会有许多人追求教会或个人的属灵高度,要超越在别人之上,这实际是上了撒旦的当。撒旦就曾经要升到天上;要超越在 神众星以上 (赛 14:13 )。自高的必降为卑,那些认为自己有多属灵,多么有知识而轻视其他肢体和教会的,其实是卑贱的。 神让你经历得多,圣经知识懂得多,是神把很多的责任交给你,让你像仆人那样去服侍肢体。耶稣是神的儿子却以仆人的形象给门徒洗脚。懂得多更应该小心翼翼的服侍肢体,不使他们的灵命受伤害。让别人因为你的侍奉而更加洁净,生命得以成长。保罗知道别人效法他时极其小心,努力的攻克己身叫身服我。他作为属灵的领袖,写下大部分新约,还要如此努力,连保罗都怕把福音传给别人自己反被弃绝,更何况我们?

  一个人的属灵程度越高,试探就越大。当别人都捧你时,撒旦也会在背后做工,让你心里就认为自己比别人高,实际并不是这样。耶稣问门徒,当坐席时是坐席的大还是伺候人的大?门徒说是坐席的大,耶稣说你们就知道怎样服侍了。(路22:27)当教会和教会之间因为谁懂得多或谁有属灵的恩赐而互相攻击和轻视的时候,他们忘了懂多少知识、有多少恩赐与遵守了多少天父的旨意并没有任何关系。有许多人知道很多知识只是愿意给别人当师傅,却从来不愿遵行神的旨意,这就是传福音给别人,让别人受益,自己根本就没有从这些知识得到任何益处。别人吃主喝主与主有份,自己却因为心态不对使自己与神的恩典无份。

  东方博士想朝拜耶稣时去问了法利赛人,法利赛人知道耶稣出生在伯利恒。但拥有丰富知识的法利赛人却成了抵挡耶稣的人。这就是用不同的心态去领受神的话语其结果也不同。心态对才不会被困扰。我们纵观整个教会发展史,无论是天主教还是基督教,撒旦总是想尽一切办法让人歪曲神的本意,让人都偏行己路,这就是被试探。在场上比武赛跑,若不按规矩就不得赏赐。有人忙了一辈子却没有按主的心意做事,是白忙了。有的人不按规矩,所做的就是在给主添乱。保罗说:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。 (罗 15:20 )”可现在有许多服侍是否定别人拆毁别人的服侍,他们的目的是抬高自己。假如一个仆人为主做工有果效了,你去拆毁,然后你自己再做一部分,那你做的能把你拆的补上吗?有的人拆别人的多,自己做的少,在神的面前是个负数,还不如不做呢。

  保罗信耶稣前忠于律法,以为自己为律法大发热心,却是逼 -/迫耶稣的。但是神启示后他马上回转。但现在却有很多人,听了真理的道,心里也明白真理,但还按自己意思去做的,就是抵挡神。就和那些法利赛人一样,听了福音还要坚持自己而抵挡神,最后与神无份。

  三、你到底在拜谁?

  耶稣所受的第三个试探是钱财的试探。也是很多基督徒难以胜过的试探。现在有很多理论说:穷是信仰不好的表现,信的越好财富也应该越多,于是那些追逐万国荣华的人有了理论依据。

  我们可以回顾一下教会历史,看看主耶稣升天后谁得到了万国的荣华?但他们得到万国荣华后,只保留了敬虔的外貌,却失去了敬虔的实意。得到万国荣华的他们逼 -/迫了多少清心向主的人?烧死了多少坚持真理的人?他们没有赶鬼的权柄,就把鬼附之人放在火里烧死,比不信的人还残忍。在罗马时期神都没给教会杀人的权柄,但他们却以神的名义任意处死人,他们不知道这是撒旦利用他们的心败坏教会,因为魔鬼从起初就是杀人的。警戒过他们的人都以异端的名义被处死,他们的最高权威说的话被认为是神的话,即使违背圣经,信众也不得不服从。不顺服最高权威就被认为是背叛神。在历史上国王都得向他们低头,他们甚至可以决定许多国家君王的任免,就连现在某些国家的总统都得和他们搞好关系,因为他们拥有的金钱可以控制谁当总统。但圣经说谁想为大就得做仆人(路22:26)。我们说到这些是已有的历史警戒我们,我们并不比他们刚强,是他们手中的权利把他们变坏了。耶稣的权柄总是建造别人的。教会最大的权柄是把犯罪人的肉体交给魔鬼,灵魂却要得救(林前5:5)。教会没有杀人的权力。

  现代教会依然在受金钱的试探。有许多喜欢去遮盖别人的教会,说:你们没有遮盖,让我们来遮盖你们吧。但“他们”在“遮盖”别的教会时,连那个教会的奉献也同时“遮盖”,把人家的奉献金纳入自己囊中。新兴的词汇我们都要小心,保罗神学里没有这个词。保罗说,你们要为我祷告,让我讲明福音的道理(弗6:19)。按“他们”的说法,是为保罗祷告人遮盖保罗,但保罗遮盖他们或他们遮盖保罗都说不通。“遮盖”非常像社会上的谁罩着谁的意思。天主教中必须借着马丽亚、保罗、彼得才能祷告,但我们知道马丽亚、保罗和彼得都是和我们一样性情的人。其实“遮盖”一词是说除了“他们”教会外,别的教会都没有权柄,只有借助“他们”才有权柄。不明真像的甚至教会的骨干都被引诱去了,使这些骨干都离开了教会的本位。还有许多教会喜欢夸自己的财力,但主再来时他们所夸的都要和所有有形质的被烈火销化(彼后3:10)。那时你的良善、温柔、你以神的爱做过多少事情、你的信心、你的盼望才是主所夸的。在信仰生活中,如果我们的价值观扭曲的话,撒旦马上就会介入。

  真正的侍奉是愿意帮补弱小的教会,那些有爱心的仆人到贫困地区传福音时,是愿意拿出自己教会的奉献金帮他们建立教会,帮助他们培养传道人,直到他们独立。也有许多人甘愿花自己的钱去传道。这都会得到神上满下流的赏赐和恩典。

  以上我们根据耶稣所受的试探分析了现代教会中存在的现象,有许多人从信仰的开始就接受私欲掺杂的教导,神本意的真道他们没听过,他们被偏离的思想所牢笼,特别是在教派相争中的人,在争端中他们被教导彼此相恨,刻意抵挡那些不归属自己的。但神的感动不分时代,神是昨日、今日、明日永不改变的神。到了时候,神必差遣他的使者使他们脱离那些牢笼无知妇女者的手。

 

【作者简介】 恩言教会:47岁,1992年信耶稣,1999年就有呼召带领,2006年开始全职侍奉至今。虽然学了很多神学,但凭着圣灵的感动讲道。分享神的带领和启示,帮助主内肢体理解圣经的本意,传讲神的心意,消除主内肢体按私意对圣经的理解。愿神带领本人做他自己的工作。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读