雅博网

信徒蒙恩之经历

2018-08-30 作者:倪雅各  
来源:雅博网作者我也要投稿

s.jpg 

  弗2:1-13

  在上一章使徒已论到教会在基督里所得的福气,本章则论信徒蒙恩之经过。先论信徒蒙恩重生的经历,然后叙述犹太人与外邦人,如何在基督里合而为一。第一章的内容是从神方面讲起,是论神救人的计划,而第二章是从人讲起,是论信徒死而复生的经历。本章也是继续上章的讲论;在上章我们看见神的大能使基督从死里复活,并给他荣耀与尊贵。现在我们看到这能力在我们生命中做工,使我们也从死里复活,与基督一同坐在天上,所以本章是讲解神向信徒所显的能力是何等的浩大,是如何使死在罪恶过犯中的人又活过来。

  一、信徒得救前之境况1-3

  这三节经文就是论到以弗所信徒未信耶稣之前的情形,是非常败坏,可怜,黑暗,悲惨的,乃是死在罪恶过犯之中,即是明知故犯,失去了神所定的目标,而陷入死亡的绝境,服在撒但的权下,是悖逆可怒之子。事实上这也是我们从前的情形。

  1、死在罪恶之中1节

  你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来;这「死」是指灵性的死,就是与神的生命隔绝(4:18),灵性毫无功用,对罪完全失去反抗的力量,不能不犯罪 ,对真神毫无认识。按神看来活着的死人。(太8:22)「过犯罪恶,」‘过犯’指迷失或越轨。意思是误入歧途、离开正路。‘罪恶’字义指射不准,罪就是达不到神的标准。「死在过犯罪恶之中,」包括如下的含义:『死』不只是灵性方面的情形,又表示身体是必会朽坏的(林前15:50);因为死亡的因素已借着罪而临到众人,罗5:12)。.罪给人带来了死,而死又借着罪控制了人:.使人对于犯罪毫无感觉,无能为力,无法自拔。人正天天活在死荫里面(太4:16;路1:79)。结果是等候身体死和永远的灭亡。我们每一个人若要明白甚么是救恩,若要灵性进步,顶要紧的,是当知道我们本来是怎样的一个人。这里不只说我们是犯罪作恶的,并且说我们是一个死人!

  2、随从今世的风俗2

  那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵;「那时,」就是指还未得救的时候。「你们在其中,」指陷在过犯罪恶之中。「随从,」是一种没有自己主见、任由别人引领的走法。「今世,」指撒但所编制的一个有系统的组织,被利用来诱拐并霸占人。「风俗,」指显在眼前的世界,一切的恶习风气,又可称『时髦』或『摩登』。一般世人都爱学时髦;时髦的风一吹来,世人就都被吹得团团转。活人不能过坟墓里生活,信徒也不能随从世界的恶风俗。 L但现今许多信徒在衣饰、交友、应酬、饮食、宴会、各种喜庆婚丧事上,一味随从今世虚伪浪费的风俗,不求神的荣耀,这是不合神旨意的。基督徒应当作转移风俗的人,不应当作随从世俗的人。

  3、服在魔鬼的权下2

  「顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵;」世人为何受撒但的管辖,因服在它的权下。「空中掌权者的首领,」即指撒但;撒但是空中邪灵(弗6:12)的首领和世界的王,全世界都卧在它的手下(约壹5:19)。撒但原是堕落的天使(结28:14赛14:12-15)因犯罪被降到空中,大灾难时将被摔至地上,以后被扔在无底坑和火湖里。「悖逆之子,」指意志上反抗神、叛逆神的人;世人为什么会那么顺服魔鬼悖逆神,因为有邪灵在他们心中运行,,人便跟从撒但,去行神所不喜欢的事,就作了悖逆之子。我们得救以前的生活,外面是「随从今世的风俗」,里面是「顺服」撒但的邪灵,所以从神看,整个人生乃是『死在罪恶过犯之中』(1节)。基督徒既不属这世界,若随从今世的风俗,就必生活世俗化,失去与世界有分别的见证,这是神所不喜悦的(罗12:2;雅4:4;王下17:33)。 邪风恶俗, 正是撒但藉以牢笼、迷惑人的圈套。

  4、放纵肉体的私欲3

  「我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样;」「放纵,」不加约束、任它自由。「肉体,」指人堕落后,受撒但的败坏,变质成了肉体,里面有邪恶的性情,喜欢犯罪作恶。「私欲,」是指人不正当的、超出正常范围的欲望。

  「随着肉体和心中所喜好的去行,」是指满足肉体和心中所喜好的。肉体所喜好的,是关乎外面的;心中所喜好的,是关乎思想的。世人有三个仇敌:1.世界;2.撒但;3.肉体。人对『世界』是随从的;对『魔鬼』是顺服的(2节);对『肉体』是放纵的。世界好像(舞台)、撒但便是(导演者)、肉体就是(表演者)三个合起来,便演成死在过犯罪恶之中。注意:2-3中的你们,我们和他们各指不同的人。上节的你们是指外邦信徒,本节的他们是指那些悖逆之子,就是不信的人。本节的我们是指保罗所代表的犹太人信徒和外邦信徒,从前都曾这样行过,说明现今却不是这样行的人了。

  5、本为可怒之子3下

  本为可怒之子,和别人一样;照我们本来的性来说,就已经是可怒之子,是和别人一样,结局也是和别人一样,只有等候神的审判和震怒(约3:36)。因为人从小时心里就有了恶念,生来就喜好犯罪就是悖逆神的人,岂能不招惹神的忿怒呢?虽然信徒在信主后,在生命生活上都有了很大的改变,但在未信主以前与世人是一样的。现今因神的怜悯使我们这些可怒之子,成为神蒙慈爱的儿女,所以我们应当敬重慈爱的天父。

  二、信徒的蒙恩得救4-10

  本段经文的内容,与上一段所论的是个鲜明对比,显有天渊之别。前三节指出人生无基督的苦痛绝境,这七节论有了基督以后是何等不同。前是罪恶过犯,今是称义行善。前是死在罪中,今是复活得救。前是可怒之子,今是蒙了怜悯。从前服在魔鬼的权下,现今与基督一同复活一同坐在天上。上段论信徒得救前的境遇,本段论信徒得救后之福乐。我们是如何蒙恩得救呢?

  1、根源---本乎神的恩爱4节

  使徒教导我们罪人怎能得救?不在乎自己完全本乎神。是因神的大怜悯,大慈爱 ,大恩典使我们蒙恩得救。「然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,」,」『然而』这是最大的转矶,虽然我们原来的情形是那么可怜、败坏,毫无良善可言。“然而”却因神丰富的怜悯,能以在神的恩典中活过来。“然而”是形容事出意外:神的怜悯是我们的转捩点。『怜悯』是指对处在困苦中的人,表露同情的心怀,以及给与实质上的帮助;罪人的情况和神相差太远,不配得到神的爱,须先用怜悯方能达到,而这怜悯是『丰富』──取之不尽、用之不竭的。「因祂爱我们的大爱,」爱是神的本性,神就是爱(约壹4:8);神的爱无论从各方面考虑,都是『大』的.程度大──牺牲独生爱子的爱。.价值大──无可比拟、无价的爱。

  容量大──人人都可得而享受的爱。能力大──能使原本灭亡罪人得救。因神的怜悯和大爱才大赐恩典给信他的人,在本段中有两次讲到你们得救是本乎恩,曾有四次提到神的恩。「得救是本乎恩,」这句话在括弧里面是解释上文的,表明得救不是我们所配得的。『恩』是神因怜悯大爱而向罪人行出来的一种慷慨的事实。保罗对神怜悯有清楚的经历,他见证说:在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。

  2、依靠----主耶稣的救赎5-7

  当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩);「祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,」

  这两节经文说明神的大爱为我们作了什么,就是当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。这样显明神是主动的爱我们,赐大恩给我们,为我们预备了救赎法,差遣爱子降世作罪人的救主。我们罪人怎能得救,是依靠主耶稣的救赎。“便叫我们与基督一同活过来”这句话也包括基督为我们的罪死的经历在内,基督为我们的罪死了,而且埋葬了,三日后复活了,叫我们与他一同复活,一同坐在天上。基督的救赎真是奇妙的恩典,叫我们与基督联合,基督作我们的代表,他不仅为我们,更是代替我们。那么,当他死的时候,我们也死了,埋葬了。当他复活坐在天上,我们的生命也一样地与他联合(西3:3)。我们若是与基督同死,就信必与他同活。(罗6:5,8,)5-6节的三个同字是说明信徒得救的历程。「一同活过来,」这是信徒得救的第一步,指我们的灵恢复了原来的功用,就是所谓的『出死入生』(约5:24-25)。「一同活过来」,乃是我们得救前后所经历的事实。未得救以前,虽犯罪作恶,却无羞耻的感觉;得救以后,清醒过来,稍萌恶意,即有不安的感觉,这是信徒重生的经历(约3:3-6)。「又叫…一同复活,」『又』字表示本节的『复活』和上节的『活过来』是有分别的;『复活』乃是得救的第二步,指我们从神所得到的新生命,有生命的功用和能力,能以『起来』,离开坟墓,脱离一切死亡的事物。

  「一同坐在天上,」这是得救的第三步,指我们得到了一个新的地位,在世而超世,虽仍活在地上,却过着属天的生活,世上无一事能搅扰我们;『坐』字含有安息稳妥的意思。「天上」的意思是『属天的境界』;基督徒是两栖的,他在地上能享受属天的丰富,也就是在地有如在天,可以坦然无惧随时来到神的面前。7节说明神的救赎是「极丰富的恩典,」神给人的恩典丰富到是极其超越的地步。

  3、途径---因着人的相信8-9

  你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;」「也不是出于行为,免得有人自夸。」这几节经文包括福音的精义,是得救之道最好的注解:神以恩来救人,人以信来回应,救恩非出于人的行为,信徒在得救后应有善行来证实他的信心是真实的。「本乎恩,」指本乎神白白赐给人的原则。「因着信,」这是人这方面接受神恩典的手续。信心是接受恩典的管道;各样属灵的实际,都是借着信来摸着的。真正的信是人对神完全的交托,愿意接受神所赐的恩典,认真说来,连我们的『信心』,也非自己所有,乃是神所赐的;因为我们凭着自己,不能生发信心,主耶稣才是我们信心的创始成终者(来12:2)。保罗重复了第五节的「你们得救是本乎恩」这句话,他的意思大概是怕我们动不动就想凭自己去应付难处;我们从前得救时如何是本乎恩,今后在生活中的得救(林后1:10)仍然是本乎恩。“ 也不是出于行为”救恩不是人能凭功德换来的,人不能靠行为得救,也不是靠信心加上行为得救。行为被否定,其中一个原因是免得有人自夸。(罗3:27)若有人能靠行为得救,他就是自己的救主了,若有人想凭信心加上行为才得救,那么就有两位救主--耶稣和罪人,这些都是不可能的。人前来信靠创造主和救赎主,是合乎情理,又是理所当然的,若不信靠他还信靠谁呢。

  4、本份---按神旨意行善10

  「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所豫备叫我们行的。」「为要叫我们行善,」『行善』是神对已经得救之人的要求,神对未得救的人只要求他们『信』。我们得救不出于行为,免得有人自夸,但在得救后必须要有善行。信徒怎能会行善呢?「我们原是祂的工作,」我们得救,完全是神的作为,我们无一点份,所以是祂的工作品;甚至是祂的『杰作』,是神费过工夫,是在祂所有造物之中最好的作品。「在基督耶稣里造成的,」神将祂的生命,在基督耶稣里分赐到我们里面,使我们有了神的性情,这是神的一个新创造。(林后5:17)「神所豫备叫我们行的,」就是叫我们行在神的旨意中,而神这旨意是祂在创世之前,早已为我们豫备好了。「我们原是祂的工作,」我们得救,完全是神的作为,我们无一点份,所以是祂的工作品;甚至是祂的『杰作』,是神费过工夫,是在祂所有造物之中最好的作品。教会不一定要作人以为好的事,但一定要作神所要我们作的事。这个『善』绝非人道德观念的善,乃是神旨意中的善,也就是活出、彰显出、见证出那一位丰满完全的神。

  三、回忆从前的可怜11-13上

  在这几节经文中使徒特别提醒信徒,要记得从前未蒙恩时的可怜情形。这种回忆足以激发信徒的热心,并增进他们感恩的心。世人有句话讲:忆苦思甜。基督徒若能回忆未信主之前的境遇,是怎样的可悲,现在是如何的蒙恩,你就会自然发出感激的心。他们从前的境况是怎样?

  1、按着肉体是外邦人11

  「所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的;」称为没受割礼的;」是犹太人对外邦人的轻蔑称呼。割礼乃是神因亚伯拉罕的信心而与他立约的记号,也是他的子子孙孙世世代代应遵守的礼仪(创17:9-14),成为他们与其他世人分别的记号。所以割礼成为犹太人在肉体上与其他民族不同,表明他们是神选民的一项凭据。按肉体说是外邦人:换言之,没有作为神选民的条件。犹太人按肉体说:是亚伯拉罕的后裔,是神的子民,他们与神有较亲近的关系;但以弗所信徒并没有这种优越条件,他们不是神的选民,他们自己不认识真神,他们的祖宗也不认识神。“外邦人”也就是外国人,外来人:他们在圣徒的国外,在以色列族外,在神的家外。我们现在信了耶稣之后,真是有福了,使徒启示说:我们是与圣徒同国,是神家里的人。我们不只是神的百姓,也就是神的儿女了。

  2、是与基督无有关系12上

  那时,你们与基督无关,在以色列国民以外」〔原文直译〕「那时,你们是在基督以外,和以色列国民隔绝,,」『基督』原文是『弥赛亚』,其字义是『神的受膏者』;犹太人有弥赛亚的盼望,而我们外邦人却没有。“与基督无关”特指他们从前未曾接受主的救恩,与基督不但没有相交,对基督为弥赛亚王无盼望无认识。虽然基督为普世人的救主,但并非普世人都与基督发生关系;因为世人必须借着信心接受基督的救赎,才与基督发生关系。而以弗所人从前乃是与基督无关的。不过使徒在此是以犹太与外邦时照着来讲的。这些外邦的以弗所信徒,被称为与基督无关,反面暗示犹太人与基督原是有关的;因为基督按肉身说,是亚伯罕拉的后裔.并且正是神所赐亚伯拉罕应许中那个使万族得福的后裔(创22:18)。但可惜那些犹太人,只在肉身方面与基督有关,却不都是在灵性方面与基督发生了关系。从此说明一切不信的人都未与基督发生关系,基督的救恩他们是无份的。但一切相信耶稣为救主的人,无论是犹太人和外邦人都在基督里面了。他们不但有份于基督的救恩,并且有份于基督一切的丰富,因为神一切的丰盛都在基督里面芷着,基督是我们人生的至宝。(西2:9-10)

  3、在诸约上是局外人12

  [在以色列国民以外,在所应许的诸约上是(局外人)]陌生人「在以色列国民以外,」犹太人是神的百姓,是神统治的国民;故『以外』是说在神国之外,没有神的掌权、福分、管治与同在。「在所应许的诸约上是局外人」进一步说明人与基督之间的关系,不是无关痛痒的问题,乃是极其重要的,外邦人与基督无关是极大的缺陷,在神所应许的诸约上的福份是无份的。“所应许的诸约”是什么使徒未加注明,但显然是指旧约中有关弥赛亚的应许,和几次神与人所立的约:神应许始祖说“女人的 后裔要伤蛇的头。(创3:15)神应许挪亚不再用洪水灭世(创9:15)神与亚伯拉罕立约(创15:17-21),神借摩西与以色列人立约(出19:5),神与大卫立约(撒下7:5-19)等。以弗所信徒从前是外邦人,对这些宝贵的应许是一无所知的,是「局外人,」此事与他们无关系,没有他们的分。

  4、活在世上没有指望12

  为什么使徒会知道以弗所信徒,从前活在世上没有指望,按上文来看他们在神的应许上是局外人,当然他们是没有指望的。而且按事实来看,因为这是一切不信者的共同情形。未归信基督的人都是:必然灭亡的(约3:17,36)虽然活着,却是等候死亡的人,一切都归到坟墓里去。纵然自以为有指望,但所指望的对象,却是虚假和不可靠赖的假神,或者是今世至暂至轻必朽坏之物,实际上也就是没有指望(林前15:19)。没有指望的人生观是何等可怜,他们是虚虚的来,暗暗的去,名字被黑暗遮蔽(传6:4)。没有头脑的人在生是醉生梦死,到了生死关头一切都落空。若稍微头脑清醒一点,他们就是觉得人生无乐趣,无希望无意义,因此有多少人在中年走上了绝路,都是因为人生无指望。所以使徒彼得教导我们信主的人有活泼的盼望,可得着永不衰残的基业,保罗也曾安慰帖撒罗尼迦的信徒,若有年迈的亲人离世不要忧伤像那没有指望的人一样。不信的帖撒罗尼迦人在坟墓上写着十个字:死了无相会,亡后没指望。

  5、心中悖逆远离真神12-13

  [并且活在世上没有指望,没有神。」「你们从前远离神的人」不信的人为什么没有指望,就是因为没有神。神是人生的指望;凡没有神的人,就没有指望,至终是虚空的虚空。「没有神,」这不是说他们是无神论者,他们各有木石的偶像。是说他们不认识独一的真神,与神和神的一切都无分、无关。他们跪拜偶像就是悖逆真神,犯了神的诫命,罪使人远离神,罪也使神远离人,所以人与神远离越远,无法亲近神。外邦人是远离神不认识真神的人,既“没有神”当然也没有神的眷顾和同在,得不到神的保护,更没有永远的家乡,他们做人没有高尚的目标,没有人生的意义:所以没有神可说是以上种种可怜的基本原因,和一切痛苦的根源。神是人生的指望;凡没有神的人,就没有指望,至终是虚空的虚空。我们信神的人,神就是我们的指望。祂的丰富就是我们的丰富,祂的荣耀就是我们的荣耀,这是何等荣耀的指望(参西1:27)!

【作者简介】 倪雅各牧师:雅博网作者。1971年出生,浙江乐清人。1986年蒙恩信主,1988年受洗,1992年奉献做传道人!2007-2009年奉献做传道!2007-2009年就读中国人民大学哲学系硕士,2009年按立教师, 2012按立牧师,2013-2015年就读武汉大学心理学博士,2015年新加坡金链灵修神学院深造! 恩赐:宣教、布道、培灵、培训、心理铺导等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读