雅博网

求助的祷告。

2022-06-06 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20220205154358.jpg
  诗篇35:1-28               
 
  钥节:(诗篇35:9)我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。
 
  诗篇35篇的小标题“大卫的诗,”作者是大卫。大卫可能在受到扫罗追杀期间写成此诗,可以说本诗就是(撒母耳记上24:15)的补充“愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非,并且鉴察,为我伸冤,救我脱离你的手。”当时不单是有扫罗索他的性命,另外还有许多从前在王宫里与他素常为友的人,甚至还有许多已往在困难中大卫曾经帮助过的人,现在竟然也成为他的仇人了。顺境中,人们锦上添花;逆境中,人们落井下石,这就是人性。大卫身处四面楚歌的逆境,写下此诗。诗35篇共有28节经文,我们从三个大方面来分享《求助的祷告》。
 
  一、求神争战(1-10)3
 
  1.求神与仇敌争战:(诗篇35:1-3)耶和华啊,与我相争的,求你与他们相争!与我相战的,求你与他们相战!拿着大小的盾牌,起来帮助我。抽出枪来,挡住那追赶我的;求你对我的灵魂说:我是拯救你的。
 
  大卫打不过仇敌,因此请求神亲自为他争战。1节是同义同行,大卫是个合神心意的人,他站在神的一方,因此与大卫为敌的就是与神为敌。面对众多与大卫争战的仇敌(扫罗和他的军队),大卫自己无力抵抗他们,因此呼吁神亲自与他们相争、相战,因为“耶和华是战士”:(出埃及记15:3)耶和华是战士;他的名是耶和华。”而且神是战无不胜的战士,大卫在攻打强敌歌利亚的时候,就是依靠神得胜的(撒上17章)。现在,大卫遇见强敌,只能单单地依靠神,因为没有人帮助他。无论仇敌多么的强大,只有神与他们争战,他们只能败在神面前,没有人能够在这位神面前站立。大卫请求神拿着大小盾牌来帮助他:大小的盾牌都是防身的武器,大盾牌体积较大,一般为方形,用以保护全身;小盾牌体积较小,一般为圆形,用以保护局部。大方盾适合防御投掷的箭、矛,小圆盾适合近身博斗时抵挡刀、剑。“枪”是指用于攻击仇敌的锋利武器;“抽出枪来”表示主动出击。大卫请求神抽出枪来,挡住那追赶大卫的,枪是进攻的武器,相当于标枪。
 
  大卫请求神对他的灵魂说:我是拯救你的。大卫知道自己的灵魂是神创造的,需要神的拯救,他相信神有能力也必拯救他的灵魂,因此才这样祈求。
 
  2.大卫的七个愿:(诗篇35:4-8)愿那寻索我命的,蒙羞受辱!愿那谋害我的,退后羞愧!愿他们像风前的糠,有耶和华的使者赶逐他们。愿他们的道路又暗又滑,有耶和华的使者追赶他们。因他们无故地为我暗设网罗,无故地挖坑,要害我的性命。愿灾祸忽然临到他身上!愿他暗设的网缠住自己!愿他落在其中遭灾祸!
 
  4-8节5节经文里出现了7个愿。大卫的仇敌不仅人多,而且凶残,他们在寻索大卫的性命,千方百计地谋害他。大卫祈求神来伸张正义:愿那些寻索要谋害大卫性命的,蒙羞受辱,退后羞愧,如风前的糠。“糠”没有价值、没有生命,因此随风飘荡。大卫希望他的仇敌像风前的糠一样,被风吹去,而风是神的使者:(诗篇104:4)“以风为使者,以火焰为仆役,”大卫愿神的使者赶逐他的仇敌,如同风把糠吹去一样(诗篇1:4)。大卫又愿仇敌的道路又暗又滑,有天使追赶他们。(箴言4:19)恶人的道好像幽暗,自己不知因什么跌倒。(诗篇73:18-19)你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。
 
  大卫之所以求神主持正义,是因仇敌无故地为大卫暗设网罗,无故地挖坑要谋害他的性命。因此大卫愿灾祸忽然临到他身上,愿他中了自己的圈套和网罗。(箴言26:27)挖陷坑的,自己必掉在其中;滚石头的,石头必反滚在他身上。(传道书10:8)挖陷坑的,自己必掉在其中;拆墙垣的,必为蛇所咬。
 
  其实,大卫不必自己伸冤报仇,罪恶自己会惩罚仇敌,他们暗设的网会缠住自己,他们会掉在自己所挖的坑里。就像神所定的自然律一样,恶必害死恶人(诗34:21)是神所定的属灵规律。大卫自己不杀扫罗,扫罗最后岂不是也自己死在战场上吗?
 
  3. 大卫靠神欢喜快乐:(诗篇35:9-10)我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。我的骨头都要说:耶和华啊,谁能像你救护困苦人脱离那比他强壮的,救护困苦穷乏人脱离那抢夺他的?
 
  (出埃及记15:11)耶和华啊,众神之中,谁能像你?谁能像你-至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?
 
  想到神必为大卫争战时,大卫的心就靠神快乐,靠神的救恩高兴。“我的骨头”代表着全人,大卫凭着信心从内心向神发出感谢:耶和华啊,谁能像你救护困苦人脱离那比他强壮的,救护困苦穷乏人脱离那抢夺他的?困苦人是指谦卑的人,软弱的人。因为在人不能,在神凡事都能:(马可福音10:27)耶稣看着他们,说:“在人是不能,在 神却不然,因为 神凡事都能。”
 
  二、求神安慰(11-18)3
 
  1.仇敌以恶报善:(诗篇35:11-16)凶恶的见证人起来,盘问我所不知道的事。他们向我以恶报善,使我的灵魂孤苦。至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心;我所求的都归到自己的怀中。我这样行,好像他是我的朋友,我的弟兄;我屈身悲哀,如同人为母亲哀痛。我在患难中,他们却欢喜,大家聚集。我所不认识的那些下流人聚集攻击我;他们不住地把我撕裂。他们如同席上好嬉笑的狂妄人向我咬牙。
 
  这6节经文包含着两个方面的意思:一是大卫以善待人(13-14);二是仇敌以恶报他的善(11-12,15-16)。
 
  “凶恶的见证人”他们曾是大卫昔日所帮助过的人,大卫曾视他们为“朋友、弟兄。”“盘问我所不知道的事”《现代中文译本》译为“指责我没有犯过的罪。”他们现在转作大卫的仇敌,作假见证诬陷大卫。大卫想到过去自己如何善待他们:他们有病的时候,大卫为他们禁食祷告。“我所求的都归到自己的怀中,”因着那些人不配得,因此大卫祷告的仍归自己,比喻祷告未蒙应允。(马太福音10:12-13)“进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。”他们在患难中,大卫为他们屈身悲哀,如同人为母亲哀痛。
 
  大卫向他们行的是善,现在大卫遭难的时候,昔日他所帮助过的人却忘恩负义、以恶报善、幸灾乐祸,使他的灵魂孤苦,甚至落井下石诬陷他。他们这样行,伤透了大卫的心,但这是神要造就大卫,允许这样的功课临到大卫,也临到我们身上,是要让我们看清世界的真相,世人的真面目,从此对人彻底绝望,而是单单仰望神,依靠神;从此行善不再是做在人面前,而是单单行在神面前。大卫认识到这一点,就不再发怨言“(诗篇39:9)因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”靠人,使人伤心、失望、绝望,靠神却永不失望。
 
  以恶报善的大有人在:(撒母耳记上25:21)大卫曾说:“我在旷野为那人看守所有的,以致他一样不失落,实在是徒然了!他向我以恶报善。”(诗篇38:20)以恶报善的与我作对,因我是追求良善。(诗篇109:5)他们向我以恶报善,以恨报爱。但他们的结局是:“以恶报善的,祸患必不离他的家(箴言17:13)。”
 
  2. 求神拯救:(诗篇35:17)主啊,你看着不理要到几时呢?求你救我的灵魂脱离他们的残害!救我的生命(生命:原文是独一者)脱离少壮狮子!
 
  大卫在急难中切切地呼求神,却没有得到神及时的应允,大卫因此问神看着不理要到几时呢?其实神早已看到了,知道了。寻求神的人,神也不会看着不理。只是神要按着他的时间表、他的方式来给成就。大卫祈求神救他的灵魂脱离仇敌的残害,救他的生命脱离少壮狮子,“少壮狮子”比喻仇敌的凶残,没有人性,只有兽性。
 
  3. 大卫的称谢赞美:(诗篇35:18)我在大会中要称谢你,在众民中要赞美你。
 
  虽然环境还没有改变,但大卫却因着一次又一次对神的经历,就能凭着信心知道神必垂听他的祈求,应允他的祷告,因此就以称谢、赞美来仰望还没有到来的拯救。大卫不但要私下赞美,且要在大会中、在众民面前赞美神。无论身处何境,大卫都不忘与众人分享自己的属灵经验,以此激发信众的信仰热情,坚固他们的信心,这也是值得我们学习的。
 
  三、求神伸冤(19-28)4
 
  1.向神述说仇敌的苦待:(诗篇35:19-21)求你不容那无理与我为仇的向我夸耀!不容那无故恨我的向我挤眼!因为他们不说和平话,倒想出诡诈的言语害地上的安静人。他们大大张口攻击我,说:阿哈,阿哈,我们的眼已经看见了!
 
  19节是同义平行,“无理与我为仇、无故恨我”就是故意与大卫为敌。他们不说和平话,就是友善、友好的话;开口就说诡诈的言语,是指奸诈、恶毒的话。“挤眼”形容打坏主意。仇敌向义人“夸耀”、“挤眼”,是义人心中最难忍受的事情。“安静人”就是那些温柔的人,他们不为自己争辩,而是听凭主怒。仇敌“看见”大卫的不幸遭遇,就因此幸灾乐祸,大大张口攻击大卫。他们眼睛所看见的,不过是暂时外面的事,“安静人”却是在灵里看到神“已经看见了(22节)”。
 
  “阿哈,阿哈”原是古时的推罗(地中海东边离岸不远的一个平原岛)人,他们对耶路撒冷遭祸,抱幸灾乐祸的态度,发出一种讥笑的口头语(以西结书26:2)人子啊,因推罗向耶路撒冷说:‘阿哈,那作众民之门的已经破坏,向我开放;她既变为荒场,我必丰盛。’。
 
  “阿哈”在圣经上共出现了七次:除了(35:21,25)的两处、(结26:2)外,其它4处分别在(诗篇40:15)愿那些对我说阿哈、阿哈的,因羞愧而败亡!
 
  (诗篇70:3)愿那些对我说阿哈、阿哈的,因羞愧退后。
 
  (以西结书25:3)说:你们当听主耶和华的话。主耶和华如此说:我的圣所被亵渎,以色列地变荒凉,犹大家被掳掠;那时,你便因这些事说:‘阿哈!’
 
  (以西结书36:2)主耶和华如此说:因仇敌说‘阿哈!这永久的山冈都归我们为业了!’
 
  2.求神按公义判断:(诗篇35:22-25)耶和华啊,你已经看见了,求你不要闭口!主啊,求你不要远离我!我的 神我的主啊,求你奋兴醒起,判清我的事,伸明我的冤!耶和华-我的 神啊,求你按你的公义判断我,不容他们向我夸耀!不容他们心里说:阿哈,遂我们的心愿了!不容他们说:我们已经把他吞了!
 
  神是超越时空的,全知的,神已经看见了,其实神必不会远离他所爱的人。诗人请求神不要远离是出于他的感觉。因此,他祈求神奋兴醒起,好判清他的事,伸明他的冤。我们若陷在难处当中,不用去质疑神是否会“远离我,”而要省察自己是否远离了神,是否真正把祂当作“我的神我的主。”如果我们确实地把神当作“我的神我的主,”就可以坦然无惧地求神按着祂的公义来“判断我,”因为我们站在神的一边,所以神必不容仇敌“向我夸耀,”也不容他们幸灾乐祸“遂我们的心愿了!我们已经把他吞了!”
 
  3.大卫的心愿:(诗篇35:26-27)愿那喜欢我遭难的一同抱愧蒙羞!愿那向我妄自尊大的披惭愧,蒙羞辱!愿那喜悦我冤屈得伸的(冤屈得伸:原文是公义)欢呼快乐;愿他们常说:当尊耶和华为大!耶和华喜悦他的仆人平安。
 
  26-27节有四个“愿”,前两个愿是愿那些幸灾乐祸的仇敌抱愧蒙羞;后两个愿则旧愿希望大卫冤屈得伸的欢呼快乐,常说当尊神为大。大卫的敌我是分明的,神的心意是喜悦他仆人平安,因为他所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念:(耶利米书29:11)耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。
 
  4.大卫的赞美:(诗篇35:28)我的舌头要终日论说你的公义,时常赞美你。
 
  这一节同义平行:终日-时常,论说—赞美,终日论说—时常赞美。
 
  大卫虽然经过了许多苦难,但他明白他一切所遭遇的都是出于神,出于神就有神的美意:(罗马书8:28)我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因此他没有抱怨,反而要立志让自己的舌头终日论说神的公义,时时刻刻赞美神。大卫因神的公义赞美神,更因神自己赞美神。正如大卫在(诗篇34:1)所说:我要时时称颂耶和华;赞美他的话必常在我口中。
 
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读