雅博网

新约中几个人的眼泪

2022-07-20 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者 我也要投稿

 
 微信图片_20090121173636.jpg
          路7:36-38;太26:75;徒20:19
 
     流泪是一个人真情实感的流露,但不是所有的眼泪都在神面前有价值和意义。我们来看《新约中几个人的眼泪》。
 
  一、有罪女人的眼泪(路7:36-44)
 
  1.有罪的女人把眼泪流在耶稣脚前:(路加福音7:36-38)有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。
 
  当时犹太人设筵招待客人,有最起码的三个礼仪:一是在客人进门时,主人命仆人备水给客人洗脚;二是主人与客人亲嘴(参45节);三是用油给客人抹头(参46节)。但这个请耶稣和他吃饭的法利赛人西门,他虽然是请耶稣作客,却连最起码的礼仪都没有,他根本没有把耶稣当成贵客,没有从心里尊重耶稣。察看人心的耶稣自然知道他的心理,但耶稣还是到他家里去吃饭,因为西门也是耶稣拯救的对象。在那城里有一个有罪的女人,她得知耶稣在西门家里吃饭的消息后,抓住这个机会,拿着一个盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,用眼泪湿了耶稣的脚,之后用一个女人最尊贵的头发去擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。西门没有做在耶稣身上的,女人加倍地做到了。西门对耶稣的冷漠以及女人对耶稣的尊敬形成了一个鲜明的对比。女人的“眼泪”代表着她的谦卑、悔改、感恩,她为自己的罪忧伤痛悔。(诗篇38:4)我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。(诗篇40:12)因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战。
 
  2.耶稣称赞女人用眼泪湿了他的脚:(路加福音7:44)于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。”
 
  自以为义的西门把这个女人所做的事都看到了眼里,开始心里议论耶稣:耶稣若是先知,必知道这女人是个罪人。耶稣知道西门心里的议论,因此向西门说“你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。”这一对比,一定使西门面红耳赤,下不了台。
 
  3.耶稣赦免女人的罪:(路加福音7:47-48)“所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”于是对那女人说:“你的罪赦免了。”
 
  女人的爱多,她得到的赦免也多,从女人真心认罪悔改的时候起,神已经赦免了她的罪,但她并不知道。在这里,耶稣告诉女人“你的罪赦免了,”使她如释重负。
 
  4. 平平安安地回去吧:(路加福音7:50)耶稣对那女人说:“你的信救了你;平平安安回去吧!”
 
  犯罪,使女人心里失去了平安与喜乐,她急需解决的是罪的问题。她哭着到主面前来解决罪的问题,耶稣就赦免了她的罪,使她得着了平安与喜乐,她平平安安地回去了,无罪一身轻,无罪一身清。
 
  二、彼得的眼泪(太26:69-75)
 
  1. 彼得以为自己不会跌倒:(马太福音26:33)彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”
 
  彼得是个爱主的人,他自以为刚强,永远不会跌倒。因此在最后的晚餐上,当耶稣预言门徒都要为他的缘故跌倒的时候,彼得表示自己永不跌倒。
 
  2.彼得愿意与主同死:(马太福音26:34)耶稣说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。
 
  当耶稣预言彼得今夜在鸡叫以先,他要三次不认主的时候,彼得更是信誓旦旦地表示,他就是必须与主同死,也总不能不认主。这是彼得的真心话,只是他不知道自己的肉体有多么的软弱。
 
  3.彼得三次不认主:(马太福音26:69-74)彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来,说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么!”既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”彼得就发咒起誓地说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。
 
  事实正如耶稣所预言的,在那个最黑暗的夜间,面对耶稣被 b u,门徒陷入极大的恐慌之中,其余门徒逃走,彼得虽然和约翰一同进了大祭司的院子里,但彼得有了三次不认主的跌倒。“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒(哥林多前书10:12)。”
 
  4.彼得的痛哭:(马太福音26:75)彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。
 
  彼得此时想起耶稣预言他三次不认主的话来,就出去痛哭。他在为自己的软弱而哭,他觉得亏欠了爱他的主。传说,彼得晚年时,每当听到清晨的鸡啼,便会难以入睡,因为他总会想起自己三次不认主之后的鸡啼,于是,起床祷告,直到天亮。并且,每次祷告都是痛哭流涕。据说晚年的彼得,鼻梁两边留下两道深深的泪痕。这位令人景仰的使徒,是一位懂得深刻忏悔的人,他的伟大,他的能力,正是来自他忏悔的泪水。他的“眼泪,”都已装入神的“皮袋。”愿我们常有彼得这种忏悔的“眼泪”!
 
  三、耶路撒冷妇女们的眼泪
 
  1.耶路撒冷妇女们为耶稣号啕痛哭:(路加福音23:27)有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女;妇女们为他号啕痛哭。
 
  耶稣要为世人的罪被钉在十字架上了,耶路撒冷的妇女们为耶稣号啕痛哭,她们不愿意失去这样一位爱她们的主。“号咷”捶胸,哀恸的表现;“痛哭”哀哭,哀恸。
 
  2.耶稣的安慰与警戒:(路加福音23:28-30)耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。因为日子要到,人必说:‘不生育的,和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!’那时,人要向大山说:倒在我们身上!向小山说:遮盖我们!”
 
  面对这些号啕痛哭的妇女们,耶稣在痛苦中向她们转过身来,安慰她们不要为他哭,因为他要成就救赎的大功,必须死在十字架,为人人尝了死味,三天后从死里复活,升天回到天父的身旁。耶稣指示她们当为自己和自己的儿女痛哭:是因为她们自己和她们的儿女将要遭受更可怕的苦难。主后七十年,罗马将军攻陷耶路撒冷,圣城沦为荒场(参路21:20-24),犹大人惨遭屠杀或被卖为奴,那时,没有孩子的,比有孩子却让她们备受痛苦还要好受,所以反为有福(参太24:19;可13:17)。人们因为不能忍受持续不断的痛苦,反而宁愿死于倾刻之间,以求解脱(参何10:8;启6:16)。
 
  四、抹大拉马利亚的眼泪
 
  1.马利亚站在坟墓外面哭:(约翰福音20:11-13)马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”
 
  这是第一个复活节的黎明,也是耶稣被钉十字架的第三天。马利亚第一个来到坟墓,发现墓门开了,却不见耶稣的身体。她去告诉了耶稣所爱的两个门徒彼得、约翰,他们来到坟墓,看见了这一切就回去了。而马利亚见不到耶稣的身体,就站在坟墓外面哭,她不知道没有主的日子她该如何过。她的哭,是爱主的流露。当马利亚哭的时候,低头往坟墓里面看,看见了两个天使在那里坐着。他们问马利亚为什么哭,马利亚告诉他们有人把主的身体挪去了,她不知道放在那里。马利亚之所以痛哭,是因为她不明白十字架的道理,不知道耶稣已经复活了,她应该欢喜快乐才是。
 
  2.复活主向马利亚显现:(约翰福音20:14-15-17)说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”耶稣说:“马利亚。”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼!”(拉波尼就是夫子的意思。)耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的 神,也是你们的 神。”
 
  就在马利亚与天使说话的时候,刚刚从死里复活的耶稣向马利亚显现出来,他要安慰马利亚的伤心,让她去传扬耶稣复活的喜讯。马利亚却不知道是耶稣。耶稣问她为什么哭,马利亚告诉耶稣若是你把他移去,请告诉她耶稣的身体在那里,她好去取。耶稣亲切地呼唤着马利亚的名字,马利亚听见这熟悉的声音,终于认出了眼前站着的这人,正是耶稣。痛苦忧伤的泪水立即变成了欢喜快乐的泪。耶稣告诉她,耶稣要升天见天父。
 
  3.马利亚传扬耶稣复活的喜讯:(约翰福音20:18)抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。
 
  马利亚亲眼看见了复活的主,就跑回去向门徒报告耶稣已复活的好信息。
 
  五、保罗的眼泪
 
  保罗是个常常流泪的人,当然他不是在为自己的痛苦流泪,而是为教会在流泪。
 
  1.保罗在以弗所昼夜不住地流泪:(使徒行传20:17-19,31)保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。……所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪、劝戒你们各人。”
 
  保罗看重一个人的灵魂宝贵胜过全世界,因此他到以弗所后,就为失丧的灵魂眼中流泪,且是三年之久昼夜不住地流泪,劝戒他们各人。
 
  2.保罗为哥林多教会流泪:(哥林多后书2:3-4)我曾把这事写给你们,恐怕我到的时候,应该叫我快乐的那些人,反倒叫我忧愁。我也深信,你们众人都以我的快乐为自己的快乐。我先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们。
 
  哥林多教会是保罗一手建立起来的教会,却是一间问题多多、让保罗最担忧的教会。当保罗听到哥林多教会所存在的各种问题时,就心里难过痛苦,为教会多多流泪,眼泪沾满了写给哥林多教会的书信,可见保罗爱之切、责之深。
 
  3.保罗为与基督为敌的人流泪:(腓立比书3:18-19)因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。
 
  腓立比教会也是保罗一手建立起来的,它是一间让保罗喜的教会,当然也不是没有问题的教会。保罗看到腓立比教会有许多人行事是基督十字架的仇敌,就为他们伤心难过,因为他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹。
 
  六、提摩太的眼泪
 
  (提摩太后书1:3-4)我感谢 神,就是我接续祖先用清洁的良心所侍奉的 神。祈祷的时候,不住的想念你,记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。
 
  保罗是个知恩、感恩的人,他感谢他接续祖先用清洁的良心所侍奉的神,常常向神献上感谢为祭。保罗在祈祷之间,提到他在灵里所生的亲爱的儿子提摩太,纪念提摩太为教会所流的眼泪,昼夜切切地想要见他,好叫保罗的心快乐。
 
  七、神必擦干他们的眼泪
 
  (启示录7:9-10,13-17)此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的 神,也归与羔羊!”……长老中有一位问我说:“这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?”我对他说:“我主,你知道。”他向我说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以,他们在 神宝座前,昼夜在他殿中侍奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源; 神也必擦去他们一切的眼泪。”
 
  (启示录21:3-4)我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。 神要亲自与他们同在,作他们的 神。 神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”
 
  主两次再来的时候,必要亲自擦去那些信靠他人的眼泪,在天堂里不再有眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读