雅博网

【腓立比书查经】第四讲:狱中见证(一)

2023-02-07 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

【腓立比书查经】第四讲:狱中见证(一).webp.jpg

   【腓1:12-18】弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。有的传基督,是出于嫉妒分争。也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。

 
  一、困锁变成机会(V12-18)
 
  保罗既已为腓立比教会感谢神,并为他们祷告之后,便以自己和在狱中的情形来开始写他的正文。保罗如此安排,乃是因为这是腓立比教会所最关心的事。本来腓立比教会的信徒打发以巴弗提去罗马,是给保罗送来供应,同时也代表他们去照顾在监牢中的保罗。他们对狱中的保罗显然充满了爱心,甚至为他忧虑。但当听了保罗这一番话后,他们为他的忧虑不但可以完全消失,而且他们的信心得着坚固,生命受到了深远的影响。其实不单是当初的腓立比信徒,就连今日的我们读到保罗所描述自己在狱中的情况时也深受感动。保罗一开始,便称他们为“弟兄们”,在腓立比书中,他7次称他们为“弟兄们(1:12,3:1、13、17,4:1、8、21)。“弟兄”这词最普通的意思为同一家中的一份子,即为血统上的兄弟;但在圣经中这词具有深长的意义,是指同做基督耶稣门徒的人。保罗在开始便称他们为弟兄,是“主里的弟兄”(1:14);承认彼此同是神家中的一份子,同是天父的儿女,彼此是何等密切的关系。接着,保罗又说“我愿意你们知道”,除了本处,保罗对哥林多教会和歌罗西教会也说过相同的话(林前11:3;西2:1)。另外其他的地方,保罗说“我不愿意你们不知道”(罗1:13;林前10:1;帖前4:13)。还有其他地方保罗又说“我把先前……告诉你们知道”(林前15:1)。其实这些话归纳起来就是一个意思:就是下文非常重要。所以接下来的内容,保罗认为是十分重要的。原来腓立比教会有人认为保罗被囚在监里,对于传福音没有好处;但是保罗却深觉自己不是重要的,最重要是福音得以传开。
 
  1、冲破障碍,扩展福音(V12-13)
 
  保罗当时是个囚犯,被囚禁在监牢,这对敌人而言,无非是拦阻福音兴旺,因此很多人就忧虑重重。然而保罗在此有意向腓立比信徒解释,他这样为主受苦,不但不会叫主的福音受损害,反而叫福音更加兴旺。按使徒行传28:30节记载,保罗初到罗马时,还享受有限度的自由,可以自己租房子住,不过有兵丁来看守他,因此保罗可以有较多机会传福音。但在保罗写这封书信时,应该已经被移至监狱里,且审判的日子已近。可能因这缘故,腓立比信徒为保罗更感焦虑。但神却藉此显出祂的权能,使福音更加兴旺。保罗说“我所遭遇的事”,这是首次提到他私人的情形,无疑是指他在罗马坐监的事。保罗到罗马去,原是保罗的希望,当他写罗马书时,曾表明他如何热切盼望到罗马去,可以在罗马得些果子(罗1:11-13),情愿尽力将福音传给他们(罗1:15-16),也与他们彼此相交(15:22-24);使徒行传也记载,保罗自己必须往罗马去看看(徒19:21),主也亲自对他说:“你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证”(徒23:11)。由此看来,罗马是一个非常重要的地方。不过就保罗而言,当然是希望能自由的到罗马去,谁料神却使他以囚犯的身份去到那里。因此就保罗所遭遇的必然会使腓立比信徒感到极为忧伤,所以保罗特地向他们解释,他在罗马为主被囚,不但不会使主的福音受损害,反而使福音更加兴旺。“更是”一词,是比以前更加的意思。“兴旺”这个词的原文是用来描写一支军队或远征队的前进,即有长进的意思,与1:25的“长进”是同一个词。也就是说保罗为主被囚,反而使福音比以前更加长进。事实上,禁锢并没有把保罗的传道活动中止,反而使他和别人的传福音事工扩展了,他的困锁反倒把障碍消除了。紧接着V13保罗言明如何因着他所遭遇的事,更叫福音兴旺。保罗在监狱曾领禁卒全家归主(徒16:26-34),又领阿尼西姆悔改(门10-11),并在他所租的房子内,作布道的工作(徒28:30-31),本处则说在御营全军和其余的人中都有显著的果效。这里提及“御营全军”,御营是指皇帝的禁卫军,抑或是官府中的兵士。“御营全军”这句话显示其中的人数颇多。按当时的御林军,即皇帝的卫士,计算起来约有九千至一万挑出来的壮丁,他们就在罗马,集中在一个坚固的兵营堡垒。保罗与他们接触,因他是皇帝的囚犯,被他们看管。当时看守犯人的兵丁是用锁链与犯人锁在一起的。那些守兵昼夜都陪着他们。在长达两年的监禁中,每天在定期的时间换班,而当他们在值班时,就轮流与犯人保罗发生接触。这样保罗自有良机对士兵讲道,如此轮流传达,不久主的福音即传遍了御营全军。至于“其余的人中”是指御营全军以外的其他人。使徒行传28章告诉我们,保罗一到罗马之后,他马上对那里的犹太人社区的领袖说话(28:17),后来又对更多的人说话(28:23),而且他在两年中接待所有见他的人,放胆传讲神国的道(28:30-31)。所以保罗不止在士兵中,还在罗马居民中,广泛地让人听见福音。末尾,保罗说“已经显明是为基督的缘故”。“为基督”原文是“在基督里”,这句话直译就是“已经在基督里显明了”,意思是保罗的监禁,已经被看出是与基督有关联的。他们看出保罗并非一个犯法的普通囚犯,他是为基督的缘故被囚。
 
  2、激励信徒的信心(V14)
 
  这节说到保罗在受监禁的困锁中,使困锁变成机会的第二方面的见证,就是激励了信徒的信心。仇敌往往以为逼害可以阻止信仰;以为杀几个传道人就可以叫人害怕,不再传扬福音。其实信徒往往因为看见别的弟兄殉道,反而信心更加坚固;因为看见殉道者勇敢的见证,反而更为坚强,放胆证道,无所惧怕。保罗在这里所提及的“弟兄”,清楚说明是“主里的弟兄”,是已经信主蒙恩得救的人。保罗说这些人“多半因我”更加笃信不疑,放胆传神的道。保罗的见证,不但影响了那些来看守他的兵丁和御营全军,他在苦难中的忠心,仿佛是一种无声的言语,使其他信徒因他的见证受感,更加笃信保罗所传的神是真的,他们所信的是对的。按当时的情形,保罗即身为许多外邦教会的建立者,他被 b u坐监,似乎很自然地会引起他们恐惧与疑虑,可能有些人恐怕敌人的惊吓(1:28),可能有些人只顾自己的事,不顾别人的事(2:4),可能有些人都求自己的事,并不求耶稣基督的事(2:21)。然而他们因着保罗受苦时的信心与见证,就回转过来,热心侍奉主。保罗在自己的经历中,证明他所信所传的神,是能帮助他胜过患难的,是无往不胜的,是不受任何拦阻的。信徒看见保罗这活生生的见证,信心上大得鼓励,就愈发刚强壮胆了。因此,每逢神允许我们受些苦难时,可能因此使许多人跌到,也可能使许多人得坚固与激励,关键就看我们在受苦中的见证如何。保罗说“多半因我”这也提醒我们,在我们周围有许多人在注意我们,在受我们的影响,或正影响我们。“就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”这里让我们看到信心与胆量的关系,他们能以越发放胆的秘诀,在于信心坚强,笃信不疑。保罗无论是生是死,凡事放胆的决心(1:20),使弟兄们得到了极大的激励,以致比从前更加放胆为神作见证。保罗在监狱中也能使信徒如此勇敢,因为他能使信徒感觉到他所信的神,是位又真又活的神。神若许可我们在患难中,是要叫我们可以在苦难中显出坚强的见证,使信徒因我们所经历的恩典与能力,更加笃信我们所传的福音及神的信实。“无所惧怕”这个词,新约圣经只用了4次,除了犹大书V12指另一方面以外(指着那些假教师傲慢,自私,只顾自己,不惧怕神),其余3处可表现信徒的态度:第一,侍奉神无所惧怕(路1:75);第二,作主工无所惧怕(林前16:10);第三,传真道无所惧怕(腓1:14)。
 
  3、保罗在受苦中显出宽大的胸怀(V15-18)
 
  这几节的经文记载了保罗的受苦对那些反对他的人发生了什么影响,以及保罗对于他们所加给他的难处采取如何宽大的胸怀。V15保罗指出传福音的工作中,存在的不同的存心。一种是出于嫉妒纷争,他们嫉妒保罗,想办法破坏他的名声,并播下不良的种子;如今他下在监里,他们便利用他被囚的机会,促进自己的声望和教会的派系,并藉着轻视和毁谤,以减少保罗的影响力。一种是出于好意或爱心。V16-17就详细的描述了这两种不同的存心。V16“这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。”保罗在这里先说到了V15所提到的第二类人。这里说“这一等是出于爱心”,他们的爱心,不是对所有人的博爱,或对基督教信息的爱好,乃是对保罗个人的爱心,支持他宣教的工作。后面的经文就清楚地说明他们对保罗爱心的缘故:“知道我是为辨明福音设立的。”“设立”一词有“被神派定”的意思(路2:34;帖前3:3)。保罗的意思是,他之所以被监禁,不只是为了辨明福音的缘故,更是由于神的派定,这就成为他一生的宗旨。而“知道”在原文是个分词,在此有指出原因的功用;换言之,这些人的爱心,不是仅对保罗本人忠诚的依附,而是由于他们知道并尊重其福音使者及辩护者的身份。因此这些友善的传道人知道,神对保罗所安排一生的宗旨,并为此爱戴他。V17论到另一类人的存心,“那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。”“出于结党”,在英文圣经为“selfishambition”即是“自私的野心”。也就是说这等人他们只想个人获得利益,只为一己之利而工作,对公益毫无贡献。“并不诚实”,按“诚实”这词的意思是“纯粹地”;在4:8的同一词被翻译为“清洁的”。由此可知这些人传道,不是发自纯粹的传扬基督的动机,乃是带有混杂和不清洁的动机在里面。那么他们的动机究竟是什么?V17下“意思要加增我困锁的苦楚”这是心理和灵性上的痛苦。无疑地,他们想贬损保罗在教会中的名望,也使人转而反对他,以扰乱并伤害他的精神,大大地加重他监禁的苦楚。然而面对这两类人不同的存心,保罗表现出了他宽大的胸怀。V18“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。”保罗不论他们存着怎样的目的,都以一种宽广的心包容他们。因为保罗传福音并非为自己的任何利益,他的目的只有一个,就是:要基督被人传出去。只要基督被传出去,他就欢喜,所以不论那些传福音的人存心如何,保罗都因基督被传开而欢喜。V18让我们看出保罗整个的人生只在乎一件事,就是基督被传开!只要基督被传开,自己再多受一点苦楚又何需在意?“假意”这个词含有“假装”(可12:40;徒27:30)或“掩饰”(路20:47)之意;就是说,在这些人传讲基督的行动里面,藏有不纯正的动机,他们以传扬基督为名,以增加自己的声望及影响力为实。此外,他们还藉此刺激保罗,使他忍受心灵上的痛苦。“真心”原文做“真理”,在此显然是回应上文的“好意”及“爱心”。同样“假意”亦回应了上文的“嫉妒和纷争”及“自私”。但无论怎样,保罗唯一的回应就是——因基督被传开而喜乐。“欢喜”这词是将来时态,有“我要继续欢喜”的意思。这种心意,并非一时的感觉,时过境迁,就又改变了;乃是将此心意坚持到底,所以说:“并且还要欢喜”。可见保罗的宽宏大量,不论人怎样对他,他总不以个人的荣辱苦难为念。

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读