雅博网

基督徒的清洁生命

2023-07-25 作者:陈明  
来源:作者原创我也要投稿

 

  经文:提前4:12,5:2223-1PH6100Z5.jpg

 
  《提摩太前书》四章12节是保罗对年轻牧者提摩太的劝勉。从保罗的讲论当中,我们看见牧者的属灵权柄不在乎年龄与职位,而在乎有无与其身份相称的“言语、行为、爱心、信心和清洁”,“言语、行为”是外在的体现,而“爱心、信心、清洁”则是内在方面。对牧者如此,对信徒亦然,一个人属灵生命的成熟程度不在乎其年龄大小、信主时长、知识多少,乃在乎是否活出基督的生命。下面,我们着重就“清洁”这个方面来思想。求主帮助我们都能够活出清洁的生命。
 
  一、明白清洁的含义
 
  “清洁”是指什么?我们要从《圣经》来细察“清洁”的含义,同时也祈求圣灵光照我们,让我们看看自己能否达到这“清洁”的要求。
 
  这里的经文让我们看到,保罗所说的显然不是指要洗手、洗澡、保持整洁这些外在的方面。主耶稣就曾责备法利赛人只在外表上遵守摩西律法中关于洁净的条例,是“洗净杯盘的外面”(见太23:25),内心却充满了恶毒。由此可见,神并非要祂的百姓单单注重将手脚洗净,祂更要我们洗净心灵,因为惟有“内心清洁的人有福了,因为他们必看见神。”(太5:8新译本)所以,基督徒应当持守生命的洁净,就像神的圣洁一样(参约壹3:3),应当保守自己,不在别人的罪上有份(参提前5:22),使自己清白无暇(参林后7:11),如同贞洁的妇女(参林后11:2;多2:5)。
 
  清洁是基督徒的生命所必须具备的德行(参腓4:8;雅3:17)。在今天这两节经文中,保罗就提醒提摩太:虽然他尚年轻,但若持守这种纯洁、清白的德行,就一定得到教会众弟兄姐妹的尊重。今日在教会中,许多基督徒表露出信心和爱心,热切地投入到侍奉中,为主摆上,尽管有少数人在言语、行为上不太谨慎,但大多数基督徒从外表来看都是不错的。然而“清洁”是在人的内里,要保持自己真正的纯洁,并不是自认为清白无暇就可以了,而是要随时随地在人面前以行动、思想、言辞、观点等来证实自己的清洁。当主耶稣带着锁链站在人前受审时,彼拉多再三向犹太人证明这位耶稣是清白的。其实,主耶稣早就在公众面前宣称过:“你们中间谁能指证我有罪呢?”(见约8:46)可见主耶稣的一生确实是纯洁而无可指摘的,就连反对祂、要陷害祂的人,也没有一个能指出祂有任何的不是来。祈求上帝保守带领我们,使保罗所求的也应验在我们身上:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。”(腓2:15-16)
 
  二、认识真实的自我
 
  我们要诚实地认识真实的自我。《吕氏春秋》中有这样一段话:“欲胜人者,必先自胜;欲论人者,必先自论;欲知人者,必先自知。”可见,一个人要想了解、改变外面的世界,首先必须认识自己,改变自己。《孙子兵法》里也有一句:“知己知彼,百战不殆。”但其实“知己”要比“知彼”更为重要。因为“彼”是一个“变量”,是外因;而“己”却是一个“常量”,是内因。“己”尚不知,“知彼”又有何用?就如老子所言:“知人者智,自知者明。”意思说:了解别人的人,固然称得上智慧;但是正确地认识自己的人,才能够把问题看得透彻。
 
  但我们总是习惯于对别人严格,却对自己宽容,看别人眼中有刺,却不见自己眼中的梁木。(参太7:3)我们常常自以为虔诚,却管不住自己的舌头。我们的心也充满了各样的不义。我们眼睛看见的、耳朵听见的,并非都是好的,有许多从世界而来的污秽之物环绕着我们。有人问泰戈尔三个问题:第一,世界上什么最容易?第二,世界上什么最难?第三,世界上什么最伟大?泰戈尔回答:“指责别人最容易,认识自己最难,爱最伟大”。作为神的儿女,我们也需要诚实地看见自己里面的污秽与罪,承认我们常常心灵不净、嘴唇不洁。
 
  古人云:“不知而自以为知,百祸之宗也”。一个人如果不能正确看待自己,反省自己,提升自己,那将会给自己和他人带来无尽的麻烦。大家一定听过诸葛亮挥泪斩马谡的故事。诸葛亮是一个很有自知之明的人,而他麾下的大将马谡却恰恰相反,志大才疏,极为自负。马谡自告奋勇要求驻守街亭,却拘泥于兵书,不听劝告,致使街亭失守,最终被军法处置。马谡主动请缨固然没错,但是不自量力又固执己见,最终铸成大错。我们要引以为戒,唯有对自己有正确的认识,凡事才能够恰当应对。但人往往对自己的认识不完全。好在我们有主帮助,祂清楚我们内心最深处的想法。我们可以像诗人一样向主求说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)
 
  三、接受上帝的转化
 
  我们不仅要明白《圣经》中关于“清洁”的含义,要认识真实的自我,还要来到上帝面前,接受祂的转化,祂是赐人生命的那一位,只有祂能转化我们的生命。我们很容易被周边的环境以及世界上所发生的事影响,也很容易被各种媒体的信息所左右。许多时候,我们并不知道自己所受污染的程度,直到我们看见神的荣耀、被神的圣灵光照,我们才能看清自己污秽的本相。就如以赛亚在异象中看见主,他看见了神荣耀的同在,又看见侍立的撒拉弗“彼此呼喊说:‘圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,祂的荣光充满全地!’”(赛6:3)所见的这一切使以赛亚认识到自己的不洁,不配侍立在神面前。他以一颗诚实、正直的心,承认自己的污秽:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(见赛6:5)此时,一个撒拉弗飞到以赛亚面前,手里拿着从祭坛上取下来的红炭,用炭沾了以赛亚的口,然后宣告以赛亚的罪孽被除掉,他的罪恶得蒙赦免。(参赛6:6-7)在那一刻,以赛亚完成了一个转化——从一个污秽的人变成了一个清洁的、可以被神所用的人。这是一个完全的转变,今天在耶稣基督里,我们也能够经历到,正如保罗在《哥林多后书》五章17节所说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”
 
  唯有神有能力帮助我们,使我们从污秽转化成为清洁。特别我们要被神所用,就必须先被神洁净,接受神的转化。《圣经》记载一个叫尼哥底母的法利赛人来向耶稣讨教,耶稣就告诉他重生的必要:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”(见约3:3)虽然或许尼哥底母当时并没有理解耶稣的意思,但我们知道他后来是暗暗地作了主的门徒。(参约19:39)我们都需要被改变,接受上帝的转化,也就是重生,我们才能开始全新的生活,才能走上跟过去完全不一样的道路。
 
  《箴言》四章23节说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”好树结好果子,存清洁的心就产生清洁的人生。(参太7:17)人拥有一颗清洁的心,是一生中最重要的祝福和恩典,唯有清洁的心能让我们与上帝同行,乐于接受祂的教导,并以祂所看重的事为念。愿我们都像诗人那样祷告说:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(诗51:10)
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读