雅博网

不要随便论断人

2024-06-06 作者:耶米玛  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

728da9773912b31b3964bdc9ce84c57edbb4e163.jpeg

  约8:24-25         不要随便论断人

  (出埃及记20:8-11)“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华-你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

  十诫中的第四诫就是要守安息日,耶稣在安息日治好一个生来是瞎眼的,法利赛人就以为耶稣违背了十诫中的第四诫,因此断定耶稣是个“罪人”,而且强迫从前瞎眼的人要与他们一同承认耶稣是罪人。我们从三个方面来看《不要随便论断人》。

  一、耶稣治好生来是瞎眼的

  1.耶稣看见一个人生来是瞎眼的:(约翰福音9:1-3)耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。”

  耶稣布道团过去的时候,耶稣看见一个人生来是瞎眼的,知道他的痛苦。其他门徒不关心瞎子的痛苦,按照他们的神学观,断定这人生来是瞎眼的一定是他犯了罪,或者是他的父母犯了罪,所以神才使他成为瞎眼的。但耶稣告诉门徒:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,”不过“是要在他身上显出 神的作为来。”是谁犯罪不重要,重要的是如何解脱这个瞎眼人的痛苦,使他能看见。

  我们是否也像门徒一样,看见他人的苦难,却塞住怜悯的心,反而对他人评头论足,随着自已的意思断定“是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”

  2. 耶稣治好生来瞎眼的:(约翰福音9:6-7)耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗。”(西罗亚翻出来就是“奉差遣”。)他去一洗,回头就看见了。

  虽然瞎子没有求告耶稣,但满有慈爱怜悯的耶稣还是主动地医治他,解决他看不见的痛苦,使他能看见。耶稣在纠正门徒错误的观念后,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥当作药引子,抹在瞎子的眼睛上,吩咐他去往西罗亚池子里去洗。他去一洗,回头就看见了。这诚然是一件神迹。耶稣就是光,他来要开瞎子的眼睛,给瞎眼的人带来光明。

  3.这天是安息日:(约翰福音9:14)耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。

  这里,使徒约翰特别告诉我们“耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。”如果是在平常的日子里,无人不敢承认这是一件神迹,但只因着是安息日,就出现了下面一系列的辩论和问题。耶稣就是爱,爱成全了律法,超越了律法。

  二、法利赛人为耶稣起了纷争

  1.法利赛人盘问从前瞎眼的:约翰福音9:13-15)他们把从前瞎眼的人带到法利赛人那里。耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说:“他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。”

  当有人把从前是瞎眼的带到法利赛人面前的时候,法利赛人就问那人他是怎么得看见的,瞎子就把耶稣医治他的经过一五一十地告诉了他们。

  2.法利赛人为耶稣起了纷争:(约翰福音9:16)法利赛人中有的说:“这个人不是从 神来的,因为他不守安息日。”又有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹兀?”他们就起了纷争。

  法利赛人是恪守律法条文的人,他们假冒为善,招致神的痛恨,却自以为义,因此,他们中间就有人站在道德的至高点,去评论耶稣,认为耶稣不是从神来的,因为他不守安息日,违背了神的诫命。但那些比较开明的法利赛人认为,“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”耶稣不是罪人,是从神来的。面对“耶稣是罪人”还是“从神来的”这两个完全相反的认识,法利赛人内部起了纷争。他们开始为“耶稣是谁”的事大大争吵。

  三、不要随便地论断人

  1.我们知道这人是个罪人:(约翰福音9:24)所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:“你该将荣耀归给 神,我们知道这人是个罪人。”

  法利赛人不愿意承认耶稣开瞎子眼睛这件神迹,只想藉此断定耶稣是个罪人,就第二次叫来从前瞎眼的人,强迫他与他们一同承认耶稣是个罪人,因为“我们知道这人是个罪人。”只因“我们知道这人是个罪人”,那不与我们一同承认耶稣是罪人的,就是罪人,这就是法利赛人的逻辑。

  耶稣是个“罪人”吗?我们看看经上是怎么说的:

  a.天父为耶稣作见证:(马太福音3:17)从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”既然耶稣是神的儿子,他怎么可能是罪人呢?

  b.耶稣自已的见证:(约翰福音8:46)你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?

  C.彼拉多至少三次见证查不出耶稣有什么罪来:(路加福音23:4,13-16,22)彼拉多对祭司长和众人说:“我查不出这人有什么罪来。”……彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,就对他们说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来;就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有做什么该死的事。故此,我要责打他,把他释放了。” ……彼拉多第三次对他们说:“为什么呢?这人做了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。”

  d.叛徒犹大见证耶稣无罪:(马太福音27:3-4)这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”

  e.强盗见证耶稣无罪:(路加福音23:40-41)那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”

  f .保罗见证耶稣是无罪的:(哥林多后书5:21) 神使那无罪 的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。

  g.彼得见证耶稣是无罪的:(彼得前书2:21-22)你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。

  整本圣经都在为耶稣作见证,说他是基督,是神的儿子,是绝对圣洁公义的,但法利赛人却凭着自已主观的臆断,断定耶稣违反了安息日,是个“罪人”。

  2.我只知道一件事:(约翰福音9:25)他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”

  从前瞎眼的是个有立场,有主见,不盲从的人,对于法利赛人认定耶稣是“罪人”这一观念,他不知道,也不参与他们的讨论,他只说自已知道的一件事(实):我“从前瞎眼,如今看见”,这是他的第一手经验。就是我国所说的“知之为知之,不知为不知,为知也。”

  我们看到,研究、精通律法的法利赛人因着死守律法的字句,使自已成为真正“瞎眼的,”(哥林多后书3:6)他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。而从前瞎眼的却能根据自已的经验做出正确的判断。

  今天教会中多少“法利赛人”式的基督徒,凭着自已主观的臆断,今天说张三是罪人,明天断定李四是恶人……除了我自已是义人外,其他人都是罪人,真该好好反省一下自已了。

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读