雅博网

要学会说“不”

2024-07-04 作者:耶米玛  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

fbb3d546f5a1f5724113100f68d7848e_看图王.png

  创39:9-10;路22:8-12      要学会说“不”

  一个人要想得神的喜悦,就不一定能得人的喜悦,因此我们既要学会对神说“是,”也要学会对魔鬼和罪恶说“不”。我们从七个方面来看《要学会说“不”》。

  一、约瑟对主母说“不”

  1.约瑟的“三不”原则:(创世记39:6b-10)约瑟原来秀雅俊美。这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道;他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的;并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪 神呢?”后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。

  青年约瑟是个秀雅俊美的小伙子,约瑟的精明强干、秀雅俊美,不仅招致了主人波提乏的重用,也赢得了主母青睐。主母以目送情给约瑟,甚至提出“你与我同寝吧”无理要求,约瑟却不从她的计谋。约瑟忠于神也忠于自已的主人,他知道这是大恶,因此对主母说“我怎能作这大恶,得罪 神呢?”但主母却不死心,反而天天和约瑟说,约瑟采取了“三不”措施“不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。”持守了自已的圣洁,不得罪神,也不得罪人。一个有福的人生,从消极方面说,也必须坚持“三不”:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位(诗篇1:1)。

  2.约瑟被诬下监:(创世记39:19-21)约瑟的主人听见他妻子对他所说的话,说“你的仆人如此如此待我”,他就生气,把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。

  后来,主母乘只有她与约瑟在一个房间之机,拉住约瑟,要约瑟与她同寝,约瑟丢下衣裳跑出去了。主母得不到约瑟,转爱为恨,就在主人面前诬陷约瑟,反咬一口,说约瑟无礼她。不分青红皂白的主人把无辜的约瑟下在了监里。但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。

  约瑟虽然为义受苦,但我们知道神给他的结局是好的,神的时候到了,就抬举三十岁的约瑟作了治理全埃及地的宰相。

  二、约沙法对亚哈谢说“不”

  1.好王约沙法:(列王纪上22:43)约沙法行他父亲亚撒所行的道,不偏离左右,行耶和华眼中看为正的事;只是邱坛还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香。

  犹大王约沙法是亚撒的儿子,他行他父亲所行的道,行神眼中看为正的事。

  2.亚哈谢作恶:(列王纪上22:51-53)犹大王约沙法十七年,亚哈的儿子亚哈谢在撒玛利亚登基,作以色列王共二年。他行耶和华眼中看为恶的事,效法他的父母,又行尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的事。他照他父亲一切所行的,侍奉敬拜巴力,惹耶和华-以色列 神的怒气。

  以色列王亚哈谢是以色列最坏的一个王亚哈的儿子,他行耶和华眼中看为恶的事,效法他的父母,又行耶罗波安使以色列人陷在罪里的事。他照他父亲亚哈一切所行的,侍奉敬拜巴力,惹耶和华以色列 神的怒气。

  3.约沙法不肯与亚哈谢合作:(列王纪上22:49)亚哈的儿子亚哈谢对约沙法说:“容我的仆人和你的仆人坐船同去吧!”约沙法却不肯。

  “道不同,不相为谋。”约沙法因着与亚哈交好、结亲使自已的家族与犹大国受到了很大的亏损,亚哈战死沙场后,约沙法痛定思痛,当亚哈谢对约沙法说:“容我的仆人和你的仆人坐船同去吧!”约沙法勇敢地对他说“不。”约沙法不肯与亚哈谢合作,避免了自已受更大的亏损。

  三、犹大人对仇敌说“不”

  1.仇敌要求合作:(以斯拉记4:1-2)犹大和便雅悯的敌人听说被掳归回的人为耶和华-以色列的 神建造殿宇,就去见所罗巴伯和以色列的族长,对他们说:“请容我们与你们一同建造;因为我们寻求你们的 神,与你们一样。自从亚述王以撒哈顿带我们上这地以来,我们常祭祀 神。”

  第一批被掳归回的以色列人照波斯王居鲁士所吩咐的,起来重建以色列神的圣殿时,犹大和便雅悯的敌人听说了,就去见所罗巴伯和以色列的族长,请求与他们合作,说他们也寻求以色列的神,与犹大人一样,但我们知道这是谎话(参王下17:29-41)。

  2.以色列的领袖拒绝与他们合作:(以斯拉记4:3)但所罗巴伯、耶书亚,和其余以色列的族长对他们说:“我们建造 神的殿与你们无干,我们自己为耶和华-以色列的 神协力建造,是照波斯王居鲁士所吩咐的。”

  以色列的领袖们所罗巴伯、耶书亚和以色列的族长识破了仇敌的诡计,知道他们是想藉着参与建殿的工作暗中搞破坏,就一口拒绝了他们。对他们说“我们建造 神的殿与你们无干。”

  3.建殿工程受阻:(以斯拉记4:4-6,17,21,23)那地的民,就在犹大人建造的时候,使他们的手发软,扰乱他们;从波斯王居鲁士年间,直到波斯王大流士登基的时候,贿买谋士,要败坏他们的谋算。在亚哈随鲁才登基的时候,上本控告犹大和耶路撒冷的居民。……那时王谕复省长利宏、书记伸帅,和他们的同党,就是住撒玛利亚并河西一带地方的人,说:“愿你们平安云云。……现在你们要出告示命这些人停工,使这城不得建造,等我降旨。……”亚达薛西王的上谕读在利宏和书记伸帅,并他们的同党面前,他们就急忙往耶路撒冷去见犹大人,用势力强迫他们停工。

  仇敌见自已的计谋没有得逞,就在犹大人建造的时候,使他们的手发软,扰乱他们;亚达薛西王年间,建殿的工作被迫停止。

  四、末底改对哈曼说“不”

  1.末底改不跪拜哈曼:(以斯帖记3:1-2)这事以后,亚哈随鲁王抬举亚甲族哈米大他的儿子哈曼,使他高升,叫他的爵位超过与他同事的一切臣宰。在朝门的一切臣仆都跪拜哈曼,因为王如此吩咐;惟独末底改不跪不拜。

  末底改救王性命后,亚哈随鲁王却抬举哈曼,使他高升,王吩咐在朝门的一切臣仆都跪拜哈曼,但惟独犹大人末底改不跪不拜,不买他的账。

  2.哈曼阴谋除灭犹大人:(以斯帖记3:5-6)哈曼见末底改不跪不拜,他就怒气填胸。他们已将末底改的本族告诉哈曼;他以为下手害末底改一人是小事,就要灭绝亚哈随鲁王通国所有的犹大人,就是末底改的本族。

  哈曼见末底改不跪不拜,就怒气填胸。当他知道末底改是犹大人时,就要灭绝通国所有的犹大人。正应了德国的那句谚语“上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂。”哈曼做梦也没有想到,他的这条毒计,把他送上了断头台。

  3.哈曼挂在他为末底改预备的木架上:(以斯帖记7:1-2,6,9-10)王带着哈曼来赴王后以斯帖的筵席。这第二次在酒席筵前,王又问以斯帖说:“王后以斯帖啊,你要什么,我必赐给你;你求什么,就是国的一半也必为你成就。”……以斯帖说:“仇人敌人就是这恶人哈曼!”哈曼在王和王后面前就甚惊惶。……伺候王的一个太监名叫哈波拿,说:“哈曼为那救王有功的末底改做了五丈高的木架,现今立在哈曼家里。”王说:“把哈曼挂在其上。”于是人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。王的忿怒这才止息。

  第一次酒席筵后,哈曼连夜为末底改预备了一个五丈高的木架。第二次在酒席筵前,王再次应许随王后以斯帖所要的赐给她。以斯帖看到时机成熟,就立即向王指认“仇人敌人就是这恶人哈曼!”哈曼就甚惊惶。当王得知哈曼为那救王有功的末底改做了木架后,王吩咐人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。恶人哈曼就被挂在了他为末底改所预备的木架上。哈曼没有伤害到犹大人一根毫毛,反而断送了自已的性命。

  五、耶稣对文士和法利赛人说“不”

  1.文士和法利赛人求神迹:(马太福音12:38)当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”

  我们看到,在耶稣传扬天国的福音时,不仅门徒在听,文士和法利赛人也在听,但他们不是领会接受,改变自已的认知,而是要找耶稣的把柄。他们试探耶稣,求耶稣显个神迹给他们看。在他们看来,耶稣显神迹是给他们看的,好满足他们的好奇心。

  2.耶稣对文士和法利赛人说“不”:(马太福音12:39-42)耶稣回答说:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪;因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大!”

  耶稣一口拒绝了他们无理的请求,告诉他们一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿怎样三日三夜在大鱼肚腹中,耶稣也要这样三日三夜在地里头。之后复活,其实,耶稣的复活才是那个时代最大的神迹。耶稣给他们列举了先知约拿和最智慧的王所罗门两个例子,显明耶稣是比先知约拿更大的先知,也是比所罗门更有最智慧的大君王。

  六、耶稣对希律说“不”

  1.众人在彼拉多面前控告耶稣:(路加福音23:1-5)众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前,就告他说:“我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督,是王。”彼拉多问耶稣说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“你说的是。”彼拉多对祭司长和众人说:“我查不出这人有什么罪来。”但他们越发极力地说:“他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。”

  为了达到治死耶稣的目的,祭司长、文士和法利赛人把耶稣解到了彼拉多那里,以政zh i犯的罪名控告耶稣“禁止纳税给凯撒,并说自己是基督,是王。”彼拉多在审问耶稣后,就在众人面前见证他查不出来耶稣有什么罪来。但众人越发极力地控告耶稣说“他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,”直到耶路撒冷了。

  2.耶稣对希律说“不”:(路加福音23:6-12)彼拉多一听见,就问:“这人是加利利人吗?”既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。希律看见耶稣,就很欢喜;因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹,于是问他许多的话,耶稣却一言不答。祭司长和文士都站着,极力地告他。希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。

  彼拉多一听耶稣是加利利人,属希律所管,就把他送到了希律那里。希律看见耶稣,就很欢喜,因为希律听见过耶稣的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹。于是问耶稣许多话,面对希律的提问,耶稣却一言不答。祭司长和文士极力地告耶稣,希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。

  七、信徒要对罪恶说“不”

  神要求他的百姓以色列全会众要圣洁,因为耶和华你们的 神是圣洁的(利未记19:2)。信徒要持守自已的圣洁,必须对罪恶说“不。”

  1.断乎不可仍在罪中:(罗马书6:1-2)这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?

  保罗假设有人质疑,既然“罪在哪里显多,恩典就更显多了”(罗5:20),为什么我们不“仍在罪中,叫恩典显多吗”?保罗立即回答断乎不可,仍在罪中。“因信称义”是神借着十字架在我们身上所做的工,使我们“已经在罪上死了”,脱离罪的捆绑了,这样的人“岂可仍在罪中活着呢”?“死了”是过去式,表示这是人在信主时已经发生的事实。不是我们“应该在罪上死”,而是我们“已经在罪上死了”。

  2.断乎不可在恩典之下犯罪:(罗马书6:13-15)也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!

  人常常听不进“将自己献给神”,却记住了“不在律法之下”。所以保罗继续假设有人质疑:既然“不在律法之下,就可以犯罪吗?因为已经没有律法管辖了。”这样说的人其实根本不在“恩典之下”,因为在“恩典之下”的人在灵里已经死里复活,与基督联合,“脱离了罪”(罗6:7)。保罗再次用“断乎不可”来回答以为在恩典之下,就可以犯罪的人。

  3.断乎不可将基督的肢体作为娼妓的肢体:(哥林多前书6:15)岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!

  哥林多是一座道德败坏的城市,有一位作家形容这里是“船员的乐土,酒鬼的天堂,贞洁妇女的地狱”。这里卫城上有一座著名的爱神阿芙洛狄蒂(Aphrodite)庙,最昌盛的时候庙中有上千称为Hetaira的庙妓,山下的哥林多城里也有许多公开揽客的妓女。古希腊的哥林多庙妓非常有名,是哥林多城重要的收入来源,船长、商人和士兵们在此挥霍金钱。因此,这里的“娼妓”通常是指异教偶像崇拜仪式中与人行淫的庙妓。“二人要成为一体”,是男女之间性行为的属灵实际。性犯罪的可怕,在于把“基督的肢体”侍奉基督的正常功能挪去,反成为“娼妓的肢体”,与娼妓及其背后的偶像联合。因此保罗用再次用“断乎不可”斩钉截铁地回答不可“将基督的肢体作为娼妓的肢体。”

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读