雅博网

丈夫与儿子

2024-06-29 作者:耶米玛  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 
7e4e4c1b0aa4451fb4140f6ade672052.jpeg
 
        得1:1-5;王下4:14    
 
        丈夫是一个女人的安慰和依靠,“没有丈夫”表明失去了安慰和倚靠。儿子是一个女人的盼望,“没有儿子”表明失去了人生的盼望。我们从四个方面来看《丈夫与儿子》。
 
        一、拿俄米没有丈夫也没有儿子
 
        1.以利米勒一家因饥荒下摩押:(路得记1:1-2)当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大的伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米;他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。
 
        士师时代的特点是神在人的心中失去地位,以色列人不以耶和华神为他们的王,“各人任意而行(士21:25)。”“当士师秉政的时候,”根据犹太拉比的解经主张,认为“秉政”实际是被动的,可译为“士师自身被审判”,士师们不尽职责,先该受神审判。此时以色列人在神的审判之中,故犹大地遭受饥荒。“犹大”赞美;“伯利恒”粮食之家,粮仓;又根据《申命记》第7章的信息,以色列人若遵行神的话,神就赐田园之福;若是违背神,必有饥荒临到(申7:12-15,28,36-45)。由上述两点背景因素,可见当时的“饥荒”,其来有自。 
 
        摩押地是摩押人所居住之地;摩押人乃是罗得与女儿们乱伦之后产生的子孙,摩押王巴勒曾花钱雇了术士巴兰来咒诅以色列人(民22章)。所以神憎恶摩押人,他们的子孙永不可入耶和华的会(申23:3-6)。“寄居”是在没有血统关系的人中居住。摩押地在死海以东,亚嫩河以南,白云飘过犹大沙漠的上空,却降雨在摩押高原上,故土壤饱受滋润,土质肥沃,适宜农牧。摩押人似乎得天独厚,常享安逸(耶48:11)。伯利恒的地势较摩押地为高,两地相距大约五十英哩。
 
        “以利米勒”神是王,我的神为王;“拿俄米”甜,令人喜悦的;“玛伦”有病,羸弱;“基连”憔悴,衰败,扣住,结尾;“以法他”丰盈的果实,肥沃之地。面对饥荒,为了让自已和妻儿在饥荒中存活下来,以利米勒自作主张,带领妻子拿俄米和两个儿子玛伦和基连往摩押地寄居,然而,他们到了那里,就住在那里。以利米勒一家下摩押,预表了他们的灵命在走下坡路。
 
        2.剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子:(路得记1:3-5)后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。
 
        离开了祝福之地伯利恒,进入咒诅之地摩押的结果是以利米勒死了,失去了生命,以利米勒逃荒到摩押地是为了活下去,或活得更好,结果却死在了那里。“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命(马太福音16:25)。”以利米勒死了,剩下拿俄米和两个儿子。拿俄米为儿子们娶了两个摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,“俄珥巴”倔强,固执,转身,心怀二意,小鹿;一个名叫路得,“路得”交通,朋友,友善,满意,玫瑰花,美丽。在那里住了约有十年,玛伦和基连二人也先后死了,最后剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。拿俄米既没有了安慰与依靠,也没有了盼望,陷入绝望之中。
 
        3.拿俄米和路得回伯利恒:(路得记1:6,22)她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回;因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。……拿俄米和她儿妇摩押女子路得,从摩押地回来到伯利恒,正是动手割大麦的时候。
 
        拿俄米在走投无路的情况,听到了自已的故乡伯利恒的信息,神眷顾自已的百姓,赐粮食给他们。拿俄米决定从摩押地归回,回到神的应许与赐福之地。摩押女子路得定意要跟随自已的婆婆拿俄米,给她养老送终。因此拿俄米和路得从摩押地回到了伯利恒,正是动手割大麦的时候,田野里是一派丰收的景象。“大麦”豫表基督的复活;这里显示的是一幅复活的图画。
 
        4.拿俄米得孩子了:(路得记4:13-17)于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。妇人们对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!”拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。邻舍的妇人说:“拿俄米得孩子了!”就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。
 
        拿俄米离开了咒诅之地摩押,回到了祝福之地伯利恒,就满得神的赐福。在拿俄米的积极撮合下,以利米勒的亲族大财主波阿斯按着律法娶了路得为妻,耶和华使路得怀孕生了一个儿子,拿俄米得孩子了。他们就给孩子起名叫俄备得,“俄备得”敬拜,仆人,服事。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。“耶西”坚定,坚强,富足的;“大卫”神所心爱的,合神心意的。
 
        拿俄米悖逆神的结果是失去丈夫与儿子,但她顺服神则是得孩子了。
 
        二、先知门徒的妻没有丈夫
 
        1.先知门徒妻的丈夫死了:(列王纪下4:1)有一个先知门徒的妻哀求以利沙说:“你仆人-我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”
 
        敬畏神的人也会有患难,这个先知门徒是个敬畏神的人,有人认为他就是亚哈的家宰俄巴底:亚哈将他的家宰俄巴底召了来。俄巴底甚是敬畏耶和华,耶洗别杀耶和华众先知的时候,俄巴底将一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们(列王纪上18:3-4)。然而,俄巴底却英年早逝,他因着供养耶和华神的先知,留给妻儿许多外债。俄巴底一死,债主看到俄巴底的妻儿还债遥遥无期,因此就来催债,人对人是狼。俄巴底的妻若是无力偿还的话,债主就要强取她的两个儿子为奴仆,而一旦儿子被取去沦为奴仆,他们母子就要面临着骨肉分离。俄巴底的妻子在走投无路的情况下,想到了神人以利沙,因此就来向他哀求,把自已的苦情告诉了他,希望得到以利沙的帮助。丈夫会死,但丈夫与她所信的神不会死,是永生的真神、活神。
 
        2.婢女家中只有一瓶油:(列王纪下4:2)以利沙问她说:“我可以为你做什么呢?你告诉我,你家里有什么?”她说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。”
 
        以利沙很愿意帮助这个穷寡妇,但他自已也没有财物可以给她。以利沙关切地询问她“你家里有什么?”先知门徒的妻如实地告诉以利沙说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。”然而,这一瓶油又能解决什么问题呢?能够还债吗?能够养活他们孤儿寡母吗?
 
        3.以利沙指示先知门徒的妻:(列王纪下4:3-4)以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借;回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”
 
        在神没有难成的事,当以利沙得知先知门徒妻的家里还有一瓶油的时候,立即指示她当如何行:向你众邻舍多借空器皿,回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。
 
        4.器皿都满了:(列王纪下4:5-6)于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面;儿子把器皿拿来,她就倒油。器皿都满了,她对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。
 
        以利沙并没有给先知门徒妻钱财,只是告诉她方法,接下来就需要先知门徒的妻凭信去顺服了。以利沙怎样说,先知门徒的妻就如何行,她借了许多空器皿,回到家,关上门,自已和儿子在里面,儿子把器皿拿来,先知门徒妻就倒油。不一会儿,一地的空器皿就都倒满了油,当她要儿子再给她拿器皿来的时候,儿子告诉她再没有器皿了,油才止住了。
 
        感谢神,有多少器皿,神就赐给多少油。信心,使先知门徒的家变成了油坊。
 
        5.你去卖油还债:(列王纪下4:7)妇人去告诉神人,神人说:“你去卖油还债,所剩的你和你儿子可以靠着度日。”
 
        先知门徒的妻就欢欢喜喜地去把这事告诉了先知以利沙,以利沙告诉她去卖油还债,剩下的还可以和儿子们靠着度日。
 
        信心,使先知门徒的妻不仅没有失去自已的儿子,还由穷寡妇成了富婆。
 
        三、书念妇人没有儿子
 
        1.书念妇人接待以利沙:(列王纪下4:8-10)一日,以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过就进去吃饭。妇人对丈夫说:“我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。我们可以为他在墙上盖一间小楼,在其中安放床榻、桌子、椅子、灯台,他来到我们这里,就可以住在其间。”
 
        一日,当以利沙走到书念时,在那里有一个大户人家的妇人强留他吃饭。以利沙看到书念妇人一家是真心实意地接待他,所以以后每从那里经过的时候,就主动进去吃饭。书念妇人是个有心的人,她看到以利沙是个圣洁的神人,因此动员丈夫为以利沙在墙上盖一间小楼,在其中安放床榻、桌子、椅子、灯台,这样,以利沙来到这里,就可以住在其间。
 
        2.书念妇人在本乡安居无事:(列王纪下4:11-13)一日,以利沙来到那里,就进了那楼躺卧。以利沙吩咐仆人基哈西说:“你叫这书念妇人来。”他就把妇人叫了来,妇人站在以利沙面前。以利沙吩咐仆人说:“你对她说:你既为我们费了许多心思,可以为你做什么呢?你向王或元帅有所求的没有?”她回答说:“我在我本乡安居无事。”
 
        又是一日,以利沙来到书念,在那楼里躺卧,他想报答书念妇人的接待之恩,因此就问书念妇人“可以为你做什么呢?你向王或元帅有所求的没有?”书念妇人却告诉以利沙说“我在我本乡安居无事。”不是无事,而是书念妇人有颗知足感恩的心。
 
        3. 书念妇人没有儿子:(列王纪下4:14)以利沙对仆人说:“究竟当为她做什么呢?”基哈西说:“她没有儿子,她丈夫也老了。”
 
        家家有本难念的经,先知门徒的妻有两个儿子却失去了丈夫,而书念妇人有丈夫却没有儿子,而且丈夫也老了,没有生育的希望了。在以色列,不生育被视为神的咒诅,是一种耻辱。
 
        4.明年到这时候,你必抱一个儿子:(列王纪下4:15-16)以利沙说:“再叫她来。”于是叫了她来,她就站在门口。以利沙说:“明年到这时候,你必抱一个儿子。”她说:“神人,我主啊,不要那样欺哄婢女。”
 
        以利沙得知书念妇人没有儿子,丈夫也老了,因此对她说“明年到这时候,你必抱一个儿子。”书念妇人知道自已不能生育,以为以利沙在安慰她,就说“我主啊,不要那样欺哄婢女。”可见,书念妇人信心远没有先知门徒妻的信心大。
 
        5.书念妇人老来得子:(列王纪下4:17)妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。
 
        然而,在神没有难成的事,事实正如以利沙所说的,明年到了那时候,书念妇人果然怀孕,生下一个儿子,使这个家庭享受老来得子的欢乐。
 
        四、耶稣复活拿因城寡妇的独生子
 
        1.耶稣往拿因城来:(路加福音7:11)过了不多时(次日),耶稣往一座城去,这城名叫拿因,他的门徒和极多的人与他同行。
 
        这里的“过了不多时,”有古卷翻译成“次日”,就是耶稣治好迦百农百夫长瘫痪仆人的次日。耶稣要往拿因城去,他的门徒和极多的人与他同行。耶稣来要复活拿因城寡妇的儿子,给绝望的人带来安慰。
 
        2.一支送殡的队伍:(路加福音7:12)将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子;他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。
 
        就当耶稣一行将近城门的时候,有一个死人被抬出来,他是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇。儿子的离世,使这个可怜的寡妇没有了安慰与依靠,也没有了盼望,寡妇已经走到了山穷水尽的人生尽头。城里的人可怜这个穷寡妇,因此有许多人同着寡妇送殡。
 
        3.耶稣复活寡妇的独生子:(路加福音7:13-15)主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。
 
        人的尽头,神的开头。耶稣看见那寡妇,就可怜她,首先安慰她“不要哭。”之后吩咐少年人起来,那少年人就坐起,并且说话。是耶稣使他们母子在阴阳相隔的时候再次团聚。母亲抱着自已的儿子,流出了欢喜的眼泪。送殡的人也跟着他们母子一同欢喜。
 
        4.有大先知在我们中间兴起来了:(路加福音7:16-17)众人都惊奇,归荣耀与 神,说:“有大先知在我们中间兴起来了!”又说:“ 神眷顾了他的百姓!”他这事的风声就传遍了犹太和周围地方。
 
        耶稣复活寡妇的儿子时,不仅有耶稣的门徒和极多的同行者,也有从城里出来的这支送殡队伍,因此众人看见耶稣所行叫死人复活的神迹,就都惊奇,归荣耀与神,说“有大先知在我们中间兴起来了。”又说“神眷顾了他的百姓!”耶稣叫死人复活的风声不胫而走,传遍了犹太和周围的地方。
 
        总结:拿俄米一家下摩押的结果是拿俄米没有丈夫,也没有儿子,但当她归回伯利恒的时候,就重新得孩子了。先知门徒的妻经历了油由少变多的神迹,由一无所有的穷寡妇成了富婆。而书念妇人因着接待神人以利沙,老来得子。失去独生子拿因城的寡妇因着遇见生命的主耶稣,她的儿子复活了,他们母子幸福地生活在一起。
 
        主是我们的安慰与依靠,也是我们最大的盼望。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读