雅博网

贪图恩赐的西门

2021-10-18 作者:陈克奇  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20201101145550.jpg

 9有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。10无论大小都听从他,说:“这人就是那称为 神的大能者。”11他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。12及至他们信了腓利所传 神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。13西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。

  14使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了 神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。15两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。16因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。17于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。18西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,19说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”20彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想 神的恩赐是可以用钱买的。21你在这道上无份无关,因为在 神面前,你的心不正。22你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。23我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”24西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”

  一.使撒玛利亚城百姓惊奇的西门

  9有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。10无论大小都听从他,说:“这人就是那称为神的大能者。”11他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。邪术是指异教的法术,这里面有邪灵的工作,笔者曾听说在一个偏僻的乡村,有一个通灵者,舌头会升拉得很长,然后用锋利的刀刃割一下舌头流出血来,血滴在碗里面,让病人喝了血水,病就好了。许多病人都到这个偏僻的乡村求医治,对这位通灵者顶礼膜拜很是敬畏。圣经中这个“西门”向来在那城里行邪术,提醒我们通灵者异教徒也能行异能奇事,因此我们在看待神迹奇事时,要明辨是非,这神迹是出于神还是出于撒但。不要把一切超自然的奇事都当作从神而来的“神迹”。盲目追求神迹奇事,有可能落入撒但的圈套而不自知。有因必有果,因为西门能行神迹,所以众人从小的到大的,都注意他,说,这人就是神的能力,那称为伟大的。西门或许自称为神,也有可能自称是神在地上的代表。今天在基督教的异端团体中,也有些人自称是“人成为神”或“神的代表权柄”,他们妄自尊大,正如西门一样。

  因为西门所行的邪术让百姓惊奇,惊奇就是惊讶,让人癫狂的状态,甚至把人吓坏了。以致于人会尊敬他,崇拜他,顺服于他,听从于他。今天的撒但就是用邪恶的手段吓唬人,辖制人,让人敬拜牠,尊敬牠,尊敬撒但所使用的器皿。

  我们不可尊崇任何人过于圣经所记有关人物的地位,也就是尊敬但不崇拜(林前四6)耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。要夸口的是要夸耶和华赐他有聪明,能认识耶和华,夸耶和华的属性,喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口,这是耶和华说的。”(参耶9:23~24)。

  二.腓利所行的神迹让西门惊奇

  12及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。13西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。

  圣经中传神国的福音是什么意思呢?首先传福音不能不讲神的国(可1:15);事实上,传讲神的国,也包括传讲基督,因为神的国开始于救主耶稣基督作人生命的种子,撒在信徒的里面(可4:26;彼前1:23;约壹3:9),并在地上发展成为一个神掌权的范围。信徒所能作的就是信福音,信耶稣的名,所能作的就是受洗归入基督的名下。西门自己也信了,那么西门的信心有问题吗?虽然有些解经家怀疑他的动机可能不单纯:(1)他不欲失去他以前在百姓心目中的地位(参11节);(2)他对腓利的异能甚感兴趣(参13节);(3)他想从腓力那里学取异能,以供己用(参19节)。西门是真的接受基督的福音吗?

  第一,他是被腓利所行的神迹所吸引,并非因着福音吸引他的心。西门的表现和信仰如同耶稣时代那些亲自目睹耶稣行神迹的人,虽然相信主却不肯真正悔改和接纳福音(约2:23-25)。这样的信仰,就如种子落在石头地里,虽然立即接受,却因没有根而极易枯萎(太13:20,21)。第二,西门热衷于追求名誉,他喜欢和腓利同行,标榜自己和属灵的腓利在一起,久而久之也成为一个属灵的人,就会受到人的尊敬,你就会风光无限,人也因尊敬你而送礼物给你,从而把敬虔当作得利的手段(19节; 提前6:5)。沉迷物质追求,脱离信仰正道的情况在旧约基哈西和巴兰的身上存在(民22:28-33; 王下5:27)。今天同样也存在在一些教会的领袖身上。

  三.要花钱买圣灵恩赐的西门

  14使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。15两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。16因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。17于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。18西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,19说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”

  徒八14就打发彼得、约翰往他们那里去,就是到了撒玛利亚城。打发意即差遣;彼得和约翰是当时的使徒领袖,却受使徒们的打发,可见在使徒当中没有一个人是高高在上,只差遣别人,而不受别人的差遣。任何主工人的行踪,都有上帝的美意和带领。

  在耶路撒冷的使徒们,乃是“神的道”的原始受托人,他们打发彼得约翰前去撒玛利亚,必然是因为关切在那里所传的道是否纯正,故含有印证、帮助、分享神道的意味。这里完全没有所谓总会监督、干涉各地分会的含意。

  圣经说彼得、约翰要叫他们受圣灵。这不是说,撒玛利亚的信徒在相信主时,没有得着圣灵的内住。凡是真实悔改相信主耶稣的人,就有圣灵住在他们的里面(徒二38;罗八9)。这里所谓的“受圣灵”,是指“圣灵的降临”(参徒8:16节;徒1:8),亦即“圣灵的浇灌”(徒2:17-18);圣灵降临或浇灌在人身上,使人得着能力,能为主作工,作主见证。

  撒玛利亚信徒那时虽已得着圣灵的内住,但还没有得着圣灵的浇灌,所以还没有明显的彰显出圣灵的能力和功用,无法叫别人一见即知你身上带着圣灵的权能。

  他们只奉主耶稣的名受了洗,借着受浸与基督一同埋葬,也就在此与祂一同复活(西2:12),而得着基督复活的生命,于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。

  “按手”意指联合。使徒代表基督的身体,借着按手与他们联合,将他们接纳到基督的身体里面来。圣灵的膏油原是浇在元首基督身上(太3:16),到五旬节的时候已经从元首基督流到身体――教会的上面(徒2:1-4)。使徒们给人按手,乃是代表这身体把人接纳进来,所以这身体上的膏油――圣灵――就借着他们而流到被他们按手接纳进来的人身上(诗132:2)。

  西门看见使徒按手,便有圣灵赐下;就拿钱给使徒说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵”。圣灵原是眼睛所不能看见的,但这里却记载被看见了,表明这是指圣灵的恩赐显明在人的身上彰显的各种奇妙作为,而不是指圣灵的内住。西门在和腓利的交往中,可能认为腓利没有办法通过给人“按手”而赐下圣灵,彼得和约翰有给人“按手”而赐下圣灵的“权柄”,为什么西门想用金钱买“权柄”呢?这正是西门世俗的想法,因为在世界上是可以用金钱买权柄或用金钱换权柄和权力的,也是他的心意没有更新而变化的结果。他看彼得和约翰的手是能力的手、奇妙的手,他把圣灵奥秘的工作理解为神秘的魔术,想用钱购买这个能力。不相信基督的宝血,自然无法得到救赎,是自欺欺人的信仰。

  四.西门的结局

  20彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。21你在这道上无份无关,因为在 神面前,你的心不正。22你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。23我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”24西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”

  彼得对西门说:“你的银子和你一同灭亡吧。在什么情况下能够做到银子和人一同灭亡呢?

  在圣经中“灭亡”有两方面的意思:(1)对不信的人而言,指永远的灭亡(约17:12);(2)对信徒而言,就是指被神审判之后,遭受神烈火的刑罚,乃是一种极大的亏损。(参来10:27~31节、39节,林前3:15)。那银子怎样灭亡呢?只要把银子放在烈焰的火炉中煅烧,银子就会变成银水或不成样的块状,银子不能被人使用了,人不能使用银子了,这就是银子和人一同的灭亡。彼得能够清醒的认识到按手便有圣灵降下,只是圣灵的恩赐,恩赐也叫礼物,圣灵把自己当作礼物送给我们,而不是用钱来买圣灵和生命。自己的这双手只是被神使用的手,无私奉献的手,殷勤做主工的手,是一双长满老茧的手,是一双风吹冰冻的手。

  关于西门的悔改相信主,到底是真心抑或假意?解经家们有两种完全对立的看法:(1)教父犹士丁(Justin)等人认为他仍是个基督徒,仅因无知而以为可用金钱换取圣灵的恩赐;(2)另有一些解经家认为他是个假信徒,只是“惊奇”(徒8:13节)且拜服于别人有更高的法术,故他的相信是一种的“迷信”。你在这道上,“这道”在原文也可译作“你在这事上”(matter,account),指用钱买神的恩赐这件事上(20节),你的心不正。我们在教会中,必须存心单纯、正直,千万不可将买卖或名利等邪恶的思想带进来。其实,真正的信仰,必须是把基督的爱,珍藏在我们心中。――怀特菲

  彼得严厉给西门指引道路:“你当懊悔你这罪恶,祈求主;或者你心里的意念可得赦免”。懊悔就是悔改,心思的转变。祈求主赦免,主就会赦免他的罪。

  我看出你正在苦胆之中的“ 苦胆”与申29:18和来12:15的描述的“毒根”、“恶根和苦菜”相似。希伯来书作者将自称属于教会却没有真正的信心,并且毁谤信徒的人,称为“毒根”。摩西将陷于偶像崇拜不肯悔改的人,也称为“恶根和苦菜”。虽然西门表面上接受了主并且受洗(13节),但西门的内心还是出于黑暗之中,他的内心被罪恶捆绑。西门的“罪恶”在于有贪欲之心和骄傲、爱慕虚荣和竞争的灵在身上。

  西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上”。这里有西门要求彼得和同工为他代求,但自己身上所充满的罪恶应当自己向神虔诚祈祷,才能真正得到耶稣的赦免而得到重生,衷心盼望真正悔改的人得到平安!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读