雅博网

相信神的大能 尊重神的主权

2024-06-27 作者:耶米玛  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

祷告的手.jpg

  撒下12:13-23;太8:1-4   相信神的大能 尊重神的主权

  经上告诉我们,神是全能的:(创世记17:1)亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神。你当在我面前作完全人。”(创世记18:13-14)耶和华对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑,说:‘我既已年老,果真能生养吗?’耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”

  (路加福音1:37)“因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”

  (马太福音19:26)耶稣看着他们,说:“在人这是不能的,在 神凡事都能。”

  (马太福音6:13a)因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

  神是全能、全权的神,我们从三个方面来看《相信神的大能 尊重神的主权》。

  一、大卫尽人事,听天命

  1.你所得的孩子必定要死:(撒母耳记下12:13-14)大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”

  (撒母耳记下11章)记载了大卫在放松自已的时候,所犯下严重的罪行:强奸美少妇拔示巴,借刀杀害她的丈夫赫人乌利亚,并且娶了乌利亚的妻拔示巴为妻,使自已在罪里越陷越深,而大卫却浑然不觉,乌利亚的妻拔示巴给大卫生下一个儿子。

  神差遣先知拿单去谴责大卫,宣布对他的刑罚,这位勇敢而智慧的先知拿单先给大卫讲了一个为富不仁的故事,激起了大卫的义愤,大卫定了那人的罪,接着拿单告诉大卫“你就是那人(撒母耳记下12:1-12)!”使大卫的灵苏醒,不得不在他犯罪的事实面前认罪,大卫承认自已得罪耶和华了。拿单告诉大卫,神已经除掉了大卫的罪,他必不至于死,但他行这事,使耶和华的仇敌大得亵渎的机会,因此“你所得的孩子必定要死。”

  2.神使大卫的孩子得了重病:(撒母耳记下12:15)拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。

  拿单完成了自已的任务,就回家去了。神击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。健康疾病都在于神。

  3.大卫为儿子祈祷:(撒母耳记下12:16-17)所以大卫为这孩子恳求 神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。

  大卫知道拿单所说的是神指示他的话,他所得的这个儿子必死无疑,因为“耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升(撒母耳记上2:6)。”然而,大卫也深深地认识到神是有恩惠、有怜悯的神。一方面,大卫知道神的旨意不能拦阻;另一方面大卫祈盼神收回定旨,使这个孩子能存活下来。因此大卫在神面前认罪悔改,为这个孩子恳求祈祷,并且禁食。他家中的老臣来要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。大卫为这个孩子尽到了父亲的责任。

  4.大卫的儿子夭折:(撒母耳记下12:18-19)到第七日孩子死了。大卫的臣仆不敢告诉他孩子死了,因他们说:“孩子还活着的时候,我们劝他,他尚且不肯听我们的话,若告诉他孩子死了,岂不更加忧伤吗?”大卫见臣仆彼此低声说话,就知道孩子死了,问臣仆说:“孩子死了吗?”他们说:“死了。”

  尽管大卫尽了自已最大的努力,但这是神的定旨,不能改变,到第七日,孩子还是死了。大卫的臣仆不敢告诉大卫,怕他更加忧伤。大卫看到臣仆们彼此低声说话,就知道孩子已经死了。因此问他们说“孩子死了吗?”他们就告诉大卫说:“死了。”这是一件人无法改变的事实。

  5.大卫敬拜神:(撒母耳记下12:20)大卫就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜;然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。

  大卫得知孩子已死的消息,就知道祷告已被驳回,便不再禁食祷告,坦然接受了这一事实,顺服在神的权柄之下。大卫从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜;然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了,恢复了正常的生活。“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的(约伯记1:21)。”这次犯罪并没有毁坏大卫的生命,所以他没有抱怨,也没有消沉,而是完全顺服地接受了神的安排——即便是叫他难受的安排,显明了他生命的成熟与老练。

  6. 大卫听天命:(撒母耳记下12:21-23)臣仆问他说:“你所行的是什么意思?孩子活着的时候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起来吃饭。”大卫说:“孩子还活着,我禁食哭泣;因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。”

  臣仆不理解大卫的反常行为,在他们看来,大卫在得知儿子去世的消息,应该是嚎啕大哭,不想大卫一反常态,不仅没有痛哭,反而去敬拜神,该吃就吃。因此来问大卫“所行的是什么意思?”大卫告诉他们:孩子还活着,大卫禁食哭泣,是想神或者看见我痛哭,就怜悯我,使孩子不死也未可知,但孩子死了,大卫岂能使他返回呢?既然不能使他返回,何必再禁食?大卫知道,自已将来必往孩子那里去,而他却不能回到大卫这里来。无论结果如何,大卫都尽力而为,但他愿意完全顺服神的权柄,“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语(诗篇39:9)。”

  神的饷馐歉莸k的慈爱和恩典,神的管教是根据祂的公义和圣洁;因此,虽然神可以赦免我们,但神的公义绝不能受损。神借着大卫所经历的这一课,让我们深刻地认识,神的赦免不是让人放肆,而是让人敬畏:“但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢(诗130:4)。”

  二、大麻风病人“主若肯,必能叫我洁净了”

  1.有许多人跟着他:(马太福音8:1)耶稣下了山,有许多人跟着他。

  当耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,只有门徒到他跟前来(马太福音5:1),因此,耶稣的登山宝训是对肯付出代价跟随他的门徒讲的。但耶稣下了山,立即就有许多人来跟着他。

  (马太福音4:18-22)耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们,他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

  当耶稣呼召两对渔夫弟兄的时候,他们就跟从了耶稣。而下了山的时候,有许多人跟着他。“跟从”是追随、跟随,对所随从的人永远都是亦步亦趋,不计代价。“跟着”只为得到某种好处或利益尾随在后面,却不想付出一点儿代价,只要得不到自已想得的好处,随时都可以离开。“跟从”的人少,而“跟着”的人多。

  2.主若肯,必能叫我洁净了:(马太福音8:2)有一个长大麻风的来拜他,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”

  就在这时,一件不寻常的事发生了,一个长大麻风的不顾律法的禁忌,穿过了熙攘的人群,来到耶稣面前拜他,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”很明显,强烈的求生欲望使他冒着被众人打死的危险挤到耶稣面前,他唯一的目的就是求洁净,因为他听过耶稣的事迹,相信耶稣有能力洁净他的麻风病。这人这样说,一方面表示他相信耶稣有这种能力,这种能力是任何一个人所没有的,惟独耶稣有,另一方面,他尊重耶稣的权柄。耶稣虽然有洁净的能力,但他也有自已洁净或不洁净的权柄。洁净他是出于神的恩典,不洁净他是出于神的主权,无论耶稣如何做,麻风病人都表示自已愿意接受。

  3.耶稣洁净大麻风:(马太福音8:3)耶稣伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。

  耶稣的话本身就带着能力,他只要说一句话,事就成了,正如那个大有信心的百夫长所说的“只要你说一句话,我的仆人就必好了(马太福音8:8b)。”但耶稣为了表示自已对罪人的接纳与怜悯,伸出他那大能的手、慈爱的手,抚摸在那人身上,亲切地说“我肯,你洁净了吧!”当耶稣说了这话后,他的大麻风立刻就洁净了。是耶稣给了他新生,让他活着像人。

  4.耶稣的嘱咐:(马太福音8:4)耶稣对他说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”

  耶稣洁净了那人后,嘱咐他切不可告诉人,免得人把耶稣当成大医生、先知,影响耶稣的工作。耶稣要他只要去给祭司察看,肯定他的确得了洁净;再献上摩西所吩咐的礼物(利14:1-32),对众人作自已已经得了洁净的证据,就可以在人群中正常地生活了。

  三、耶稣的榜样“不要照我的意思,只要照你的意思”

  1.等我到那边去祷告:(马太福音26:36)耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”

  耶稣上十字架的时候就要到了,耶稣带着十一个门徒来到橄榄山上的客西马尼园,这也是耶稣经常带门徒所去的地方,所以犹大也知道。耶稣知道所要临到自已的事情,因此对八个门徒说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”

  2.你们和我一同警醒:(马太福音26:37-38)于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”

  耶稣带着他最爱的三个门徒:彼得和雅各、约翰兄弟前去,告诉他们自已的心里甚是忧伤,几乎要死。耶稣要三个爱徒和他一同警醒。

  3.不要照我的意思,只要照你的意思:(马太福音26:39)他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

  耶稣就稍往前走,俯伏在地,祷告天父:“倘若可行,求你叫这杯离开我。”“这杯”就是十字架的苦杯。因此耶稣这句祷告是出于他自已的意思。“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”“我的意思”是不上十字架,不喝苦杯,但无法成就救赎的大功;“你的意思”是上十字架,耶稣要受身体上极大的痛苦,但可以成就救赎的大功,拯救无数的灵魂。“然而”表示耶稣愿意让“我的意思”服在“你的意思”之下。

  4.总要警醒祷告,免得入了迷惑:(马太福音26:40-41)来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

  然而,就在这紧要的关头,耶稣来到三个爱徒那里的时候,他们却睡着了。我们知道,祷告是一场看不见的灵战,魔鬼最怕门徒祷告,因此千方百计来搅扰他们的祷告。耶稣就对彼得说“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?”耶稣警戒门徒“总要警醒祷告,免得入了迷惑。”耶稣知道门徒的“心灵固然愿意,肉体却软弱了。”正是彼得的睡觉,使他有了三次不认主的失败。

  5.就愿你的意旨成全:(马太福音26:42)第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

  耶稣第一次祷告所说的是“倘若可行,求你叫这杯离开我;”第二次则是“这杯若不能离开我,必要我喝。”耶稣“就愿你的意旨成全。”当“我的意思”与“你的意思”发生冲突时,耶稣愿父的旨意成就。

  6.他们又睡着了:(马太福音26:43)又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。

  耶稣又来,看见门徒又睡着了,因为魔鬼使他们的眼睛困倦,不能警醒祷告。

  7.说的话还是与先前一样:(马太福音26:44)第三次祷告,说的话还是与先前一样。

  耶稣又去,做了第三次祷告,说的话还是与先前一样,确认上十字架是父神的旨意,是天父定意让耶稣喝这苦杯,耶稣完全顺服地接受了。

  8.看哪,卖我的人近了:(马太福音26:45-46)于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧!时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”

  当耶稣最后一次来到门徒那里时,耶稣的时候到了,他被卖在罪人手里了。“起来,我们走吧”耶稣面对十字架不是逃避,而是勇敢地迎上前去。“看哪”是耶稣在提醒三个爱徒,“卖我的人”自然是指叛徒犹大,“近了”是就要来到了。

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读