雅博网

几个伟人的蒙召

2024-06-23 作者:耶米玛  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

003dd559ba814d0c9e3f8af8e4e1abb0.jpeg

  创12:1-3;出3:1-12几个伟人的蒙召

  “蒙召”是基督教专用语,包括了蒙恩与呼召。“蒙召”就是“蒙神的呼召”。即:一个人蒙神的呼召(或被神拣选),成了神所用的传道人(或基督徒)。“蒙召”可以理解为被呼唤或选中去做某事,通常指一种神圣的或重要的使命。这里所谓伟人,就是被神重用的人。经上记载了许多伟人的蒙召。我们从六个方面来看《几个伟人的蒙召》。

  一、信心之父亚伯拉罕的蒙召

  1.亚伯兰第一次蒙召:(使徒行传7:2-4)司提反说:“诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在美索不达米亚还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说:‘你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。’他就离开迦勒底人之地,住在哈兰。他父亲死了以后,神使他从那里搬到你们现在所住之地。”

  (创世记11:31-32)他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他们走到哈兰,就住在那里。他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。

  亚伯兰的老家在迦勒底的吾珥,他在65岁的时候第一次蒙召,但看重亲情的亚伯兰不舍得父亲他拉,因此由他拉带着亚伯兰一行出了迦勒底的吾珥,本来是要往迦南地去的,但当他们走到哈兰的时候,看到那里适宜居住,就住在了那里。在那里约住了十年,他拉就死在了那里。

  2.亚伯兰第二次蒙召:(创世记12:1-4)耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了;罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。

  他拉死后,神的呼召再次临到亚伯兰,这次,75岁的亚伯兰带着妻子和侄儿罗得,以及他一切所有的到了迦南地,开始了长达百年的信心之旅,终成信心之父。

  二、神人摩西的蒙召

  1.埃及王子摩西:(出埃及记2:1-10)有一个利未家的人娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月,后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。”孩子的姐姐对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”法老的女儿说:“可以。”童女就去叫了孩子的母亲来。法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。”

  (使徒行传7:17-22)“及至神应许亚伯拉罕的日期将到,以色列民在埃及兴盛众多,直到有不晓得约瑟的新王兴起。他用诡计待我们的宗族,苦害我们的祖宗,叫他们丢弃婴孩,使婴孩不能存活。那时,摩西生下来,俊美非凡,在他父亲家里抚养了三个月。他被丢弃的时候,法老的女儿拾了去,养为自己的儿子。摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。

  摩西的父亲暗兰是利未人,他出生在埃及,被法老的女儿捡了去,一步登天,由奴隶成为埃及王子,在埃及王宫里学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。

  2.从埃及王子到牧羊人:(出埃及记2:11-15,21)后来,摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:“你为什么打你同族的人呢?”那人说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?”摩西便惧怕,说:“这事必是被人知道了。”法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。……摩西甘心和那人同住;那人把他的女儿西坡拉给摩西为妻。

  (使徒行传7:23-29)他将到四十岁,心中起意去看望他的弟兄以色列人;到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。他以为弟兄必明白神是藉他的手搭救他们;他们却不明白。第二天,遇见两个以色列人争斗,就劝他们和睦,说:‘你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?’那欺负邻舍的把他推开,说:‘谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?’摩西听见这话就逃走了,寄居于米甸;在那里生了两个儿子。

  摩西是个热爱自已民族的热血青年,他以为可以有靠着自已的能力去拯救民族。有一天,摩西出去,看到一个埃及人正在欺负一个希伯来人,摩西左右观看,见没有人,就把那埃及人打死了。第二天,摩西出去,看见两个希伯来人争斗,摩西就上前劝解他们,那欺负人的却不要摩西作他们的领袖与审判官,还把摩西昨天杀埃及人的事说了出来。摩西便惧怕,就逃到米甸寄居,在那里为岳父放羊,这一放就是四十年。

  3.摩西见异象:(出埃及记3:1-6)摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”神说:“不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地”;又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”摩西蒙上脸,因为怕看神。

  神带领以色列人出埃及的时候到了,摩西也“为人谦和,胜过世人的众人,”合乎主用了。因此,神在荆棘火中向摩西显现,让摩西看见荆棘火的异象。神在荆棘中呼叫他,告诉他自已是他父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。

  4.摩西蒙召:(出埃及记3:7-12)耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”神说:“我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我;这就是我打发你去的证据。”

  (使徒行传7:30-35)过了四十年,在西奈山的旷野,有一位天使从荆棘火焰中向摩西显现。摩西见了那异象,便觉希奇,正进前观看的时候,有主的声音说:‘我是你列祖的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’摩西战战兢兢,不敢观看。主对他说:‘把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们悲叹的声音,我也听见了。我下来要救他们。你来!我要差你往埃及去。’这摩西就是百姓弃绝说‘谁立你作我们的首领和审判官’的;神却藉那在荆棘中显现之使者的手差派他作首领、作救甑摹�

  神要摩西去见法老,把神的百姓以色列人从埃及领出来。摩西蒙召后,就成为神人摩西,带领以色列人出埃及、过红海、走旷野、建会幕、写五经。

  三、以赛亚蒙召

  先知以赛亚被称为“弥赛亚的先知,”以赛亚记载了自已蒙召的经历。

  1.以赛亚看见异象:(以赛亚书6:1-4)当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!”因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。

  此时大约是主前740年,犹大好王乌西雅去世的那年,北国以色列离灭亡还剩十八年。就在这样的一个关键时期,先知以赛亚在圣殿看见大君王的异象,“主坐在高高的宝座上,他的衣裳垂下,遮满圣殿。”看见了天使撒拉弗的侍奉,撒拉弗在这里是指一类天使。他们以翅膀遮脸,可能表示敬畏(出19:21);以翅膀遮脚,可能表示圣洁;以翅膀飞翔,可能表示行动迅速。

  2.以赛亚认罪:(以赛亚书6:5)那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王-万军之耶和华。”

  以赛亚看见了这一大异象,大为震惊,他以为自已要灭亡了,因此大呼,“祸哉!我灭亡了!”以赛亚看到了神的荣耀,认识到自已的污秽不洁,因此在神面前认罪“我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,”再者,人见神必不能活,因此“又因我眼见大君王-万军之耶和华。”

  3.天使洁净以赛亚的罪:(以赛亚书6:6-7)有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:“看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”

  以赛亚认罪的时候,就有一撒拉弗飞到他跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾他的口,这炭沾了他的口,他的罪孽就除掉了,他的罪恶就赦免了。以赛亚认罪的时候,神就赦免了他的罪。

  4.我在这里,请差遣我:(以赛亚书6:8-10)我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”他说:“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”

  以赛亚的罪孽得到了赦免,他的耳朵也得以开通,因此他听见了主的声音说“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”以赛亚立即回应神的呼召“我在这里,请差遣我!”神就指示以赛亚当说的话,这是一个奇怪的使命:先知要谴责百姓不明白,却又要确保他们不明白。第9节交错地提到外面的“听见”、“看见”和里面的“不明白”、“不晓得”,第10节又把“心”、“耳朵”、“眼睛”、“眼睛”、“耳朵”和“心”排列成一个环,反复强调这个看似矛盾的使命。实际上,以赛亚以后的遭遇正是如此,他的信息清楚、全备,但却仍然被人拒绝、讥诮:“讥诮先知的说:他要将知识指教谁呢?要使谁明白传言呢?是那刚断奶离怀的吗(以赛亚书28:9)?”

  四、先知耶利米蒙召

  1.耶利米蒙召的时间:(耶利米书1:2)犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。

  “约西亚在位十三年”大约是主前627年,此时的耶利米大约才20岁,他侍奉的时间超过了40年。

  2.耶利米蒙召:(耶利米书1:4-5)耶利米说,耶和华的话临到我说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”

  神的话临到耶利米,告诉他未成形之前,神已经晓得他;他未出母胎的时候,神已经分别他为圣,神要立他作列国的先知。

  3.我不知怎样说:(耶利米书1:6)我就说:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。”

  耶利米一听神说要立他作列国的先知,就惧怕,他觉得自已年幼无知,怎么能够作列国的先知呢?因此他对神说:我是年幼的,不知道怎样说。

  4.神要耶利米遵行神的吩咐:(耶利米书1:7-8)耶和华对我说:“你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”

  神要耶利米遵守神的吩咐:“我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。”神知道耶利米惧怕,因此安慰他不要惧怕,且应许与他同在,拯救他。

  5.神将当说的话传给耶利米:(耶利米书1:9-10)于是耶和华伸手按我的口,对我说:“我已将当说的话传给你。看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”

  耶和华伸手按耶利米的口,告诉他神已将当说的话传给他了。神今日立耶利米在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。拆毁不要的、建立神所要的,这就是十字架的道路;既是神的救赎之道,也是信徒的长进之道。

  五、四个渔夫的蒙召

  1.耶稣在西门的船上教训人:(路加福音5:1-3)耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。

  耶稣在加利利海边的时候,众人拥挤他,要听他讲道。耶稣看见人多,就上了西门的船,请西门把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。教训人是耶稣在地上的一项主要工作,耶稣可以以任何一处为讲台,对着群众讲道。

  2.打鱼的异象:(路加福音5:4-7)讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。

  耶稣讲完了道,就吩咐西门:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门已经是整夜劳力,却一无所获。但他愿意依从主的话,下网打鱼。当西门他们下网的时候,神迹就出现了,圈住许多鱼,甚至网险些裂开,西门根本拉不动,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船都要沉下去。这是西门打鱼生涯中打得最多的一次。

  3.从今以后,你要得人了:(路加福音5:8-10)西门·彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”他和一切同在的人都惊讶这一网所打挠恪K幕锇槲鞅犹亩友鸥鳌⒃己玻彩钦庋R斩晕髅潘担�“不要怕!从今以后,你要得人了。”

  西门·彼得看见一网打了两船鱼的异象,立即认出他面前的耶稣不是一位普遍的夫子,乃是基督,因此西门改称“主啊”,在这位圣洁的主面前,西门看到了自已是个污秽不洁的罪人,因此他请求耶稣“离开我,我是个罪人!”耶稣安慰他不要怕,应许他“从今以后,你要得人了。”西门的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰看见了,也惊讶这一网所打的鱼。

  4.撇下所有跟从耶稣:(路加福音5:11)他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

  听到耶稣的呼召与应许,这四个渔夫立即“撇下所有的,跟从了耶稣。”从此走上了“得人如鱼”的人生之路。

  六、外邦人的使徒保罗蒙召

  1.扫罗去大马士革捉拿信徒:(使徒行传8:3)扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。

  (使徒行传9:1-2)扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

  扫罗在归主前,是逼 -/迫教会的急先锋,他在耶路撒冷逼 -/迫教会,残害信徒。扫罗又从大祭司那里求来文书,给大马士革的会堂。若是找着信奉耶稣的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷去受刑。

  2.基督光照扫罗:(使徒行传9:3-6)扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼 -/迫我?”他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”

  就在扫罗一行将到大马士革的时候,忽然从天上发大光,四面照着他,他就仆倒在地,听见有声音责备他“扫罗!扫罗!你为什么逼 -/迫我?”扫罗逼 -/迫的是教会,但在基督看来,他就是逼 -/迫基督了,因为基督是教会的头。扫罗不知道与他说话的是谁,因此就问“主啊!你是谁?”基督告诉他,自已就是他所逼 -/迫的耶稣:(约翰福音19:19)彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”基督告诉扫罗他是基督,就是那个为他钉十字架、从死里复活的耶稣。这耶稣,正是第一位殉道士司提反所见证的站在神右边的耶稣:(使徒行传7:55-56)但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”扫罗才知道自已所逼 -/迫的正是他们盼望已久的弥赛亚。

  3.扫罗转变归主:(使徒行传9:7-9)同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;三日不能看见,也不吃也不喝。

  (使徒行传22:6-11)我将到大马士革,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。我就仆倒在地,听见有声音对我说:‘扫罗!扫罗!你为什么逼 -/迫我?’我回答说:‘主啊,你是谁?’他说:‘我就是你所逼 -/迫的拿撒勒人耶稣。’与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。我说:‘主啊,我当做什么?’主说:‘起来,进大马士革去,在那里,要将所派你做的一切事告诉你。’我因那光的荣耀不能看见,同行的人就拉着我手进了大马士革。

  (使徒行传26:12-18)“那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗!扫罗!为什么逼 -/迫我?你用脚踢刺是难的!’我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼 -/迫的耶稣。你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’”

  与扫罗同行的人听见声音,却看不见人,都说不出话来。扫罗睁开眼睛时,竟不能看见什么。这个来大马士革捉拿信徒扫罗,此时却得有人拉他的手,领他进了大马士革。扫罗三日不能看见,也不吃也不喝,禁食祷告认罪悔改。后来,正如基督给他的使命,他在犹太人公会面前以及亚基帕王面前,都为主作了美好的见证。

  大马士革之行,是扫罗生命得改变的关键,从此他由逼 -/迫教会的扫罗得成为外邦的使徒保罗,一生为主传扬福音,建立教会,成为最成功的基督徒。

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读