雅博网

《启示录》中的“七福”

2024-05-14 作者:耶米玛  
来源:耶米玛工作室我也要投稿

007BMMilgy1gpmwmihd8hj30ta0tmtb9.jpg 

 启1:1-3;22:14《启示录》中的“七福”
 
  希腊文《圣经》中“启示”是《启示录》全书的第一个词汇,“启示”一词的希腊文是“apoiaiypsis”,“意思是揭开或展露一些原先隐藏着的事物”。《启示录》中七次出现了“有福,”我们从七个方面来看《启示录》中的“七福”。
 
  一、念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的
 
  1.《启示录》的来源:(启示录1:1-2)耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者晓谕他的仆人约翰。约翰便将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。
 
  使徒约翰在这里开门见山地告诉我们这是“耶稣基督的启示,”这句话有两个意思:(1)耶稣基督是启示者,本书的启示是借着祂而有的;(2)耶稣基督是启示的中心,本书是启示主耶稣祂自己,祂是怎样的一位。“启示”揭示,揭露,揭幕,显明;意指将原来被遮蔽的事物,掀开来让我们看见。
 
  “就是神赐给祂”意指神是启示的源头,是神将本书的启示赐给耶稣基督的。
 
  “叫祂将必要快成的事指示祂的众仆人”“必要”必,应当;意指不可改变的;“快”突然,马上;“成”发生,经过;“快成的事”意指不可延迟的事;“指示祂的众仆人”“指示”显示。意指给众信徒都能知道,因为信徒都是主的仆人。
 
  “祂就差遗使者晓谕祂的仆人约翰”“差遣”打发,派出去;“使者”指天使,圣经往往是借着天使的手传给人的(参徒7:53;来2:2),因为天使是服役的灵(来1:14);“晓谕”表示,表明。指用不同的方法,包括各种表号和异象,将所要启示的都表明出来,含有表演之意;“祂的仆人约翰”就是本书的作者使徒约翰。
 
  本节表明启示的性质和手续:性质:(1)是耶稣基督的启示;(2)是必要快成的事。
 
  手续:四重启示(1)神赐给基督;(2)基督差遣使者;(3)天使晓谕祂的仆人约翰;(4)目的是要指示祂的众仆人。
 
  “约翰便将神的道和耶稣基督的见证,”“道”话;“神的道”指神的话,神的话将神的心意和计划都表明出来,圣经是神写下来的话,主耶稣基督是神活出来的话,人所听见和所看见的是神藉圣灵发表出来的话;“耶稣基督的见证”一面指为耶稣基督所作的见证(参约5:31-32;8:17-18),另一面指耶稣基督自己所是、所作和所说就是祂的见证(参13-18节)。
 
  “凡自己所看见的都证明出来,”“凡自己所看见的”指使徒约翰在写《启示录》之际,凡是他亲眼所看见的事“都证明出来”,“证明”作见证。意指凡是他所看见的,都作见证给我们知道,约翰只能见证他所看见的,而不是完全毫无遗漏地见证神的道和耶稣基督的见证。耶稣基督启示的内容包括三件事:(1)神的道;(2)耶稣基督的见证;(3)使徒约翰所看见的。
 
  2.念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的:(启示录1:3)念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。
 
  正因为这书是由神与基督启示而来的,因此念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。
 
  “念这书上预言的”“念”即大声诵读,意指这本书上的话,是要让人读而明白的;“预言”先知的信息;意指为神所说的话,其中有很多是预先说出将要发生的事,但对我们后世的人而言,包括已经发生的事或正在发生的事在内。
 
  “和那些听见又遵守其中所记载的,”“听见”听见的人,指由“自读、他读、对读、共读”而得的听见;“遵守”保守;听见就去遵行(参太7:24-25);“其中所记载的”意指不可加添也不可删减(参22:18-19)。
 
  “都是有福的,因为日期近了,”“有福的”幸福的;“有福”是本书七福中的第一福;“日期近了”“近了”近。指主再来的日期已经很近,这话表示我们应当趁着主尚未来之前,抓住机会遵行主的话。
 
  本节说出“有福”的原因有四:(1)念;(2)听见;(3)遵守;(4)日期近了。
 
  二、在主里面而死的人有福了
 
  1.在主里面而死的人有福了:(启示录14:13a)我听见从天上有声音说:“你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了!”
 
  (希伯来书9:27)按着定命,人人都有一死,死后且有审判。
 
  “死”有三层意思:一是灵与神隔绝:(创世记2:17)“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”人吃的日子灵就死了:“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面(创世记3:8)。”二是肉体与灵魂的隔绝:(创世记5:5)亚当共活了九百三十岁就死了。三是第二次的死:(启示录20:14)死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。指在火湖里永远受痛苦。
 
  自从始祖犯罪后,罪入了世界,死临到了众人,人人都有一死,“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生(罗马书6:23)。”但不是所有的死都是有福的,只有“在主里面而死的人有福了。”死了,意味着一切都完了,因此“死”在人眼中,是多么可怕的一件事。没有几个人能正视死亡,在我们的文化里,忌讳提“死”字,用不同的词汇来掩盖内心的惧怕:如走了、离世、逝世、千古;文雅点称驾鹤西去;壮烈点称之为牺牲。“人人怕死人人死。”无论人怎样担忧惧怕,没有一个人能逃脱死亡的事实。但这里却宣告了一个有福之死。
 
  “我听见从天上有声音说”这是第四个宣告,只听到天上的声音,没看见是谁在说话。“你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了”“在主里面而死的人”指在大灾难期间,受敌基督迫害至死的殉道者(参20:4);“有福了”指痛苦已经成为过去,此后得以享受永远的福气。
 
  2.有福的原因:(启示录1:13b)圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。”
 
  “圣灵说”这是因为在他们受苦之时,圣灵一直帮助他们度过苦难;
 
  “他们息了自己的劳苦”“息了”停止,止住;“劳苦”劳碌,辛勤;这是指消极方面的有福,不须再受挣扎与煎熬之苦。
 
  “作工的果效也随着他们,”“作工的果效”工作,行为;原文是“工作”或“行为”;“随着”跟在后面。这是指积极方面的有福,神必根据他们在大灾难期间的表现赏赐他们(参罗2:7)。(哥林多前书15:58)所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。
 
  许多神的仆人知道“在主里面而死的人有福了”,因此能坦然面对:(路加福音2:28-29)。西面就用手接过他来,称颂神说:“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世”保罗能说“因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的(腓立比书1:21-23)。”
 
  但愿我们都能“在主里面而死”,那样我们就有福了。
 
  三、警醒、看守衣服的人有福了
 
  (启示录16:15)看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!
 
  “看哪,我来像贼一样,”“看哪”本节是对今天所有信徒的提醒与警告,不应被看成对那时还余留在地上的信徒;“贼”的特点有三:一是来前有预谋;二是来的时间突然,是人意想不到的时候;三是贼来偷窃好的东西:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏(约翰福音10:10a)。”“像贼一样”含意是:(1)主来的日子乃出人意外,故须儆醒等候;(2)主来时乃提走得胜者,故须预备自己。保罗也这样说过“因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样(帖撒罗尼迦前书5:2-4)”
 
  “那警醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了,”“儆醒”醒着,警惕。“看守衣服”“看守”保守,守卫;衣服在此不是指基督作信徒之义(参加3:27),因为信而称义后绝不会再失去,所以应是指信徒的义行(参罗13:14);“赤身而行,叫人见他羞耻的”“行”行事,行走;“羞耻”不雅。指为肉体安排,放纵私欲的可耻情形;“有福了”指在主再来之时被提。
 
  四、凡被请赴羔羊之婚筵的有福了
 
  1.羔羊婚娶的时候到了:(启示录19:7-8)我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。
 
  古时以色列人新郎迎娶新妇时,摆设筵席,通常连续长达七天之久(参创29:22,27-28)。这一章,描述巴比伦倾覆后的“欢喜快乐”。“我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂,”“欢喜”喜乐;“快乐”极为喜悦,欢腾,欢跃;这里表示羔羊婚娶,对人乃是值得欢喜快乐的大事,对神乃是配得荣耀的计划。
 
  “因为羔羊婚娶的时候到了,”“婚娶的时候”婚礼,婚筵。指主耶稣基督迎娶新妇、摆设筵席(参太25:10)的时候。根据圣经,羔羊的婚筵是在绝大多数信徒被提升天,大淫妇被毁灭之后(参1-2节),即开始举行。而这婚筵的内容包括:(1)同享得胜的喜乐(参11-21节);(2)同享作王的喜乐(参20:4-6)。时间长达一千年,一直到新天新地出现,新耶路撒冷从天而降,新妇(指全体信徒,亦即教会)才完全妆饰整齐(参21:1-2)。
 
  “新妇也自己预备好了,”“新妇”此时的新妇并不是指全教会,而是指信徒中的得胜者,他们是新妇的一部分,有资格代表新妇,因为只有他们是“自己预备好了”的。注意,这里的“自己”具有很深的意义,我们的“得救”完全是本乎恩典,并不是出于“自己”(参弗2:9);但我们的“得胜”必须自己竭力追求才能得着(参腓3:12-14)。
 
  “就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,”“得”给,允许;“蒙恩得穿”意指信徒的得胜虽然出于自己所作的工夫,但也是因着三一神的装备和运行,才得以达到这个地步(参弗2:10;腓2:12-13);“光明”明亮的,光耀的;指好像明光照耀,将生命的道表明出来(参腓2:15-16);“洁白”指洁净自己,像祂洁净一样(参约壹3:3);“细麻衣”指义行。
 
  “这细麻衣就是圣徒所行的义,”“义”公正,公平。“义”字在原文是复数,表示行为上的义;“圣徒所行的义”圣徒身上有两种义的衣服:(1)得救时所穿上基督作我们的义(参林前1:30);(2)得救之后在行为上彰显基督是我们的义(参腓1:11)。圣徒所行的义就是指后者,只有自己预备好了,穿上“义行”的衣服,才能参加羔羊的婚筵(参太22:11-14)。
 
  2.凡被请赴羔羊之婚筵的有福了:(启示录19:9)天使吩咐我说:“你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”又对我说:“这是神真实的话。”
 
  “天使吩咐我说,你要写上,”“你要写上”意指让后世的人能念而又遵守(参1:3)。“凡被请赴羔羊之婚筵的有福了,”“被请”呼召;“婚”婚礼;“筵”筵席,晚餐;“有福”快乐,福乐;根据《启示录》,这些有福的人共有两种:(1)在主里面而死的人(参14:13);(2)主再来时那儆醒看守衣服的人(参16:15)。
 
  “又对我说,这是神真实的话,”“真实的”真的,可信的;“话”道(logos)。“神真实的话”意指这些话并没有是而又非的(参林后1:18-20),并且是十足可信的(参21:5;22:6)。奥斯邦(GrantR.Osborne)如此解读:“圣徒既是新妇又是受邀的宾客。这种将各种隐喻交织在一起的做法常见于古代,旨在使这幅形象更为丰富。神依旧掌权;祂不只将礼服‘赐给’新妇,更‘呼召’那些祂喜悦的人参加婚筵。”
 
  我们是“羔羊”的“新妇”,所以要洁净自己,等候基督“迎娶”;我们是“羔羊”的宾客,所以要备好“礼服”,随时准备“赴席”!(参太22:1-14)“凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”可是,如果我们“不穿礼服”,就会被捆绑起来,丢在外面的黑暗里,在那里“哀哭切齿”!
 
  五、在头一次复活有份的有福了
 
  1.头一次的复活:(启示录20:4-5)我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。(其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。)
 
  “我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们,”“几个宝座”原文是复数词的宝座,应当是指“有好些(或许多)的宝座”;“坐在上面的”指得胜者;“审判的权柄”原文只有“审判”二字,意指断定是非的能力,国度时期乃是得胜者操练判断能力的环境和机会。
 
  “我又看见那些因为给耶稣作见证,”得以坐在宝座上的人共有三种,第一种是信徒中活着时有美好见证的人(参提前6:12)。
 
  “并为神之道被斩者的灵魂,”“神之道”神的话;“灵魂”魂,性命;第二种是历世历代为神的话而殉道的人(参6:9)。
 
  “和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,”第三种是大灾难期中不向敌基督屈膝妥协的人(参15:2)。
 
  “他们都复活了,与基督一同作王一千年,”“复活”活着。“复活了”原文是“活着的”,他们包括死后复活和活着被提的得胜者;“与基督一同”意指:(1)与基督分享;(2)基督与他们同在。“作王一千年”指在千年国度里执掌王权。
 
  2.在头一次复活有份的有福了:(启示录20:6)在头一次复活有份的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。
 
  “在头一次复活有份的有福了,圣洁了,”“有份”领取自己的一份;“有福了”原文有“快乐了”的意思,因为他们可以享受长达一千年的喜乐;“圣洁了”原文有“分别出来归于神”的意思,他们是圣别归神的一群人。
 
  “第二次的死在他们身上没有权柄,”“第二次的死”指在火湖里永远受痛苦(参14节);“在他们身上没有权柄”意指他们决不会沉沦。这是第一种有福。
 
  “他们必作神和基督的祭司,”“必”相反的。“祭司”意指亲近神并事奉神的人。这是第二种有福。
 
  “并要与基督一同作王一千年,”与基督一同作王一千年是第三种有福。
 
  在头一次复活有份的真的是有福了。
 
  六、凡遵守这书上预言的有福了
 
  (启示录22:7)“看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!”
 
  “看哪,我必快来,”“我”是指基督,“快”快快的,迅速,不迟延;意指时间不多,切勿因循拖延,以免错过蒙福的机会。
 
  “凡遵守这书上预言的有福了,”“遵守”保守,看守;“预言”预言的话(原文有两个字),预先说的话。“遵守”原文是现在进行时态,意指圣徒听见和看见这书上的预言之后,就要一直遵守。“有福了”他们能得着所预定给他们的福分。
 
  七、那些洗净自己衣服的有福了
 
  (启示录22:14)那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。
 
  “那些洗净自己衣服的有福了,”“洗净”洗,用水冲洗;“衣服”长袍;表征行为;“洗净自己衣服”表征藉认罪而蒙主宝血洗净自己一切不义的行为(参约壹1:9;启7:14);“有福了”意指可以享受下面两种福分:
 
  一是“可得权柄能到生命树那里:”生命树的通路原来因为人犯罪堕落而被封锁(参创3:24),如今那些洗净自己衣服的人,可以得着特权接近生命树,享用其美果。
 
  二是“也能从门进城:”“进”进去,进入;“城”有城墙的城市。意指被城门上的天使(21:12)接纳而得以进到圣城,享用圣城中的一切福分。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读