雅博网

求与给

2024-07-10 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20230207215140.jpg

    太5:42;7:7-8

 
  (马太福音5:42)“有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”我们不能简单地从字面上理解这句话,如果你真的那样做,就证明你是傻子。你若不能够给他人“翻脸”,就要容忍他人的“不要脸。”但如果把“你”换成“神”,只要求在神的心意上,神必定赐给我们。我们从四个方面来看《求与给》。
 
  一、祈求就给的应许
 
  1.主的应许:(马太福音7:7-8)“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。
 
  (马可福音11:24)所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。
 
  (约翰福音15:7)你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。
 
  (约翰一书5:14-15)我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。
 
  主赐给我们宝贵的应许,祈求就得着,寻找就寻见,叩门就给你们开门,因此奠定了我们向神求的基础。但我们一定要明白,我们必须常在主里面,主的话也常在我们里面,就是照着主的旨意求,他必然赐给我们。
 
  2.经上的实例:祈求就得着的例子,在经上不胜枚举,我们来看三个案例:
 
  案例一,耶和华应允以撒的祈求:(创世记25:20-21,26)以撒娶利百加为妻的时候正四十岁。利百加是巴旦·亚兰地的亚兰人彼土利的女儿,是亚兰人拉班的妹子。以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。……随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。
 
  (创世记15:5-6)于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。
 
  婚后两年甚至一年没有怀孕就视为不生育,但以撒与利百加婚后二十年不生育。神曾应许将使亚伯拉罕的后裔多如天上的星,因此神一定会赐给以撒后裔。以撒信神的应许,为他妻子利百加祈求耶和华,神就使她怀了双子。日期满足,就生下以扫与雅各双胞胎,利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。
 
  案例二,耶和华顾念哈拿:(撒母耳记上1:10-11,19-20)哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”……次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”
 
  哈拿的丈夫以利加拿有两个妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。毗尼拿看到耶和华不使哈拿生育,就激动她,要使她生气。哈拿把自已的愁苦带到神的面前,祈祷神赐给她一个儿子,她还要把这个儿子奉献给神,使他终身做拿细耳人。神顾念哈拿,使她怀孕生下一代工人撒母耳,撒母耳的出生,洗去了哈拿不生育的耻辱,也堵住了对头毗尼拿的口。哈拿心存感激,把自已的独生儿子撒母耳献上,她感谢神,赞美神,她心以耶和华快乐。
 
  案例三,耶稣医治病人:(马太福音8:1-3)耶稣下了山,有许多人跟着他。有一个长大麻风的来拜他,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。
 
  (马太福音9:27-29,32-33)耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。”……他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇,说:“在以色列中,从来没有见过这样的事。”
 
  (马太福音11:4-5)耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。
 
  耶稣洁净长大麻风的、叫瞎眼的看见,哑吧的说话,死人复活……我们看到,他们因着祈求都得着了。
 
  我们看到,耶稣所给那些人的有着共同的特点:一是他们有迫切的需要:如长大麻风、瞎眼、瘸腿、瘫痪、被鬼附着……二是他们恳求地祈求,有信心;三是耶稣动了怜悯的心。
 
  二、求也不给
 
  但耶稣绝对不是有求必应,对于不合理的祈求,求也不给。
 
  1.耶稣不行神迹给人看:(马太福音16:1-4)法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说:‘天必要晴。’早晨天发红,又发黑,你们就说:‘今日必有风雨。’你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。
 
  法利赛人和撒都该人本来是对立的,但为了对付耶稣,他们走到了一起。他们来求耶稣从天上显个神迹给他们看。耶稣不仅不应允他们的祈求,还责备他们“知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了,使他们下不了台。
 
  2.耶稣不给人分家:(路加福音12:13-15)众人中有一个人对耶稣说:“夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。”耶稣说:“你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”
 
  我们看到,有人来求耶稣吩咐他的兄长和他分开家业,耶稣生气地责备他“谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”
 
  3.不求得不着,妄求也得不着:(雅各书4:2-3)你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。
 
  雅各更是一针见血地指出,他们贪恋,还是得不着;他们杀害嫉妒,也不能得。他们得不着,是因为他们不求;他们即使求也得不着,是因为他们妄求,就是没有求在神的心意上,只为满足自已的私意和肚腹。
 
  三、求可以给的人
 
  在你有能力的情况下,你可以给求你的人,但这人必须具有一定的品格:
 
  首先,他必须是个懂得感恩的人,他有了能力会报答你的恩典,他就是无所报答,至少他感谢你的恩典,不认为你对他的帮助是理所当然。
 
  其次,他是个知足的人,你给他一点儿,他就很知足,很感恩;而对那些你给他再多,他永远不说够贪得无厌的人则不能给。
 
  再次,他不是一个专顾自已,以自我为中心的人。(腓立比书2:4)各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。
 
  最后,你对他有一定了解的人,对于一个刚加上微信好友的陌生人,你根本不知道他是怎样人的人,所说的是真是假,开口就向你借钱的人,千万不要也不能给他。
 
  四、求也不能给的几种
 
  1.恩将仇报的人:(撒母耳记上25:2-3,5-8,10-11)在玛云有一个人,他的产业在迦密,是一个大富户,有三千绵羊,一千山羊;他正在迦密剪羊毛。那人名叫拿八,是迦勒族的人;他的妻名叫亚比该,是聪明俊美的妇人。拿八为人刚愎凶恶。……大卫就打发十个仆人,吩咐他们说:“你们上迦密去见拿八,提我的名问他安。要对那富户如此说:‘愿你平安,愿你家平安,愿你一切所有的都平安。现在我听说有人为你剪羊毛,你的牧人在迦密的时候和我们在一处,我们没有欺负他们,他们也未曾失落什么。可以问你的仆人,他们必告诉你。所以愿我的仆人在你眼前蒙恩,因为是在好日子来的。求你随手取点赐与仆人和你儿子大卫。’”……拿八回答大卫的仆人说:“大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多,我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉给我不知道从哪里来的人呢?”
 
  大卫在旷野躲避扫罗的时候,曾帮助过拿八的仆人,用仆人的话说就是“但是那些人待我们甚好;我们在田野与他们来往的时候,没有受他们的欺负,也未曾失落什么。我们在他们那里牧羊的时候,他们昼夜作我们的保障(撒母耳记上25:15-16)。”然而,当大卫去求拿八馈赠的时候,拿八不仅一毛不拔,还辱骂大卫,他是一个恩将仇报人的典型,因为他为人刚愎凶恶,因此这样的人千万不能帮。
 
  2.不知道感恩的人:(路加福音17:11-15,17-18)耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻风的,迎面而来,远远地站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,……耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”
 
  这十个长大麻风的面临着死亡的威胁,因此切切地求耶稣可怜他们,耶稣就动了慈心,使他们去把身体给祭司察看的路上,都得了洁净,耶稣赐给了他们新生命,使他们过上了新生活,这是救命之恩,恩莫大矣!然而,回来感恩的却只有一个外族人,耶稣发出感叹“那九个在哪里呢?”
 
  有人总结这些人包括:贪得无厌的人、不知感恩的人、不怀好意的人、肆无忌惮的人、有恃无恐的人、得寸进尺的人、借钱不还的人、蛇蝎心肠的人、性格过于强势的人、过分在乎利益的人、不思进取的人、巨婴思维的人、过度敏感的人、容易膨胀的人、穷亲戚、脾气非常坏的人、关系不太熟的人、欺骗过你的人、好吃懒做的人、两面三刀的人、忘恩负义的人、有钱但不讲道义的人、有钱却装穷的人、表面一套背后一套的人、不守信用的人、扶不起来的懒人、无能的好人、不算账的亲戚和朋友。
 
  其中有三类人,一定不要给(帮)。一是不思进取的人不能帮;“帮急不帮贫”;二是“巨婴思维”,事事都依赖他人;三是得寸进尺,不知感恩。
 
  这些人不值得帮助的原因各异,但共同点在于他们可能不会感恩或回报你的帮助,甚至可能反过来伤害你。例如,贪得无厌的人和不知感恩的人可能会认为你的帮助是理所当然的,不会对你有任何回报;不怀好意的人和蛇蝎心肠的人可能会利用你的善良来达到自己的目的;性格过于强势和过分在乎利益的人可能会因为自己的面子和利益而忽视你的帮助;不思进取的人和巨婴思维的人可能会依赖你的帮助而不愿意自己努力解决问题。
 
  在与这些人打交道时,保持距离和谨慎是必要的,以避免被他们的行为所伤害。同时,这也提醒我们在帮助他人时要谨慎选择对象,确保我们的善良不会被滥用或误解。
 
  学会拒绝,能让你的社交,减少一半以上的烦恼;不懂拒绝,复杂且糟糕的人际关系,会把你逼疯。在社交中,帮助别人时记得一句话:“帮你是情分,不帮是本分;当你开口找我帮忙的那一刻,主动权就在我手中。”
 
  拒绝或接受,不仅要看这件事有没有超出你的能力范围;你更要看,对方的人品是否值得你帮。所以,如果付出得不到珍惜,真心,也得不到善意的回报,那就不要对他再付出了,因为遇到了不重视你的人,只会辜负了你的一片热心。
 
  总之:做人,要善良,但是不能盲目的善良,没有了底线,就是傻子,像蛇一样的人,别暖他,像狼一样的人,别帮他,只有把锋芒给这样的人看,别人才会对你保持着尊重。

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读