雅博网

三次拣选使徒

2024-07-28 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 27f4b37aad46f091b2d2fe719ecce525.jpg

6:12-16;9:1-9      三次拣选使徒

 

“门徒”指那些跟随主、接受主严格训练和管教的人。“使徒”受差遣的人新约中的使徒特指被神差遣去传扬福音的人从狭义上讲,是指耶稣所拣选的十二使徒,从广义上讲,巴拿巴[巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说: (使徒行传14:14)]、雅各都被称为使徒。我们从三个方面来看《三次拣选使徒》。

一、耶稣拣选使徒——十二使徒

《太》、《可》与《路》三福音书都记载了耶稣拣选十二使徒的事,十二使徒的名单一样,次序略有不同,但拣选的背景不一。因着受篇幅的限制,我们不再讲“十二使徒”,只讲拣选的背景。

1.耶稣叫了十二个门徒来:(马太福音10:1-4)耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。这十二使徒的名:头一个叫西门(又称彼得),还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各和达太,奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大

马太先讲基督的家谱以及基督的降生、逃难,受洗,受试探,(马太福音4:18-22)记载耶稣开始在加利利传道时,首先呼召了四个渔夫(西门兄弟与雅各兄弟),之后用5-7章三章的篇幅集中讲到耶稣的登山宝训,8-9章讲到耶稣所行的部分神迹:如洁净麻风病人、治好百夫长的仆人、彼得岳母、平静风浪、治好加大拉被鬼附着的人……。9章记载了耶稣呼召税吏马太的事(9:9-13),进入10章开始,马太才讲到耶稣拣选十二使徒的事,而且,马太记载的非常简单,只是“耶稣叫了十二个门徒来给他们权柄……”之后,就列出十二使徒的名单。

2.耶稣随自己的意思叫人来:(马可福音3:13-19)耶稣上了山,随自己的意思叫人来;他们便来到他那里。他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。这十二个人有西门(耶稣又给他起名叫彼得),还有西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰(又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思),又有安得烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各和达太,并奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。

马可的记载与马太有点相似,都是记载耶稣开始在加利利传道时拣选了两对兄弟(1:16-20),之后就是耶稣的事工“医病、赶鬼、教训人”,2章记载了耶稣呼召税吏利未(也称马太,13-17)。进入3章,才讲拣选十二个门徒的事,这里说是耶稣上了山,随自己的意思叫人来他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。耶稣随自己的意思叫人来”,但耶稣不求自已的意思,他所求的是那差他他来者(天父)的意思:(约翰福音5:30)“我凭着自己不能做什么,我怎么听见就怎么审判。我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”可见,这也是天父的旨意。

3.耶稣整夜祷告神:(路加福音6:12-16)那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告 神;到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。这十二个人有西门(耶稣又给他起名叫彼得),还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,雅各的儿子犹大和卖主的加略人犹大。

路加开始两章详细地记载了施洗约翰出生与耶稣基督的降生,3章记载了施洗约翰的传道以及耶稣的家谱,4章记载耶稣开始在加利利传道,5章开始记载耶稣呼召几个门徒以及呼召利未,6章记载耶稣拣选十二使徒,路加看重耶稣拣选使徒的事,看重祷告的工作:说是耶稣上山,整夜祷告 神到了天亮,从门徒中间挑选了十二个人,称他们是使徒。也只有耶稣拣选使徒的时候,才有了他整夜祷告神

在三福音书的记载中,十二使徒中,西门·彼得一直排名第一,接着是他的兄弟安得烈或雅各兄弟,中间的记载常是两个两个一组,而叛徒犹大总是记载在最后,且在他的前面总会加个定语“卖主的加略人犹大。

这十二个使徒就是耶稣传道团队。

二、使徒拣选使徒——马提亚成为使徒

叛徒犹大出卖耶稣后,自已受不了良心的谴责,自缢身亡,失去了他使徒的位分,使徒中出现了缺口,需要堵住破口。因此出现了十一使徒拣选一使徒的事。

1.彼得述说犹大之死:(使徒行传1:15-20)那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说:“弟兄们!圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一份。这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。因为诗篇上写着,说:愿他的住处变为荒场,无人在内居住;又说:愿别人得他的职分。’”

耶稣升天后,门徒聚在一处,同心合意地恒切祷告,等候圣灵的降临。使徒彼得从弟兄中站了起来,表示他将在使徒中承担领袖的角色。彼得向门徒中述说了犹大之死,应验了经上的预言。

2.补选使徒的条件与使命:(使徒行传1:21-22)所以,主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。

犹大丢弃了使徒的职分,需要他人来代替,彼得提出了拣选使徒的条件:约翰施洗起,直到主离开们被接上升的日子为止,必须从那常与使徒们作伴的人中立一位与们同作耶稣复活的见证。就是说,这人必须见过耶稣的肉身,也看见过复活的主。拣选出使徒的使命是与其他使徒同作耶稣复活的见证。

3.门徒马提亚成为使徒:(使徒行传1:23-26)于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。

按着彼得所提出的条件,他们选举出了两个人——约瑟马提亚众人就祷告,祈求知道万人心的主从两个人中,指明主所拣选的是谁,好叫他得这使徒的位分。之后,众人就为他们两人摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。

三、基督拣选使徒——外邦人的使徒保罗

关于基督直接拣选保罗的事,除了路加对他蒙召的过程进行了记载外,还记载了保罗两次为此事所做的见证。

1.扫罗转变归主:(使徒行传9:1-20)扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼 -/迫我?”他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;三日不能看见,也不吃也不喝。当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:“亚拿尼亚。”他说:“主,我在这里。”主对他说:“起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告,又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”亚拿尼亚回答说:“主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。”主对亚拿尼亚说:“你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗;吃过饭就健壮了。扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,就在各会堂里宣传耶稣,说他是 神的儿子。

扫罗归主前,是逼 -/迫教会的急先锋(使徒行传7:54-60;8:3)扫罗不仅逼 -/迫在犹太地的信徒,甚至连在外邦的信徒都不放过,就在扫罗大马士革捉拿信徒的路上,复活的基督光照了他,责备他逼 -/迫教会。扫罗不知道与他说话的是谁,基督告诉扫罗自已就是他所逼 -/迫的耶稣,基督指示他进城去,他所当做的事,必有人告诉他。在基督的光照下,扫罗的肉眼暂时失明,但他的灵眼却因此睁开。有人拉着他的手把他领进了大马士革扫罗禁食三昼夜,彻底认罪悔改,他的生命发生了翻天复地的变化,他也脱胎换骨,成为一个新造的人。

基督接着指示大马士革的门徒亚拿尼亚到犹大的家里,访问大数人扫罗,按手在他身上,使他能看见。亚拿尼亚一听说是扫罗就惧怕,主指示他只管去,因为扫罗是神所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬的名并且要的名必须受许多的苦难。亚拿尼亚就去了,照着主所指示的给扫罗按手祷告,叫他能看见。扫罗就看见了,接着受了洗。这个来大马士革捉拿信徒的扫罗成为传扬福音的保罗。大马士革之行,彻底改变了保罗的生命与命运。保罗是基督直接拣选的使徒。

2.保罗在犹太人面前的见证:(使徒行传22:6-16)“我将到大马士革,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。我就仆倒在地,听见有声音对我说:‘扫罗!扫罗!你为什么逼 -/迫我?’我回答说:‘主啊,你是谁?’他说:‘我就是你所逼 -/迫的拿撒勒人耶稣。’与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。我说:‘主啊,我当做什么?’主说:‘起来,进大马士革去,在那里,要将所派你做的一切事告诉你。’我因那光的荣耀不能看见,同行的人就拉着我手进了大马士革。那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。他来见我,站在旁边,对我说:‘兄弟扫罗,你可以看见。’我当时往上一看,就看见了他。他又说:‘我们祖宗的 神拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’”

保罗第三次旅行布道结束时,他定意上耶路撒冷过五旬节,(使徒行传20:16)乃因保罗早已定意越过以弗所,免得在亚细亚耽延,他急忙前走,巴不得赶五旬节能到耶路撒冷。结果保罗上耶路撒冷后,正如圣灵所指示他的,他在圣殿献祭时被 b u。保罗在犹太人面前为自已辩护的时候说到他在大马士革归主经过。这里保罗说基督光照他的时候,他向基督问了两个问题,一个是“你是谁?”一个是“我当做什么?”主要他进城去,将派他所做的事告诉他。因那光的荣耀扫罗不能看见,同行的人就拉着手进了大马士革。大马士革的门徒亚拿尼亚来为他按手祷告,使他能看见。告诉他神拣选了他,使他明白神的旨意,得见那义者耶稣,扫罗要将所看见、所听见的,对着万人为基督作见证。扫罗就受洗归主,成为一名虔诚的基督徒。

3.保罗在亚基帕王面前的见证:(使徒行传26:12-18)“那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗!扫罗!为什么逼 -/迫我?你用脚踢刺是难的!’我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼 -/迫的耶稣。你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’”

保罗押在凯撒利亚时,亚基帕王来看望新上任的巡抚非斯都巡抚把保罗的事告诉了亚基帕王熟悉犹太人律法的亚基帕王表示自已愿意听保罗的申诉。保罗得以被带到亚基帕王面前,保罗在他面前申辩的时候,向他述说自已归主经过。但这次保罗说是基督直接指示他,派他作执事,作见证,所看见的事和基督将要指示的事证明出来。基督应许要救脱离百姓和外邦人的手。基督保罗到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。

4.保罗向犹太人和外邦人作见证:(使徒行传26:19-23)“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象;先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。然而我蒙 神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证;所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”

保罗故此没有违背那从天上来的异象;先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。保罗在众人面前所讲的就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。

(哥林多前书15:9-10)我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼 -/迫 神的教会。然而,我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是 神的恩与我同在。

(哥林多后书11:5)但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。

(以弗所书3:8)我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人,……

保罗虽然是使徒是最小的,却一点不在那些最大的使徒之下,他有过被提到三层天的奇妙经历,多次旅行布道,建立了多间教会,写下了十三封书信,阐明教义,指导信徒的生活。他是最成功的使徒,也是最成功的基督徒。

总结:这些使徒有耶稣拣选的十二使徒,然而,其中的犹大因出卖耶稣而失去了他使徒的位分,使徒们拣选了马提亚代替犹大使徒位分。而保罗则是基督亲自拣选的使徒。(启示录21:14)城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。

羔羊十二使徒=十一使徒+马提亚

或者羔羊十二使徒=十一使徒+保罗。

公义的神必赐给保罗最适合的位分。

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读