雅博网

基督徒的五种身份

2014-07-14 作者:四个朋友  
来源:新浪博客我也要投稿

  约翰福音15:16-17

  关于基督徒身份的问题,我们基督徒有很多身份,今天分享的是5个身份,子女,王,祭司,圣殿,新妇。虽然圣经中说还有其他的身份,但是这个五个身份是非常重要的,今天仔细分享。

  首先要知道不是我们拣选神,而是神拣选我们。是神的大爱拣选了我们,如果不是圣灵做工,没有人能认识神。我们信了神,有了新的生命。神为什么拣选我们呢?看约15:16,拣选我门的目的是让我们结果子,而且果子还要长存。加拉太书说,有圣灵的果子也有肉体的果子,圣灵的9个果子知道吧。神希望我们成为真正的王,圣殿。信主的一瞬间,我们就有了这五种身份,做好做坏是另外一回事。比如金老师是老师,同时也是儿子是老公、父亲,做好非常不容易。我们也是有这5个身份,做得好坏是另外的事情,我们有了身份,但是未必做得好,我们总受环境的影响。我们要做好爱神的子女,王,祭祀,圣殿,新妇。

  一、子女的身份

  1、子女身份的含义

  第一个身份,子女的身份。做好子女是什么意思呢?两个部分,一个有他的权利,也有要尽的义务。可是我们信主后,我们知道神是我们的父亲,但是只知道自己的权利不知道自己的义务。就象孩子小的时候只知道自己该有的权利,只想着自己,知道跟父母要钱是正常的,小时候关注点在权利。但是孩子长大后还这样的话,还不知道自己的义务要供养父母,父母会伤心的。我们也是一样,我们生命小的时候,神可以容忍我们、等待我们,可是我们不成大的话,神会伤心的。

  2、如何做个好子女

  1)认识神。要做好子女呢,要知道父亲是怎么样的神,子女知道父亲有能耐会求父亲。大家是主动求吗?还是自己做不了了才求?我们和天父的关系没有整理明白,好像父亲不是亲生的,是继父。有时候我们要东西,不是耍赖地去和天父要,而是禁食祷告去要。这种想法是错的,原因在于我们不认识神,其实他是公义慈爱、富有的。就象浪子那样,想起父亲家的仆人都可以吃炮,浪子就起身回家了。我们要明白神是我们亲生的父亲,有什么事情都要和父神沟通,通过祷告沟通,这是很正常的事情,而有的基督徒把祷告当律法。祷告时交通,是得到生命供应的方法,与神同在的方法,不是律法不是负担。我们不是从律法的角度来讲这个,我们说不常常祷告是罪,因为撒母耳有那样的生命才这样说,我们刚信主的时候对我们这样说有压力的。当我们祷告得能力的时候,才能胜过世界,胜过撒旦。祷告不是负担,不是义务,是很正常的。我们小的时候只知道享受权利,生命长大后要知道敬畏神,这是真理,不是我们想得时候才敬畏。有的人为什么犯罪不能回到神那里呢?因为不知道神是信实的,乐意饶恕的神。

  2)认识自己。还有,一个人要认识神,还要看到自己。路得记里1:6节说,她们听到耶和华关顾自己的子民,她们就回去了。她虽然自己失败了,但是知道神是眷顾的神,然后看到自己的处境是什么样的,就回去了。

  我们怎么知道神和自己呢?通过真理。我们虽然有子女这样的身份,但是不一定做得好,做得好是神的旨意。子女小的时候从自己的角度上看神,爱神也是爱自己,对自己的福分有很大的关心。老师刚开始在书上划下神的话语的时候,都是关于祝福的话语,想得到无条件的爱。我们要做一个好的子女,不能总是一个婴孩,要做一个能吃干粮的人。

  二、王的身份

  1、王的含义

  查创1:26,这里说“管理”,神刚开始造人是让人管理这一切,管理是王才可以管理统治,可是因为亚当和夏娃犯了罪,他们就失去了王的权柄。看8:17,这里只说“大大兴旺”,这里没有管理的权柄了。现在这世界的王是撒旦,查路4:6,这原是交付撒旦的。弗又说撒旦是空中掌权者。我们信主后,因为我们的父亲是王,所以我们也是王。但是我们未必有王的能力,未必是好的王,虽然有权柄,但是没有实际的能力。这是要分享的。

  2、被环境影响是不正常的

  王是统治的,不是受影响的,可是我们经常受环境的影响,听到好话心情好,受到刺激的时候自己心里没有神。神不希望我们是这样受影响的人,子女不听话的就埋怨神怎么给我这样的孩子。真正的王不受环境、罪和撒旦的影响,因为耶稣在十字架上已经得胜了。这要成为我们实际的生活非常重要,要在实际生活中要应用这个话语。

  很多基督徒只想领悟,不想用,因为听是甜的,用是苦的,他自己不想咀嚼着吃,只想吃甜的。可是耶稣是这样吗?查罗马书8:15-17。如果我们和他一起受苦,就一起得荣耀,我们不想撒种却想享受,不想受苦却想得荣耀。祷告的时候、查经的时候没感觉,感觉不到神的爱,这是不正常的,通过神的话语要发现自己。保罗对提摩太怎么说的呢,要他一起受苦,查提后2:3。大家想做精兵吗?这几天老师默想神的话,信主的人多,但是真正成为精兵的人少。基甸的精兵,只要三百人,神过度缺少精兵、门徒。耶稣在世界上的时候,也有很多人跟随他,但是只有门徒把自己的生命献给耶稣,其他人反而把耶稣钉死在十字架上。我们不也一样吗?需要他的时候,希望耶稣象阿拉丁神灯给我们需要的。以色利人叫耶稣和散那,因为他们想如果耶稣当了王,自己就什么都有了。但当耶稣说了他来到世界的目的后,他们把他钉死在是十字架上。我们信的人多,但是生命小,总是要福分。就像浪子,父亲还没死的死,就想得财产。

  我们在神面前不能受环境和撒旦的影响,我们要做王。我们的人生是宝贵的,我们的孩子不是我们人生的全部,是神交托给我的,神对他们有计划。我们是帮助他们的,可是他不是我人生的全部,不是让我们得满足的原因。我们的人生是宝贵的,是耶稣死了赎买回来的,耶稣死了,我们活,我们死了耶稣才能活。环境影响我们的话,那环境是我们的王,这不是正常的生活。金老师在遇到李老师之前,不知道自己的生活是不正常的,心里想人不就是该受环境影响吗?通过真理知道我们是王,我们通过环境知道神的旨意,但是不能受环境的影响。我们要宣告我们是王,我们不受环境的影响,我们要立志做王。

  3、如何做好王

  1)放下自己。为什么做不了王呢?因为太爱自己,没有象耶稣一样完全的舍去自己。查腓2:5-11。耶稣把自己降卑,把生命献出来,神让他做主。我们太爱自己了,不想舍弃自我。钱是归于我们的,可是神给我们的不是拥有的权利而是使用的权利,能理解吗?我们都承认物质的主人是神,我们这样告白,可是我们要明白我们短暂的人生只有一个使用的权柄,不是拥有的权柄,我们带不走,到我们走的时候那些物质都是孩子的。我们要求神,让我们看到这个点,我们只有使用权不是拥有权。这是给我们的机会,我们这样的撒种会得到永生。我们以为孩子丈夫是自己的,不是的,他们是神的。我们在世界上只有短暂的生活,以后回去了,神会问我们服侍孩子服侍得怎么样?我们把孩子当成自己的时候,就放不下来。要祷告,用神的话管教自己:“这孩子不是我的,是神的”。我们现在都是在做的过程中。

  有人说愿意献给神,但是在学习亚伯拉罕献以撒的时候,遇到挫折。要明白,神是要求我们的都是我们能承受的,神按照我们的份量造就我们。神希望我们象亚伯拉罕一样把一切献给神。我们要领悟到我们受环境影响是不正常的。约翰1:2,爱世界的话,爱神的心就不在他里面了,罗得就是一个例子。我们要象耶稣一样降卑,这样才能做王。主祷文是怎么说的,我们日用的饮食请赐给我们。基督徒的生活是这样的,每天得在神的恩典中过,将来没有保障。放下自己所有的,希望大家象保罗一样学习到秘诀,不受环境的影响,不是不关心不服侍,而是不受影响。我们只有一个王就是耶稣基督。

  2)把耶稣当王。我们不把耶稣当王,而是把能看到的摸着的当王,记住我们的生活只能被神影响。关于王的,以色列有三个王,扫罗、大卫和所罗门。扫罗在神面前没做到神的心意里,神就丢弃他,查撒上15:11。因为他不跟从神,没让神做他的王,他只关心自己,百姓看到他的弱点后,他就想隐藏,想保住王位。大卫和他相反,查撒下7:15-16。扫罗和大卫的不同之处,再查代上13:3,就明白了。大卫总结的是,扫罗没询问神,大卫每次都求问神,就是大卫犯错的那次没问神。神是我们的王,所以我门要求问神,要不要做,应不应该做,不是为好的结果问神,因为我们是仆人,仆人都是听主人的吩咐的,所以要问神。

  三、祭司的身份

  1、祭司的含义

  彼得前2:9-10。这里说我们是君尊的祭司。旧约的时代,祭司为利未人,利未人中有祭司。耶稣来后,这是恩典的时代,每个人都是祭司。祭司的责任是什么呢,查申10:9,查申18:2,利未人和祭司是没有自己产业的,其他支派奉献十分之一给利未人,利未人拿十分之一给祭司,利未人是侍奉神的,神是他们的产业,祭司的意思就是奉献。查罗12:1。祭司就是服侍神的人,我们是君尊的祭司,神要求我们的,不是要一些物质时间服侍,而是把我们的全部给神,神要的是我们这个人,这是祭司的意思。祭司和利未人没有自己的产业,神是他们的产业。不归荣耀给神,神的荣耀照样是充满的,神让我们荣耀他,是神给我们参与神国度的机会,得到属天基业的机会。我们能服侍是个机会,是蒙恩的机会。

  2、如何做个好祭司

  要先做个好子女,做好王,然后才能做个好祭司,为什么有这个顺序呢?先做好一个子女,才能做好一个王。自己不被世界搅扰了,才能把自己完全献给神,否则自己心情起伏不定,没功夫没时间献给神。所以是有顺序的,先做子女,做王,经过十字架后,才能做祭司服侍神,不是付出一些而是把所有的献上,唯一的目的就是归荣耀给神。神造我们就是要赞美神。祭司的时候才明白,神为什么造我们,给我们服侍是要赐福给我们,要给我们赏赐。

  四、圣殿的身份

  1、圣殿的含义

  查林前3:16-17我们是圣殿,是教会也是圣殿,因为灵住在我们里面。我们是圣殿也是主的身体,耶稣是头,我们是身体。可是身体却经常不按头的指示行动,不听大脑指使,我们是一个障碍人的生活。虽然身体完整,但是神经出现问题,想动动不了。我是神的居所,神在我里面,但是神却彰显不出来,因为我们阻挡了神。圣殿是神遇见人的地方,神通过人彰显自己。耶稣彰显了他,现在圣灵在我们里面,让我们彰显神的荣耀,这是圣殿的意思。

  还有一个意思就是居所,神通在的地方,神彰显荣耀的地方,没有耶稣了,通过圣灵动工,让我们彰显神的荣耀。

  2、如何建好圣殿

  查哈该书1:5-9,9节说的意思理解吗?这书的背景,以色列人在巴比伦,第一波人回去建造圣殿,可是建造的过程中遇到很多阻碍,那时候,他们就抛弃建造去建设自己的房屋。所以我们基督徒的生活,更重要的目的是建造圣殿,先求他的国和义,先修复神的圣殿。有人分享德国最先建立的是教会,而不是自己的房子,用这个做比喻。德国现在很富强,神让我们在世界建造神殿,我为神的时候,神也为我;如果我先为自己,不为神,那连自己也为不了。查太6:30-34,新约的圣殿,建造的材料是神的话语。旧约建造圣殿的是圣灵充满的人,现在建造圣殿的是圣灵。查弗2:19-22,耶稣就是房角石,以他为根基,是圣灵在建造,这个意思可以这样理解,我们刚信主的时候,神的居所就是圣殿,信之前我是自己的王,信主后,有一部分空间可以给耶稣了,有需求的时候才求神。神无法自由行事,圣灵就通过环境造就我门,对付老自己,神的空间变得越来越大。这个空间在每个人里面是不一样的,神在有的人的里面很自如,有的很拥挤。有房角石就是圣殿,但是建造得怎么样,还要看我们怎么做。我们是不是摆在神面前,让神建造?还是忙着建造自己的房屋不建造圣殿?

  五、耶稣新妇的身份

  1、新妇的含义

  圣经为什么不说是丈夫和妻子的关系,为什么是新郎和新妇关系呢?因为还没结婚的时候,一摸就触电,而丈夫和妻子摸了也没感觉,不象谈恋爱的时候那样敏感。启示录说,以弗所教会失去了起初的爱,对神不敏感,我们和基督的关系就是新郎和新妇的关系,查启示录19:7-8,新妇唯一的目的就是让新郎喜悦。

  新妇还有一个特点就是专一的,象鸽子的眼睛,专一,一个焦点,新妇的焦点就是新郎,讨新郎的喜欢。我们去教会敬拜的时候,想着让神喜欢,神在等我,我去敬拜的时候,他多喜悦我,这样的心态和那种不预备的心态是完全不不一样的,得到也不一样。

  2、如何做一个好新妇

  预备细麻衣。细麻衣就是信徒所行的义,我们按自己是行不出义的,被圣灵感动的时候才能行出来。我们是新妇,在慢慢的打扮自己等耶稣再来。我们渴望这一天,所以我们要做一个好新妇,做聪明的童女,预备好油,油是要预备的。我们不知道耶稣什么时候来,新妇要自己预备自己。

  以斯帖上说,很多的女子要当王妃,但是王选了以斯帖,因为她符合王的心意。查以斯帖2:12,众女子都预备自己。我们都是新妇,都是在预备的,正准备结婚,预备的好的话,王就会选择她。启示录说细麻衣是信徒所行的义,用没药和油洁净自己,清心的人有福了。我们世界的丈夫喜欢的标准不一样,但是耶稣有固定的标准,就是行出义。

  这五个身份有相关的关系,首先要做好子女,让神作自己的王,然后才能坐自己的王。利未记上说献祭要献整个的羊,我们也要完全摆上,做好圣殿,荣耀神,别人看到我,就得到神的荣耀、遇见神,然后我们天天预备当新妇,这都在过程中。

  查经文:太9:12。我们通过这个学习知道我们都不是完整的人,不配的,有肉体、有软弱。但是耶稣来,是要救我们,按照圣灵的能力救我们。我们警醒是必要的,但是不要我害怕,而是要有个盼望,耶稣是我们的医生,他能让我们做好这些身份的。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读