雅博网

赴羔羊婚宴的有福了

2014-08-12 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

  【启19:9】天使吩咐我说,你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

  ‘又对我说,这是神真实的话’。这句话说得有些画蛇添足了,不说倒好,一说,反倒给人一种错觉,如果‘这是神真实的话’,那其他的话就不是神真实的话了吗?如果都是真实的,何必还强调这句是神真实的话呢?其实,这样的强调,就是告诉多疑的我们、小信的我们,别的话你不信,这句话你也得信,当然别的话也都应该信,只是千万这句话你一定得信,因为这是非常重要的话。

  ‘凡被请赴羔羊之婚筵的有福了’,被请赴羔羊婚宴的人不一定都是教会中成员。凡是得救者,都可以赴羔羊的婚宴,而教会只是其中的一批人。自从有人类一来,直到世界的结束,神从永远到永远都是救主,所以,每个时期都有得救的人,也就是说,有很多批得救的人,将来都在天上。

  1.从亚当到摩西:这段时间的人,他们没有圣经,也没有神颁布的律法,他们对神的认识以及对神的信心,只能靠口口相传。所以,他们对神的认识与我们今天读圣经的基督徒相比,是很原始、很模糊的。但是,凡是信这位独一之神的人,并照着当时的认识程度遵行他话的人,就可以得救。

  2.从摩西到基督复活:这时候神开始颁布了律法,使人们对神的认识加深了一步,可以借着遵守律法规条来处理人与神的关系。凡是凭着信遵守律法的就可以得救。

  3.从基督复活到教会被提:这期间得救的主体就是耶稣基督的教会。神的启示——《圣经》已经完整了,所以,这群人可以对神认识的很清楚。得救的路也非常清楚,那就是因信称义,因信得救,白白的恩典。

  4.教会被提到千禧年:这期间地上有七年的大灾难,这时候教会虽然被提了,可是地上仍然还会有很多人生活,也还会有人得救。不过得救比教会时期艰难了。

  5.千禧年到新天新地:千禧年时,地上还有人生活,只是人均寿命比现代人要长的多。他们还有结婚生子,生老病死。那时的人,从最大的到最小的都认识神,认识耶和华的知识要像水充满洋海一般,这期间撒旦虽然被捆锁在无底坑里了,但是,人的肉体还在,所以也会有少量的犯罪。千禧年之后撒旦还会再次被暂时从无底坑里释放出来,再做最后的一次筛选,筛选的结果就是还会有一些得救的人。

  6.除此以外,将来在天堂上还有一些特殊得救的人,这些人的得救方法,不是圣经所要重点记载的,我们只能根据某些经文的线索,以及根据神慈爱、公义的属性知道会有这么一些人。比如,古往今来,那些在以色列国民以外,又没有正式从圣经启示的福音传到的人,也就是我们常说的‘没有听过福音就死了的人’。他们其实也是可以认识神的,他们对神的认识只能根据‘是非之心+祖宗口传+外邦先知的教训’。他们若是能凭着信心,敬畏天上的独一上帝也可以得救。还比如,夭折的婴孩,对于夭折的婴孩或胎死腹中的孩子,我们不知道神对他们有何种安排,但是,根据某些经文,没有人敢说他们全部得救或全部灭亡。这些目前说不太清楚的。

  以上这些得救的人,都可以参加羔羊的婚宴,但是,在这么多批得救的人中,只有教会是付的代价相对较小,而得的恩典却是最大的。教会不但能参加羔羊的婚宴,而且还是婚宴的主角之一。结婚有两个主角——新郎与新娘。在羔羊的婚宴中,新郎就是耶稣基督,新娘就是教会。旧约圣经中记载了这么多属灵伟人,亚伯拉罕、摩西、大卫等等,他们都是作为新郎的朋友被邀请赴席,但是,他们不是婚礼的主角。【路7:28】我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的。然而神国里最小的比他还大。施洗的约翰真是付出了很大的代价,神是公平的,所以,给他的某方面奖赏也最大,我们凡是妇人所生的,无人能比。但是,另一个方面的福气,做羔羊婚宴的主角——羔羊的妻,他却得不到,因为他没有等到耶稣复活教会建立之后。也就是说,施洗约翰不是教会的一个分子。这个福气,在教会里任何一个小子都能得到,所以,从这个角度说,教会中任何一个微不足道的人,都比施洗的约翰福气还大,因为可以成为羔羊的妻嘛。施洗约翰自己也说,他只是新郎的陪伴。这就好比皇帝最抬举的大臣,无论地位再高,本事再大,他在皇帝心目中,在某一个方面,也不能与皇后相比,哪怕皇后再没什么本领。

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读