雅博网

让神看为美的三件事

2017-04-11 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

让神看为美的三件事.jpg

  【诗92:1-3】称谢耶和华,歌颂你至高者的名。用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音,早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。

  神是创造宇宙万有的大主宰,什么样的事没见过。能被神看为美的事还真不多,所以,如果能令神说‘这是美事’,那这件事肯定就真的是太美的事了。圣经中告诉我们,有三件事是神看为美的事:

  第一,尽你所能的奉献:

  【太26:10】耶稣看出他们的意思,就说,为什么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美事。

  有一次,耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席。正坐席的时候,有一个女人就是马大的妹子马利亚,拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁机浇在耶稣的头上。几位门徒看到后就纷纷责备她,说她是糊涂爱,这瓶香膏可以卖三十两银子呢,周济穷人不好吗。浇到耶稣身上黏糊糊的,晚上睡觉前还得给洗掉,这不是浪费吗?你要真想爱主,用筷子挑一点抹在耶稣头上不就行了吗,其余的换许多钱,周济穷人多好啊。马利亚被这样批评伤害,不但没有反唇相讥,竟然一语不发,连辩解的话也不说一句,她知道只要主知道我爱他就够了,你们论断我也好,夸奖我也好,这都是极小的事,相争了反倒不好,让主伤心。马利亚不说话,主就替她说话,主耶稣在这时就说出了“她在我身上作的,是一件美事”。意思是,你们看为不美,我却看为美,而且非常的美。美到今后你们这些门徒到普天下去,无论在什么地方传这福音,都必须述说马利亚所行的这件事,作为纪念,让大家都来欣赏这个美、效法这个美。

  马利亚膏主这件事,令主如此享受、如此赞赏、如此高规格的称赞,在圣经中实属并不多见。主耶稣之所以如此称赞她,并不是因为她奉献的这瓶香膏有多么值钱。虽说值30两银子也不算少,但是,奉献比这多的人一定也大有人在,主都没有给那些人相同的称赞。这是因为马利亚这瓶香膏的奉献是尽她所能的了,主说“【可14:8】她所作的,是尽她所能的”。这个“尽”字非常重要,爱主的人,或许也能找到一些,但是,能够尽心、尽性、尽力、尽意爱主的人却是寥若晨星。人总是要为自己有所保留,人天生就是以自我为中心的。信主之后,不断被真理调整,开始能稍微的想到神的事情和他人的事情了,这已经的有进步了,但是,能尽心向神的人,仍然是极其罕见,难以遇到。所以,若被主遇见一个,主就会激动的像没有见过世面的刘姥姥进了大观园似得夸赞。福音书里另有一位穷寡妇也是这样,仅奉献了一块钱,主就大大称赞她,因为她是将她一切养生的都投上了,这就是完全的奉献,是尽她所能的奉献。

  第二,合主旨意的受苦:

  【腓4:14】然而你们和我同受患难,原是美事。

  有些人的苦难是为自己的罪受苦,像基哈西长了大麻风,大卫的四个儿子接二连三的死亡等,这样的苦没有什么值得称赞的,因此神也不能看为是美事。但是,这节圣经所说的保罗所受的患难却是为义受苦,这种苦难是神看为美事。之所以说它是美事,并不是因为神喜欢看到我们承受苦难时的那种痛苦的感受。神决不会是看到他儿女受苦,他竟觉得好享受啊,否则,这还叫什么神啊,这是心理扭曲的表现了。神向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。神一切所做的都有慈爱,一切所行的无不公义。

  既然如此,那为什么神的儿女还常常受苦,甚至有时候苦难很大,像大卫说的仿佛是“经过死荫的幽谷”一般?保罗也说过“几乎是连活命的指望都绝了”。我们看到圣经中许多神喜悦的人物,摩西、大卫、雅各、但以理、约伯、以利亚、保罗……,在他们的身上都是经历了极大的苦难。这是因为这些苦难是神给他们特殊的恩典,像工艺大师精心打造自己的作品,像银匠慎重熬炼炉中的金银一样。作品在雕琢的过程中,金银在熔炼的过程中,如果它们有知觉,肯定是非常痛苦的,但是,只有经过这样痛苦的过程,才能产生出美好的结果来。连神的独生爱子也不例外,他因所受的苦难学了顺从。主耶稣在肉身的时候大声哀哭,流泪祷告,就因他的虔诚蒙了应允。【诗66:10-12】神阿,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火。你却使我们到丰富之地。这些苦难不是因我们犯罪受苦,而是为了我们能模成神儿子的样式,神主动赐给我们的苦难的恩典。过程虽苦,结果却美。所以,神看为基督所受的凌辱,为义受苦

  第三,心灵诚实的赞美:

  【诗92:1-3】称谢耶和华,歌颂你至高者的名。用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音,早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。

  第三件神看为的美事,就是这篇诗所提到的歌颂赞美神。我们的祷告,往往祈求的内容比较多,赞美的内容比较少。祈求是以自我为中心的,很多基督徒的祷告,一开口首先就是“神啊,求你给我什么、给我什么”,而赞美是以神为中心的,能帮助我们学习脱离自私的祷告。我们切不要以为神怎么也那么虚荣啊,净想听好听的话。其实,我们赞美不赞美,对神的荣耀几乎没有任何影响,天使天军昼夜在天上颂赞神,诸天都在述说神的荣耀。但是,赞美不赞美对我们的影响是很大的,我们若是不赞美,神能兴起石头来赞美他。我们赞美,只是将神本该得的荣耀归给他,神配受大赞美。我为什么说赞美不赞美对我们的影响是很大的呢?神的儿女身上有一个很大的使命,那就是神要先借着我们羞辱仇敌,然后再彻底消灭仇敌。撒但之所以堕落,是因它想与至高者同等,抢夺本该只能属于神的荣耀。我们颂赞神,这本身就是对撒但最好的羞辱,所以,我们无论在任何境况下,都永远信任神、爱神、赞美神。约伯一天之间,所有的产业都失去了,所有的儿女也都失去了,遭遇这么大的苦难,约伯仍能凭信心说出“耶和华的名是应当称颂的”,这就最好的荣耀了上帝、羞辱了撒但,神看约伯就是最美的。

  希伯来书也告诉我们,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。对赞美有一个最重要的要求,那就是必须是出于心灵和诚实的,神才喜悦。如果只是嘴唇亲近,心却远离,口是心非,跟别人学了几句赞美的话,是欺骗不了神的,所有虚假的事情都是令神憎恶的。真实颂赞的果子是让神享受的,当然也是一件美事。

  如果我们常常做这些让神看为美的事,尽你所能的奉献、照神旨意的受苦、心灵诚实的赞美,那么,这个人也就一定会是被神看为美的人。

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读